PDA

Просмотр полной версии : Переселяем профили на НЕсистемный раздел

parahumanoid
17.10.2008, 12:43
Делюсь наработанным решением.

Как я успел разобраться (поправьте, если я ошибаюсь), указание альтернативного места расположения папки пользовательских профилей возможно только в файлике unattend.txt на этапе установки, и никаких других способов Майкрософт не поддерживает (провобал редактировать реестр, но этого оказалось мало: видимо глубокие завязки).

Немного поколдовав, надыбал утилиту junction.exe из Resource Kit'а. Для тех, кто не знаком с ней, объясняю: она используется для создания символической ссылки (почти как в *никсах), но только для каталогов. Символические ссылки на файл в NTFS 5.1, насколько мне известно, не поддерживается. По крайней мере штатно - точно, что нет.

Загружаюсь со съемного дистриба Windows (infr@cd, например), перемещаю папку "Documents and Settings" куда мне захотелось, можно переименовать. Я также обычно ставлю перемещенной папке атрибуты +h +s, чтобы она юзерам глаза не мусолила и не побуждала к дурным действиям. В корневике системного раздела создаю ссылку с названием "Documents and Settings", указывающую на новое место положение (и имя, если переименовывал) каталога пользовательских профилей. Всё! Можно перегружать машину с жесткого.

Вы спросите зачем все это?
1. ИМХО, создавая резервные копии системного тома, мне ни к чему
сохранять в архивах пользовательский мусор.
2. Также описанное в п.1 не стоит делать по соображениям
безопасности. Политика резервного копирования и очистки
прикладных документов предприятия, как правило, ничем не похожа
на политику резервного копирования системы. Так что будет НЕ
смешно, когда на какой-нибудь машине (переставленной из кабинета
в кабинет, допустим) после восстановления из образа после аварии
повсплывают чувствительные документы предыдущего пользователя.

З.Ы.: Впрочем, если, загрузившись с CD, найти и подгрузить все системные кусты реестра, то может и можно решить вопрос на уровне реестра. Я такой подход еще не пробовал. Только подумал о нем. Но все же останется риск, что путь к профилям прописан не только в реестре, а также и в каких-нибудь конфигах и т.д. Так что, предложенный первый метод остается рекомендуемым, если вы не позаботились об этом вопросе на этапе установки.

pomaznuick
21.10.2008, 04:53
Ну я без всяких загрузочных дисков перемещал.
Правда не профиля целиком а только Рабочий стол и Мои документы.
В принципе чего и хватало ведь если юзер пользуется только определенным кругом программ не ставя ничего дополнительного то этого хватает за глаза. Конечно все зависит от целей. Хотя вполне возможно что тем способом которым пользовался я можно и все остальное переместить. Я же поступал так: regedit-поиск C:\Documents and Settings\user менял все найденные ключи на D:\Documents and Settings\user Правда я искал не целиком раздел пользователя а только десктоп хотя еще раз повторюсь что вполне возможно перенести так все целиком.

serjykt
21.10.2008, 05:50
Все пути профилей находятся здесь HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

находим нужного пользователя и меняем ProfileImagePath на новый нужный нам путь и всего делов

parahumanoid
21.10.2008, 16:08
Все пути профилей находятся здесь HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

находим нужного пользователя и меняем ProfileImagePath на новый нужный нам путь и всего делов

Да, а если в системе десятки юзеров (да-да, такое бывает. ХР не только в домашних условиях используется)? А уж в случае с серверной средой ручная работа вообще недосуг. Я не сказал, что проблема переместить конкретный профиль, а папку со всеми профилями (где новые и будут создаваться впредь).

Добавлено через 4 минуты
...
Правда не профиля целиком а только Рабочий стол и Мои документы.
...

Разница есть и немалая. Не боитесь что-то выпустить из вида? Например, настройки браузера, базу Outlook? Офисные шаблоны пользователя? Не все случаи пользования виндой тривиальны, потому сохранять целый профиль смысл определенно есть.

AirLancer
30.12.2008, 03:52
и никаких других способов Майкрософт не поддерживает (провобал редактировать реестр, но этого оказалось мало: видимо глубокие завязки).
есть статья Microsoft (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q236621) там вроде описывают переселение душ. Но не рекомендуют.

А я вот пытаюсь через winnt.sif прописывать [GuiUNattended] ProfilesDir = x:\foldername, но фигня выходит:
* устанавливаю я с usb-флешки, она как диск D инициируется, на локальном диске два раздела: C:\ и E:\
* прописал в winnt.sif:
[GuiUnattended]
ProfilesDir="E:\Documents\"
[Unattended]
ProgramFilesDir="E:\Programs"
CommonProgramFilesDir="E:\Programs\Common"

Проиграл я инсталяцию, винда стала на C:\Windows, а вот системные папки почему-то на USB -> D:\Documents и D:\Programs
Почему так?

parahumanoid
30.12.2008, 14:18
Указание места размещения профилей в файле ответов в основном предусмотрено для тихой установки с компакта. Подразумевается, что никаких съемных жестких или флешек на этом этапе не подключено. Если Вы ставите с флешки, то похоже, что все происходит так: При установке диск С будет отдан первому разделу фиксированного жесткого, форматнутого в поддерживаемом виндой формате, потом идет раздача букв всем съемным носителям USB и только потом продолжаем раздавать буквы остальным форматированным томам, установленным в системе. Разумностью здесь и не пахнет. Да и вообще напоминает как 98 винда буковки раздавала (сначала все первичные видимые разделы, потом все логические тома). Объективных причин этому я не вижу. Просто наследие старых платформ, имхо.

ffirefox
22.01.2009, 03:24
Да, а если в системе десятки юзеров (да-да, такое бывает. ХР не только в домашних условиях используется)?

Ну, помножь десятки пользователей на 10 секунд, вот тебе и время по исправлению путей в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList для десятка пользователей. (только и делай, что жми Ctrl-V). Для 60 (я не думаю, что у такой большой организации только один компьютер, но... :) )пользователей на одной машине это всего 10 минут.

Если уж совсем "как большой администратор", то можешь скрипт написать. При перемещении профилей пользователей больше времени занимает копирование содержимого папок.

А уж в случае с серверной средой ручная работа вообще недосуг.

Да ладно! Даже в серверной среде разовые работы проще делать руками.

Я не сказал, что проблема переместить конкретный профиль, а папку со всеми профилями (где новые и будут создаваться впредь).

Ну, исправь В LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList значение для ProfilesDirectory и скопируй папку "Documents and Settings".

А в домене это можно сделать соответствующей политикой.

Не все случаи пользования виндой тривиальны, потому сохранять целый профиль смысл определенно есть.

Абсолютно согласен. Системный диск должен быть системным. Тогда при любых проблемах можно просто восстановить образ системы, например с CD/DVD, даже если админа вдруг не оказалось рядом (ну, в отпуск же надо ходить :))

PLAstic
22.01.2009, 10:23
время по исправлению путей в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList для десятка пользователей.Можно оптимизировать.
1. Выгружаешь ветку реестра в файл.
2. Производишь замену одной подстроки на другую ("c:\Document and settings" на "d:\", например)
3. Загружаешь обратно в реестр.

parahumanoid
26.01.2009, 15:20
Ну, исправь В LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList значение для ProfilesDirectory и скопируй папку "Documents and Settings".

А в домене это можно сделать соответствующей политикой.

Спасибо. Не знал. А что за политика (путь укажи)? Кстати, согласись, мой способ тоже вполне изящен. Хотя до политики он не дотягивает по "взрослости" подхода.

Добавлено через 9 минут
Можно оптимизировать.
1. Выгружаешь ветку реестра в файл.
2. Производишь замену одной подстроки на другую ("c:\Document and settings" на "d:\", например)
3. Загружаешь обратно в реестр.

Знаешь, помню делал такое. Какие-то бока полезли (конкретно уже не припомнить). Хотя бы начиная с того, что частенько в реестре используются переменные среды вместо абсолютных путей, так что одна предложенная тобой замена может не зацепить всех ситуаций. Я лично исходил из постулата, что я не могу предсказать все завязки, которые могут быть, потому решил оставить логическую картину путей нетронутой, а перенаправить каталог профилей в место на другом томе. Так спокойней. Хотя, впрочем, если догадаться это сделать на голой системе сразу после установки может и проканает. Сам пробовал на практике? Без проблем? Не пришлось перенастраивать переменные среды, прочие танцы в таком духе.

PLAstic
26.01.2009, 18:44
Сам пробовал на практике? Без проблем?А ты заглядывал в эту ветку реестра? Смотрим:
ProfileImagePath = "%SystemDrive%\Documents and Settings\PLAstic"
Что мешает тебе прописать сюда любой путь? Какая разница, используешь ты макросы в этой строке или нет? Эта строка будет для тебя потом как %profilepath%. И неважно, как она задана в исходном виде, и каковы значения других макросов.
Можешь подстраховаться, если сильно опасаешься, и поменять значение ключа
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList\
ProfilesDirectory = %SystemDrive%\Documents and Settings
на нужное тебе. Но оно влияет только на создаваемые заново профили. Т.е. всё равно отношения к существующим профилям не имеет.

Добавлено через 5 минут
Отвечая на твой вопрос
Сам пробовал на практике? Без проблем?
скажу "да". Жду, когда возникнут проблемы, уже в течение двух лет.

parahumanoid
15.12.2010, 13:31
Ну вот, помню же, что есть нюансы. Вчера наступил на эти грабельки при модификации MS Server 2003 Enterprise. Сменив в реестре значение пути к папке профилей, туда также надо перенести папки All Users и Default User. Это перемещение можно провести при запущенной ОС (слава богу - а то у меня реаниматор не признает мой RAID контроллер, чтобы сделать это в оффлайне).

Ежели это не сделать, у вас исчезнет меню "Администрирование", элемент "Управление этим сервером" и будут претерпевать аварию пару служб при запуске системы. Во избежание странностей, я бы рекомендовал, прокопировать эти папки сразу после редактирования реестра и до перезагрузки системы.

Надеюсь, эта инфа была кому-то полезна.
А в условиях RAID-а, извините, только файл ответов при установке будет корректным решением, иначе геморроя не оберетесь.