PDA

Просмотр полной версии : Для тех кто пишет на php. Как вы относитесь к .NET?

Ordos
20.03.2008, 17:42
Сам считаю, что php сейчас всё менее и менее востребован (возможно я и не прав). Такие технологии, как ASP.NET сейчас предоставляют более широкие возможности при создании сайтов, причем требуют меньше времени как на изучение, так и на, собственно, программирование. Хотел бы поинтересоваться у тех, кто программирует на php, Вы бы перешли (или, возможно, собираетесь переходить на .NET), и если нет, то почему? Потому, что уже достигли больших успехов в том, чем занимаетесь и не хотите начинать всё с начала, или есть какие-нибудь другие причины?

Ragimovich
21.03.2008, 01:16
ASP никогда не станет конкурентом ПХП, пока Win не обгонит по популярности *nix в серверном сегменте. А до этого, ИМХО, еще далеко...

czukowski
21.03.2008, 16:19
А этого не произойдет, пока серверные форточки будут продаваться поштучно, а никсы останутся свободные.

А в остальном, в общем, нормально к .net-у отношусь :)

Что касается времени на программирование итд. - и под php есть фреймворки, которые позволяют сильно упростить разработку приложений, см. тот же CodeIgniter.

XPraptor
25.03.2008, 15:17
Сама .NET технология конечно на много сильне и оан не процессорная как PHP. Но хостинг на Win стоит дорого и сбоит чаще, поэтому PHP предпочтительнее. Но проекты с большой нагрузкой не стоит писать на PHP, там волей неволей нужно выбирать что то мощное, и .NET вполне подойдет как самая распространенная после PHP платформа.

raferty
25.03.2008, 16:48
.NET технология будущего. Но никто сейчас сразу и резко не будет пересаживаться на win! Еще все сырое. .NET как платформа очень удобная!

Но всё же не спешите, если Вы не делаете союз Локальных приложений и веб приложений, то Вам не нужен .NET!

От PHP никто никогда не уйдет, кто его действительно ценит

see
26.03.2008, 11:55
проще идешевле PHP еще ничего не видел.

Ragimovich
27.03.2008, 03:53
Самые highloaded проекты написаны никак не на ASP.NET!

Вот маленький списочек:
Фейсбук - ПХП
Вконтакте - ПХП
Одноклассники - Ява

Есть желающие продемонстрировать нечто, готовое потягаться по загрузке с тем же вконтакте, написанное на ASP (кроме сайта самого МС)?

А если мне придет в голову делать "союз Локальных приложений и веб приложений", я выберу Яву, т.к. она реально кроссплатформенная, в отличии от костылей для .net в виде mono.

ana
28.03.2008, 11:49
Может быть PHP и не такой шустрый, как .NET или Java, всё таки интерпретатор! Но на данный момент он стал стандартом де`факто для простых веб приложений, да и провайдеры любят его. IMHO> Большие проекты .NET или Java (лучше), маленькие PHP.

PS. Вы видели когда нибудь Online Banking на PHP? :cool:

duremarushka
29.03.2008, 11:01
da videl online banking na php,ne videl na .net
hotya kone4no podavlyajushee bolshinstvo java

Ragimovich
29.03.2008, 20:27
ana
Я отвечал на фразу: "проекты с большой нагрузкой не стоит писать на PHP". Я просто пытаюсь доказать, что БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ PHP способен выдержать даже лучше, чем всякие ASP. Про безопасность речь не идет.

Причем, как показывает большая часть сайтов сети, .net используется только в крайних случаях (видимо денег много у компании, чтобы содержавть стадо админов для поддержки сервера в относительно недырявом состоянии + ресурсы самих серверов неограниченные).

В качестве же интранет приложений, я не спорю, во многих случаях ASP - наилучший вариант. Но говорить про "огромную нагрузку" в интранете... Не смешите.

ana
31.03.2008, 18:06
da videl online banking na php
Можно ссылочку? :wow:Что за банк, где? Очень интересно... .
БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ PHP способен выдержать даже лучше, чем всякие ASP

Момент, мы говорим о .net , т.е. об аналоге Java от MS ... . PHP никогда не обгонит по производительности .net и Java, если только PHP X.0 не сделают компилируемым. Казалось бы... Но ради интереса залез на немецкий форум, там АднАзначнА говорят, PHP обгоняет Java и .NET в WEB приложениях. В PHP есть готовые Объекты, а в Java их нужно делать самому (кто не знает, String в Java Объект!) У PHP mod_prefwork Аpache лЁтает кАнкретнА, a Tomcat и Jbos пока 100мегов не наделают вообще не работают...

Короче, надо просто самому написать тест. Предлагаю Java Servlet vs. PHP vs. .NET --- задача допустим, сгенерировать/показать 10 000 страниц 'Hello World!' ... any ideas?:cool:

Kстати, кто рубит в английском, здесь эта дискуссия идёт уже с 2003года>
http://raibledesigns.com/rd/entry/php_vs_java_which_is

duremarushka
31.03.2008, 18:16
Можно ссылочку? Что за банк, где? Очень интересно... .

http://www.capitalone.com/

ana
31.03.2008, 19:11
Цитата:
Можно ссылочку? Что за банк, где? Очень интересно... .

http://www.capitalone.com/

Это как они замаскировались, что PHP скрипт имеет окончание .aspx :razz:

https://onlinebanking.capitalone.com/CapitalOne/Enrollment.aspx

Ragimovich
31.03.2008, 22:32
ana
Java и PHP показали свою состоятельность, как языкаи подходящие для highload на примере одноклассников и вконтакте соответственно. Может .net продемонстрировать нечто подобное?

З.Ы. Насчет вывода-развода и тестов их скорости мы спорить не будем, я честно признаюсь, что тут моей квалификации не хватит. Равно как мы не будем спорить на тему стоимости софта для разработки и запуска проектов написанных на этих языках (хотя какая тема...;-)) Я просто хочу посмотреть "в живую" на нагруженный .net проект (исключая m$.com).

ZayatsZ
01.04.2008, 07:17
Хотя не совсем чистые результаты могут быть, но можно попробовать найти хостеров, которые предлагают .Net-хостинг, а потом посмотреть их клиентов. Хотя повторюсь - сильно доверять таким результатам нельзя.

Ragimovich
01.04.2008, 10:45
какие компании предлагающие .net хостинг? дарагой, ты о чем говоришь? ты думаешь, что одноклассники и вконтакте на шаред хостинге сидят?

surgun
08.04.2008, 15:32
Момент, мы говорим о .net , т.е. об аналоге Java от MS ... . PHP никогда не обгонит по производительности .net и Java, если только PHP X.0 не сделают компилируемым. Казалось бы... Но ради интереса залез на немецкий форум, там АднАзначнА говорят, PHP обгоняет Java и .NET в WEB приложениях.

У php есть несколько приложений, которые делают код компилируемым и соотвественно скорость выполнения повышается...

1. Zend Encoder
2. MMTurck Cache

первый платный,
второй - закрылся, т.к. автора переманил к себе сам Zend

думаю сейчас есть активные подобные проекты.

TSVETOK
21.04.2008, 00:19
.net ето новый виток...
ИМХО, с временем возможности и желания потребителей ростут и платформа .net на ето расчитывают... а php рано или позно выше себя не прыгнет...
Ведь все дело в развитии... времени и развитии...

Ragimovich
21.04.2008, 01:21
Какой виток? Какое развитие?

Если уж виток и развитие, то вон вам Python, чем не конкурент?

sinet
25.04.2008, 20:01
мне не понравилось асп.нет своей огрнаниченностью их компонентами, конечно что-то просто написать типа грида к таблице тут очень быстро и сразу куча возможностей по просмотру и редактированию, ноэто и все, в пхп нет ограничений вобще, как уже говорилось есть куча фреймворков неплохих в том числе и для ajax (xajax), то чем асп для новичков так нравится.
в пхп есть куча готовых cms, форумов, чатов бесплатных и в большинстве случаев идеально подходящих конечным пользователям, не каждый же день все пишут мощнейшие информационные системы с нагрузкой для баз данных, здесь конечно пхп и стандартная субд mysql не сильно подходит.
вобще что выбрать нужно смотреть на поставленную задачу, а именно есть желание связываться с платной виндовс сервер, покупать платную студию для разработки, учить кучу инструкций по работе с их компонентами, если можно взять бесплатный хостинг и на нем поиграться с бесплатной cms и сделать себе неплохой сайт с интернесным готовым дизайном...

