PDA

Просмотр полной версии : Экстримальные условия эксплуатации роутера TP-LINK TL-WR740N

stan46
19.12.2012, 09:27
Моя работа находится в 150м от дома, это по пешеходной дорожке, напрямую, расстояние от балкона моей квартиры до моего рабочего места - 60-70м. Всвязи с этим обстоятельством, я перенёс роутер с квартиры на балкон, что обеспечило мне устойчивый доступ к И-нету, непосредственно на рабочем месте. Сигнал достаточной силы, разрывов соединения, пока не было. Сейчас наступили морозы, и естественно, установилась минусовая температура на балконе. При температуре "за бортом" -10°, на балконе - -4° (балкон застеклён, но не отапливается). Роутер я предварительно подготовил к таким условиям. Учитывая, хоть и не значительный, естественный, нагрев электронных элементов работающего роутера, в надежде на "самоподогрев", плотно обернул листовым, 8мм поролоном и поместил в целлофановый пакет для дополнительной теплоизоляции. До сих пор этот "несчастный" работает нормально. В Тех.условиях на эксплуатацию роутера, указан диапазон рабочих температур 0° ÷ +40°. На сколько его хватит? Есть ли у кого подобный опыт эксплуатации роутера в таких жестких условиях? Своей задачей я не ставил эксперименты с устройством, как таковыми. В принципе, можно было бы поместить датчик температуры (термопару, терморезистор или что либо ещё) внутрь роутера для замеров температуры внутри устройства, но в данном случае это не было целью.
Всем привет.

Flake3000
25.12.2012, 17:01
Ну ты и экстримал=))):)Мне кажется вся проблема будет состоять не в температуре за бортом,а в том чтобы в твой роутер не попадала влага...

Lady
25.12.2012, 17:54
А влага там окажется уже вчера - пакет надо снять, ибо от него одна вредность. Нормально он будет работать при минусовых температурах, чего ему сделается? Резкие перепады вредны (микротрещины) и влага. Если хотите реально превратить роутер в неубиваемый - покройте плату (вместе с элементами) эпоксидным лаком - это убережёт и от трещин и от попадающей в эти трещины влаги. Правда, потом поменять конденсаторы станет труднее, когда они вспухнут :)

stan46
25.12.2012, 19:47
Уважаемые Flake3000 и Lady, спасибо за интерес к теме. Я совершенно согласен с вами в той части, что влага и электронные компоненты работающего устройства совершенно не совместимы и пути предотвращения их соседства мне известны. У меня есть определённый опыт эксплуатации электронных устройств вне помещений. Здесь, я думаю, будет уместным пояснить ситуацию. Я, радиолюбитьель-коротковолновик, мой радиолюбительский позывной UT7EP (для тех, кто в теме), Вопросы радиоконструирования и эксплуатации электронных устройств вне помещений для меня близки, правда это, более чем полувековое, хобби уже несколько отодвинуто на задний план моих увлечений. Наверное с возрастом - я живу на исходе 7-го десятилетия своей жизни. Ну, а если вернуться к "нашим баранам", то разговор приобретает несколько не верное направление. В своём первом сообщении я писал, что не ставил перед собой задачу экспериментирования с роутером, вопрос был в том, нет ли у кого подобного опыта эксплуатации конкретного устройства в условиях, радикально отличающихся от технических условий, заявленных производителем. Возможно, мой опыт, продикованный необходимостью, будет полезен другим пользователям подобных устройств. На протяжении последних двух недель, стояли довольно сильные морозы и температура на балконе не поднималась выше -4°. Роутер работает без замечаний. Обещают завтра оттепель и если температура на балконе повысится выше нуля, сделаю профилактику, сниму с роутера "памперс" и выдержу в комнатной температуре достаточное для этого время.
Всем привет.

arcev
25.12.2012, 20:15
доброго времени суток
при всем уважении к участникам темы (особенно lady), хочу напомнить курс физики, конденсат появляется на предметах ниже температуры окружащей среды. в нашем случае мы имеем "железку" которая греется изнутри и влага будет изгонятся наружу в более прохладное место.
а вот исключить перегрев в данном случае есть первоочередная задача

stan46
25.12.2012, 20:21
Спасибо. О возможном перегреве помню. Держу "руку на пульсе".

Lady
25.12.2012, 22:25
Я, радиолюбитьель-коротковолновик
88!

нет ли у кого подобного опыта эксплуатации конкретного устройства в условиях
В роутере нет ничего, что "портилось" бы от низких температур: там нет ЖК дисплея, там нет химических источников тока, там нет газоразрядных приборов, там нет движущихся частей. Там нет прецизионных полосковых линий, способных изменить свои параметры.
Сотовый телефон - достаточно хороший пример устройства, нормально работающего при минусовых температурах? Вспомните: старые модели, с Ni-Cd аккумуляторами, вообще при минус 30 работали.
Ваш роутер надо защитить от конденсата и всё. Утеплять его совершенно незачем. Если лоджия застеклена - закройте его картонной коробкой, исключительно от уличной пыли - ВСЁ!

Добавлено через 2 минуты
конденсат появляется на предметах ниже температуры окружащей среды. в нашем случае мы имеем "железку" которая греется изнутри и влага будет изгонятся наружу
Солнцем нагрело теплицу из мешка - роутер разогрелся и... повис. Потом солнце ушло, теплица застыла - конденсат потёк, чуть позже замёрз и ...

arcev
25.12.2012, 22:40
73! sk

Kucher2
26.12.2012, 22:38
Кажется на НАГе кто-то выкладывал фото свитча, проработавшего несколько лет завёрнутым в обычный полиэтиленовый пакет и лежавшем всё это время на крыше, прямо на шифере.
Имхо, ничего ему не будет. Я когда сетью занимался - свитчи прекрасно работали на неотапливаемых, продуваемых всеми ветрами чардаках. Зимой и летом.

stan46
27.12.2012, 00:29
Привет всем. Сегодня плюсовая температура, оттепель, и я решил сделать профилактическую сушку своего трудяги-роутера. Расчехлил его, поместил в тёплое, проветриваемое место в квартире и оставил его отдыхать на целый день. Вечером снова укутал поролоном, но на этот раз рискнул в целлофановый пакет не помещать. Надеюсь на надёжную его работу и дальше. Сделал для себя приятное и неожиданное открытие - оказалось на сайте, судя по выражениям радиолюбительским кодом, присутствует радиолюбительский люд. Интересно было бы узнать, arsev и Lady, от которой приятно было получить "88", работают в эфире? - и если да, то не менее интересно было бы узнать и позывные, для знакомства - пусть форумчане знают, какие на сайте есть увлечённые и интересные люди. Знакомства ради, предлагаю ссылку на своё радиолюбительское видео http://www.youtube.com/watch?v=rOTRLoMihlc&feature=player_detailpage
Всем привет.

Lady
27.12.2012, 14:47
Lady, от которой приятно было получить "88", работают в эфире?
Нет, я постольку-поскольку :) Я больше по аппаратной части, мне всё было в те времена интересно - а что там было-то? DX, радиоуправляемые модельки, да самодельная звуковая техника. Но, конечно, и коллективные станции и индивидуальных коротковолновиков видела много, что там происходило, знаю, поэтому, если окажусь на необитаемом острове с законсервированным трансивером в сундуке, "позвонить" сумею :)
Мне ещё вот какая мысль пришла насчёт роутера в мешке: силикагель. Его же раньше нещадно сыпали во все военные электродивайсы.
Сегодня пакетики с ним кладут во все обувные коробки. Думаю так: прокалите содержимое парочки таких пакетов (впитанную влагу удалить) - и в мешок с роутером, после чего герметично заклеить скотчем. Никакой конденсат вам теперь не страшен, плюс полная защита от пыли и влаги снаружи - мало ли, протечёт что с потолка. Поролоновую шубу - можете оставить, а можете и убрать - разницы вообще нет, я бы выкинула её.

Zhlobny Hmur
27.12.2012, 16:09
stan46, Ни разу не радиолюбитель коротковолник, но с народом общался. Так что 88 от Lady мне был понятен. Даже полученный по случайному знакомству камчатский позывной до сих пор помню... Интересно, жив ли он.

stan46
28.12.2012, 10:46
если окажусь на необитаемом острове с законсервированным трансивером в сундуке, "позвонить" сумею :)

Lady, я думаю этого уже достаточно, чтобы чувствовать себя своим человеком в радиолюбительской компании. Мысль с силикагелем очень кстати - так и поступлю. Спасибо за идею.

Добавлено через 5 минут
stan46, Ни разу не радиолюбитель коротковолник, но с народом общался. Так что 88 от Lady мне был понятен. Даже полученный по случайному знакомству камчатский позывной до сих пор помню... Интересно, жив ли он.
Ну вот, оказалась приятная компания. Дайте свой камчатский позывной, я посмотрю его в Callbook`е.

arcev
28.12.2012, 20:16
присутствует радиолюбительский люд
оффтоп
к сожалению не радиолюбитель, но все детство все это слышал, SSB от АМ отличаю, раз 5 выступал в эфире под батиным позывным (ex RB5MHF - давно это было, а еще раньше когда мне было лет 5, у отца был позывной **5FFE)

stan46
29.12.2012, 18:32
RB5MHF
К сожалению, после двойной реформы системы радиолюбительских позывных, данных о RB5MHF не нашел.