PDA

Просмотр полной версии : статья 12.15 ч4 пересечение сплошной

oleg_ylia
23.04.2008, 23:00
помогите пожалуйста нарушил правила:обгонял ТС с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака обгон запрещён.Впротаколе написали что нарушил не умышленно знак не заметил потомучто спешил.Что мне делать? По новым штрафам лишение на 4-6 мес.можно ли как-то этого избежать в суде?

Челленджер
24.04.2008, 01:22
Это было в самом чистом виде движение по полосе встречного движения. То, что Вы нарушили "не умышленно", абсолютно ничего не меняет. Жаль, но правовым путём сейчас уже ничего не сделать. Ищите знакомых в ГАИ.

Sharer
24.04.2008, 01:40
Боюсь и ГАИ сейчас уже не поможет.. Задача перехватить материал до того, как он поедет в суд. Если опоздали - езжайте в суд, бейте там челом, можете взять адвоката: вдруг окажется, что инспектор, находясь там, где находился, физически не мог видеть, что вы выезжали на встречную и ни на что не соглашайтесь. Даже если подписан протокол, то вы его подписали потому, что вам сказали это сделать и т.д. Консультируйтесь с адвокатом. Суд автоматом сейчас выносит лишение на срок пропорциональный вашей борзости: чем борзее, тем на больше. Если не помогло, то лишайтесь как можно быстрее и далее ищите ход в ГАИ... Короче попадос - 100%!

oleg_ylia
28.04.2008, 09:20
помогите.я обгоняя автомобиль пересёк(одну) сплошную линию и выехал на встречную полосу меня остановил ГИБДДшник составили протакол.Я в тот момент думая о беременной жене (мы ехали в больницу с угрозой прерывания беременности) согласился с протаколом:(нарушил неумышленно, вину сознаю с протаколом согласен) и подписался под этим.Жену как свидетеля в протакол не вписали.как поступить можно ли опротестовать этот протакол, еслиможно пришлите образец какого-нибудь заявления.заранее всем благодарен.

khsergey
29.04.2008, 14:22
можно ли опротестовать этот протакол
Как таковой сам протокол в рамках КоАПа не обжалуется. доказывай в суде, что это была вынужденная мера. Удачи!

Serg_2002
30.04.2008, 09:20
Специально для любителей нарушать закон, а затем доказывать свою невиновность, в Российской Газете была опубликована "Полезная книжка". Книга представляет собой "Полное собрание разъяснений официального представителя ГИБДД полковника Владимира Кузина о самых спорных ситуациях на дорогах."

Прошу модераторов разрешить ссылку на книжку, поскольку РГ -это официальный носитель источников права на который вполне уместно ссылаться в правовом форуме.

http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html

ap1983
01.05.2008, 22:48
Не знаю как сейчас, может уже изменили закон, но раньше люди не ходили в суд по повесткам под каким-нибудь видом уважительным (типа больничный, командировка), то есть тянули время 2 месяца (это срок, в течение которого могут привлекать к ответственности). Суд все время откладывает заседания а через 2 месяца закрывает дело, так как срок привлечения к ответственности истекает. Таким образом, вас никто не лишает прав.
Но повторюсь по срокам надо еще раз заглянуть в КоАП

oleg_ylia
02.05.2008, 13:23
помогите.я обгоняя автомобиль пересёк(одну) сплошную линию и выехал на встречную полосу меня остановил ГИБДДшник составили протакол.Я в тот момент думая о беременной жене (мы ехали в больницу с угрозой прерывания беременности) согласился с протаколомнарушил неумышленно, вину сознаю с протаколом согласен) и подписался под этим.Жену как свидетеля в протакол не вписали.как поступить можно ли опротестовать этот протакол, еслиможно пришлите образец какого-нибудь заявления.заранее всем благодарен.

а нельзя ли мои действия переквалифицировать так чтобы я попадал под 12.15 ч3 (объезд препятствия)?СПАСИБО ВСЕМ

MrBrown
02.05.2008, 17:08
Смысл обжалования протокла об АП?:cool:
Дождитесь постановления, потом можно и думать об обжалованиии. Хотя судебной персипективы такого обжалования - процентов 10:quest:. Если судья будет женщина и по женски посочувствует - может чего и выкружишь. При раскладах которые описаны выше ИМХО вообще без вариантов

ngeorge
02.05.2008, 22:04
помогите.я обгоняя автомобиль пересёк(одну) сплошную линию и выехал на встречную полосу меня остановил ГИБДДшник составили протакол.Я в тот момент думая о беременной жене (мы ехали в больницу с угрозой прерывания беременности) согласился с протаколомнарушил неумышленно, вину сознаю с протаколом согласен) и подписался под этим.Жену как свидетеля в протакол не вписали.как поступить можно ли опротестовать этот протакол, еслиможно пришлите образец какого-нибудь заявления.заранее всем благодарен.

а нельзя ли мои действия переквалифицировать так чтобы я попадал под 12.15 ч3 (объезд препятствия)?СПАСИБО ВСЕМ

oleg_ylia! Понятно, что у Вас возникла серьезная проблема, и понятно, что Вы в первый раз зашли на форум. Однако на будущее просил бы Вас не создавать при каждом заходе на форум новую тему, если речь идет об одном и том же вопросе-обращении за помощью к участникам форума. Поэтому в данном случае пришлось объединить все три ваши темы в одну.

oleg_ylia
03.05.2008, 23:12
oleg_ylia! Понятно, что у Вас возникла серьезная проблема, и понятно, что Вы в первый раз зашли на форум. Однако на будущее просил бы Вас не создавать при каждом заходе на форум новую тему, если речь идет об одном и том же вопросе-обращении за помощью к участникам форума. Поэтому в данном случае пришлось объединить все три ваши темы в одну.

в протаколе у меня написано:водитель нарушил требования дорожного знака 3.20(обгон запрещён)с выездом на полосу встречного движения, при этом пересёк сплошную линию разметки 1.1 за что мне светит 12.15 ч.4. гаец видимо быстро писал и цифры знака 3.20 написано непонятно и очень сильно похожи на цифры 1.10 совсем другого знака. это может на что то повлиять.СПАСИБО

khsergey
04.05.2008, 19:43
Книга представляет собой "Полное собрание разъяснений официального представителя ГИБДД полковника Владимира Кузина о самых спорных ситуациях на дорогах."
Извините за неуместный в данном случае комментарий, но гайцы под себя заточили данный комментарий. Это утверждение проверено на практике - завтра постараюсь найти на работе и выложу то что они брешут. (не везде конечно, но имеются косячки)

oleg_ylia
05.05.2008, 08:28
Извините за неуместный в данном случае комментарий, но гайцы под себя заточили данный комментарий. Это утверждение проверено на практике - завтра постараюсь найти на работе и выложу то что они брешут. (не везде конечно, но имеются косячки)

не подскажите какой-нибудь образец обьяснения мир судье про то, что я обгонял автомобиль при его скорости 20-30 км/ч и , то что мне в случае крайней необходимости т.к я ехал в больницу(справки у меня есть) мне пришлось нарушить

Ultra
06.05.2008, 07:53
Крайняя необходимость - это допустим уход от ДТП через встречную полосу, а не езда в больницу(((( Так что боюсь больница не оправдание!

oleg_ylia
06.05.2008, 22:36
завтра на суд.ну всё понятно не видать мне своих прав некоторое время.а если меня остановят без прав как мне оправдываться подскажите пожалуйста и что за это светит не добавят ещё срока если узнают что я лишён?

MrBrown
07.05.2008, 08:35
Три варианта: 1.Говори что забыл права. Предупреждение или штраф 100 р. и задержание машины до устранения причины задержания. (Приедет какой нибудь твой приятель и заберет машину). 2. Говорить, что ты лишенец. Административный арест на срок до пятнадцати суток. 3. Не ездить вообще. Ходьба укрепляет половые органы:) Удачи, братское сердце:beer:

Еще можно устроиться на работу в милицию. И тогда тебе сам черт не брат и права не нужны. будешь спокойно ездить. Только устраиваться придется долго. =))

oleg_ylia
08.05.2008, 22:32
а нельзя как-нибудь мои действия переквалифицировать в 12.15 ч.3.допустим объезд препятствия т.е. крупногабаритного ТС, которое я обгонял(ну попался в зоне действия знака3.20) а на счёт того что бы болеть суд может лишить меня прав без моего присутствия. спасибо

oootop
09.05.2008, 10:38
oleg_ylia, раньше сядеш раньше выйдеш.
Вам если очень сильно нужны права то за опреде ленную сумму вы можете решить этот вопрос. Но вопрос будет дорогим. Ну а если вам нет острой необходимости, то покатайтесь на такси - дешевле чем решить вопрос.

oleg_ylia
17.05.2008, 22:18
я узнал что документы мои пришли. а повестку мне что-то не присылают.не могут там без моего присутствия всё решить.

oootop
18.05.2008, 07:14
oleg_ylia, Легко все решается без вас. Так что если хотите попробывать повоевать то посуетитесь насчет судебного заседания.

sammax
28.05.2008, 07:59
я узнал что документы мои пришли. а повестку мне что-то не присылают.не могут там без моего присутствия всё решить.

Вообще обязаны вручить повестку в суд,если только при составлении адм.протокола она не была тобой подписана.

Dragon76
29.05.2008, 00:36
По ст.12.15.4 КоАП. Основные косяки гайцев за которые можно зацепиться. Все взято из практики. Не был остановлен авто который якобы обгоняли. Соответственно свидетельская база отсутствуют как и доказательства. Если вписан дружиник, то давать отворот. Заинтересованное лицо. Если еще кто либо вписан в протокол как свидетели, то должны быть их подписи что им разъяснены права. Если этого нет, то ссылка на их показания ничтожны. Обзательно составляется схема правонарушения. Должна подписываться как понятыми так и водителем, если он согласен с нарисованным и инспектором. Понятой и свидетель разные лица. Выезд на встречку прямо запрещает ПДД пунктами 9.2, 9.3, 11.5. При этом п11.5 ПДД имеет 6 абзацев. Если написали допустим п.9.1, 9.7 ПДД, то ответственность идет по 12.15.1. Одним словом на полную включайте ст.1.5 КоАП. По госту если разметка значительно изношена считай что ее нет. Если обогнали каток через сплошную то все равно нарушение, а если объехали остановившееся авто, то нет.По поводу повесток. Лицо должно быть надлежащее извещено. Иначе рассмотрение будет с нарушением и 100 % отмена любого постановления, решения. Не получаете повестку, лишают, получаете постановление, обжалуете, отмена и направление на новое рассмотрение. Однако к тому времени 2-х мес срок истекает и на новое направить нельзя. Только прекратить производство по делу. И вуаля права на кармане. Удачи.

Finans
06.06.2008, 17:34
Теперь уже поздняк метаться. А вот в протокол НУЖНО было вписать и подписать , что "мы ехали в больницу с угрозой прерывания беременности". Затем доказать этот факт справками и получил бы штрафец по минимуму,а может и ничего не получил.

Tin
10.06.2008, 08:07
По госту если разметка значительно изношена считай что ее нет.
ГОСТ выложите.

korabel
11.06.2008, 18:32
Лицо должно быть надлежащее извещено. Иначе рассмотрение будет с нарушением и 100 % отмена любого постановления, решения. Не получаете повестку, лишают, получаете постановление, обжалуете, отмена и направление на новое рассмотрение. Однако к тому времени 2-х мес срок истекает и на новое направить нельзя.
НАДЛЕЖАЩЕ извещено я бы сказал довольно расплывчатое понятие. Просто пропрятатся от вручения повестки отнюдь не 100% отмены - это (в зависимости от личности судьи) процентов 90 - лишение в/у. Водитель указывает в протоколе адрес проживания и если адрес указан неверно или по этому адресу его не могут найти то согласно пленуму Верховного суда это основание для судьи рассмотреть протокол в его отсутствие. Поэтому нужна веская отмазка - почему ты не смог получить повестку. Например лежал 2 месяца в больнице - что довольно непросто {=} дорого организовать.
Finans,
Считаю лучший выход в этой ситуации. Если в справке прослеживается что была нужна действительно СРОЧНАЯ помощь то должно прокатить
А вообще Dragon76, прав надо рыпатся и искать зацепки. До фига зависит от личности судьи. Некоторым судьям схема нарушения и показания свидетелей не нужны, другим достаточно малейшего косяка в протоколе для его прекращения. Дружинник - заинтересованое лицо. А если копнуть глубже чем он или даже сам гаишник заинтересован? Мы понимаем что ему надо снять денег или срубить палку (написать протокол) но если подойти буквально - официальные лица МВД заявляют что у нас в милиции НЕТ палочной системы и зарплата гаишника не зависит от количества протоколов, так чем же он заинтересован? - вот так может рассуждать какой-нибудь судья.
Всетаки по моим наблюдениям суд и милиция сейчас чаще смотрят в разные стороны так что надо пробовать варианты.

sammax
12.06.2008, 01:24
Если обогнали каток через сплошную то все равно нарушение, а если объехали остановившееся авто, то нет.
Если обогнали каток через сплошную то ст.12.15 часть 4 (4-6 месяцев лишения вод.уд.),а если объехали остановившееся авто через сплошную,то ст.12.15 часть 3 ( административный протокол на сумму 1000-1500рублей )

Dragon76
12.06.2008, 02:20
отнюдь не 100% отмены - это (в зависимости от личности судьи) процентов 90 - лишение в/у. Не совсем соглашусь. Надлежащее извещение. Это фактическое уведомление лица. Т.е. должна быть подпись на почтовом уведомлении которое возвращается в суд. Согласен, что если не верно указал адрес или если письмо вернулось с отметкой, что такой по данному адресу не проживает, то могут рассмотреть и без него. Но если не могут застать дома, то это никого не волнует. Посылайте повторно как обязывает закон. Я не обязан сидеть на привязи. И я не должен доказывать почему не получил. Суды общей юрисдикции не реагируют даже если лицо не приходит на почту по почтовому извещению кинутому в ящик. Арбитраж же считает, что если по извещению не пришел, то это проблема лица. И ВС РФ говорит. Отсутствие сведений о надлежащем извещении является безусловным основанием для отмены. Вчера кстати очередное дело выграл. И одно из оснований было отсутствие извещение. Клиент уже довольный катается с правами. А вот на счет больничного надо поосторожней. Тот же ВС РФ говорит, что не каждая болезнь есть повод для отложения дела допустим. Вот так то вот.

Добавлено через 6 минут
если объехали остановившееся авто через сплошную,то ст.12.15 часть 3 ( административный протокол на сумму 1000-1500рублей ) Готов возразить. По данному поводу подробно отражено в разъяснениях Кузина. Публиковали РГ и многие другие газеты. Так вот. Если сломался авто и встал, то если нельзя объехать его справа, то можно через сплошняк. Нарушения никакого не будет. А вот уже если справа можно было, а водила захотел через сплошняк объехать, то тут уже штраф дадут.

Andrey F
26.07.2008, 08:19
Очень прошу Dragon76 дать рекомендации по похожему делу:

Ехал по трассе, обогнал автомобиль по встречке (сплошная) в зоне действия знака "обгон запрещен".

ДПС-ки стояли за поворотом и ниже места обгона - самого обгона и разметки видеть не могли. Остановили того, кого я обогнал в качестве свидетеля и записали его показания на отдельном листе (причем этот автомобиль перед этим сам меня обогнал с таким же нарушением - обидно :) ).

В протоколе я написал, что с правонарушением не согласен, т.к. инспектор физически не мог видеть всех обстоятельств, а "обгоняемый" автомобиль двигался по обочине, обгона не было и, соответственно, выезда на встречку тоже.

В протоколе свидетель не указан. Его показания я не видел. Схемы нарушения не составляли в моем присутствии, я ее не подписывал. В моей машине один свидетель, в протокол тоже не вписан.

Какие у меня перспективы в суде?
Что можно предпринять?

Если я уговорю свидетеля изменить показания - это может способствовать делу? Если он не указан в протоколе, то его письменные показания будут приобщены к делу?

Буду Вам очень признателен за любую помощь!

DrCo0L
26.07.2008, 09:39
Ехал по трассе, обогнал автомобиль по встречке (сплошная) в зоне действия знака "обгон запрещен".
надеюсь, вы уже поняли, что смысла в таком обгоне было мало...

Идите в суд и попросите ознакомиться с материалами дела, особое внимание уделите схеме и показаниям свидетелей.

Если я уговорю свидетеля изменить показания
это уголовно наказуемо.
Лучше привести своего и подать ходатайство о приобщении его показаний к делу.

Еще лучше не пожалеть денег на правозащитника - пользы будет больше.
ДПС-ки стояли за поворотом и ниже места обгона
можно и это указать со ссылками на ПДД.

Добавлено через 2 минуты
"обгоняемый" автомобиль двигался по обочине, обгона не было и, соответственно, выезда на встречку тоже.
вспомнил, недавно был похожий случай: исходя из размеров проезжей части, судья сделала умозаключение, что опередить ТС без выезда на "встречку" было не возможным.

Andrey F
26.07.2008, 12:05
Естественно, все выводы сделал, но уже поздно пить боржоми...

Уважаемый, DrCo0L, не уголовно наказуемо, а всего лишь шраф за дачу заведомо ложных показаний 1000-1500 руб. (КоАП 17.9). Или Вы имеете ввиду оказание давление на свидетеля с моей стороны?

Обочина достаточно широкая - можно объехать без выезда на встречку.

ДПС-ки стояли за поворотом и ниже места обгона... поэтому разметки дороги и положения автомобилей видеть не могли
"можно и это указать со ссылками на ПДД..." - прокоментируйте, пожалуйста, на какой пункт ПДД ссылаться?

Под правозащитником Вы полагаете адвоката? - У них не всегда схожие задачи все же ))). Адвокат у меня есть, но тему с ним еще не обсуждали.

DrCo0L
26.07.2008, 13:50
Обочина достаточно широкая - можно объехать без выезда на встречку.
сделать замеры с актом фотографирования, оформленным должным образом.

12.4. Остановка запрещается: (ст.12.19, ч.4 КоАП)
в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;

возможно, это применяемо к дороге, по которой вы ехали:
12.5. Стоянка запрещается: (ст.12.19, ч.4 КоАП)
вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

Наставление
по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
(утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297)
(с изменениями от 21 июня 1999 г., 10 сентября 2001 г., 19 марта 2004 г., 28 марта, 31 декабря 2005 г.)

13.6. При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом.

Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

Вообще, нужно было сразу сделать несколько вещей:
а) сфотографировать место расположения экипажа, а так же место, где был якобы совершен обгон
б) вписать свидетеля самому
в) написать "не согласен" в протоколе (вам ведь протокол составили, да?)

на будущее:
купите диктофон и всегда включайте его, когда вас остановили. наговорите дату, время и место остановки, далее - по обстоятельствам.
станьте постоянным посетителем какого-либо автоправового форума - много полезного узнаете.

Andrey F
26.07.2008, 20:16
Правонарушение было и мне этот свидетель как раз не нужен. Если бы я вписал своего, то ДПС-ник не забыл бы вписать своего. А в протоколе я все так и изложил: не согласен..., инспектор не мог видеть..., "обгоняемый" двигался по обочине, поэтому обгона не было.

В понедельник-вторник ознакомлюсь с делом - посмотрим, что они там понаписали.

Пытаюсь зарегистрироваться на гаи нет ру, пока письмо с подтверждением не приходит )))

Dragon76
28.07.2008, 00:25
Очень прошу Dragon76 дать рекомендации по похожему делу:
Обязательно сегодня отвечу. Ближе вечеру. Пока одно скажу не спешите ознакамливаться с делом. А там чем смогу, помогу.

Добавлено через 2 минуты
Andrey F, желательно бы посмотреть копию протокола,чтобы более поробно ответить.

Andrey F
28.07.2008, 13:42
Скан с копии протокола будет неважный. Сама копия оставляет желать лучшего, да и почерк инспектора с трудом разберешь.

Существо нарушения по протоколу: Водитель управляя авто выехал на сторону дороги не предназначенную для встречного движения в месте, где это запрешено ПДД, т.е. совершил обгон в зоне действия дорожного знака 3.20 "обгон запрещен", тем самым нарушил требования п.1.3 ПДД .... ответственность за совершение которого предусм. ст.12.15.4 КоАП.

Далее идут свидетели нарушения (понятые) - пусто

Мои объяснения: С правонарушением не согласен. Инспектор ДПС не мог видеть так называемый "обгон", т.к. машина ДПС стояла за поворотом вне прямой видимости. А/м ВАЗ 2115 г/н ..516.... двигался по обочине, обгона не было.

К протоколу прилагается: Вод.удостов., рапорт, мое ходатайство (о рассмотрении по месту жительства).

Все.

Дорога по одной полосе в обе стороны. Разметка - сплошная линия. Знак "обгон запрещен" стоит.
По свидетелю: цифры его номера записал со слов инспектора, буквы он отказался называть - сказал на суде узнаю.

Они же зафиксировали превышение скорости, но это я оспаривать не буду - штраф уже оплатил.

С делом я буду знакомиться в "неофициальном" порядке, сделают копии.

Dragon76
30.07.2008, 00:59
Andrey F, Здравствуйте. Начнем по порядку. С чего взяли, что есть схема? Как я понял к протоколу она изначально не прилагалась. А появилась позднее. Соответственно инспектор ГИБДД совершил служебный подлог. Схема места правонарушения на месте не составлялась. В данном случае если схема составлялась, то она должна быть подписана водителем, который подтвердил или оспорил указанную в ней информацию, а так же независимыми понятыми, инспектором и приложена к материалам дела. Однако ничего этого инспектором ГИБДД сделано не было. Соответственно данная схема теряет свойство допустимости как доказательство. Одним словом схему выкидываем из доказательств.
Рапорт инспектора ДПС это внутренний документ, для внутреннего использования. регламентирующим отношение инспектора ГАИ с руководством, и не является источником доказательства.
Лишь доказанная в установленном порядке вина может опровергнуть презумпцию невиновности (ч.2 ст.1.5 КоАП РФ). Все не устранимые сомнения трактуются в пользу виновного лица.
Есть несколько минусов. Это ваши объяснения и свидетель.
Объяснения говорят, что как и вы так и обгоняемое т/с находились в движении. Важно знать, сколько ширина полосы. Иногда в одной полосе может быть два ряда. Движение по соседнему ряду с большей скоростью не является обгоном. Улавливаете мысль? Но если полоса узкая. Порой часто около 3 метров, то тут похуже. Не ясно, почему другой водитель двигался по обочине. Что является нарушением. Вот если бы он допустим, указал, что он сместился на обочину, немного проехав, остановился и вы его объехали остановившегося, то совсем другое дело. Это не будет каким-либо нарушением. Другой еще момент. Даже если и обогнали с нарушением главы 11 ПДД, но в пределах своей полосы, то максимум это ч.1 ст.12.15 КоАП РФ. Если уговорите свидетеля на такие объяснения, как объезд стоящего авто, при этом еще подтяните своего, то шансов добавит.
Если свидетель не сговорчив и он не придет в суд, то можно его показания исключить из доказательств. Дело в том, что присутствует распространенная ошибка. При взятии объяснений со свидетеля не бралась подписка об ответственности и так же ему не разъяснялись права и обязанности предусмотренные ст.25.6 КоАП РФ. Если бы это было, то об этом были бы в протоколе его подписи в соответствующих графах.
В объяснениях пишите, что совершали обгон, надо бить что имели ввиду объезд. Указали что инспектор был далеко.На этот так же можносыграть. Часто в протоколе пишут, допустим. Водитель… на таком то шоссе, улице, соверши.. А в каком конкретно месте. Т. е. допустим в начале есть сплошняк, а потом нет. Думаю понятно.
Ну и на последок. Если чуешь. Что может все это не прокатить, то выводи на не надлежащее извещение. Если есть повестка, то надо найти уважительную причину для переноса дела. Закинуть ходотайство, но не самому. И потом не получать повестку. Если ее еще нет, то ждать и не получать. А потом получив постановление, обжаловать, указав в ней, все указанное, а так же указать на нарушение ст.25.1 КоАП РФ. К моменту подачи жалобы, исходя из практики, 2-х месячный срок истечет и суд сможет лишь отменить постановление и производство по делу прекратить. Если поможет. Буду рад. Удачи.

DrCo0L
30.07.2008, 06:15
При взятии объяснений со свидетеля не бралась подписка об ответственности и так же ему не разъяснялись права и обязанности предусмотренные ст.25.6 КоАП РФ. Если бы это было, то об этом были бы в протоколе его подписи в соответствующих графах.

без тени иронии: да вы, батенька, идеалист... в наше время никто никому ничего не разъясняет - тыкают пальцем "подпишите здесь, здесь и здесь", когда спрашиваешь " а что, вы мне разъяснили мои права?!" он "ну, можете обжаловать в течение 10 дней..." и все разъяснение. так что уверен - подписи стоят где надо.

совсем другое дело - отсутствие схемы, точнее ее подлог. на этом можно вполне серьезно сыграть.

Dragon76
30.07.2008, 08:16
DrCo0L, я не идеалист. Исхожу из реальностей. В моей практике в одном протоколе из десяти есть все подписи где надо, а так же при взятие на отдельнном бланке объяснения берется подписка. Порой даже судьи опрашивая в суде гаишника не удосуживатся взять с него подписку. А это извиняйте грубое нарушение и соответственно эти объяснения пригодятся только в нуждике.

Andrey F
30.07.2008, 08:22
По поводу схемы - я только предположил, что она есть, т.к. года три назад уже попадал к мировому и там мне показали схему, которую при мне не составляли. Тогда мне это не показалость странным, т.к. был совсем "зеленый" ))).

В протоколе подписи мои и инспектора, других нет.

Со свидетелем попробую договориться.

Полоса узкая, две машины без выезда на встречку или обочину не разьедутся. В объяснениях я как раз указал, что обгона не было, т.к. машина свидетеля двигалась не по полосе, а по обочине. А может и стояла, т.к. на скорости 84 км/ч сложно достоверно определить - тащится она там или стоит ))).

Спасибо за советы.

Константинус
11.02.2009, 19:47
то есть тянули время 2 месяцаСогласен, в моем случае ВС субъекта в т.ч. и по этому основанию отменил решения судов нижестоящих инстанций.
Ст. 4.5 КоАП РФ (давность привлечения к административной ответственности).

Ринат74
08.04.2009, 10:13
здраствуйте. я совершил обгон в зоне действия знака обгон запрещен с выездом на встречную полосу, протокол составлен по 12.15ю ч 4 .. В суде есть знакомые которые сказали что можно попробовать перевести в 12.15.ч 3 при этом надо только доказать что ты объехал препятствие. мне прислали ряд постановлений по таким же делам где судья ратифицирова с ч4. в ч.3. Причем везде я прочитал одна и таже история . Впереди ехал грузовик включил аварийку и резко затормозил в результате водитель был вынужден объехать впереди созданное пряпятствие или ишут во избежания ДТП. Вопрос нужно ли перед судебным процессом писать какое либо ходатайство о том чтоб ч.4. ратифицировали в ч.3 И на сколько реально это провернуть.И еще один вопрос ; два года назад у меня закрыли дело как за давность привлечения .С какого момента начинается отсчет двух месяцев, права забрали в области затем направили по месту жительства со дня нарушения прощло уже месяц и десять дней

ArgusSled
09.04.2009, 18:11
Срок привлечения к административной ответственности начинается со следующих суток от дня совершения правонарушения. При наличии ходатайства о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства, течение срока проиостанавливается с момента отправки и до момента получения дела в суде.

aerofot
19.05.2009, 19:11
Здравствуйте, необходима Ваша консультация по следующему вопросу -

наши доблестные гибддшники отобрали права за обгон в месте действия знака "Обгон запрещен".
При этом в месте обгона:

1. Знак действительно есть
2. Дорожная разметка полностью уничтожена зимней эксплуатацией
3. Предусмотрено две полосы движения в том направлении в котором был совершен обгон (естественно выезда на встречку и в помине не было) и одна в обратном. Одна из полос (средняя) - разгонная. В конце разгонного участка стоит знак - 5.15.6 (сужение дороги).
4. После знака 5.15.6 начинается участок дороги с разметкой - по одной полосе движения в каждую сторону, и собственно зона ответственности этих парней (до этого - нет, другой район)

Естественно по всей логике - это 12.15.1 или 12.16 тут уж кто как решит.
Однако эти товарищи сразу решили взять на понт - обгон по встречке, дело в суд, - но при этом предложили решить все на месте. После чего были вежливо посланы.

К сожалению гайцы пошли до конца и оформили все протоколом, указав что я совершил обгон по встречке. При этом:
1. Обгон был совершен не на их территории (если это имеет значение), их участок начинался прямо перед их машиной.
2. Схема нарушения не составлялась.
3. В протоколе указан несуществующий адрес - указано Л. шоссе а на самом деле там - во-первых Л. улица, начинающаяся только на их участке, во-вторых дорога с совершенно другим названием в месте совершения обгона. Т.е. возможна фальсификация и местом обгона будет названа их территория с одной полосой в каждом направлении.
3. Свидетели не привлекались и не записывались
4. В моей машине сидела жена, которую я также не записал в свидетели (м.б. и зря хотя в этом случае они и "своего" нашли бы быстро т.к. думаю это была подстава) и которая может подтвердить в каком месте был совершен обгон.
5. В протоколе мной было четко указано где был совершен обгон и при каких обстоятельствах.
Через некоторое время после случившегося я сделал несколько фоток места АПН - с фотографией сотрудников, состоянием разметки, знаками.
На первом свидании с судьей все это было ему предоставлено, после чего последовала повторная повестка на заседание с приглашением гибддшников.

Прошу вашего совета по дальнейшим действиям. С судьей не повезло, товарищ мягко сказать, невменяемый, дед очень старой закалки, денег при этом не гнушается. Однако здесь дело принципа - хочется друзей ткнуть носом за превышение полномочий и фабрикацию дела.

ArgusSled
20.05.2009, 09:50
Я понимаю состояние, но для начала хотелось бы изучить скан протокола, схему составленную Вами, с указанием знаком и имеющейся разметки. Описание с Вашей позиции события админисративного правонарушения. В идеале необходимо сходить в суд и ознакомиться с материалами, сфотографируйте их, по практике как правило мировой судья лишит права управления, все вопросы потом нужно грамотно в срок через мирового отразить в жалобе, если федеральный не поддержит, то обжаловать далее.Шансы есть вернуть права.

Добавлено через 16 минут
Но сразу хочу предупредить, удаленные консультации не всегда могут помочь, лучше всего пригласить юриста или адвоката, который Вам покажет свою практику (выигранные свежие судебные решение по такому вопросу)

Добавлено через 1 час 40 минут
Вот из предпоследних решений
http://pic.ipicture.ru/uploads/090520/7j23NUMVbl.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090520/7slGo137Ut.jpg

aerofot
23.05.2009, 23:55
Спасибо за совет.
У меня тут вот один вопрос созрел - а где в ПДД написано что водитель не может выезжать на встречку на такой дороге (по одной полосе в каждую сторону)? - я не нашел. А разметки там нет! Кстати в протоколе написано - нарушил п 1.3 ... обгонял с выездом на встречку в зоне действия знака 3.20 - это что за фокусы.
они могут общую статью цеплять?

Mechmeat
29.05.2009, 06:56
aerofot,
Доказать что-то Вам, увы, вряд ли удастся. Знак был, про территорию - это Вы сами придумали? - а схемы всегда составляется постфактум и прикладывается к материалам дела, с которыми не лишним было бы ознакомиться перед повторным заседанием.

Player52
04.06.2009, 19:47
aerofot,
Выложите сюда пожалуста ваши документы, проходящие по делу, а так же если судебное заседание было, то выложите решение мирового судьи, тогда можно было бы общатся более предметно т.к. как уже было сказано г-ном ArgusSled, без материалов дела рассуждать о чем то бесполезно. Можете отписать в ПМ.

bi_61
07.10.2009, 01:22
На трассе М-53 «БАЙКАЛ» произвел обгон двух фургонов в начале затяжного подъема. Дорога в гору абсолютно прямая, до перелома горы 750 метров (длина просматриваемого участка). Дорога имеет по одной полосе в каждом направлении. Сплошная разделительная линия 1.1 начинается с начала подъема (900 м), затем двойные линии 1.11 белого цвета, одна из которых сплошная, а другая прерывистая со штрихами (400 м) и перед переломом дороги сплошная разделительная линия 1.1 (200 м). Дорожных знаков не было. На горе меня остановили сотрудники милиции и предъявили видеозапись, где было зафиксировано пересечение мной сплошной линии дорожной разметки.

bi_61
07.10.2009, 15:52
aerofot,
Выложите сюда пожалуста ваши документы, проходящие по делу, а так же если судебное заседание было, то выложите решение мирового судьи, тогда можно было бы общатся более предметно т.к. как уже было сказано г-ном ArgusSled, без материалов дела рассуждать о чем то бесполезно. Можете отписать в ПМ.
ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
Протокол № 24 ТТ № 791571
Дата, время составления 02.09.2009 15 часов 55 минут
Место составления а/д М-53 Байкал 966 км
Совпадает с реальным местом составления.
ФИО, должность, составившего протокол Л-нт *** ИДПС ОГИБДД МОВО Бородинский
Протокол составлен: Инспектором который был в авто, а не инспектором который остановил.
ФИО нарушителя ***
Адрес проживания нарушителя ***
Место работы нарушителя ***
Сведения о транспортном средстве TOYOTA OPA ***** личный
Место нарушения На а/д М-53 Байкал 965
Совпадает с реальным местом нарушения.
Дата и время нарушения 02.09.2009 15 часов 33 минуты
Совершил нарушение п.п. правил Управляя т.с. выехал в нарушение ПДД на сторону дороги предназначенную для встречного движения, персек сплошную линию разметки 1.1 ПДД п.п. 9.1-1,3 Фиксация прибором Искра №6518 до 24.11.09, Кадр 1/4
Существо нарушения
Как было в реальности (укажите о знаках, разметке и пр.)
На трассе М-53 «БАЙКАЛ» произвел обгон двух фургонов в начале затяжного подъема. Дорога в гору абсолютно прямая, до перелома горы 750 метров (длина просматриваемого участка). Дорога имеет по одной полосе в каждом направлении. Сплошная разделительная линия 1.1 начинается с начала подъема (900 м), затем двойные линии 1.11 белого цвета, одна из которых сплошная, а другая прерывистая со штрихами (400 м) и перед переломом дороги сплошная разделительная линия 1.1 (200 м). Дорожных знаков не было. На горе меня остановили сотрудники милиции и предъявили видеозапись, где было зафиксировано пересечение мной сплошной линии дорожной разметки.
Ответственность, за которую предусмотрена ст. Кодекса РФ об АП 12.15.4
Свидетели ФИО
(в скобках укажите кто они? Инспектора, другие водители и пр) ***
Инспектор, который останвил.
Был ли кто-то с Вами в автомобиле? Жена – ***
Адрес места жительства свидетелей указан?
Подпись свидетеля есть? ***
подписи свидетеля нет
Объяснение лица В дождливую погоду, на грязном асфальте, сплошная линия не была четко выражена. В начале затяжного подъема обогнал два большегрузных автомобиля, видимость составляла не менее 500 метров
К протоколу прилагается В/У 38ОЕ518055, ходатайство, протокол, ФОТО
Временное разрешение на право управления транспортными средствами (выдано или нет и номер) выдано 24СБ 108663 кат: А, В, С.
Подпись в графе копию получил, со статьями ознакомлен есть или нет есть
Место и время рассмотрения правонарушения В суд Заозерный ул 40 лет Октября уч. №120 к 16.00
Повестка выдана? (дата,время,место) Рассмотрение по месту жительства.
Повестка от мирового судьи уч. 113
п. Чунский. на 09.10.2009 к 16.00
С протоколом ознакомлен. Подпись есть? есть
Права разъяснены. Подпись есть? есть
Подпись лица, составившего протокол. Есть? есть