Ратмир
27.04.2008, 09:37
Я пользуюсь PHP для создания небольших (а на большее пока и не замахиваюсь :) ) интернет-проектов (магазины, портфолио, и т.п.), можно всё сделать быстро и качественно. Думаю, PHP для своей ниши - лучший выбор. Конечно, имхо :roll:

Lily_Turenko
22.05.2008, 17:32
PHP, однозначно!

sinet
23.05.2008, 07:59
кстати кто пишет на php, но при этом не хочет уступать той же асп.нет нашел в сети компоненты, вот тут он лежит http://extjs.com/, вот тут пример http://extjs.com/deploy/dev/examples/samples.html, советую посмотреть на вот это http://extjs.com/deploy/dev/examples/desktop/desktop.html я просто выпал, собственно это чистые скрипты, в статье есть ссылка на библиотеку, она полностью на пхп, но создает код скриптов, чем не аналог асп.нет, они возвели гриды в идеал, формы, валидация, вобщем я нашел себе развлечение на лето

jk3
23.05.2008, 08:20
Пробовал я писать B2B-систему на .NET долго и муторно. Потом забросил все и переписал на php. Работает все зашибись.
Еще плюс в том, что кто дальше после меня будет поддерживать и дорабатывать систему потратит гораздо меньше времени на изучение как это все работает.
А кроссплатформенность? Пишешь себе и не задумываешься (конечно, не нужно использовать некоторые платформенно-зависимые функции, типа mod_rewrite).
А глюки мелкософта? Сам ведь не исправишь, а в open-source можно написать команде разработчиков и в следующей версии скорее всего исправят.
Мой выбор за php.

vilk
02.07.2008, 12:57
У нас самый популярный это пшп, и множество скриптов написано на пшп. А .NET используется в основном крупными компаниями.

xfan
04.07.2008, 16:35
писал и под .net и под php.
Реки слез для первого и слезы радости при переходае на второе

Dikov
31.07.2008, 12:14
Нормально!))

Minotawr
01.08.2008, 11:55
В сегменте интернет программирования у php конкурентов нет и не будет. А что касается .NET то делаются порты под линукс, соответственно скоро сможем использовать его и в php

Ragimovich
06.08.2008, 04:39
Эх, господа, php - дитё. Есть гораздо более удобные языки web-программирования. Сейчас курю python - php рядом не валялся. В т.ч. и по производительности.

Minotawr
06.08.2008, 14:49
Эх, господа, php - дитё. Есть гораздо более удобные языки web-программирования. Сейчас курю python - php рядом не валялся. В т.ч. и по производительности.Хм, питон не плох, но вот только хостингов его поддерживает мало. Да и русскоязычное комьюнити слабое. + скорее всего если ты предложишь написать сайт на питоне клиенту - тебя просто не поймут, предложат не выдрыкиватся и писать либо на asp, либо на рнр.

OnArs
06.08.2008, 21:35
А я за php + AJAX/Java
По-моему лучше ничего нет...

Хотя... Надо бы посмотреть что там за Питон, если его даже в НАСА юзают...

Ragimovich
07.08.2008, 00:25
Minotawr
Зато фреймворки - конфетки. Да и, в конце концов, можно предложить клиенту хоститься у вас (на впс или дедике).
Что касается комьюнити... Ну, если обилие 14-15 летних "кулхацкеров", считать PHP-комьюнити, то конечно, у питона такого комьюнити нету :-)

Styler
15.08.2008, 14:13
Не доверяю продуктам Майкрософт, поэтому не буду на него переходить пока есть возможность.
Слижком уж часто МС меняет стандарты и выпускает несовместимые обновления.
Возможно, когда .NET хотя бы сравняется по количеству сайтов и скриптов с ПХП, это будет уже .NETv8.0 :D
Вот тогда и буду переходить :)

Minotawr
15.08.2008, 22:15
Minotawr
Зато фреймворки - конфетки. Да и, в конце концов, можно предложить клиенту хоститься у вас (на впс или дедике).
Что касается комьюнити... Ну, если обилие 14-15 летних "кулхацкеров", считать PHP-комьюнити, то конечно, у питона такого комьюнити нету :-) хорошо, я тоже согласен что python это круто, и работает намного быстрее, но чем ты будешь бороть стереотипы? Не сочтите за флуд, но решил провести небольшое исследование и в рамках данной темы привести цитаты из моей беседы с одним из своих клиентов. Естественно что такой разговор был инициализирован сугубо в целях изучения вопроса.
Для начала немного о моем оппоненте: Начальник отдела IT крупной страховой компании, заканчивал бауманку. Критинизмом и твердолобостью не страдает.
Итак диалог (ес-но сокращенная версия):
Я: Давайте определимся с ОС на которой будет размещатся ресурс.
ОН: Apache под Unix
Я: База?
ОН: SQLite
Я: На каком языке будем писать? PHP, Python, Perl?
ОН: PHP ну и если уж очень приспичит можно некоторые обработчики на Perl, но желательно все на php, + обязательно коментарии в исходниках и документацию.
Я: А почему не Python? есть возможность сделать даже немного быстрее + производительность выше.
ОН: А кто мне потом с твоим питоном будет разбиратся? Программистов на PHP - пучек за 3 копейки, а вот под питон придется искать, да и платить больше, мне нужна не экзотика а стабильность.

Вот такой диалог получился. Надеюсь общий смысл понятен.

edyan
17.08.2008, 00:17
У php есть несколько приложений, которые делают код компилируемым и соотвественно скорость выполнения повышается...

1. Zend Encoder
2. MMTurck Cache

первый платный,
второй - закрылся, т.к. автора переманил к себе сам Zend

думаю сейчас есть активные подобные проекты.

Хорошая штука: www.php.net/apc

svar0g
17.08.2008, 02:32
net фтопку

_editor_
19.08.2008, 18:03
Выбор инструмента (в данном случае языка) целиком зависит от задачи. Но какой бы задача ни была - .NET везде не конкурент (как по скорости, так и по стоимости).
ИМХО: если нужно решить задачу вывода информации на экран (почти без обработки, только оформление) - однозначно PHP, если нужна обработка - Perl или Pithon в зависимости от сложности задачи и нагрузки на сервер.

evzzz
19.08.2008, 21:49
Инструмент программирования микрософт не использовал, и желания использовать нет. Дурное впечатление от IE. Мое мнение что web должен работать по стандартам w3c, а если есть идеи по улучшению то пусть делают но код написанный валидно должен отображаться везде одинаково. Короче html+css+php+java вне конкуренции ближайшее время

B2rS
20.08.2008, 10:57
Походу я как понимаю по ответам за пхп стоят те люди, которые с ним знакомы давно и больше что-то менять не хотят)))
зато .net хотели бы видеть те люди, которые или пхп со всем незнают или люди, которые не чуждо что-то новое, и меняют инструменты программирования в зависимости от ситуации..

VaaL2004
03.09.2008, 06:40
Всё верно! Я всю жизнь с Пхп работаю! :) И как-то менять его на что либо не собираюсь!

Minotawr
03.09.2008, 10:51
которые не чуждо что-то новое, и меняют инструменты программирования в зависимости от ситуации.. ага, те кто не знает чего он хочет - в итоге ничего и не знает, а любой специалист дорожащий своими знаниями будет держатся за привычные технологии и руками, и ногами.

AndreyKO
03.09.2008, 14:19
Наиболее распространенные CMS сегодня используют PHP, так что если создаются обычные сайты для коммерческих фирм, то практически альтернативы PHP нет. А делать сегодня сайт не на основе CMS – нонсенс. Конечно, уникальные крупные проекты разрабатываются не на основе готовых систем, а с нуля, так что выбор среды программирования может быть самым разным. Однако таких проектов единицы в море коммерческих сайтов.

visi
07.09.2008, 07:51
Отношусь как к возможной альтернативе

sinet
27.10.2008, 19:45
есть библиотека, которая на стороне клиента делает интересные вещи, называется JQuery, это библиотека javascript, кому интересно поищите тут на форуме, на ее основе написано куча плагинов, асп по функциональности и рядом не стоит, пхп+эта библиотека сказка, но вот недавно мелкософт, а также еще кучка фирм, в числе которых и ibm официально стали использовать эту библиотеку, так что теперь мелкософт берет к себе бесплатные работы. не способны они делать что-то стоящее, нельзя это сделать за деньги, их работники с их принципами и методами не смогут сделать то, что делает народ на чистом энтузиазме во всем мире.

andrey.popov
30.10.2008, 20:04
Идея хорошая (хотя и слизанная), реализация - говно.

sonikalex
14.12.2008, 16:32
Всё верно! Я всю жизнь с Пхп работаю! :) И как-то менять его на что либо не собираюсь!
я полностью тебя поддерживаю(так держать:super:)

vip59
23.12.2008, 11:20
дурилка, php востребован и очень, можешь набрать в любом портале работы и посмотреть сколько требуется дотнетчиков и сколько php-ников. ASP.NET гораздо сложнее в освоении и еще более сложен для грамотного использования, для качественной разработки вам придется перечитать ни один гигабайт MSDN и это повторять изо дня в день.

ReMaker
01.01.2009, 18:32
нормально отношусь. у .net свои области приминения

Maximcka
02.01.2009, 14:52
Программировал на php, сейчас перехожу на asp.net, небо и земля!:cool:

Bacchus
05.01.2009, 22:55
пишу и на php и под .net и ещё на кое чем, все зависит от постановки задачи и требований.
иногда выбираю за заказчика на чем писать опираясь на предполагаемую трудоёмкость (если с нуля).
считаю нужно знать и первое и второе, т.к. у заказчиков часто есть уже база и нужно реализовать клиентскую часть и чтоб дорабатывать можно было без гемороя (не бесплатно конечно)
моё мнение:
на .net больше возможностей и быстрее реализация
на php легче код

Magicus
14.01.2009, 22:28
Сама .NET технология конечно на много сильне и оан не процессорная как PHP. Но хостинг на Win стоит дорого и сбоит чаще, поэтому PHP предпочтительнее. Но проекты с большой нагрузкой не стоит писать на PHP, там волей неволей нужно выбирать что то мощное, и .NET вполне подойдет как самая распространенная после PHP платформа.

Я не согласен что PHP не подойдет для высоконагруженых проектов так как есть примеры часть сервисоф yahoo.com и вся так сказать веб-морда социальной сети facebook.com написана на php.

JohanGeist
21.05.2009, 10:18
.net - оч даже хорошая технология, но в последнее время php начал развиваться довольно сильно, особенно в плане ооп, поэтому я за php

Hamlet
23.05.2009, 00:52
не способны они (microsoft) делать что-то стоящее, нельзя это сделать за деньги, их работники с их принципами и методами не смогут сделать то, что делает народ на чистом энтузиазме во всем мире.

Я тоже предерживаюсь к этому мнению. А вообще .нет, вещь хорошая, но только не для веба.

