Просмотр полной версии : Для тех кто пишет на php. Как вы относитесь к .NET?
Сам считаю, что php сейчас всё менее и менее востребован (возможно я и не прав). Такие технологии, как ASP.NET сейчас предоставляют более широкие возможности при создании сайтов, причем требуют меньше времени как на изучение, так и на, собственно, программирование. Хотел бы поинтересоваться у тех, кто программирует на php, Вы бы перешли (или, возможно, собираетесь переходить на .NET), и если нет, то почему? Потому, что уже достигли больших успехов в том, чем занимаетесь и не хотите начинать всё с начала, или есть какие-нибудь другие причины?
Ragimovich
21.03.2008, 01:16
ASP никогда не станет конкурентом ПХП, пока Win не обгонит по популярности *nix в серверном сегменте. А до этого, ИМХО, еще далеко...
czukowski
21.03.2008, 16:19
А этого не произойдет, пока серверные форточки будут продаваться поштучно, а никсы останутся свободные.
А в остальном, в общем, нормально к .net-у отношусь :)
Что касается времени на программирование итд. - и под php есть фреймворки, которые позволяют сильно упростить разработку приложений, см. тот же CodeIgniter.
XPraptor
25.03.2008, 15:17
Сама .NET технология конечно на много сильне и оан не процессорная как PHP. Но хостинг на Win стоит дорого и сбоит чаще, поэтому PHP предпочтительнее. Но проекты с большой нагрузкой не стоит писать на PHP, там волей неволей нужно выбирать что то мощное, и .NET вполне подойдет как самая распространенная после PHP платформа.
.NET технология будущего. Но никто сейчас сразу и резко не будет пересаживаться на win! Еще все сырое. .NET как платформа очень удобная!
Но всё же не спешите, если Вы не делаете союз Локальных приложений и веб приложений, то Вам не нужен .NET!
От PHP никто никогда не уйдет, кто его действительно ценит
проще идешевле PHP еще ничего не видел.
Ragimovich
27.03.2008, 03:53
Самые highloaded проекты написаны никак не на ASP.NET!
Вот маленький списочек:
Фейсбук - ПХП
Вконтакте - ПХП
Одноклассники - Ява
Есть желающие продемонстрировать нечто, готовое потягаться по загрузке с тем же вконтакте, написанное на ASP (кроме сайта самого МС)?
А если мне придет в голову делать "союз Локальных приложений и веб приложений", я выберу Яву, т.к. она реально кроссплатформенная, в отличии от костылей для .net в виде mono.
Может быть PHP и не такой шустрый, как .NET или Java, всё таки интерпретатор! Но на данный момент он стал стандартом де`факто для простых веб приложений, да и провайдеры любят его. IMHO> Большие проекты .NET или Java (лучше), маленькие PHP.
PS. Вы видели когда нибудь Online Banking на PHP? :cool:
duremarushka
29.03.2008, 11:01
da videl online banking na php,ne videl na .net
hotya kone4no podavlyajushee bolshinstvo java
Ragimovich
29.03.2008, 20:27
ana
Я отвечал на фразу: "проекты с большой нагрузкой не стоит писать на PHP". Я просто пытаюсь доказать, что БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ PHP способен выдержать даже лучше, чем всякие ASP. Про безопасность речь не идет.
Причем, как показывает большая часть сайтов сети, .net используется только в крайних случаях (видимо денег много у компании, чтобы содержавть стадо админов для поддержки сервера в относительно недырявом состоянии + ресурсы самих серверов неограниченные).
В качестве же интранет приложений, я не спорю, во многих случаях ASP - наилучший вариант. Но говорить про "огромную нагрузку" в интранете... Не смешите.
da videl online banking na php
Можно ссылочку? :wow:Что за банк, где? Очень интересно... .
БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ PHP способен выдержать даже лучше, чем всякие ASP
Момент, мы говорим о .net , т.е. об аналоге Java от MS ... . PHP никогда не обгонит по производительности .net и Java, если только PHP X.0 не сделают компилируемым. Казалось бы... Но ради интереса залез на немецкий форум, там АднАзначнА говорят, PHP обгоняет Java и .NET в WEB приложениях. В PHP есть готовые Объекты, а в Java их нужно делать самому (кто не знает, String в Java Объект!) У PHP mod_prefwork Аpache лЁтает кАнкретнА, a Tomcat и Jbos пока 100мегов не наделают вообще не работают...
