Просмотр полной версии : Проблема с разделением диска на ноуте
Здравствуйте.
Купила новый ноутбук, и оказалось, что на нем жесткий диск не разбит на разделы и встроенной программки для этого не оказалось, а так как я предпочитаю не хранить систему в одном месте с обычными файлами, решила это дело поправить. Использовала Acronis disk director, чтобы разбить его на два раздела, однако после этого ОС перестала запускаться, выдавая ошибку:
Состояние: 0xc0000225
Сведения: сбой меню загрузки, поскольку требуемое устройство не недоступно.
Предлагает восстановить систему с загрузочного диска, но мне его не присылали. Что можно сделать?
Может это быть из-за того, что поменялась "буква" диска? Судя по акронису, диск С составляет только 100 мб(!), 18 гигов выделено под необозначенный никакой буквой раздел PQSERVICE - в системе он не обозначался, но плюсовался к заполненному объему; а остальной объем на диске D. И все эти разделы помечены основными, может надо сделать какой-то активным?
dvolodia
21.02.2012, 19:09
диск С составляет только 100 мб(!)
Это служебный диск Windows 7, при загруженной системе он буквы не занимает и не виден.
18 гигов выделено под необозначенный никакой буквой раздел PQSERVICE - в системе он не обозначался, но плюсовался к заполненному объему
Это явно скрытый раздел восстановления системы, при нажатии на нужную комбинацию клавиш при загрузке компьютера должна запускаться переустановка системы в заводское состояние, зачастую со сносом всех разделов. Смотрите руководство.
Предлагает восстановить систему с загрузочного диска, но мне его не присылали.
этот диск для не очень дорогих ноутбуков следует создавать самостоятельно, в системе как правило уже стоит утилита для создания набора из таких дисков, до 5 штук DVD, из раздела восстановления.
а остальной объем на диске D
это и есть системный раздел С:, про букву писалось выше.
И все эти разделы помечены основными, может надо сделать какой-то активным?
Обязательно. вот только какой, С или D, никогда не обращал внимания, методом тыка пробуйте.
Prey2007
21.02.2012, 20:18
Эта ошибка возникает из-за того, что значение ID раздела жесткого диска с которого должна загружаться ОС не соответствует тому, которое прописано в ветке реестра HKLM\System\MountedDevices.
Для исправления выполните следующие действия:
Загрузитесь с установочного диска Windows 7 (скачайте любой образ)
Выберите режим восстановления (Repair) и система самостоятельно внесет необходимые изменения, после чего возможность загрузки будет восстановлена.
Добавлено через 9 минут
Также может подойти диск от Vista, принцип один и тот же.
dvolodia
21.02.2012, 21:20
Эта ошибка возникает из-за того, что значение ID раздела жесткого диска с которого должна загружаться ОС не соответствует тому, которое прописано в ветке реестра HKLM\System\MountedDevices.
поскольку неизвестно, что там именно было сделано или испорчено, проблема может быть в чем угодно.
Коллеге два раза разбивал диск на ноутбуке с Vista, делал из системного раздела два (второй раз из-за того, что после процедуры отката разделы выставились в заводское состояние). Проблем не было.
У себя на домашнем несколько раз делал ресайз раздела с Windows 7, тоже загрузка ни разу не слетала.
P.S. Хотя судя по результатам поиска в интернете вариант от Prey2007 тоже имеет право на существование.
советую пока раздел PQSERVICE не убивать/удалять.
загрузитесь с Acronis disk director и удалите разделы на 100 мб и диск D.
вначале сохраните инфу, если есть важная.
после создайте разделы, как вам надо (ось и остаток). повторяю PQSERVICE не убивать.
когда разделы будут созданы, перезагруз и при старте жмём Alt-F10 и следуем инструкции, выбрав раздел, разбитый под ось.
после восстановления, создаём загрузочные диски (на всякий случай) и можно удалить раздел PQSERVICE. ставим, удаляем проги и создаём имедж.
можно сначала восстановить/сбросить на завод. установки и создать диски. затем удалить всё и переразбив, восстановить с дисков.
Alt F10 не срабатывает, пишет NTLDR is missing, что делать?
Можно как-либо создать загрузочный диск без восстановления системы, а потом уже с него восстановить?
dvolodia
22.02.2012, 17:59
Можно как-либо создать загрузочный диск без восстановления системы, а потом уже с него восстановить?
самое время запостить сюда модель ноутбука. К некоторым моделям встречал на сайтах производителей в разделе загрузки рековери-диск для работы с разделом восстановления, может и к этому такой можно скачать.
Acer Aspire TimeLineX AS5830TG-2434G50Mnbb (LX.RHJ02.131)
dvolodia
22.02.2012, 20:41
Не видать там ничего полезного. Остается шаманить с восстановлением левыми путями.
Во первых, дайте подробный отчет, какие именно операции и в какой последовательности вы сделали акронисом.
Попробуйте Акронисом сделать диск С или D активным и грузится так.
Если не поможет, ищите установочный диск Windows 7, любой редакции, нужно будет пытаться восстановить загрузку средствами встроенной в него системы восстановления.
Alt F10 не срабатывает, пишет NTLDR is missing, что делать?
значит мбр повредили.
надо восстанавливать.
описывать не буду долго.
вот ссылка на сайт асер
http://acerfans.ru/faq/606-kratkijj-faq-po-mbr-osnovnaja-zagruzochnaja-zapis.html
http://acerfans.ru/soft/15-mbr.-osnovnye-manipuljacii.html
или торент и искать имедж на свой бук.
пробовать восстановить виндовс и создать рековери диски, далее всё удалять и переразбивать и восстанавливать.
Ну, сначала я попыталась сделать каждый из дисков активным и загрузиться, это не помогло. После этого я действовала по инструкции tuhran: удалила разделы С и D, а потом заново создала.
вот ссылка на сайт асер
http://acerfans.ru/faq/606-kratkijj-...aja-zapis.html
http://acerfans.ru/soft/15-mbr.-osno...ipuljacii.html
Все эти действия надо делать в запущенной системе, а с этим пока проблемы, нэ? Хочу уточнить: загрузочный диск и установочный, это одно и тоже? И чем отличаются различные версии (Home, Pro, Ultimate, Max)?
Хочу уточнить: загрузочный диск и установочный, это одно и тоже?
Установочный диск всегда загрузочный, но загрузочный диск необязательно установочный.
Все эти действия надо делать в запущенной системе
Можно выполнить загрузившись с LiveCD (пример загрузочного диска).
dvolodia
23.02.2012, 10:03
После этого я действовала по инструкции tuhran: удалила разделы С и D, а потом заново создала.
И таким образом вы благополучно избавились от предустановленной у вас системы. Восстанавливать там уже нечего.
Хочу уточнить: загрузочный диск и установочный, это одно и тоже?
Загрузочный диск - это диск с которого можно загрузится, даже если жесткий очищен. Там не обязательно система, могут быть какие-то утилиты для спасательных работ.
Установочный диск - это диск, с которого можно что-то поставить. Для Windows 7 он всегда еше и загрузочный, для других программ нет.:)
И чем отличаются различные версии (Home, Pro, Ultimate, Max)?
отличие редакций Windows 7 (http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/products/compare)
Если лень считать буквы, то для домашнего использованя более чем достаточно Домашней расширенной или профессиональной.
Если вы хотите восстановить оригинальную систему, то вам без разницы какую скачивать.
Последовательность действий такая.
Скачиваете образ Windows 7 и записываете его на болванку.
Акронисом удаляете разделы С и Д и так и оставляете.
Устанавливаете систему на пустое место, оставшееся от этих разделов.
Восстанавливаете загрузчик Acer по ссылкам от tuhran.
проводите восстановление системы по клавише Alt-F10
Создаете диски восстановления.
После этого уже занимаетесь переразбивкой жесткого акронисом.
В принципе можно попробовать короткий вариант, просто скачать патч от tuhran, и запустить его с LiveCD или флешки, возможно этого окажется достаточно, чтобы получить доступ к разделу восстановления системы.
В принципе можно попробовать короткий вариант, просто скачать патч от tuhran, и запустить его с LiveCD или флешки, возможно этого окажется достаточно, чтобы получить доступ к разделу восстановления системы.
Про какой патч речь (тот который на сайте acer?) и как создавать LiveCD?
P.S. Чувствую, когда закончим, мои знания получат level up :hehe:
Про какой патч речь (тот который на сайте acer?) и как создавать LiveCD?
Поскольку на вашем ноуте была предустановлена Microsoft Windows 7 Home Premium Edition (64-bit), то надо использовать acermbrw7.zip из верхней ссылки данной tuhran. LiveCD часто входят в состав сборок установочных дисков, главное что бы с этого livecd был винчестер виден, скачать можно к примеру С ЭТОЙ СТРАНИЧКИ (http://www.nowa.cc/showthread.php?p=4212822#post4212822) и записать образ на СД, загрузиться в LiveCD и запустить то что в архиве. Если есть последние диски со ZVER DVD, то там тоже есть LiveCD.
Live CD (англ. «живой» компакт-диск, произносится «лайв си-ди́» или неверно «ли́в си-ди́») — операционная система, загружающаяся со сменного носителя (CD, DVD, USB-накопитель и т. д.), не требующая для своего функционирования установки на жёсткий диск. Этим же понятием обозначают и носители с такими ОС (иногда различают Live CD «лайв си-ди́», LiveDVD «лайв ди-ви-ди́» и LiveUSB «лайв ю-эс-би́» — в зависимости от носителя).
После выполнения патча перезагрузиться и попробовать работает ли сочетание клавиш Alt+F10 и если сработало то восстановить ОС на диск С:. И не удаляйте скрытый раздел PQService он вроде как для гарантии нужен.
dvolodia
23.02.2012, 14:11
к примеру С ЭТОЙ СТРАНИЧКИ
на этой страничке вроде установочные диски.
Попробуйте скачать образ загрузочной флешки отсюда (http://www.nowa.cc/showthread.php?t=204016&page=2).
Готовите флешку, когда подготовите, закидываете туда еще и патч, грузитесь с флешки, применяете патч и пробуете восстанавливаться по Alt-F10
Чувствую, когда закончим, мои знания получат level up
Ну в принципе именно таким способом я свои и приобретал :laugh:
Последнее время чаще на чужой технике, поначалу на своей.
на этой страничке вроде установочные диски.
Ну да и в каждом есть система типа LiveCD.
It's alive! ALIVE! Mua-ha-ha-ha! :)
Ну, в общем, как вы поняли удалось восстановить систему.
Огромное спасибо ребята! Вы очень помогли. )) Особенно dvolodia, последняя инструкция была самой подробной. Сама бы хрен такое сделала.
Я завтра сделаю установку программного минимума, и возможно обращусь еще насчет создания резервной копии. Ну и надо придумать как разбить диск, чтобы история не повторилась...
Ну, сначала я попыталась сделать каждый из дисков активным и загрузиться, это не помогло. После этого я действовала по инструкции tuhran: удалила разделы С и D, а потом заново создала.
И таким образом вы благополучно избавились от предустановленной у вас системы. Восстанавливать там уже нечего.
советую пока раздел PQSERVICE не убивать/удалять.
загрузитесь с Acronis disk director и удалите разделы на 100 мб и диск D.
вначале сохраните инфу, если есть важная.
после создайте разделы, как вам надо (ось и остаток). повторяю PQSERVICE не убивать.
когда разделы будут созданы, перезагруз и при старте жмём Alt-F10 и следуем инструкции, выбрав раздел, разбитый под ось.
после восстановления, создаём загрузочные диски (на всякий случай) и можно удалить раздел PQSERVICE. ставим, удаляем проги и создаём имедж.
можно сначала восстановить/сбросить на завод. установки и создать диски. затем удалить всё и переразбив, восстановить с дисков.
я не советовал такое.
только раздел 100 мб и ось.
Ну и надо придумать как разбить диск, чтобы история не повторилась...
Переразбейте так как делали в самом начале. Если история повторится, вы уже освоили процесс восстановления оригинального MBR от ACER, только диски C: и D: не удаляйте (и скрытый PQSERVICE).
dvolodia
24.02.2012, 10:28
Ну и надо придумать как разбить диск, чтобы история не повторилась...
Могу описать как я разбивал на чужой тошибе с вистой. С помощью акронис диск директора.
1.Уменьшаем раздел диска D до 50-60Гб, если не планируется установка фантастического количества софта, то можно даже до 30Гб. Уменьшаем так, чтобы свободное пространство появилось справа.
2.Применяем и перезагружаем.
3.Создаем раздел на свободном месте, логически, или основной
4.Применяем и перезагружаем.
5.Все, можно пользоваться.
При этом не делаем никаких операций "сделать раздел активным", чтобы опять не слетела загрузка.
Операция была успешно проделана два раза, хотя конечно за ваш случай гарантий не даю, потому как ноутбук другой.
и возможно обращусь еще насчет создания резервной копии.
Для резервной копии текущей системы подойдет Acronis true Image.
Но вам уже нужно создать диски восстановления системы на качественных болванках, в системе уже где-то должна быть утилита от производителя для такой операции.
Могу описать как я разбивал на чужой тошибе с вистой. С помощью акронис диск директора.
1.Уменьшаем раздел диска D до 50-60Гб, если не планируется установка фантастического количества софта, то можно даже до 30Гб. Уменьшаем так, чтобы свободное пространство появилось справа.
2.Применяем и перезагружаем.
3.Создаем раздел на свободном месте, логически, или основной
4.Применяем и перезагружаем.
5.Все, можно пользоваться.
Получилось )) Еще раз спасибо всем.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc.