PDA

Просмотр полной версии : Периодическое падение скорости Интернет

hammerok
20.12.2007, 09:48
Всем доброго времени суток!

Ситуация такова.
Есть локальная сеть. Есть компьютер-шлюз в локальной сети. Внешний интерфейс данного шлюза подключен к маршрутизатору фирмы D-Link. Этот маршрутизатор по DHCP выдает шлюзу сетевые настройки, и сам в свою очередь получает сетевые параметры от шлюза провайдера.

Все хорошо, но есть одна проблема. Периодически, без всякой систематизации скорость выхода в Интернет падает до невозможных размеров. Выполнение трассировки в такие моменты со шлюза локальной сети до любого интернетовского домена (для конкретики – использовал www.ru) показывает следующее:

при «прыжках» до узлов нашего провайдера (один узел – это тот самый шлюз провайдера, который стоит сразу за нашим маршрутизатором, а другой узел – следующий за шлюзом) происходит задержка пакетов (пишется – «Превышен интервал ожидания»).

При трассировке применял параметр –w со значением 1000 – все также.

Пытаюсь понять с чего начать копать. То ли у провайдера проблемы с оборудованием, то ли еще где проблемы. Провайдер утверждает, что они со своей стороны свой шлюз пингуют без проблем. И, к слову сказать, до провайдер от нас лежит оптоволокно.

Заранее спасибо за внимание.

Intilsa
20.12.2007, 12:44
Попроси прова, что б проверил рефлектометром канал, может дето переломился и большое затухание сигнала.
Лично у меня притензий к D-Link нету, но переодически он может перегреватся и выдавать такие глюки.

hammerok
20.12.2007, 19:03
Попроси прова, что б проверил рефлектометром канал, может дето переломился и большое затухание сигнала.
Лично у меня притензий к D-Link нету, но переодически он может перегреватся и выдавать такие глюки.

При переломе разве проблемы были бы не постоянны? И, если предположить, что из-за перегрева, то обмен пакетами уже к маршрутизатору (на первом прыжке) имел бы проблемы. Или не так?

barma777
21.12.2007, 12:39
Может всё гораздо проще, ну типа автоматическое обновление, винда, или другой софт, или время прихода юзеров за компутер...

Intilsa
21.12.2007, 13:21
При переломе разве проблемы были бы не постоянны? И, если предположить, что из-за перегрева, то обмен пакетами уже к маршрутизатору (на первом прыжке) имел бы проблемы. Или не так?
1) возможно, незнаю как твой пров, но я видел как нам кидали оптику, в результате непомню какое было затухание, но инет то был то уходил погулять. Позвонил им, они уменьшили затухание (перепаяли одну из муфт).
2) согласен
Возможно и прав barma, в сети себе никто торент не ставил?

hammerok
21.12.2007, 14:23
Может всё гораздо проще, ну типа автоматическое обновление, винда, или другой софт, или время прихода юзеров за компутер...

Нет, падение скорости происходит именно при обращении к первому на пути шлюзу провайдера. Может, конечно, автообновление и закачка софта и происходит, но точно не у нас, а, например, у прова, так как по их словам (разговор состоялся недавно) они тоже ходят в интернет через этот самый шлюз.
По статистике прокси-сервера в это самое время, когда происходит падение скорости активность локальных пользователей обычная. Ни каких автообновлений ОС или других массовых загрузок.

Добавлено через 4 минуты
Раньше, оптика лежала до одной точки, инет был нормальным и безпроблематичным. Но, со временем пришлось наращивать кабель на несколько десятков метров, вот после этого и появились проблемы.
Возможно так и совпало, что одновременно изменилась и маршрутизация, но ....

hammerok
15.02.2008, 10:05
Время прошло достаточно, к сожаленнию, проблему так и не решили. :(
Но зато появилась новая информация для размышленния.
Свои наблюдения таковы:
1. При визуальных замедления скорости, можно сказать - пропадания скорости, пинг со своего шлюза с параметрами по умолчанию до любого внешнего узла (брал для конкретики все тотже www.ru) проходит нормально (50-60 мс)
2. А вот следующая за пингом команда трассировки (и с параметрами по умолчанию, и с временем ожидания 1000 мс!) до того же узла (www.ru) информирует что частичное пропадание пакетов происходит именно на узлах провайдера.
3. Вот только недавно обратил внимание. Во время проблем - агенты общения, такие как Mail.ru агент и QIP не вываливаются в офф-лайн, а остаются активными, и сообщения удавалось с их помощью отправлять (хотя именно по отправке и приеме сообщений может просто совпало, так как скорость падает временами).

Хотелось бы самому понять в чем конкретно причина.
Пинг проходит, а трассировка нет...

Заранее спасибо.

ZwiLLinGtm
16.02.2008, 16:20
у меня таже проблема на роутере той же фирмы... может это у них продукция такая? я уже привык...

hammerok
17.02.2008, 12:23
у меня таже проблема на роутере той же фирмы... может это у них продукция такая? я уже привык...

Не знаю, как к этому можно привыкнуть, тем более в фирме, где мало кого волнует почему пропала скорость в Интернет, всё спрашивается с системного администратора.

К слову о фирме. У меня дома инет через модем данной фирмы - 2300U, у многих знакомых данные модемы также служат проводниками в Интернет, в том числе и в офисах, и пока никто не жаловался именно на оборудование.
Не спорю, были мысли о проблемах в нашем модеме, но, на мой взгляд, если бы действительно так и было (проблемы в модеме), то падение скорости было постоянным, а не в определённых условиях.
Для очистки совести попытаюсь взять другой модем, но, мне кажется, что это горю не поможет.