Короче, надо просто самому написать тест. Предлагаю Java Servlet vs. PHP vs. .NET --- задача допустим, сгенерировать/показать 10 000 страниц 'Hello World!' ... any ideas?:cool:
Kстати, кто рубит в английском, здесь эта дискуссия идёт уже с 2003года>
http://raibledesigns.com/rd/entry/php_vs_java_which_is
duremarushka
31.03.2008, 18:16
Можно ссылочку? Что за банк, где? Очень интересно... .
http://www.capitalone.com/
Цитата:
Можно ссылочку? Что за банк, где? Очень интересно... .
http://www.capitalone.com/
Это как они замаскировались, что PHP скрипт имеет окончание .aspx :razz:
https://onlinebanking.capitalone.com/CapitalOne/Enrollment.aspx
Ragimovich
31.03.2008, 22:32
ana
Java и PHP показали свою состоятельность, как языкаи подходящие для highload на примере одноклассников и вконтакте соответственно. Может .net продемонстрировать нечто подобное?
З.Ы. Насчет вывода-развода и тестов их скорости мы спорить не будем, я честно признаюсь, что тут моей квалификации не хватит. Равно как мы не будем спорить на тему стоимости софта для разработки и запуска проектов написанных на этих языках (хотя какая тема...;-)) Я просто хочу посмотреть "в живую" на нагруженный .net проект (исключая m$.com).
Хотя не совсем чистые результаты могут быть, но можно попробовать найти хостеров, которые предлагают .Net-хостинг, а потом посмотреть их клиентов. Хотя повторюсь - сильно доверять таким результатам нельзя.
Ragimovich
01.04.2008, 10:45
какие компании предлагающие .net хостинг? дарагой, ты о чем говоришь? ты думаешь, что одноклассники и вконтакте на шаред хостинге сидят?
Момент, мы говорим о .net , т.е. об аналоге Java от MS ... . PHP никогда не обгонит по производительности .net и Java, если только PHP X.0 не сделают компилируемым. Казалось бы... Но ради интереса залез на немецкий форум, там АднАзначнА говорят, PHP обгоняет Java и .NET в WEB приложениях.
У php есть несколько приложений, которые делают код компилируемым и соотвественно скорость выполнения повышается...
1. Zend Encoder
2. MMTurck Cache
первый платный,
второй - закрылся, т.к. автора переманил к себе сам Zend
думаю сейчас есть активные подобные проекты.
.net ето новый виток...
ИМХО, с временем возможности и желания потребителей ростут и платформа .net на ето расчитывают... а php рано или позно выше себя не прыгнет...
Ведь все дело в развитии... времени и развитии...
Ragimovich
21.04.2008, 01:21
Какой виток? Какое развитие?
Если уж виток и развитие, то вон вам Python, чем не конкурент?
мне не понравилось асп.нет своей огрнаниченностью их компонентами, конечно что-то просто написать типа грида к таблице тут очень быстро и сразу куча возможностей по просмотру и редактированию, ноэто и все, в пхп нет ограничений вобще, как уже говорилось есть куча фреймворков неплохих в том числе и для ajax (xajax), то чем асп для новичков так нравится.
в пхп есть куча готовых cms, форумов, чатов бесплатных и в большинстве случаев идеально подходящих конечным пользователям, не каждый же день все пишут мощнейшие информационные системы с нагрузкой для баз данных, здесь конечно пхп и стандартная субд mysql не сильно подходит.
вобще что выбрать нужно смотреть на поставленную задачу, а именно есть желание связываться с платной виндовс сервер, покупать платную студию для разработки, учить кучу инструкций по работе с их компонентами, если можно взять бесплатный хостинг и на нем поиграться с бесплатной cms и сделать себе неплохой сайт с интернесным готовым дизайном...
Я пользуюсь PHP для создания небольших (а на большее пока и не замахиваюсь :) ) интернет-проектов (магазины, портфолио, и т.п.), можно всё сделать быстро и качественно. Думаю, PHP для своей ниши - лучший выбор. Конечно, имхо :roll:
Lily_Turenko
22.05.2008, 17:32
PHP, однозначно!
кстати кто пишет на php, но при этом не хочет уступать той же асп.нет нашел в сети компоненты, вот тут он лежит http://extjs.com/, вот тут пример http://extjs.com/deploy/dev/examples/samples.html, советую посмотреть на вот это http://extjs.com/deploy/dev/examples/desktop/desktop.html я просто выпал, собственно это чистые скрипты, в статье есть ссылка на библиотеку, она полностью на пхп, но создает код скриптов, чем не аналог асп.нет, они возвели гриды в идеал, формы, валидация, вобщем я нашел себе развлечение на лето
Пробовал я писать B2B-систему на .NET долго и муторно. Потом забросил все и переписал на php. Работает все зашибись.
Еще плюс в том, что кто дальше после меня будет поддерживать и дорабатывать систему потратит гораздо меньше времени на изучение как это все работает.
А кроссплатформенность? Пишешь себе и не задумываешься (конечно, не нужно использовать некоторые платформенно-зависимые функции, типа mod_rewrite).
А глюки мелкософта? Сам ведь не исправишь, а в open-source можно написать команде разработчиков и в следующей версии скорее всего исправят.
Мой выбор за php.
У нас самый популярный это пшп, и множество скриптов написано на пшп. А .NET используется в основном крупными компаниями.
писал и под .net и под php.
Реки слез для первого и слезы радости при переходае на второе
Minotawr
01.08.2008, 11:55
В сегменте интернет программирования у php конкурентов нет и не будет. А что касается .NET то делаются порты под линукс, соответственно скоро сможем использовать его и в php
Ragimovich
06.08.2008, 04:39
Эх, господа, php - дитё. Есть гораздо более удобные языки web-программирования. Сейчас курю python - php рядом не валялся. В т.ч. и по производительности.
Minotawr
06.08.2008, 14:49
Эх, господа, php - дитё. Есть гораздо более удобные языки web-программирования. Сейчас курю python - php рядом не валялся. В т.ч. и по производительности.Хм, питон не плох, но вот только хостингов его поддерживает мало. Да и русскоязычное комьюнити слабое. + скорее всего если ты предложишь написать сайт на питоне клиенту - тебя просто не поймут, предложат не выдрыкиватся и писать либо на asp, либо на рнр.
А я за php + AJAX/Java
По-моему лучше ничего нет...
Хотя... Надо бы посмотреть что там за Питон, если его даже в НАСА юзают...
Ragimovich
07.08.2008, 00:25
Minotawr
Зато фреймворки - конфетки. Да и, в конце концов, можно предложить клиенту хоститься у вас (на впс или дедике).
Что касается комьюнити... Ну, если обилие 14-15 летних "кулхацкеров", считать PHP-комьюнити, то конечно, у питона такого комьюнити нету :-)
Не доверяю продуктам Майкрософт, поэтому не буду на него переходить пока есть возможность.
Слижком уж часто МС меняет стандарты и выпускает несовместимые обновления.
Возможно, когда .NET хотя бы сравняется по количеству сайтов и скриптов с ПХП, это будет уже .NETv8.0 :D
Вот тогда и буду переходить :)
Minotawr
15.08.2008, 22:15
Minotawr
Зато фреймворки - конфетки. Да и, в конце концов, можно предложить клиенту хоститься у вас (на впс или дедике).
Что касается комьюнити... Ну, если обилие 14-15 летних "кулхацкеров", считать PHP-комьюнити, то конечно, у питона такого комьюнити нету :-) хорошо, я тоже согласен что python это круто, и работает намного быстрее, но чем ты будешь бороть стереотипы? Не сочтите за флуд, но решил провести небольшое исследование и в рамках данной темы привести цитаты из моей беседы с одним из своих клиентов. Естественно что такой разговор был инициализирован сугубо в целях изучения вопроса.
Для начала немного о моем оппоненте: Начальник отдела IT крупной страховой компании, заканчивал бауманку. Критинизмом и твердолобостью не страдает.
Итак диалог (ес-но сокращенная версия):
Я: Давайте определимся с ОС на которой будет размещатся ресурс.
ОН: Apache под Unix
Я: База?
ОН: SQLite
Я: На каком языке будем писать? PHP, Python, Perl?
ОН: PHP ну и если уж очень приспичит можно некоторые обработчики на Perl, но желательно все на php, + обязательно коментарии в исходниках и документацию.
Я: А почему не Python? есть возможность сделать даже немного быстрее + производительность выше.
ОН: А кто мне потом с твоим питоном будет разбиратся? Программистов на PHP - пучек за 3 копейки, а вот под питон придется искать, да и платить больше, мне нужна не экзотика а стабильность.
Вот такой диалог получился. Надеюсь общий смысл понятен.
У php есть несколько приложений, которые делают код компилируемым и соотвественно скорость выполнения повышается...
1. Zend Encoder
2. MMTurck Cache
первый платный,
второй - закрылся, т.к. автора переманил к себе сам Zend
думаю сейчас есть активные подобные проекты.
Хорошая штука: www.php.net/apc
_editor_
19.08.2008, 18:03
Выбор инструмента (в данном случае языка) целиком зависит от задачи. Но какой бы задача ни была - .NET везде не конкурент (как по скорости, так и по стоимости).
ИМХО: если нужно решить задачу вывода информации на экран (почти без обработки, только оформление) - однозначно PHP, если нужна обработка - Perl или Pithon в зависимости от сложности задачи и нагрузки на сервер.
Инструмент программирования микрософт не использовал, и желания использовать нет. Дурное впечатление от IE. Мое мнение что web должен работать по стандартам w3c, а если есть идеи по улучшению то пусть делают но код написанный валидно должен отображаться везде одинаково. Короче html+css+php+java вне конкуренции ближайшее время
Походу я как понимаю по ответам за пхп стоят те люди, которые с ним знакомы давно и больше что-то менять не хотят)))
зато .net хотели бы видеть те люди, которые или пхп со всем незнают или люди, которые не чуждо что-то новое, и меняют инструменты программирования в зависимости от ситуации..
VaaL2004
03.09.2008, 06:40
Всё верно! Я всю жизнь с Пхп работаю! :) И как-то менять его на что либо не собираюсь!
Minotawr
03.09.2008, 10:51
которые не чуждо что-то новое, и меняют инструменты программирования в зависимости от ситуации.. ага, те кто не знает чего он хочет - в итоге ничего и не знает, а любой специалист дорожащий своими знаниями будет держатся за привычные технологии и руками, и ногами.
AndreyKO
03.09.2008, 14:19
Наиболее распространенные CMS сегодня используют PHP, так что если создаются обычные сайты для коммерческих фирм, то практически альтернативы PHP нет. А делать сегодня сайт не на основе CMS – нонсенс. Конечно, уникальные крупные проекты разрабатываются не на основе готовых систем, а с нуля, так что выбор среды программирования может быть самым разным. Однако таких проектов единицы в море коммерческих сайтов.
Отношусь как к возможной альтернативе
есть библиотека, которая на стороне клиента делает интересные вещи, называется JQuery, это библиотека javascript, кому интересно поищите тут на форуме, на ее основе написано куча плагинов, асп по функциональности и рядом не стоит, пхп+эта библиотека сказка, но вот недавно мелкософт, а также еще кучка фирм, в числе которых и ibm официально стали использовать эту библиотеку, так что теперь мелкософт берет к себе бесплатные работы. не способны они делать что-то стоящее, нельзя это сделать за деньги, их работники с их принципами и методами не смогут сделать то, что делает народ на чистом энтузиазме во всем мире.
andrey.popov
30.10.2008, 20:04
Идея хорошая (хотя и слизанная), реализация - говно.
sonikalex
14.12.2008, 16:32
Всё верно! Я всю жизнь с Пхп работаю! :) И как-то менять его на что либо не собираюсь!
я полностью тебя поддерживаю(так держать:super:)
дурилка, php востребован и очень, можешь набрать в любом портале работы и посмотреть сколько требуется дотнетчиков и сколько php-ников. ASP.NET гораздо сложнее в освоении и еще более сложен для грамотного использования, для качественной разработки вам придется перечитать ни один гигабайт MSDN и это повторять изо дня в день.
нормально отношусь. у .net свои области приминения
Maximcka
02.01.2009, 14:52
Программировал на php, сейчас перехожу на asp.net, небо и земля!:cool:
пишу и на php и под .net и ещё на кое чем, все зависит от постановки задачи и требований.
иногда выбираю за заказчика на чем писать опираясь на предполагаемую трудоёмкость (если с нуля).
считаю нужно знать и первое и второе, т.к. у заказчиков часто есть уже база и нужно реализовать клиентскую часть и чтоб дорабатывать можно было без гемороя (не бесплатно конечно)
моё мнение:
на .net больше возможностей и быстрее реализация
на php легче код
Сама .NET технология конечно на много сильне и оан не процессорная как PHP. Но хостинг на Win стоит дорого и сбоит чаще, поэтому PHP предпочтительнее. Но проекты с большой нагрузкой не стоит писать на PHP, там волей неволей нужно выбирать что то мощное, и .NET вполне подойдет как самая распространенная после PHP платформа.
Я не согласен что PHP не подойдет для высоконагруженых проектов так как есть примеры часть сервисоф yahoo.com и вся так сказать веб-морда социальной сети facebook.com написана на php.
JohanGeist
21.05.2009, 10:18
.net - оч даже хорошая технология, но в последнее время php начал развиваться довольно сильно, особенно в плане ооп, поэтому я за php
не способны они (microsoft) делать что-то стоящее, нельзя это сделать за деньги, их работники с их принципами и методами не смогут сделать то, что делает народ на чистом энтузиазме во всем мире.
Я тоже предерживаюсь к этому мнению. А вообще .нет, вещь хорошая, но только не для веба.
мое мнение по Яве действительно классная вещь .нет не сможет потянутса сним по нескольким причинам . самое главное по моему это многоплатформность можно на виндах разработать и поставить на никс чего не предлагает microsoft, думаю и не предложит :quest:
а пхп я люблю, на нем писать приятно ... :)
его недостатка воснавном втом, что на пхп можно писать професионально или будучи начинаюшим.
Если хорошо спроектироват он может творит не мало чудес ;)
PHP = :super:
JAVA = :super: :super:
ASP = :quest:
Я думаю что ASP.NET хорош по своему
Community Starter Kit
http://www.gotdotnet.ru/Communities/Common/Images/CSKScreen.jpg
Community Starter Kit позволяет быстро создавать Web-сайты сообщества, например,
сайт группы пользователей, сайт ресурсов для разработчиков или сайт новостей.
Скачать (http://www.asp.net/community)
Добавлено через 2 минуты
А также отличный хостинг
http://www.intermedia.net/images/v3/logos/intermedia.gif
Просмотр (http://www.intermedia.net/web-hosting/shared-web-hosting/windows-2008/windows.asp?UTM_medium=text&UTM_source=ASP.net)
Использовал ASP но больше работал с C#.
1)В ASP не понравилось то что он пишет в HTML кучу отсебятины. Нет полного контроля за HTML. Конечно отладка там на должном уровне но код HTML читать нельзя.
2) Это относится ко всем разработкам MS тестовые примеры у них просто блестящие и что-то простенькое по примеру выполнить довольно легко. Но как только дело заходит про сложные вещи (когда надо сделать что-то новое). Тут наступает полный ступор приходится перелопачивать весь MSDN и в конце концов ты понимаеш что быстрее написать с нуля чем использовать готовый компонент. Собственно MS рассчитывает что мелкие недочеты (компоненты) должны предоставлять за деньги их партнеры.
3) MS сильно спешит с выпуском новых версий и как следствие не продуманной архитектуры в каждой новой версии происходят сильные изменения. Приходится постоянно что-то переучивать в качестве примера работа с базой: сначала ADO затем ADO 2 и с новым выпуском Visual Studio будет что-то другое. Другой пример: Silverlight версия 2.0 это даже другой язык разработки чем 1.0 (1.0 javaScript - 2.0 C#) хотя внешне они похожи и используют одинаковые контролы.
Одним словом MS сильно напрягает разработчика и если уже переходить то на Java.
korn3000
24.07.2009, 10:22
если уж переходить но на java
Maximcka
24.07.2009, 15:17
Поюзал asp.net, тоже свои баги + хостинг сложнее найти и он дороже. Кароче, везде свои приколы.
В ASP не понравилось то что он пишет в HTML кучу отсебятины
+1
если уж переходить но на java
Это почему же?
b00tanik
28.08.2009, 14:23
PHP - изначально шаблонизатор Perl. Писать логику лучше на .Net или Java, PHP использовать для визуализации.
Но если есть задача как можно дешевле и быстрее сделать небольшой или средний проект, то дешевизна PHP - работников, самой платформы может сэкономить Вам пару тысяч убитых енотов. Но пройдет время, и если проект будет развиваться и масштабироваться, то от перехода к Java или .Net наврядле Вы спасетесь.
d_romanmd
26.11.2009, 15:09
зависит не только от личных предпочтений, но и от требований заказчика... пхп более удобен для быстрого старта - небольшие приложения можно писать хоть в блокноте;) .NET - не так много хостингов...
wolfluck
03.03.2010, 06:33
У одних больше опыта на php у других .net, но поставленные задачи лучше решать с тем что есть, а все необятное не осилишь.
Добавлено через 2 минуты
Для начала лучше делать простые проекты на php т.к. в случае чего вас смогут подменить, да и в инете все меньше хороших проектов просто реализованных и конкуренции мало, а php развит довольно прилично сегодня.
Не совсем по .NET, но возможно будет интересно сравнение с Ruby
PHP vs Ruby (http://versusit.ru/viewtopic.php?id=1637)
Хм. Насколько понимаю .NET серьезно развит в больших конторах. И ASP же выбирают не просто так?! Да это "+" поддержка Microsoft...
Против ПХП не буду ничего иметь. Уважаю его за простоту и гибкость. У меня не было задач с которыми эта платформа не справилась бы
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.