Просмотр полной версии : Друзья, помогите диагностировать проблему
Приветствую всех пользователей данного форума!
Заранее извиняюсь, если создал тему, которая была уже когда-то.
В общем проблема такая:
Компьютер запускается с n-го раза, выводя различные сообщения.
Обычно:
Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected boot device and press a key
Реже:
Primary master hard disk error. Press f1 to resume
Появилось такое после подключения второго винта. Я склоняюсь к версии дохлого блока питания, но возможно это винчестер шалит...
Компьютеру два года, раньше всё было нормально.
Конфигурация:
Материнская плата - Asus P5K.
Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2.66 GHz
HDD - WDC 500 Gb, SATA
Блок питания AcBel 400W (Китайсткий)
Видеокарта - Nvidia GeForce 9600 GT
Оперативная память - 2GB
DVD-Rom - Optiarc (Какой-то там), IDE
Voltage:
http://s61.radikal.ru/i173/1008/6e/cbf9c59877b3.png
Как вы думаете, что же всё-таки не исправно блок питания или винт? Что же нужно заменить?
Я рассчитываю на Ваши ответы! Заранее большое спасибо за предоставленную помощь :)
Zhlobny Hmur
07.08.2010, 01:39
EXL, Чейто мне хочется батарейку заменить...
12, 5, 3.3 вольта с БП идут нормально.
Чейто мне хочется батарейку заменить...
Батарейку на материнской плате? Хм попробую, но не уверен что дело в ней
попробовать отключить cdromы посмотреть какой эффект
в конце концов отключить второй хард (венрнуться с чего начал)
я это все к тому что возможно слабоват блок питания
Советую посмотреть перемычки на винтах. У Western есть такое Master with Slave, сам не раз сталкивался, не хочет он работать просто Master'ом со вторым винтом, или установить Cable Select. Надо и на материнке проверить все разьемы, у сына были такие проблемы при подключении SATA и IDE дисководов, пока правильно не раскидали на матери кабеля, то винт не видился, то DVD-Rom... Удачи!!!
Сейчас уже один HDD. С перемычками/настройками биоса всё впорядке
была такая проблема.
клонировали со старого винта на новый.
комп стартовал только при включении старого.:mad:
:oops: у самого такая проблема была, когда на винтах ставил 1 перемычку вместо 2х. биос то находил, то не находил все винты. Как только четко расставил винты по ранжиру - проблема пропала.
cain_abel
09.08.2010, 17:35
Подъитожим, как бы действовал я:
Отрубил все слейвовые винты, флопарь и цд-ром. Если всё ок - значит ослабел от старости БП или напортачил с перемычками. Если нет, то вероятнее всего писец харду.
З.Ы. Рекомендую перед манипуляциями с перемычками сбросить биос.
У меня ОДИН сатовский винт, никаких перемычек нету.
nameslav
12.08.2010, 06:13
Код:
Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected boot device and press a key
Реже:
Код:
Появилось такое после подключения второго винта. Я склоняюсь к версии дохлого блока питания, но возможно это винчестер шалит...
Компьютеру два года, раньше всё было нормально.
Думаю ни причем тут Блок Питания. Просто после подключения дополнительного винчестера в БИОСе сбивается настройка последовательности загрузки с Винчестеров (расставляются по умолчательному ранжиру по номеру САТА разъема).
Надо просто в разделе БИОСа BOOT указать с какого винчестера грузить Операционную Систему.
Второе сообщение появляется, когда вы задергаете винты ресетом :)
Я думаю что винт начал сыпаться ... и Smart ошибками закидало ... вот и материться, глянь смарт статус через что нить ... например через викторию
В первую очередь смотреть smart ... например everest
uriy1103
16.08.2010, 13:54
согласен с nameslav, но перед этим если второй HDD бу то отформатируй его из под системы, а перемычки с добавочного HDD если есть можешь вобще вытащить. Еще попробуй другой sata разъем.
pushistik77
17.08.2010, 12:35
Если значения BIOS не меняются, дата не сбрасывается, то необходимо проверить винчестер.
Для этой цели подойдет, например, Victoria. В SMART нужно посмотреть RAW-значения Reallocated sector count и Current pending sectors. Значения должны быть нулевые в идеале. Тогда винчестер исправен и проблема не здесь, а в кабеле/материнской плате/блоке питания.
Если Значения отличны от нуля, но измеряются единицами, значит несколько секторов уже сбойнуло и переназначено из резервной области. Если же там десятки или сотни, то винчестер начал "сыпаться" и его место, как правило, на помойке.
Все советы хороши и все это может быть.
Еще один момент - кабель SATA и разъемы SATA на плате. Кабеля достаточно часто встречаются не(очень)качественные. Бывает расшатан разъем на плате (диске)...
Если значения BIOS не меняются, дата не сбрасывается, то необходимо проверить винчестер.
Для этой цели подойдет, например, Victoria. В SMART нужно посмотреть RAW-значения Reallocated sector count и Current pending sectors. Значения должны быть нулевые в идеале. Тогда винчестер исправен и проблема не здесь, а в кабеле/материнской плате/блоке питания.
Если Значения отличны от нуля, но измеряются единицами, значит несколько секторов уже сбойнуло и переназначено из резервной области. Если же там десятки или сотни, то винчестер начал "сыпаться" и его место, как правило, на помойке.
Вот так у меня, нормально?
http://s09.radikal.ru/i182/1008/e0/10aaf8f5cd37.jpg
pushistik77
26.08.2010, 07:31
Да, проблем нет.
Такая ошибка выскакивает когда пытается загрузится с винчестера без ОС или когда винчестер не определился.
не определился винчестер.
Конфигурация:
Материнская плата - Asus P5K.
Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2.66 GHz
HDD - WDC 500 Gb, SATA
Блок питания AcBel 400W (Китайсткий)
Видеокарта - Nvidia GeForce 9600 GT
Оперативная память - 2GB
DVD-Rom - Optiarc (Какой-то там), IDE
Если судить по конфигурации, то нужен БП явно или мощнее или хотя бы такойже, но не "китайский". Т.е. хотя бы из разряда FSP, Hipro и т.д.
Voltage:
Открыть картинку (http://s61.radikal.ru/i173/1008/6e/cbf9c59877b3.png)
Судя по диаграме БП работает на пределе, а у жестких дисков при старте оч. выростает энергопотребление и может просто не хватать мощьности БП для запуска и определения винчестров(2-ая ошибка). Если он все же раскрутился и определился выскакивает первая ошибка, для ее решения нужно в Bios выставить приоритет загрузка(Boot HDD Drivers).
Да, тоже склоняюсь в сторону замены блока питания. Какова его примерная цена? Мощностью примерно 500W
Мощностью примерно 500W
А вы ТУТ (http://www.enermax.outervision.com/) посчитайте ватты, полезно будет.
У меня почти Ваш конфиг (разница CD8400, R4670 пассив) а БП - EPR425AWT
А вы ТУТ (http://www.enermax.outervision.com/) посчитайте ватты, полезно будет.
У меня почти Ваш конфиг (разница CD8400, R4670 пассив) а БП - EPR425AWT
Спасибо за ссылку, обязательно воспользуюсь, только еще учтите, что указываемая на БП мощностьу - пиковая, а рабочая значительно ниже. Добавить к этому низкое напряжение в сети и БП будет выдавать соответствующую мощьность...
только еще учтите, что указываемая на БП мощностьу - пиковая
Это я знаю, калькулятор тот мне и 300 не насчитал :) , плюс дома у меня ИБП. Так что я пока абсолютно спокоен.
Это я знаю, калькулятор тот мне и 300 не насчитал :) , плюс дома у меня ИБП. Так что я пока абсолютно спокоен.
У меня калькулятор насчитал 440, БП стоит 650 FSP + стабилизатор + ИБП... Ибо даже в APS(ИБП) нет нормальной стабилизации напряжения 220...))
Ибо даже в APS(ИБП) нет нормальной стабилизации напряжения 220
Для этого берётся к примеру APC Smart-UPS, но и по деньгам сразу дороже...
Для этого берётся к примеру APC Smart-UPS, но и по деньгам сразу дороже...
UPS 750VA Smart APC <SUA750XLI> USB примерно 13000-14000 руб.
против
UPS 800VA Ippon Back Comfo Pro 800 <Black> +ComPort+USB+защита телефонной линии 3500-4000руб + Стабилизатор APC Line-R <LE1200I>(5.2 Amp,вх.160 ~ 290 В,вых. 220/230/240 В±10%, 4 розетки IEC 320-C13) 2000рублей, итого максимум 6000 руб.
;-)
я правильно понял инфа с проги про твой диск - если да то первая строчка гаварит что с диском беда (01 01 Raw Read Error Rate Частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.)
Всем спасибо, проблема была в HDD. Заменил
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc.