Просмотр полной версии : Периодическое падение скорости Интернет
hammerok
20.12.2007, 09:48
Всем доброго времени суток!
Ситуация такова.
Есть локальная сеть. Есть компьютер-шлюз в локальной сети. Внешний интерфейс данного шлюза подключен к маршрутизатору фирмы D-Link. Этот маршрутизатор по DHCP выдает шлюзу сетевые настройки, и сам в свою очередь получает сетевые параметры от шлюза провайдера.
Все хорошо, но есть одна проблема. Периодически, без всякой систематизации скорость выхода в Интернет падает до невозможных размеров. Выполнение трассировки в такие моменты со шлюза локальной сети до любого интернетовского домена (для конкретики – использовал www.ru) показывает следующее:
при «прыжках» до узлов нашего провайдера (один узел – это тот самый шлюз провайдера, который стоит сразу за нашим маршрутизатором, а другой узел – следующий за шлюзом) происходит задержка пакетов (пишется – «Превышен интервал ожидания»).
При трассировке применял параметр –w со значением 1000 – все также.
Пытаюсь понять с чего начать копать. То ли у провайдера проблемы с оборудованием, то ли еще где проблемы. Провайдер утверждает, что они со своей стороны свой шлюз пингуют без проблем. И, к слову сказать, до провайдер от нас лежит оптоволокно.
Заранее спасибо за внимание.
Попроси прова, что б проверил рефлектометром канал, может дето переломился и большое затухание сигнала.
Лично у меня притензий к D-Link нету, но переодически он может перегреватся и выдавать такие глюки.
hammerok
20.12.2007, 19:03
Попроси прова, что б проверил рефлектометром канал, может дето переломился и большое затухание сигнала.
Лично у меня притензий к D-Link нету, но переодически он может перегреватся и выдавать такие глюки.
При переломе разве проблемы были бы не постоянны? И, если предположить, что из-за перегрева, то обмен пакетами уже к маршрутизатору (на первом прыжке) имел бы проблемы. Или не так?
barma777
21.12.2007, 12:39
Может всё гораздо проще, ну типа автоматическое обновление, винда, или другой софт, или время прихода юзеров за компутер...
При переломе разве проблемы были бы не постоянны? И, если предположить, что из-за перегрева, то обмен пакетами уже к маршрутизатору (на первом прыжке) имел бы проблемы. Или не так?
1) возможно, незнаю как твой пров, но я видел как нам кидали оптику, в результате непомню какое было затухание, но инет то был то уходил погулять. Позвонил им, они уменьшили затухание (перепаяли одну из муфт).
2) согласен
Возможно и прав barma, в сети себе никто торент не ставил?
hammerok
21.12.2007, 14:23
Может всё гораздо проще, ну типа автоматическое обновление, винда, или другой софт, или время прихода юзеров за компутер...
Нет, падение скорости происходит именно при обращении к первому на пути шлюзу провайдера. Может, конечно, автообновление и закачка софта и происходит, но точно не у нас, а, например, у прова, так как по их словам (разговор состоялся недавно) они тоже ходят в интернет через этот самый шлюз.
По статистике прокси-сервера в это самое время, когда происходит падение скорости активность локальных пользователей обычная. Ни каких автообновлений ОС или других массовых загрузок.
Добавлено через 4 минуты
Раньше, оптика лежала до одной точки, инет был нормальным и безпроблематичным. Но, со временем пришлось наращивать кабель на несколько десятков метров, вот после этого и появились проблемы.
Возможно так и совпало, что одновременно изменилась и маршрутизация, но ....
hammerok
15.02.2008, 10:05
Время прошло достаточно, к сожаленнию, проблему так и не решили. :(
Но зато появилась новая информация для размышленния.
Свои наблюдения таковы:
1. При визуальных замедления скорости, можно сказать - пропадания скорости, пинг со своего шлюза с параметрами по умолчанию до любого внешнего узла (брал для конкретики все тотже www.ru) проходит нормально (50-60 мс)
2. А вот следующая за пингом команда трассировки (и с параметрами по умолчанию, и с временем ожидания 1000 мс!) до того же узла (www.ru) информирует что частичное пропадание пакетов происходит именно на узлах провайдера.
3. Вот только недавно обратил внимание. Во время проблем - агенты общения, такие как Mail.ru агент и QIP не вываливаются в офф-лайн, а остаются активными, и сообщения удавалось с их помощью отправлять (хотя именно по отправке и приеме сообщений может просто совпало, так как скорость падает временами).
Хотелось бы самому понять в чем конкретно причина.
Пинг проходит, а трассировка нет...
Заранее спасибо.
ZwiLLinGtm
16.02.2008, 16:20
у меня таже проблема на роутере той же фирмы... может это у них продукция такая? я уже привык...
hammerok
17.02.2008, 12:23
у меня таже проблема на роутере той же фирмы... может это у них продукция такая? я уже привык...
Не знаю, как к этому можно привыкнуть, тем более в фирме, где мало кого волнует почему пропала скорость в Интернет, всё спрашивается с системного администратора.
К слову о фирме. У меня дома инет через модем данной фирмы - 2300U, у многих знакомых данные модемы также служат проводниками в Интернет, в том числе и в офисах, и пока никто не жаловался именно на оборудование.
Не спорю, были мысли о проблемах в нашем модеме, но, на мой взгляд, если бы действительно так и было (проблемы в модеме), то падение скорости было постоянным, а не в определённых условиях.
Для очистки совести попытаюсь взять другой модем, но, мне кажется, что это горю не поможет.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.