Просмотр полной версии : Зависает компьютер при играх (практически любых)
slowmod009
01.07.2010, 14:06
Очень долго мучался с этой проблемой.
Проблема в том, что комп постоянно зависает при игре в игры на высоких настройких. гт 220 выдерживает высокие настройки, фпс очень хороший во многих играх. Да и в биошоке не сдает позиции, почти на макс шел (на очень высоких уже начинал тормозить). Вообщем, ну никак не хочет игратся и зависает комп в ЛЮБЫХ играх (могу поспорить, что даже бы марио не заставил пойти -.-). Видеокарта была, ну, кароче нормальной, не сказать, что крутой, но и не сказать, что полным уг (все-таки игры 2009 года шли почти на высоких настройках с нормальным фпс).
Но несмотря на то, что начинается игратся нормально, комп намертво зависает. Вот, ладно, если бы видеокарта не могла потянуть просто игры и они бы тормозили, но в данном случае комп просто зависает, если даже ничего не тормозит. Просто не выдерживает, не знаю почему.
Я очень много чего пробовал, очень много вариантов и решений было, но ничего не помогало. Почти все пробовал.
Сначало думал, что все-таки проблема в видеокарте, перегрев. Или БП. Все мне заменили (гарантия то была), но все-равно он зависает. И это я месяц прождал пока типо очередь там до меня дойдет. Но так как проблема не была решена я с братом опять сдали комп. Прошел опять месяц, но на этот раз сменили жесткий диск. И вот тут самое интересное.
Запустил комп, поставил все необходимое, проги и т.д. поставил бишок, крайзис, вообщем те игры, которые приводили к зависанию компьютера. И о чудо, перестало зависать, тогда я вообщем наигрался много. Но проходит 3 дня и какого-то фига опять начинаются зависания. Вот, с какого фига, я опять не могу вообще понять. Да почему 3 дня именно? Никогда так не было. Если зависал, то зависал сразу. Если это какой-то супер-вирус, то где он? Я ПО устанавливал только самое нужное, да и проверенное 100 %.
И да. Думали, может из за жары. Все-таки комп не супер геймерский и может не выдержать, фиг его знает. Наблюдали в эвересте температуру http://s57.radikal.ru/i158/1003/e8/d26546e373f7.jpg , до предела темпиратура даже близко не поднималась, помоему это нормально. Да и жара на улице 35 градусов была, так что это опять же не из за температуры.
И конечно же отпадают варианты (которые я пробовал и которые не помогают):
1) Качал только с сайта nvidia драйвера geforce GT 220 последние.
2) Обновить Сервис Пак до 2
3) Дефрагментация
4) Переустановка игр
5) Установка патчей для игр (но толку, ни в одну не поиграешь - комп зависает. Будь это лицензионка или скачанная с инета)
6) Совместимость игр
7) Удаление вирусов\троянов
8) Отключение антивирусов и файрволов
9) Установка Microsoft net framework 3.5
10) Удаление лишних программ
11) Директс последний устанавливать
Позже:
12) Переустановка системы
13) Замена БП
14) Замена материнки
15) Замена видеокарты
16) Замена жесткого диска
И вот загадка, - если проблема не в системе, не в жестком диске, не в видеокарте, не в бп, ни в материнке, ни в чем остальном, то.. в чем тогда?
http://s006.radikal.ru/i214/1003/35/83becc88e378.jpg
видеокарта, как вы уже поняли geforce gt 220
И да, забыл написать как зависает. Черный экран, звук - "т.т.с.с.т.т.с.с" (последнее повторение звука из игры).
-> Прошу извинить за "много букаф", но покороче не мог. Надеюсь, что хоть кто-нибудь имеет понятия что делать. Что мне можно еще попробывать? Может в биос потыкать (хотя врядли это что-то даст) или еще что-нибудь заменить. Устал я, совсем устал. Хоть выкидывай его, но деньги жалко покупать новый. Хотелось, чтобы он мне еще послужил, все-таки игры он тянет все, да и еще год может послужить. Все-таки комп не когда-то там был куплен, а всего-лишь пол года назад.
bolgarin
01.07.2010, 14:58
попробуй планку памяти поменяй в слотах,( или поменяй местами, если две,например), или поменяй саму планку.
Наблюдали в эвересте температуру - А какая температура видяхи и харда?
Директс последний устанавливать - Какой DirectX именно?
Какая ось? Виста?
slowmod009
01.07.2010, 15:42
Материнка: 65 с
СPU 33 C
Видеокарта до 56 С
Жесткий диск нагревается до 61
Во время игры на 5-10 градусов выше.
п.с. да, виста.
Nozorrog
01.07.2010, 15:50
Слегка напрягает мама с ее 65 градусами температуры...
Чем меряете теплоту сердец, таваристчь? ;-)
Удачи :-))
так это же мини корпус..... естественно он тормозит в играх..... 61 градус для жёсткого диска тоже не сильно хорошо для его жизни. Видеокарточка одна из худших на сегодня..... а бп какой мощности? зная производителей - 400 ватт скорее всего, а то и 350.... вобщем, уважаемый ваш компьютер не для игр.
slowmod009
01.07.2010, 16:54
Как не для игр? Такие "мини-компы" тоже должны выдерживать такую нагрузку. Да это в конце концов игры то фиговые, подумаешь - burnout - тоже зависает, если ставишь разрешение повыше (на тыщу, а не на 800х600), получается видеокарта даже на ТАКОм разрешение не хочет игратся? О_О
Да и sgrey, я ничего не говорил про производительность! Если я понял под "производительностью" имеется ввиду фпс, тормоза. ФПС очень хороший во многих играх, которые не так требовательны, в отличие от крайзиса. Проблема в зависаниях.
Да и как можно объяснить то, что раньше я играл (3 месяца), а сейчас все начало зависать?
Что еще думаете?
Как не для игр? Такие "мини-компы" тоже должны выдерживать такую нагрузку. Да это в конце концов игры то фиговые, подумаешь - burnout - тоже зависает, если ставишь разрешение повыше (на тыщу, а не на 800х600), получается видеокарта даже на ТАКОм разрешение не хочет игратся? О_О
Да и sgrey, я ничего не говорил про производительность! Если я понял под "производительностью" имеется ввиду фпс, тормоза. ФПС очень хороший во многих играх, которые не так требовательны, в отличие от крайзиса. Проблема в зависаниях.
Да и как можно объяснить то, что раньше я играл (3 месяца), а сейчас все начало зависать?
Что еще думаете?
ну когда железо было совсем новым оно тянуло как-то ещё, а теперь из-за температуры поизносилось потиху, вот и зависания. Температура-то у мамки, у винтов, да и у карточки наверно в момент пиковой нагрузки большая. Плюс блок питания по определению в таком компе не может быть нормальным. Там же нет потока воздуха нормального ибо только один кулер на выдув и всё пространство в корпусе забито. А видео карта эта сделана для просмотра видео в основном, бюджетная она. На распроадаже за 30 баксов продаётся. Нельзя экономить на компе если охота играть нормально.
dvolodia
01.07.2010, 20:47
Материнка: 65 с
СPU 33 C
Видеокарта до 56 С
Жесткий диск нагревается до 61
Материнка 65 с - это может быть и датчик температуры процессора, многовато, даже если под нагрузкой, а вот если температура платы, то уже нехорошо.
Жесткий диск нагревается до 61 - а вот это уже катастрофа, 60 градусов - критическая температура, не рекомендуется больше 50 допускать. Крайне рекомендую попробовать поставить хоть один вентилятор на вдув в районе жеского диска.
Материнка 65 с - это может быть и датчик температуры процессора, многовато, даже если под нагрузкой, а вот если температура платы, то уже нехорошо.
Жесткий диск нагревается до 61 - а вот это уже катастрофа, 60 градусов - критическая температура, не рекомендуется больше 50 допускать. Крайне рекомендую попробовать поставить хоть один вентилятор на вдув в районе жеского диска.
да там такой корпус что палец всунуть проблемно, не говоря уже о дополнительном кулере. 265 (H) x 352 (D) x 100 (W) mm (with bezel) удивительно что он ваще живой ещё
Такие "мини-компы" тоже должны выдерживать такую нагрузку.
На чём?? основывается это ваше утверждение?
Да и как можно объяснить то, что раньше я играл (3 месяца), а сейчас все начало зависать? Три месяца перегревалось и дохло потихоньку всё, и, наконец, сдохло что-то (мать/видяха/винт/БП) - что угодно от перегрева могло загнуться
61 градус для жёсткого диска Это скорый писец винту, нормальная температура винта до 40-42 град. 45 - уже многовато.
Хоть выкидывай его, но деньги жалко покупать новый.
slowmod009, Хотите играться - покупайте нормальный, просторный, хорошо вентилируемый корпус с качественным мощным БП. И в него железки остальные можно переставить, отбраковав и заменив неисправную...
На чём?? основывается это ваше утверждение?
проблема в том что при покупке люди смотрят на спецификации - 4 ядра, видеокарта, и везде написано - игровой комп!! оттуда идёт такая вот уверенность -_- я лично слышал как производитель сказал клиенту что такой комп способен выдержать любые игры <_< дурят неграмотных юзверей, а они потом думают - почему это комп глючит?
slowmod009, а что греет до 65 материнку? Проц - нет, значит либо видео, либо нагнулся какой-то южный мост. Комп брендовый, на гарантии: что вы от нас хотите? Лазить в потроха к такому=потеря гарантиии..
меняют танкисты гусеницу, поменяли и тут ГЛАС с небес:
"что, хлопцы, зае****сь?"
-да, пипец, как!
"Хлопцы, а хотите по настоящему?"
-"хотим!"
.. и у танка отваливается башня...
Это я про Acer
Astral023
03.07.2010, 11:09
13) Замена БП
14) Замена материнки
15) Замена видеокарты
16) Замена жесткого диска
Осталось поменять материнку и память для полной комлектации.
Если комп на гарантии, сдай его обратно, и возьми в другой конфиге.
темпер. для харда высоковата, от перегрева могут быть глюки.
также траблы могут быть в дровах. попробуй установить на карту дрова с диска и погонять.
хард наружу можно вывести, если не хочешь сдать/не возьмут назад, не хочешь горанию потерять. но с такими температурами, долго он не проживёт.
michael_k
05.07.2010, 01:36
И вот загадка, - если проблема не в системе, не в жестком диске, не в видеокарте, не в бп, ни в материнке, ни в чем остальном, то.. в чем тогда?
"ни в чем остальном" Я так понимаю, надо читать "и все остальное железо исправно"?
Еще глюки иногда успешно прячутся в кривом сочетании железа с софтом. :)
Глянул скриншоты, система по ходу стандартное глюкало, виста 32 битная да еще и на трех гигах памяти, ужасная смесь. 32bit системы ограничены адресным пространством в 4Гб. Два в тридцать второй степени получим байты, делим на 1024 три раза и получаем 1-килобайты, 2-мегабайты, 3-гигабайты, в аккурат наши четыре гига. И это все адресное пространство. Без ухищрений, больше нету. А железо тоже живет в этом адресном пространстве. Не спроста в WinXP для 32-bit систем вo втором сервис паке ограничили работу программ в пределах двух гигабайт, остальное WinXP SP2 по умолчанию для программ просто тупо не видит (если конечно там не поковырялись горе хакеры). Железу тоже нужны адреса и для этого хитропопые мелкомягкие и прячут от пользователя вторые два гига. Но есть такая шняга как PAE, которую никто не отменял но с которой игры, мягко говоря не дружат. Physical Address Extension (PAE) — режим работы встроенного блока управления памятью x86-совместимых процессоров, в котором используются 64-битные элементы таблиц страниц. В висте же все гораздо печальней, там новый менеджер памяти, который вместо того, чтобы давать свободной памяти простаивать без пользы, использует ее для кэширования программ и других полезностей, а то, что Task Manager показывает в графе свободная память, это цифра довольно левая. Сильно умным читать снова, в 32bit системах. Есть сильное подозрение на глюкавость игр при работе на 32-bit висте. Плюс к этому, некоторые думают, что всякие чудо кривые менеджеры памяти от какого либо Васи Пупкина ускоряют работу. Так вот, если для WinXP просто хуже может быть и не будет, то для висты с объемом памяти больше двух гиг это полный трындец, не надо ее менеджеру памяти мешать работать поскольку будет только хуже. Ну и для полного понимания, для 32-bit систем в которых оперативка и железо суммарно используют больше четырех гиг, кривые дрова, тоже еще никто не отменял.
Спрашивается, ну и зачем я это так долго разжевывал? А чтобы слова, ежели железо нормальное и ты в этом уверен, то попробуй поставить 64-bit систему, звучали бы более или менее осмысленно.
Дерзай.
Добавлено через 14 минут
проблема в том что при покупке люди смотрят на спецификации - 4 ядра, видеокарта, и везде написано - игровой комп!! оттуда идёт такая вот уверенность -_- я лично слышал как производитель сказал клиенту что такой комп способен выдержать любые игры <_< дурят неграмотных юзверей, а они потом думают - почему это комп глючит?
При всем уважении, Вы путаете скорость работы игр и способность работы без аварийных ситуаций. Это понятия разные и не взаимосвязанные.
При всем уважении, Вы путаете скорость работы игр и способность работы без аварийных ситуаций. Это понятия разные и не взаимосвязанные.
при всём уважении, надо сначала прочесть всю тему внимательно. тут разбираются как раз с аварийной ситуацией. У человека проблема в том что у него комп размером дамскую сумочку, а он на нём в игры играет, и от перегрева комп сдох за три месяца. И колчество рамы тут вообще не причём. При том что три гига более чем достаточно для игр. Даже на висте.
michael_k, Поставьте 100 гиг оперативы на x86-ю венду, она покажет 100 гиг, а адресовать будет свои 3+. При чем тут это?
Исходя из первого поста я личено вижу только косяк в температуре Motherboard=65C. Если можно вскрыть корпус без потери гарантии, то пощупать все микрухи. Виновник торжества отличится тем, что на его корпусе невозможно удержать палец даже секунду.
И вобще - зачем выжимать из офисного компа что-то? Ворд-Эксель его стезя и неча игрушки гонять, кроме тетрисов - НИКАКИЕ. Кризис на ЕЕЕ-ПЦ 700 тоже запускали и чо? Кто в него на 700-м ежике играл?
ИМХО: Если ворд работает, значит комп исправен и тему можно закрыть.
Sharer
+1 очень в тему
slowmod009
Такие вопросы надо начинать с технического описания железа.
Исходя из скриншота: Acer Aspire X3810
Комп исключительно для Word + инет.
Объясняю:
Корпус - форм-фактор подразумевает низкое тепловыделение, но как его напичкали...
Такие корпуса стали массово выпускать под системы на Intel Atom
Видео - стопроцентно с пассивным охлаждением, никогда нормально не будет работать в серьезных играх, даже если оно будет от Asus.
Процессор - урезанный до нельзя (см. кэш), но частота то 2.2 Ггц
Celeron Dual-Core потребляет/выделяет почти так же, как AMD Athlon x2
Материнка - чипсет (читайте описание intel) G43 есть бюджетная версия чипсета начального уровня G45. Хорошо хоть Sata канала 2, а то бывает на таких матерях и 1 :(
Блок питания в 220 ватт (макс по спецификации) ни о чем не говорит?
А уж тому кто винт на 7200 об\мин туда засунул настучать по рукам и ушам (греется сильно).
Запуская, серьезную игру, по сути гоняешь ВСЕ железо в экстремальных нагрузках.
Блок питания близок к перегрузке или перегружен (ищи статью "Ватт ватту рознь")
Мать в натяг, память... только называется DDR3, винт с таким перегревом будет регулярно сыпаться
Из практики - температура внутри системного блока должна быть около 50-55 С, если сильно выше - будут проблемы со стабильностью.
Тепловыделение системы на Atom трудно приравнять к тепловыделению Твоей системы
По поводу поменяли - работало
Говоришь поменяли и работало некоторое время? Правильно, пока опять схемы не деградировали.
Меняют то на тоже самое!
Сочувствую.
Проблема исключительно в системе: в жестком диске, в видеокарте, в БП, в материнке
А операционку и драйвера можно даже не рассматривать в данном случае
Если есть возможность - меняй системник на что-то другое в нормальном корпусе.
В магазин надо со сведущим человеком идти, ибо
1) продавцы должны продавать
2) продавцы зачастую некомпетентны
Знаю о чем говорю :arr:
Пример.
Аналог, системник от Asus (брендовый) того же фактора, но без внешней видеокарты, продержался 4 месяца в магазине на кассе.
Уехал в ремонт, перегрев мат. платы, "подгорел" контроллер Sata, причем не окончательно, а так, иногда винт в спячку при записи отправлял... Винда за 3 недели упала 4 раза. Хотел уж кассиров линчевать
В сервисе, когда описал симптомы, даже марку системника не спросили, не глядя на него сказали "платформу менять, перегрев как всегда". И это под Office и 1С...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.