PDA

Просмотр полной версии : GPT разделы - установка Windows невозможна

Bradshaw
07.01.2014, 22:25
Жилось же спокойно, с компьютерными извращениям уже целый год судьба миловала не сталкиваться. Но вот, сегодня взялся переустановить винду, на ноуте, Samsung NP350V5C. Была на нем предустановленная Win 8, редакция "One language", которым был английский. Ноутбук этот сестричкин, купили год назад, соответственно за год работы на нем накопилось достаточно гигабайт данных. Винт поделен на два, системный раздел, и, как водится, второй, под все остальное. И вот захотелось наконец поставить русскоязычную Win 8.1. Да как обычно, не тут то было... Винда на сей раз выдала мне следующее:
Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT
Погуглив на тему ошибки, от находящихся советов удалить сперва ВСЕ разделы, стало совсем грустно. Что мол, только после этого получиться создать требующийся (MBR, как понимаю ?) раздел, в который ОС установится соизволит. Тут сразу у меня возникает вопрос, как они, там, на заводе, смогли в таком случае ее установить в GPT раздел?

В общем, ребята, я в растерянности, прошу помощи и совета, как же теперь быть, как этот GPT раздел преобразовать в MBR, или как заставить Винду установиться в него, при всем этом, без потери данных на других разделах??

Что опробовал:
- Отключил в БИОСе "Secure boot" и выставил "UEFI and Legacy OS"
- Загрузился с Акрониса, но там никаких подходящих опций по преобразованию не вижу..

Заранее очень признателен за любую посильную помощь.

ED_Sln
08.01.2014, 10:53
Bradshaw, раз хотите ставить 8.1, то "UEFI and Legacy OS" не надо включать, для работы GPT нужен настоящий UEFI. Акронис вроде не умеет конвертировать таблицу, нужен как минимум Парагон 12.

PEHDOM
08.01.2014, 11:32
Bradshaw,
http://remontcompa.ru/335-ustanovka-windows-8-na-gpt-disk.html
читаем инструкцию, думаем что делали не так.

Bradshaw
08.01.2014, 14:06
ED_Sln, PEHDOM, я уже как только не перепробовал, и с UEFI, и без, и статьи из первой десятки гугла перечитал, включаю ссылку приведенную вами выше, но все бестолку. При этом, именно на том сайте, под статьей в комментариях, тамошний админ ответил мне на этот вопрос следующее (можно увидеть в последних комментах, ник Vasler это я, но процитирую и здесь):
Ключ и информация о версии вашей Windows 8 Single Language вшиты в БИОС вашего ноутбука, поэтому попытка установить другую систему (а Windows 8.1 это другая система) будут заканчиваться ошибкой. Так Майкрософт защищается от пиратов.
http://remontcompa.ru/345-kak-ustanovit-windows-7-vmesto-windows-8.html

"Как обновить через магазин бесплатно Windows 8 до финальной Windows 8.1 "
http://remontcompa.ru/362-kak-obnovit-windows-8-do-finalnoy-windows-81.html
так что, восстановил я заводской Бэкап системы, при чем в этот раз, в настройках сделал все как надо и выбрал Русский язык, на что, видимо, продавцу в магазине, который проводил настройки при первом запуске, смекалки не хватило, раз получилась англоязычная система. В общем, к великой радости, отделался малой кровью, и поставленную задачу по смене языка, решить, собственно, удалось.

tuhran
08.01.2014, 19:20
чёт новое 8ка не ставится на GPT.
так пробовали, после появления окна установить, выбор раздела.
Жмём на клавиатуре Shift + F10. В командной строке вводим команды:
diskpart
sel dis 0
clean
convert gpt
exit
exit
забыл самое главное винда должна быть только х64

Bradshaw
08.01.2014, 20:19
tuhran, конечно, винда была х64. А об этих командах по вызову Shift + F10 тоже начитался, и так понял, что clean очистит весь диск, а не конкретный раздел, что в моем случае было не приемлемо. Поэтому, прибегнуть к конвертации данным способом не рискнул.

userok2008
26.01.2014, 16:27
convert gpt
наверно все же convert mbr...
забыл самое главное винда должна быть только х64
дискпарт с висты х86 и выше делает данную операцию без проблем...недавно с вин8 х86 делал...и 8-ка как минимум,ставится как на мбр так и на гпт...
clean очистит весь диск
увы,другого способа преобразования таблицы разделов не слыхал пока.
для работы GPT нужен настоящий UEFI
у меня на fujitsu b6230 вин 8.1 на GPT работала,так что тоже не понял о чем вы...
где-то на этом форуме читал о невозможности установки вин 8 и хр на один винт-неправда оказалось...единственный нюанс-при выборе предедущей версии винды машина уходит в перезагруз и только потом грузит хр к примеру)ну и загрузочный список выглядит несколько по другому чем в предедущих версиях виндос...

Добавлено через 18 минут
GPT разделы - установка Windows невозможна

только после этого получиться создать требующийся (MBR, как понимаю ?) раздел
да нет,будет винт без разделов которые еще потом нужно будет создать и отформатировать перед установкой.

tuhran
26.01.2014, 23:35
userok2008 советую почитать тему и вы поймёте к чему х64 бит и т.д.

nPaladin
04.02.2014, 16:13
через ком строку утилиты diskpart это сделать конечно проще, но сносится вся инфа, что не всегда приемлимо. Пользуюсь утилитой dmde-free-2.6.0.522 конвертирует с MBR в GPT без потери информации с винта, после нее спокойно ставим вин7. Она отлично грузится под миниXР ну или livecd кому как удобнее.

Vose
05.02.2014, 10:35
dmde-free-2.6.0.522 конвертирует с MBR в GPT без потери информации с винта
что-то как на оффсайте проги, так и в её мануале про эту фичу - ПОЛНЫЙ МОЛЧОК!
Поясните, плиз, подробно, как вы это делаете, если ваш пост не просто пиар проги...

Deron
16.04.2014, 03:57
Было подобное, у одного клиента. И тоже с ноутом Самсунговским.
Выход: сливается наработка клиента на внешний носитель (переносной винт) из под старой ОС, потом убирается защита в биосе, устанавливается другая ОС (винт ноута очищается полностью, созданием нужной таблицы разделов).