1. Для более детального рассмотрения дела, ответьте на вопросы:
Протокол составляли на месте или доставили в отделение, на пост ДПС На месте
Подписывали ли Вы какие-либо другие бумаги, ходатайства, схемы и пр? Если да – то какие Схему, но не дооформленную, ее на руки не дали.
Суд назначен по месту жительства или по месту совершения нарушения? По месту жительства
Если в качестве свидетелей вписаны другие водители, то они:
-Те, кого Вы обогнали или кто следовал за Вами
-Просто остановленные водители которые не видели нарушения нет

2. Было ли вынесено постановление?
Если да, то все данные постановления необходимо набрать или прислать его скан
3. Обязательно приложите схему движения с указанием ВСЕХ знаков (если есть временные знаки, укажите об этом), разметки, траектории движения и местом нахождения автомобиля ДПС.
Схематичный вертикальный срез участка автодороги
Участок 1 начало подъема. Участок прямой хорошо просматривается. От начала участка до перелома дороги 1500 метров, от окончания участка до точки ограниченной видимости 600 метров. На этом участке произведен обгон.
Дорожная разметка: неширокая сплошная линия 1.1. белого цвета (ширина 0,1 - 0,15 м)
Фото 1.
Участок 2. От начала участка до перелома дороги 600 метров, от окончания участка до точки ограниченной видимости 200 метров. Участок прямой хорошо просматривается.
Дорожная разметка: Двойные линии 1.11 белого цвета, одна из которых сплошная, а другая прерывистая со штрихами втрое длиннее промежутков (ширина каждой линии 0,1 - 0,2 м)
Фото 2, 3.
Участок 3. Зона ограниченной видимости длиной 200 метров. Участок прямой, с переломом дороги. На этом участке на обочине находится автомобиль ДПС с видеонаблюдением.
Дорожная разметка: неширокая сплошная линия 1.1. белого цвета (ширина 0,1 - 0,15 м)
Фото 4
Участок 4. Окончание подъема с поворотом и нелогичной дорожной разметкой. Длина участка 1800 метров. Дорожная разметка: прерывистая линия 1.5 белого цвета, с длиной штрихов втрое короче промежутков между ними (ширина 0,1 - 0,15 м); неширокая сплошная линия 1.1. белого цвета (ширина 0,1 - 0,15 м).
Фото 5, 6, 7.
4. Если дело касается обгона укажите какие именно автомобили Вы обогнали и какое количество. В таком случае укажите, 2 автомобиля могут поместиться на одной полосе: - две фуры с сорока футовыми возами.

ArgusSled
08.10.2009, 15:01
bi_61,
вообще запрещение обгона на трехполоске и на четырех, на двухполоске запрещения нет, далее вопрос:
1. Какую именно сплошную пересек, схема место,
(1.11 - разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону;) Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.

Если обгон начал на 1.1, а закончил пересекая сплошную, то по 12.15 ч. 4 состава нет, есть положительная судебная практика с расчетом скорости движения.

SmartKrol
19.10.2009, 16:48
У меня был случай в ноябре 2008. Поворачивая налево и думая, что выехал на дорогу с односторонним движением проехал метров 50 по встречке, а там ждали меня гаишники. Уже после этого случая Кузин разъяснил мою ситуацию как однозначное лишение прав, а тогда вопрос был немного похож на 12.15 ч3, и я начитавшись форумов, заготовил несколько ходатайств и пытался переквалифицировать на эту часть. Судья сказала, что я неправ, но в связи с тем, что я заметил, что гаишник в протоколе неправильно указал знак, который я нарушил, и ходатайствовал о признании протокола недействительным, она сжалилась надо мной и присудила штраф 1500 р.
З.Ы. Читая на форумах, что судьи как правило занимают позицию против водителей, я представляю свою историю как фантастическую. Как вывод: путь к спасению есть, даже если вас сожрали (даже два). Спасибо доброй судье.

alexd50
08.04.2010, 21:35
[QUOTE='Dragon76;1718366']Вчера кстати очередное дело выграл. И одно из оснований было отсутствие извещения.

Полностью согласен, практика показывает, что ДПСники не дружат ни с головой ни с законом. Очень редко административный материал оформляется правильно, т.е. четко прописано место, время, описание спец. техники и т.д. Отсутствие доказательства надлежащего извещения о явке в суд, - 100% отмена, но основание для нового рассмотрения, если не закончился 2-х месячный срок. Общего правила как выиграть суд не существует, однако знание предмета и безусловное умение применить закон на практике с учетом всех обстоятельств (которых может быть не мерено) это все же лучше чем ни чего. Вывод: - закон нужно либо знать, либо пользоваться услугами профессионалов.