мое мнение по Яве действительно классная вещь .нет не сможет потянутса сним по нескольким причинам . самое главное по моему это многоплатформность можно на виндах разработать и поставить на никс чего не предлагает microsoft, думаю и не предложит :quest:

а пхп я люблю, на нем писать приятно ... :)

его недостатка воснавном втом, что на пхп можно писать професионально или будучи начинаюшим.
Если хорошо спроектироват он может творит не мало чудес ;)

PHP = :super:
JAVA = :super: :super:
ASP = :quest:

siktia
13.06.2009, 23:01
Я думаю что ASP.NET хорош по своему
Community Starter Kit
http://www.gotdotnet.ru/Communities/Common/Images/CSKScreen.jpg
Community Starter Kit позволяет быстро создавать Web-сайты сообщества, например,
сайт группы пользователей, сайт ресурсов для разработчиков или сайт новостей.
Скачать (http://www.asp.net/community)

Добавлено через 2 минуты
А также отличный хостинг
http://www.intermedia.net/images/v3/logos/intermedia.gif
Просмотр (http://www.intermedia.net/web-hosting/shared-web-hosting/windows-2008/windows.asp?UTM_medium=text&UTM_source=ASP.net)

U238
05.07.2009, 21:04
Использовал ASP но больше работал с C#.
1)В ASP не понравилось то что он пишет в HTML кучу отсебятины. Нет полного контроля за HTML. Конечно отладка там на должном уровне но код HTML читать нельзя.
2) Это относится ко всем разработкам MS тестовые примеры у них просто блестящие и что-то простенькое по примеру выполнить довольно легко. Но как только дело заходит про сложные вещи (когда надо сделать что-то новое). Тут наступает полный ступор приходится перелопачивать весь MSDN и в конце концов ты понимаеш что быстрее написать с нуля чем использовать готовый компонент. Собственно MS рассчитывает что мелкие недочеты (компоненты) должны предоставлять за деньги их партнеры.
3) MS сильно спешит с выпуском новых версий и как следствие не продуманной архитектуры в каждой новой версии происходят сильные изменения. Приходится постоянно что-то переучивать в качестве примера работа с базой: сначала ADO затем ADO 2 и с новым выпуском Visual Studio будет что-то другое. Другой пример: Silverlight версия 2.0 это даже другой язык разработки чем 1.0 (1.0 javaScript - 2.0 C#) хотя внешне они похожи и используют одинаковые контролы.

Одним словом MS сильно напрягает разработчика и если уже переходить то на Java.

korn3000
24.07.2009, 10:22
если уж переходить но на java

Maximcka
24.07.2009, 15:17
Поюзал asp.net, тоже свои баги + хостинг сложнее найти и он дороже. Кароче, везде свои приколы.

В ASP не понравилось то что он пишет в HTML кучу отсебятины
+1

если уж переходить но на java
Это почему же?

b00tanik
28.08.2009, 14:23
PHP - изначально шаблонизатор Perl. Писать логику лучше на .Net или Java, PHP использовать для визуализации.

Но если есть задача как можно дешевле и быстрее сделать небольшой или средний проект, то дешевизна PHP - работников, самой платформы может сэкономить Вам пару тысяч убитых енотов. Но пройдет время, и если проект будет развиваться и масштабироваться, то от перехода к Java или .Net наврядле Вы спасетесь.

d_romanmd
26.11.2009, 15:09
зависит не только от личных предпочтений, но и от требований заказчика... пхп более удобен для быстрого старта - небольшие приложения можно писать хоть в блокноте;) .NET - не так много хостингов...

wolfluck
03.03.2010, 06:33
У одних больше опыта на php у других .net, но поставленные задачи лучше решать с тем что есть, а все необятное не осилишь.

Добавлено через 2 минуты
Для начала лучше делать простые проекты на php т.к. в случае чего вас смогут подменить, да и в инете все меньше хороших проектов просто реализованных и конкуренции мало, а php развит довольно прилично сегодня.

Rohan
31.07.2011, 14:17
Не совсем по .NET, но возможно будет интересно сравнение с Ruby
PHP vs Ruby (http://versusit.ru/viewtopic.php?id=1637)

prog111
01.08.2011, 16:38
Хм. Насколько понимаю .NET серьезно развит в больших конторах. И ASP же выбирают не просто так?! Да это "+" поддержка Microsoft...
Против ПХП не буду ничего иметь. Уважаю его за простоту и гибкость. У меня не было задач с которыми эта платформа не справилась бы