Просмотр полной версии : Апгрейд винчестера: как перенести данные?
Собираюсь заменить винчестер с базовых 80 на более емкий (20 гб = вин, 60 = мак ос).
Всё бы хорошо, если на старом стояла только Mac OS, то карбон-копи-клонер, или superDuper решает проблему (полно инструкций на Ютюбе). Но там еще есть Windows XP. Причем со специфическими драйверами на эпловский скреч-пад и так далее.
Как перенести всё это хозяйство на новый винчестер?
как клонировать Виндус?
интересует последовательность действий и используемое ПО
Лучше поищи здесь HDClone Professional:
Программа для точного копирования информации с одного жесткого диска на другой. HDClone копирует информацию посекторно, в результате получается точная копия жесткого диска. Во время установки программа создает загрузочную дискету или CD диск, с которого необходимо загрузить компьютер для создания копий. HDClone поддерживает копирование IDE/ATA/SATA, SCSI и USB дисков.
А ATIH слбоват супротив него. Поиск к твоим услугам - или здесь, или на 2BakSa.net я его вроде брал...
HDClone Professional v3.2.7 (http://www.2baksa.net/news/15773/)
Нет ли проблемы в том, что диск сейчас разбит на 2 файловых системы?
мой новый диск значительно больше. Если старый винт посекторно скопировать на новый, то что будет с "лишним" местом на новом винчестере? или получится точная копия на тех же 80 ГБ?
оно будет помечено как МАК или ВИНДУС? и будет ли вообще помечено?
Добавлено через 4 минуты
Нет ли проблемы в том, что диск сейчас разбит на 2 файловых системы?
мой новый диск значительно больше. Если старый винт посекторно скопировать на новый, то что будет с "лишним" местом на новом винчестере? или получится точная копия на тех же 80 ГБ?
оно будет помечено как МАК или ВИНДУС? и будет ли вообще помечено?
Ну и возьми потом что нибудь вроде Partition Magic и раздвинь (увеличь) разделы как тебе надо - он работает БЕЗ потери данных и много файловых систем знает. И ещё - у Acronis есть специальная прога (вроде Migrate Easy называется) для переноса данных на другой диск. Не ты первый переселяешся на новый диск - поищи - на эту тему здесь я что-то видел:
http://www.nowa.cc/showthread.php?p=660006
http://www.nowa.cc/showthread.php?t=104356
http://www.nowa.cc/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=403
Acronis Migrate Easy 7.0(619) (http://www.2baksa.net/news/1416/)
сдается карабас просто не в теме вопроса
HFS практически ни как не перенести , виндовыми прогами по снятию имиджа
кроме как по секторно, но в этом случае мы имеем все тот же объем после перезаливки
а новое место остается не размеченным, при этом хакинтошем оно не может быть разбито
ругается на ошибку (из своего опыта переноса и заливки иминджа на др.хард)
но помоему в fat 32 или ntfs можно перераспределить свободное место
но по моему это не очень удобно, т.к. венегрет из логич. дисков
и уж тем более на хакинтоше нет возможности изменить размер партиции
в обычном маке с этим на скока знаю нет проблем
могу по рекомендовать попробовать вот эту прогу http://nicemac.com/index.php?PHPSESSID=3bf3b34df8bebdc06bb16b6c468af7 80&board=27.0
Если старый винт посекторно скопировать на новый, то что будет с "лишним" местом на новом винчестере? или получится точная копия на тех же 80 ГБ?
а что мешает после копирования использовать стандартную disk utility для изменения размера?
schumlav
24.07.2008, 13:54
Я как-то тоже хотел перенести раздел, быстрее и проще оказалось переустановить(на маке), а у тебя MBR загрузчик еще к томуже, так что незнаю как тайм машине а лучше данные потом перенеси и все.
1. У меня не хакинтош; У меня - чистокровный Макбук. Потому виндовые програмы не особо применимы. Разве что клонировать винду под виндой и мак под макосью;
2. у меня нет опыта работы с Partition Magic и Acronix. сдается мне, что на пути я встречу КУЧУ вопросов, в которых не разбираюсь, и результат имеет все шансы оказаться хреновым.
SilverApple
26.07.2008, 00:13
1. У меня не хакинтош; У меня - чистокровный Макбук. Потому виндовые програмы не особо применимы. Разве что клонировать винду под виндой и мак под макосью;
2. у меня нет опыта работы с Partition Magic и Acronix. сдается мне, что на пути я встречу КУЧУ вопросов, в которых не разбираюсь, и результат имеет все шансы оказаться хреновым.
Действительно, самое простое и верное решение, это Акронис, который сделает побитовую копию диска вне зависимости от того какие системы/разделы на нем существуют. Для это необходимо:
а) приятель с писюком на винте которого достаточно места для размещения образа вашего диска
б) установленный на его компе Акронис
в) юэсбишный бокс для внешнего диска в вашем форм-факторе
Операции следующие:
1. Вынимаем винт из бука и устанавливаем в бокс
2. Подсоединяем бокс к РС
3. Делаем Акронисом посекторную копию диска
4. Заменяем в боксе старый диск на тот, который вы собираетесь установить в ноут
5. Копируем с помощью Акрониса сохраненный образ на этот новый диск
6. Устанавливаем новый диск в ноут и загружаемся
7. После загрузки системы, с помощью системной дисковой утилиты (ни в коем случае!!!! не Partition Magic'ами!!!! - гоните таких советчиков подальше!!!!), именно дисковой утилитой (или в крайнем случае iPartition) добавляете свободные части нового диска к существующим!
8. Старый диск вставляете в бокс и используете под Time Machine, или просто таскаете с собой в качестве флешки.
Увы, кажется надежного проприетарного решения не существует. Это вообщем, понятно - Эппл не сильно заботится о винде на своих компах.
1. У меня не хакинтош; У меня - чистокровный Макбук. Потому виндовые програмы не особо применимы.
вот мой маленький рецепт:
перенос системы на новый диск выполняется штатными средствами системы, что и опробовано на собственном опыте при замене харда с 120ГБ на 320ГБ на MacBookPro.
Суть
1. новый винт вставляется во внешнюю коробку и подключается к маку.
2. далее, открываем диск утилити и выбираем внутренний макбучный винт
3. открываем вкладку Restore
4. далее из левого фрейма ТЯНЕМ мышкой внутренний макбучный винт в поле Source
5. далее из левого фрейма ТЯНЕМ мышкой целевой УСБ-ный диск в поле Destination
6. ставим галку Erase destination чтобы автоматом новый винт отформатировался в HFS и стал загрузочным
7. жмем кнопку Restore
8. ждемссс - и - вуаля!
Удачи,
NikVdnX
SilverApple
26.07.2008, 11:28
перенос системы на новый диск выполняется штатными средствами системы, что и опробовано на собственном опыте при замене харда с 120ГБ на 320ГБ на MacBookPro.
Если бы на диске были тоько HFS разделы, то конечно огород городить не следовало, ведь все действительно решается стандартными маковскими средствами. Но проблема-то именно в переносе NTFS раздела! Кстати, а при наличии Парагона может быть и дисковая утилита справится? Может действительно можно без форточек обойтись?
Операции следующие:
1. Вынимаем винт из бука и устанавливаем в бокс
2. Подсоединяем бокс к РС
3. Делаем Акронисом посекторную копию диска
4. Заменяем в боксе старый диск на тот, который вы собираетесь установить в ноут
5. Копируем с помощью Акрониса сохраненный образ на этот новый диск
6. Устанавливаем новый диск в ноут и загружаемся
7. После загрузки системы, с помощью системной дисковой утилиты (ни в коем случае!!!! не Partition Magic'ами!!!! - гоните таких советчиков подальше!!!!), именно дисковой утилитой (или в крайнем случае iPartition) добавляете свободные части нового диска к существующим!
8. Старый диск вставляете в бокс и используете под Time Machine, или просто таскаете с собой в качестве флешки.
Увы, кажется надежного проприетарного решения не существует. Это вообщем, понятно - Эппл не сильно заботится о винде на своих компах.
О! вот за этим есть логика! приблизительно такой ответ и хотел услышать! Спасибо!
а можно ли использовать в этом варианте на РС два внешних бокса с винчестерами? один "откуда" другой "куда"?
Но проблема-то именно в переносе NTFS раздела
SilverApple, 2ALL - сорри, был невнимателен.
vlapol,
интересно, удалось ли воспользоваться советом SilverApple? можно отчет в студию?
NikVdnX
кому нибудь может пригодится - случайно наткнулся на софтинку для работы с разделом буткампа
Winclone
* работает с разделами FAT32 или NTFS
* может сохранить образ и монтировать через файндер
* может делать раздел загрузочным
* Раздел источник не изменяется при клонировании (за исключением удаления pagefile.sys)
* может клонировать как Windows XP так Windows Vista
* может клонировать Bootcamp раздел на отдельный диск или поместить на тот же диск, где находится Mac OS
* сохранение образа на внешних носителях, который может быть открыт в WinClone.
* Лог процесса
* Встренные open source ntfstools, соответственно не нужно ничего устанавливать для поддержки NTFS
* работает быстро - восстанавливает раздел в 10 GB менее чем за 10 минут.
* Создание раздела Bootcamp в самом Winclone.
софтина бесплатная, находится тут (http://www.twocanoes.com/winclone/)
Работает под Леопардом
После загрузки системы, с помощью системной дисковой утилиты (ни в коем случае!!!! не Partition Magic'ами!!!! - гоните таких советчиков подальше!!!!), именно дисковой утилитой (или в крайнем случае iPartition) добавляете свободные части нового диска к существующим!
А можно с этого места поподробнее? о какой дисковой утилите идет речь? заходил в стандартную disk utility - там ничего похожего нет.
Заходил в boot camp assistant - пишет что expired...
как быть?
Добавлено через 21 минуту
Небольшое добавление: нашел в диск утилити раздел партишн, однако написано, что раздел Макинтош я изменить не могу, ибо он загрузочный. Я что-то не так понял?
(this disk contains startup volume and can not be partitioned)
SilverApple
19.08.2008, 14:41
А можно с этого места поподробнее? о какой дисковой утилите идет речь? заходил в стандартную disk utility - там ничего похожего нет.
как быть?
...нашел в диск утилити раздел партишн, однако написано, что раздел Макинтош я изменить не могу, ибо он загрузочный. Я что-то не так понял?
(this disk contains startup volume and can not be partitioned)
Кроме стандартной Disk Utility ничего и не нужно. Просто создаете новый раздел необходимого размера и размечаете как считаете нужным (под винду, к примеру - FAT-32), системная партиция автоматически уменьшится. При установке во вновь созданный раздел форточек просто переразмечаете его в NTFS, ну а если имеется Парагон, то в NTFS можно форматировать напрямую дисковой утилитой. После того, как маздай встанет, подгрузить буткэмповские дрова - и все.
Но естественно, правильнее использовать Bootcamp Assistant, он автоматически проведет весь процесс. Но вот с окончанием срока его действия я никогда не сталкивался. Ерунда какая-то, это же не сторонняя какая-нибудь софтина, а неотъемлимая часть системного пакета! Попробуйте обновиться, что ли...
как быть?
скорее всего система Тигра (10.4), а не Леопард (10.5)?
в тигре буткамп был тестовым пакетом, а потом официально он стал поддерживаться Аппл только на леопарде.
как быть:
1. обновиться до Лео
2. или поставить системное время на ноябрь 2007 года (или ранее, не помню когда Аппл отменил поддержку буткампа на Тигре)
нашел в диск утилити раздел партишн
все правильно, Диск Утилити не дает работает с загрузочным разделом на изменение.
надо использовать boot camp assistant.
в крайнем случае, можно загрузиться с установочного диска или с USB-диска с системой и изменить размер раздела на основном винте. НО ТОЛЬКО после БЭКАПА, а то полетит невзначай......
SilverApple
21.08.2008, 21:25
Ух, какой же я все-таки зануда! Прошу прощения, но почему-то так и подмывает зацепиться за неточную формулировку.
скорее всего система Тигра (10.4), а не Леопард (10.5)?
в тигре буткамп был тестовым пакетом, а потом официально он стал поддерживаться Аппл только на леопарде.
Официально продукты Эппл поддерживаются с момента их выхода на рынок, просто в установочном пакете Тигры буткэмп проходил, как внешняя утилита, находящаяся в стадии бета-тестирования, а в Мак ОС 10.5 буткэмп стал ее составляющей. Но, кажется по поводу Тигры вы абсолютно правы! Причина похоже именно в этом.
как быть:
1. обновиться до Лео
Обновлений с 10.4.* до 10.5.* не бывает. Только переустановка.
все правильно, Диск Утилити не дает работает с загрузочным разделом на изменение.
нет, не правильно! размер загрузочного диска легко может быть изменен дисковой утилитой и другими аналогичными программами. Для создания раздела на диске BootCamp Assistant использует ровно те же механизмы, что и Disk Utility, но BA, это просто сервис для установки сателлитной системы, поэтому у него задачи ограниченные и специфические:
1. выделить на диске место для второй ОС
2. запустить программу установки вторичной ОС
3. подменить в РОМ стартовый адрес Apple-firmware на адрес зашитого внутри firmware эппловского варианта BIOS'a
4. сопроводить до счастливого финала установку сателлистной ОС и в конце подгрузить необходимые драйвера и сообщить базовой системе (Мак ОС), что у нее теперь есть подруга.
5. Все!
Дисковая Утилита, как водится, почти стопроцентно честно позволяет совершать с дисками любые операции, не несущие угроз базовой ОС, ИМХО со сторонними продуктами (iPartition и др.), насколько мне известно не все так здорово.
я тоже зануда и хочу поинтересоваться
Обновлений с 10.4.* до 10.5.* не бывает. Только переустановка.
ты ничего не путаешь?
SilverApple
22.08.2008, 14:23
ты ничего не путаешь?
ты ничего не путаешь?
Да, вроде бы нет... по всей видимости, ты имеешь в виду апгрейд-версиию Лео. Ну, да была такая, но это же только номинально апгрейд. Ты же сам знаешь, что ядро Лео достаточно сильно переработано со времен Тигры.
Тигра и Лео - это действительно разные ОС, поэтому "обновление" до 10.5 это в реалиях полная переустановка системы, а не замена и добавление отдельных компонентов (апгрейд). Я, естественно, не претендую на истину в последней инстанции, и как ты наверное уже заметил, иногда пытаюсь признавать собственные ошибки. Вообще, буквоедство это все... но с точки зрения четкой терминологии изменение, скажем, версии 10.4.8 на 10.4.9 это действительно обновление, а замена 10.4 на 10.5 - это установка новой ОС.
Согласен, конечно, что не совсем "по делу" прицепился, но ведь волшебные "конвекторы видео" и загадочные "windows-терминалы" у нас тут совсем недавно на форуме отжигали!
размер загрузочного диска легко может быть изменен дисковой утилитой
не был бы столь категоричным. если диск нефрагментирован - то да, можно менять размер той партиции с которой грузился (например при свежей установке). а если после года использования - то вряд ли. у меня например, диск утилити позволяет менять, только если грузишься или с USB или с диска.
ты имеешь в виду апгрейд-версиию Лео
именно её, сам с такой и обновлялся. а под обновлением имел ввиду совершенно банальную вещь - сохранение пользовательских настроек и отсутствие необходимости переустановки накопленного софта (на тот момент у меня практически всё заработало в Лео без перустановки и поиска новых версий).
PS
соблюдение терминологической корректности штука хорошая, но лучше бы к месту. лучше спорить про точность написания команды терминала, чем про термины и определения. главное, ИМХО, чтоб понятно было где и как "рыть".
2 SilverApple (javascript:void(0);)
именно её, сам с такой и обновлялся. а под обновлением имел ввиду совершенно банальную вещь - сохранение пользовательских настроек и отсутствие необходимости переустановки накопленного софта (на тот момент у меня практически всё заработало в Лео без перустановки и поиска новых версий).
и таких процентов 80% если не больше, кто обновлялся на лео...
SilverApple
23.08.2008, 15:06
и таких процентов 80% если не больше, кто обновлялся на лео...
...хотя компания Эппл все же не рекомендовала ставить 10.5 поверх. Я-то на самом деле имел ввиду ту сборку дистрибутива, которая в течение нескольких месяцев прилагалась к нераспроданным на момент выхода Лео макам с предустановленной Тигрой.
З.Ы. nikvdnx, согласен и постараюсь не заострять внимания на непринципиальных моментах.
Рекомендую Super Duper
поддерживает USB и FiWi - перенос системы 10.4.11 и 40 гиг информации занял полчаса - осталось тлько поменять винты
SilverApple
08.09.2008, 01:14
Рекомендую Super Duper
JerryMalino,
рекомендую внимательно читать предыдущие посты!
SuperDuper не делает загрузочной копии виндового раздела!
Итак, ввиду ответственности за поднятый вопрос, опишу к чему я, рядовой пользователь, пришел.
Изначально я склонялся к клонированию винчестера с участием РС машины (через usb-бокс создать образ винта и перезалить его через тот же бокс на новый винчестер). Однако меня предупредили, что ошибки, которые были на старом винте не только обязательно переберуться на новый, но и могут усугубиться, когда я буду растягивать партиции.
Знакомые специалисты по apple данную инфу поддержали.
Посему:
1. Загрузился с диска Леопард.
2. отформатировал под 1 раздел весь новый винчестер 250 гб.
3. установил на него свежий леопард (с того же диска)
4. применил migration assistant (кстати, наивысшая оценка работе этой программы)
возможно, следующим шагом будет при помощи boot camp assistant создания раздела под windows и установка его простым копированием со старого винчестера (он сейчас в usb-боксе).
Спасибо всем, кто принимал участие в дискуссии! она была полезной, вынес много уроков:
1. роль буткампа как утилиты, сопровождающей процесс выделения части винта под винду. ( а также то, что в тигре буткамп был тестовым, а в леопарде - базовым инструментом)
2. идею с клонированием
3. идею с винклоном (однако пользоваться не стану, просто скопирую... так проще)
Super Duper делает загрузочные копии Mac раздела.А Бекапить boot camp раздел под Windows очень удобно Paragon Rescue Kit for Mac OS X .Это бетка ,но с копированием и восстановлением раздела целиком, ни разу проблемм не было...
4. применил migration assistant (кстати, наивысшая оценка работе этой программы)
возможно, следующим шагом будет при помощи boot camp assistant создания раздела под windows и установка его простым копированием со старого винчестера (он сейчас в usb-боксе).
Интересно, был ли сделан "следующий шаг"? и чем все это закончилось?
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.