PDA

Просмотр полной версии : Как отформатировать диск

Martineuz
07.09.2010, 20:43
Такой вопрос. Имеется логический диск с файловой системой FAT32 и размером 80 Г
Я хочу его отформатировать, пока ничего на него не устанавливая, но чтоб файловая система осталась FAT32
Как это сделать, какими программами, командами и пр.?

Слышал про какието ограничения в 32 Г для FAT32, но толком не понял

dvolodia
07.09.2010, 21:13
Имеется логический диск
Это почти ответ на вопрос. Windows вроде бы не позволяет создавать разделы больше 32Гб, но если уж создан, то переваривает. Но не совсем понятно где этот логический диск находится, единственный диск на компьютере без системы или это вторичный раздел жесткого диска с установленной системой?
Но в любом случае, из под LiveCD форматируется или из под установленной системы, в мой компьютер-диск-свойства-сервис-форматирование, либо консольной командой format, опции команды можно получить, добавив /?, либо, если система пошлет куда подальше, в программах-менеджерах разделов вроде Acronis Disk Director есть опция "форматировать" с выбором свойств файловой системы.

Dimonsh
07.09.2010, 21:17
Ограничения файловой системы FAT32 в Microsoft Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/314463/ru)
Вы не можете отформатировать том объемом более 32 гигабайт (ГБ) в файловой системе FAT32 во время установки операционной системы Windows XP. Windows XP допускает подключение и поддерживает тома FAT32 размером более 32 GB (с учетом всех прочих ограничений), но вы не можете создать том FAT32 объемом более 32 ГБ путем использования утилиты Format в процессе выполнения программы установки Windows XP. Если вам нужно отформатировать том, размер которого превышает 32 ГБ, отформатируйте его в файловой системе NTFS. Другим решением является запуск компьютера с загрузочного диска Microsoft Windows 98 или Microsoft Windows Millennium Edition (Me) и использование утилиты Format, находящейся на этом диске.

Martineuz
07.09.2010, 21:18
Что значит вторичный раздел жесткого диска

hack
07.09.2010, 21:21
Цитата из ВИКИ:

Штатными средствами Windows 2000 и Windows XP невозможно создать разделы FAT32 более 32 ГБ, однако, с такими разделами возможно работать, если они были предварительно созданы в других ОС. Причина этого заключается в том, что, по мнению Microsoft, при увеличении размера тома FAT32 выше 32 ГБ резко падает производительность, и что более подходящее решение — использование NTFS, то есть родной формат файловой системы для Windows 2000 и Windows XP.
Windows XP работает с томами объемом до 2 ТБ (из справки Windows XP). Программа Partition Magic позволяет создавать FAT32-раздел размером не более ~192 ГБ. Программа EASEUS Partition Master успешно создает FAT32-раздел размером 250 ГБ и более.

Максимально возможный размер файла для тома FAT32 — 4 ГБ — 4 294 967 296 байт (232 — 4 294 967 296 байт) — это весьма важный фактор для смены файловой системы. FAT32 не поддерживает установку разрешений на доступ к файлам и папкам и некоторые другие функции современных файловых систем. Все эти причины привели к тому, что сейчас наблюдается тенденция отказа от FAT32 в пользу более продвинутых файловых систем, таких как NTFS, Ext2, Ext3. Чаще всего недоверие к NTFS возникает у пользователей из-за трудностей с назначением прав доступа (так как чаще всего они единственные владельцы файлов) и ее закрытости.
ИМНО Подключайте Ваш диск и смело форматируйте сторонним софтом.
Хотя я бы отказался от FAT32 в пользу NTFS.

deamon_t
07.09.2010, 21:22
Не советую FAT32, для такого диска потеряется много место на остатках кластеров...
Интуитивно так до 7-ми гиг потеряется...

Martineuz
07.09.2010, 21:33
И все же я не понял не совсем понятно где этот логический диск находится, единственный диск на компьютере без системы или это вторичный раздел жесткого диска с установленной системой?
Что за вторичный раздел?
Как это понимать?

dvolodia
07.09.2010, 21:49
Что за вторичный раздел?
Как это понимать?
По терминологии программ разметки жестких дисков, теорией увы никогда не интересовался, на жестком диске можно создать до 4-х основных разделов и расширенный раздел. Для возможности установки операционной системы на диске должен присутствовать хоть один основной раздел. В пределах расширенного раздела можно выделять место и создавать логические диски. Из под операционной системы основные разделы и созданные в пределах расширенного раздела логические диски и видно как отдельные диски C D E и так далее. Когда я писал "вторичный раздел", я имел в виду, что это не тот диск, на котором установлена система, то есть жесткий диск разбит больше чем на один раздел.

P.S. Типовая разметка, которую я всегда использую - это создаю в начале диска один основной раздел под систему, а оставшееся пространство отдаю под расширенный раздел, на котором размещаю несколько логических дисков. Но это уже дело вкуса.

Martineuz
07.09.2010, 22:22
Когда я писал "вторичный раздел", я имел в виду, что это не тот диск, на котором установлена система, то есть жесткий диск разбит больше чем на один раздел.
Да, это не тот диск, на котором установлена система. На нем хранились какието файлы, которые мне не нужны. Вот я и хочу отформатировать, чтоб иметь чистый диск.

dvolodia
07.09.2010, 22:40
Да, это не тот диск, на котором установлена система. На нем хранились какието файлы, которые мне не нужны. Вот я и хочу отформатировать, чтоб иметь чистый диск.
Ну так просто попробуйте для него свойства-строка форматировать. Файловую систему в опциях должно предложить ту что была, если нет, переставить на FAT32. Нажать кнопку "начать", согласиться с предупреждением о потере данных, и дождаться окончания процесса. Если нужно просто очистить, а не гарантировать невозможность какого-то ни было восстановления личных данных, этого будет достаточно.

Martineuz
08.09.2010, 00:02
Ну так просто попробуйте для него свойства-строка форматировать. Файловую систему в опциях должно предложить ту что была, если нет, переставить на FAT32
Вот в том и дело что не предлагает ту что была и в опциях кроме NTFS ничего нет.
Но я сделал это с помощью Acronis Disk Director он за несколько секунд сделал всю работу :)

А как консольной командой format можно задать тип файловой системы? В хелпе к утилите этого нет.
Я пробовал format d: /q /fs:fat32 но мне написало что свич /fs:fat32 неправильный.
Тогда как же?

NeoNIG
08.09.2010, 02:10
exFAT (от англ. Extended FAT — «расширенная FAT») — коммерческая файловая система, предназначенная главным образом для флэш-накопителей. Впервые представлена фирмой Microsoft для встроенных устройств в Windows Embedded CE 6.0.

Основными преимуществами exFAT являются:
Теоретический лимит на размер файла 264 байт (16 эксабайт).
Максимальный размер кластера увеличен до 225 байт (32 мегабайта).
Улучшение распределения свободного места за счёт введения бит-карты свободного места, что может уменьшать фрагментацию диска.
Отсутствие лимита на количество файлов в одной директории.
Введена поддержка списка прав доступа.
Поддержка транзакций (опциональная возможность, должна поддерживаться устройством).

Поддержка exFAT имеется в Windows XP с Service Pack 2 и 3 с обновлением KB955704, Windows Vista с Service Pack 1, Windows Server 2008, Windows 7.

Технология ReadyBoost в Windows Vista не совместима с устройствами с файловой системой exFAT.

Существует свободный драйвер exFAT в виде патча для ядра Linux, поддерживающий только чтение этой файловой системы. Также существует драйвер, работающий через FUSE. Данный драйвер поддерживает как чтение, так и запись.

dvolodia
08.09.2010, 09:34
Вот в том и дело что не предлагает ту что была и в опциях кроме NTFS ничего нет.
Но я сделал это с помощью Acronis Disk Director он за несколько секунд сделал всю работу
Оно конечно хорошо, что сделали, но я все же тем же директором ужал бы диск до 30Гб, пока он чистый и сделал бы ему пару соседей на свободном месте. Потому как fat32 любит портится при перезагрузке или сбое питания, если на диске в этот момент есть открытые файлы. И насколько корректно будет проходить проверка диска после таких сбоев, вопрос интересный.

Martineuz
08.09.2010, 11:46
exFAT (от англ. Extended FAT — «расширенная FAT») — коммерческая файловая система
NeoNIG, я об этой системе знаю, но вопрос то мой был: отформатировать диск 80 Гб и оставить на нем FAT32 как и была :)
Но все равно спасибо!

Оно конечно хорошо, что сделали, но я все же тем же директором ужал бы диск до 30Гб, пока он чистый и сделал бы ему пару соседей на свободном месте.
dvolodia
Идея мне понравилась, но вот не получается сделать.
Я запустил Acronis Disk Director, отметил нужный диск, выбрал опцию Split. Появилась шкала со слайдером и этим слайдером я установил желаемые размеры 30 Гб и около 48 Гб (то что осталось). Нажал ОК.
И.... ничего. Диск остался цельным. 2 раза повторял эту операцию с тем же результатом.
Что я делаю не так?

hack
08.09.2010, 11:56
Что я делаю не так?
Обычно такие процедуры выполняются не "на лету" (по крайней мере у Partition Magic), а при перезагрузке. Может конечно Acronis и по другому работает (например нажать кнопку "ВЫПОЛНИТЬ").
Тут (http://quicksetup.ru/stati/kak-razbit-zhestkiy-disk-2.html) и тут (http://www.com-serv.ru/index.php/kakrazbitdisk) есть руководства (даже с картинками :) .)

Martineuz
08.09.2010, 12:55
hack, ай, молодец, спасибо за мануалы!! :super:
Надо было сразу Визарда запускать, он бы все и сделал. Правда тут (http://www.com-serv.ru/index.php/kakrazbitdisk) говорится, что мне предложат выбрать букву для нового диска. Но мне не предложили, назначили букву сами, да это и не важно :)

Я сделал все что хотел :biggrin:

Спасибо всем помогавшим, а особенно dvolodia и hack!!! :)