Просмотр полной версии : пропал звук голоса (речи) при просмотре видео
peacenforcer
01.09.2010, 22:01
Народ, выручайте плз!!!
Суть проблемы в следующем:
при проигрывании видео в ЛЮБОМ видеоплейере или ЛЮБОГО видео из сети (например, на youtube) 1) либо НЕТ звука голоса вообще (все остальные звуки очень даже есть и слышно их прекрасно - музыку, шумы, и т.д.)2) либо звук очень тихий и как бы жуется (как на старых аудиокассетниках).
NB: еще ВЧЕРА все было тип-топ, а сегодня включил комп под такую вот незадачу(((
Целый день убил на решение проблемы - и драйвера переустанавливал, и проги сносил, и кодеки обновлял - результат НУЛЕВОЙ(((((((
Подскажите, что делать!!
Заранее спасибо.
Для справки: материнка ASUS M4A785TD-V EVO со встроенным видео и звуком.
dvolodia
01.09.2010, 23:05
peacenforcer, голоса нет для любого фильма, или только для тех, где дорожка закодирована в AC3? Дело в том, что голос вроде бы помещают в центральный канал для пятиканального AC3, для mp3 эффект должен отсутствовать. Если где-то галочка неудачно прописалась, то поможет только полная зачистка всех следов кодека, через который идет звук, иначе он может при переустановке подхватывать ее снова из папки профиля. Или искать в настройках выключенный канал.
peacenforcer
01.09.2010, 23:25
спасибо, что откликнулись!
но, как щас выяснилось, проблема затронула и mp3 файлы - музыку слышно прилично, а вот голос ЖУЕТ((((((((
С таким бредом никогда не сталкивался, поэтому совсем не знаю че делать.
ЗЫ:Кроме того, я не уточнил ранее - для просмотра видео и прослушивания аудио я использую НАУШНИКИ!
У ASUS в диспетчере realtek HD (значёк оранжевого динамика рядом с часами в правом нижнем углу), есть вкладка "Звуковой эффект", на этой вкладке есть кнопка "Караоке". Если эта функция включена, то голосовые частоты вырезаются из звукового спектра и голос практически исчезает.
Верней всего эту функцию кто то включил!
peacenforcer
01.09.2010, 23:48
Shresh, у меня вообще нет значка realtek - зато есть VIA HD АudioDeck и там караоке нет, я проверил((
Ну тогда проверяй конфигурацию динамиков, как рекомендовал
dvolodia,
возможно включен звук 5.1, а динамики присутсвуют только на фронтальных разъёмах.
Или кто то с эквапайзером в АudioDeck побаловался?!
peacenforcer
02.09.2010, 00:44
ну во первых я слушаю через наушники - то есть динамиков НЕТ ВООБЩЕ.
Однако есть некая странность - в "звуках и аудиоустройствах" я не могу выставить "стереонаушники": кликаю в контекстном меню "стереонаушники" далее "принять" и "ок". Затем снова возвращаюсь в меню (для проверки) - опять стоят дефолтные "настольные стереодинамики", т.е. почему то не принимает эту команду(((
Точный путь: "звук и аудиоустройства" / "настройка динамиков" / "дополнительно"
Может, это как то взаимосвязано?
Gavriliuk
02.09.2010, 00:54
проблема затронула и mp3 файлы - музыку слышно прилично, а вот голос ЖУЕТ
Это похоже на режекторный фильтр (режим "караоке") - голосовой диапазон частот принудительно гасится программно
peacenforcer
02.09.2010, 02:10
и че с этим делать то??
Добавлено через 53 минуты
Не знаю вообще, что происходит: нашел щас старый кабель, подсоединил звук к встроенным колонкам на мониторе - все слышно (правда, довольно тихо, но слышно. С другой стороны, я никогда раньше через эти колонки не слушал - может, они такие тихие и есть).
Короче, ктонить может мне сказать, чем это можно объяснить??
Имеем следующее:
1)через наушники звук голоса не слышно (либо слышно очень тихо, либо речь"жуется") при проигрывании любого медиа контента с голосом, тогда как все остальное кроме голоса слышно прекрасно
2) через встроенные динамики (хоть и тихо) но ВСЕ ЗВУКИ, включая речь, воспроизводятся нормально
3) Системные звуки (приветствие, отключение и т.д.) ЧЕРЕЗ НАУШНИКИ слышно как обычно - очень громко
4) Тесты DirectX и фирменной проги (VIA HD Audio DEck) поставщика аудио драйвера показывают, что звук есть и вроде как в норме.
Как всю эту хрень можно объяснить и главное, что же мне делать, чтобы вернуть замечательный звук в НАУШНИКИ???? ибо по целому ряду причин постоянное прослушивание через динамики или систему совершенно ИСКЛЮЧЕНО((
Оч. жду ваших ценных соображений и идей. Спасибо((
1)через наушники звук голоса не слышно (либо слышно очень тихо, либо речь"жуется") при проигрывании любого медиа контента с голосом, тогда как все остальное кроме голоса слышно прекрасно
и это -
2) через встроенные динамики (хоть и тихо) но ВСЕ ЗВУКИ, включая речь, воспроизводятся нормально
Если динамики и наушники подключаются на один и тот же разъём звуковой карты, а звук получается разный, надо разбираться с наушниками. Проверьте на другом источнике сигнала.
Наушники от динамиков отличаются по электрическому сопротивлению, у динамиков сопротивление значительно ниже (поэтому из встроеных динамиков звук тихий). Также наушники бывают стерео и моно. У вас какие?
Может какие то крутые "трёхполосные"?
А вернее всего на наушниках обрыв земляного провода и идёт разностный между каналами звук!!!
А вернее всего на наушниках обрыв земляного провода и идёт разностный между каналами звук!!!
100%
хотя должны пропасть и басы, потому что в стереопанораме голос и бас прописывается по центру звуковой картинки
проверить просто - подвигать движок баланса на проигрывателе
когда-то подобное было, но у меня баланс почемуто выполнял роль
регулятора ширины стереобазы, но решилось переустановкой родных дров
peacenforcer
02.09.2010, 19:55
и это -
Если динамики и наушники подключаются на один и тот же разъём звуковой карты, а звук получается разный, надо разбираться с наушниками.
Shersh, так и оказалось!!!
Правда, заподозрил неладное сам - получалось полное отсутствие логики, но... два фактора помешали мне понять проблему раньше
1) второй пары наушников дома не оказалось (только убитые - причем, по удивительному стечению обстоятельств, буквально пару дней назад "умерли" "уши" у плеера!!!!!!!!!!!!!)
2) а главное то, что при проверке на плеере "уши" звучали прекрасно, а я проявил потрясающую невнимательность и забыл, что слушать надо не просто уши, а голос в ушах!!
Этого то я и не сделал: по инерции просто включал различные композиции из различн. папок -все звучит, казалось бы, на ура. Одного только я не учёл: слушаю я в основном классику:) и piano tributes к различным группам - т.е. музыку БЕЗ СЛОВ:) И я, идиот, не обратил на это никакого внимания - что на самом деле никакой проверки и не происходит - я просто получаю подтверждение того же явления, что и на компе, только в просматриваемых файлах на компе присутствует речь - и это мешает, создает ощущение неправильности, а на плеере речи нет, поэтому аномалий не слышно, соответственно -создается впечатление, что "уши" в порядке(((((
Боже, сколько же я "убил" времени и своего, да еще и вашего.
Но, в любом случае, мужики - ВСЕМ СПАСИБА!
Во-первых, за то что откликнулись, а во-вторых, за то, что оказались толковыми ребятами.
Именно на этом форуме я получил наибольшее количество откликов, и главное - самые разумные и дельные комментарии!!!
Обязательно буду обращаться еще, если вы не против:)
ЗЫ: один вопрос только (хотя ответ я на него знаю с вероятностью в 99.9% :)) - а починить эту неполадку в принципе возможно ( ну там с паяльником и тд. и тп.)?
Если обрыв на разъёме, то можно либо вскрыть разъём, если конечно навыки есть, или заменить разъём и запаять провода на место. Правда провода для наушников не всегда хорошо паяются.
Но если есть желание, почему не попробовать. Если наушники с регулятором громкости, то может обрыв на нем. Надо его вскрыть и проверить.
peacenforcer
04.09.2010, 13:56
Ок, спасибо - попробую.
Однако, покупать все равно придется (как я уже сказал, уши от плеера тоже сдохли).
В связи с этим вопрос: что посоветуете, господа присяжные заседатели, для бюджета в пару тысяч тугриков.
Дано:
Слушаю, как уже говорил, piano tributes (т.е. фортепьянную музыку), классику, а также (замечаю, что все реже и реже:) металл (Iron Maiden, Metallica, etc.)
Бюджет: 2 тыс. рублей
Требуется:
1) затычки (ear-in monitors)
2) предпочитаю звук чистый, детальный, как бы прозрачный что ли в противовес упору, скажем, на басы, напор или мощность (т.е. если брать по аналогии с плейерами, то мой звук - это звук плейеров Sony, а не Cowon, и уж тем более не Apple).
Можете что либо посоветовать КОНКРЕТНОЕ с учетом высказанных предпочтений.
Буду покупать в плейер.ру, поэтому там мне особо "развернуться" с прослушиванием перед покупкой не дадут. Следовательно, необходимо из мириада фирм и предложений подпадающих под указанную бюджетную категорию выбрать 2-3 модели, которые и можно будет прослушать.
Что посоветуете?
ЗЫ: понимаю, что это не аудиофильский форум (да я и сам не аудиофил), но тем не менее, звук хороший любят все, поэтому надеюсь на ваше активное участие:))
Спасибо!
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc.