Просмотр полной версии : Вопросы по праву
В этом топике готов ответить на вопросы юридического характера.
ArgusSled
15.10.2006, 15:08
По гражанскому (арбитраж, т.п.) или уголовному праву?
Лучше по гражданке (суды общей юрисдикции, арбитраж).
По уголовке хеуже, но тоже мона :)
ArgusSled
16.10.2006, 14:43
У тебя теория или есть практические знания?
В этом топике готов ответить на вопросы юридического характера.
ОК, тогда вот свежий пример:
---
Несколько дней назад около 23:00 я управлял а/м ВАЗ 2107,
принадлежащем моему отцу, на заднем пассажирском сиде-нии находились: мой брат и его друг. Двигался от продуктового магазина, находящегося в торце дома, в сторону выезда на дорогу ведущую к дачам. Возле выезда на эту дорогу, увидел стоящий к нам задом автомобиль с включенными габаритными огнями. На улице около автомобиля я никого не видел. Совершив левый поворот - выехал на дорогу и поехал в сторону дач. Посмотрев в зеркало заднего обзора – увидел проблесковые маячки и начал торможение. Я остановил свой автомобиль справа у бордюра (от поворота успел проехать примерно 100 метров), практически одновременно с моим автомобилем завершил торможение автомобиль сотрудников ГАИ (слева от моей машины
у левой стороны дороги (всего две полосы)), а сами сотрудники ГАИ –
выскочили из машины. Я вышел из автомобиля с водительского места для
предъявления документов, но инспектор, проигнорировав меня, собственноручно вытащил ключи из замка зажигания и забрал их с собой.
Перед этим, второй инспектор ДПС открыл заднюю левую дверь автомобиля и грубо вытащил моего брата из а/м, хотя мой брат никакого сопротивления не оказывал. Сотрудники не представились ни мне, ни моим пассажирам. Грубо вытащив моего брата из машины, инспектора заставили его проследовать с собой и сесть в патрульную машину ДПС (применив физическую силу) и продержали в патрульном автомобиле около двух часов. После чего, позвали меня и вернули мне ключи и документы на автомобиль. В течение всего времени я вынужден был мерзнуть на улице, на мои неоднократные просьбы вернуть мне ключи инспектора не соглашались, никак не мотивируя отказ. На улице было очень холодно, а я и пассажиры были без верхней одежды.
Посадив брата в машину сотрудники ДПС сообщили, что в отношении его
будет составлен протокол об административном правонарушении, поскольку он (по их словам) управлял транспортным средством в нетрезвом виде. По их словам - он поменялся со мной местами, т.е. по их мнению - за одну-две секунды между полной остановкой нашего автомобиля и открытием дверей сотрудниками ГАИ, он, будучи в не-трезвом состоянии, успел перебраться на заднее сидение, в то время как я одновременно с этим смог перебраться на место водителя (автомобиль ВАЗ 2107). На возражения брата, что он не управлял транспортным средством, инспектора не реагировали, а меня и второго пассажира даже не опрашивали. Инспектора начали составлять протокол о направлении на медицинское освидетельствование где, написали, что основанием для направления является "управление транспортным средством с признаками алкогольного и наркотического
опьянения". С чем мой брат не согласился: вопервых, поскольку транспортным средством он не управлял, им управлял я.
во-вторых, союз «и» в данном протоколе означает что он (по мнению
инспекторов) находился одновременно в состоянии и алкогольного и
наркотического опь-янения. Данное утверждение считаю оскорбляющим брата, потому что наркотики он никогда не принимал и не принимает.
После его отказа подписать это, инспектора продолжили составлять протокол, где указали, что имеются достаточные признаки состояния опьянения, запах алкоголя изо рта и покраснение глаз. В том, что брат был в нетрезвом состоянии, он и не отрицал, но законом не запрещено, нахождение в автомобиле в нетрезвом состоянии пассажиру, поскольку брат находился не на улице и никому не мешал, никаких противоправных действий не совершал. Почему инспекторы решили, что я управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии мы не знаем. По их утверждению они это видели, однако, на улице было темно, уличное освещение отсутствовало, внутреннее освещение в автомобиле отсутствовало, кроме тусклой подсветки панели приборов, задние боковые стекла автомобиля затониованы, а на заднем стекле висят черные шторки и видеть, что-либо внутри автомобиля, по моему убеждению, в данное время суток просто невозможно. Между передними сидениями установлен высокий бар, а сами сидения с высокими несъемными подголовниками. По данным обстоятельствам брат отказался подписывать протоколы, после чего, инспектор остановил две проезжающие машины и попросил водителей зафиксировать его отказ.
После этого они позвали меня и отдали ключи и документы. По результатам составления протокола, у брата изъяли водительское удостоверение, отметки об этом в протоколе он не увидел. Копию протокола брату выдать отказались. После составления протоколов, Инспектора сказали ему, что рассматривать дело будет суд, какой не сообщили, указали подойти 10 числа по адресу (в какой именно суд они
не сообщили).
p.s.
Сам я был абсолютно трезвый, т.к. не употребляю алкоголь вообще.
Это могут подтвердить и знакомые-родственники и коллеги по работе.
p.p.s.
Инспекторы в рапорте написали, что мы поменялись местами, причем они
"видели" когда открыли двери, что я якобы сижу одной ногой на соседнем
сиденье, и у брата ноги в проходе между передними сиденьями...
---
Вопрос, насколько правомочными были действия сотрудников ГАИ и велики ли шансы выиграть дело? По факту мой брат напиал жалобу в прокуратуру, мы приложили к ней свои объяснения.
Может быть что-то следует сделать?
p.p.s.
Конечно понятно, что было нужно инспекторам, по словам брата с их
стороны были слова "ну что будем протокол составлять или как..."...
ArgusSled
16.10.2006, 16:06
В марте 1959 года истица Маскина и Зикин под строительство жилого дома был предоставлен участок по перю Минина 42. (Учистники Зикина мать, Зикин сын, Маскина дочь). В связи с отсутствием средств у брата Зикина Маскина выступила как созастройщик и взяла ссуду 700 рублей. Построила на участке дом, где 1/2 закрепила за собой. Вторую половину оставила матери и брату. В Выстроенном домовладении Зикин стал пользоваться площадью 9,1 кв. м, Зикина 6,5 кв. м и кухней 4,3 кв. м. В январе 1977 умерла Зикина, через год умер брат Зикин. В 1980 году Маскина обратилась в суд за признанием за ней права на все домовладение в порядке наследования. Суд признал за ней право и обязал выплатить в пользу другого наследника 2041 руб. 1981 году суд вновь признал право на домовладение за Маскиной вз-ыскав с неё 4635 рублей в пользу Зикина. Дом приняли в эксплуатацию в 1988 году, 1993 году суд по иску наследника Зикина признал за ним право на 1/2 часть дома. Маскину решили выселить. Правомерно ли решение суда?
Scythian
16.10.2006, 19:50
В марте 1959 года...
Супер!
Вопрос из экзаменационных билетов?
Если нет, и история реальна, то информации недостаточно, нельзя ли подробнее?
sptim, ситуация весьма скользкая. Первая рекомендация - если нет конкретных вариантов действий, то пока просто тянуть время (по уважительным причинам - больничный, например).
Вообще, если среди родственников или знакомых юристов нет - придется, наверное, искать адвоката. Тут иногда от одного слова в протоколе может многое зависеть, поэтому нужен человек, который сможет проанализировать имеющиеся документы (интересно, что ответит прокуратура) и исходя из ситуации что-то посоветовать конкретно.
Даже если все сложится не слишком хорошо, а вы уверены в своей правоте - стоять на своем, обжаловать неправомерные решения и т.д.
У тебя теория или есть практические знания?
Практика. Уже довольно длительная.
Добавлено через 5 минут 1 секунду
ОК, тогда вот свежий пример:
В Прокуратуру написали совершенно правильно. Надеюсь Вы там указали на признаки преступления и просили проверить в порядке ст. 144,145 УПК. В таком случае срок на проверку - 3 суток. В ином - 30 дней.
Шанс выиграть дело есть и очень неплохой. Но, при этом Вам понадобится квалифицированный юрист.
Добавлено через 6 минут 8 секунд
В марте 1959 года истица Маскина и Зикин под строительство жилого дома был предоставлен участок по перю Минина 42. (Учистники Зикина мать, Зикин сын, Маскина дочь). В связи с отсутствием средств у брата Зикина Маскина выступила как созастройщик и взяла ссуду 700 рублей. Построила на участке дом, где 1/2 закрепила за собой. Вторую половину оставила матери и брату. В Выстроенном домовладении Зикин стал пользоваться площадью 9,1 кв. м, Зикина 6,5 кв. м и кухней 4,3 кв. м. В январе 1977 умерла Зикина, через год умер брат Зикин. В 1980 году Маскина обратилась в суд за признанием за ней права на все домовладение в порядке наследования. Суд признал за ней право и обязал выплатить в пользу другого наследника 2041 руб. 1981 году суд вновь признал право на домовладение за Маскиной вз-ыскав с неё 4635 рублей в пользу Зикина. Дом приняли в эксплуатацию в 1988 году, 1993 году суд по иску наследника Зикина признал за ним право на 1/2 часть дома. Маскину решили выселить. Правомерно ли решение суда?
Извините, на вопросы из задачника ответчать не буду. Тем более прошли все мыслимые сроки давности.
В Прокуратуру написали совершенно правильно. Надеюсь Вы там указали на признаки преступления и просили проверить в порядке ст. 144,145 УПК. В таком случае срок на проверку - 3 суток. В ином - 30 дней.
Шанс выиграть дело есть и очень неплохой. Но, при этом Вам понадобится квалифицированный юрист.
Нет, к сожалению, на статьи не ссылались (некому было просветить).
Просто вот такую жалобу брат подал:
---
Ж А Л О Б А
На действия сотрудников ГИБДД ОВД Эжвинского р-на г.Сыктывкара
<изложены подробно события>
...
Инспектора сказали мне, что рассмат-ривать мое дело будет суд, какой не сообщили, указали подойти 10 числа на Калинина 13 «А» (в какой именно суд они не сообщили).
Считаю, что действия сотрудников ДПС незаконны и по моему мнению они превысили свои служебные полномочия. Прошу разобраться в произошедшем.
Приложения:
1. Объяснение свидетеля ...
2. Объяснение свидетеля ...
3. Копии протоколов: ...
Дата, подпись
---
Нужно ли подать жалобу также еще и на имя начальника гаи?
Далее, еще вопрос по поводу апеляции в районный суд, если понадобится конечно: можно ли выбирать судью или кого назначат и баста? (говорят, что есть там один к которому лучше не попадать...)
Брат ходил консультировался в адвокатскую контору, сказали, что 50/50 - насколько уверенно мы выступим, а точнее, какое у судьи настроение будет...
Считаю, что действия сотрудников ДПС незаконны и по моему мнению они превысили свои служебные полномочия. Прошу разобраться в произошедшем.
Здесь Вам конечно нужно было написать так:
Прошу:
-провести проверку по изложенным выше фактам
-возбудить уголовное дело по соответсвующим статьям уголовного кодекса.
И дальше долбать их письмами о результатах проверки.
Далее, еще вопрос по поводу апеляции в районный суд, если понадобится конечно: можно ли выбирать судью или кого назначат и баста?
К сожалению для Вас, судей назначают. Обычно это зависит от времени подачи хзаявления (жалобы).
Нужно ли подать жалобу также еще и на имя начальника гаи?
Не помешает
Скажу брату, чтобы жалобу еще и в ГАИ подал.
В общем, 25 суд - напишу, как пройдет...
ArgusSled
19.10.2006, 10:01
Нет ребята, вопрос не из задачника, материалы на столе, истица даже до Скуратова дошла в свое время.
Фамилии понятно изменил. Спросил, так как имею стаж 15 лет по уголовным делам, сейчас у меня юр отдел, ребята молодые и приходят с кучей вопросов по цивилистике.
Подробно:
В 2004 году Маскина вновь обратилась в суд с иском указывая, что является собственником 1/2 доли домовладения, вторая половина дома решением суда от 8.10.1993 года принадлежит брату Зикину. 6.11.99 брат умер, после его смерти наследниками остались его мать, жена и сын. (Притом, что во время строительства дома жена развелась с братом). Истица считает, что наследники неправомерно получили свидетельство о праве на наследство и оформили право собственности на дом поскольку они предъявили решение суда от 1993 года лишь в 2000 году, через 7 лет ( документы в архивах хранятся 3 года). Впоследствии истица уточнила свои требования и просила увеличить ее долю в домовладении, признав недействительными свидетельства о праве на наследство выданных матери, жене и сыну по 1/6 в долях. Истица утверждает, что вложила значительные средства в текущий и капитальный ремонт, в связи с чем ее доля в домовладении должна быть увеличена. 27.12.2004 года суд отказал в исковых требованиях Маскиной. Теперь Маскина заявила, что документы представленные ответчиками в суд фальсифицированы, прокуратура в отказном признала факт фальсификации, однако пояснила даме, что срок давности истек. Цель Маскиной добиться пересмотра по вновь открывшимся, чтобы в дальнейшем уменьшить долю собственников и выкупить оставшуюся.
Scythian
19.10.2006, 19:25
ArgusSled, это уже интереснее.
Мы на стороне Маскиной?
К сожалению, подробный аргументированный ответ сейчас дать не смогу, да и лучше бы истице просто найти хорошего въедливого юриста по жилищным вопросам. Хотя, если в свое время обращение к Скуратову ничего не дало, вряд ли наши скромные усилия чем-то помогут.
Но есть несколько общих моментов, за которые, на мой взгляд, можно зацепиться.
Во-первых, понятие исковой давности вообще не должно распостраняться на требования собственника о нарушении его права (ст. 208 ГК РФ).
Во-вторых, каждый собственник должен нести свою долю расходов по содержанию общего имущества. Если ни брат, ни его наследники этого не делали - это уже может являться основанием для исключения их из числа владельцев. (Кстати, непонятно: если жена брата с ним развелась, то как на нее наследство оформили - опять брак зарегистрировали или завещание было? Хотя это, собственно, сейчас не так важно).
В-третьих, скорее всего, нужно не добиваться пересмотра дела, а подавать новый иск. Все-таки прокуратура, видимо, пояснила, что истек срок давности для обжалования. Сочинить новый иск, изменив требования, никогда не поздно.
К сожалению, сейчас под руками нет ни ГПК, ни нового жилищного кодекса (а в нем тоже можно что-то полезное найти).
Может, Тимс что-то более конкретное подскажет.
Может, Тимс что-то более конкретное подскажет.
Только пришел со спорта, жумать очень сложно.
ArgusSled
21.10.2006, 13:57
пока ребята будут биться с прокуратурой, волокита по материалу на лицо, потом будем играть от решения по материалу.
Из прокуратуры пришел ответ на жалобу. Там указано приобщить жалобу к делу, больше пока ничего...
Вопрос еще есть на бытовую тему:
В мае месяце этого года был сдан в эксплуатацию наш дом. Естественно еще у многих людей ремонты не завершены, многие еще не живут даже. Вчера ходил в ТСЖ и там мне высказали, что жильцы на меня жалуются, мол шумлю сильно по вечерам. Так и сказали, что есть рабочее время с 9 до 18 - в этот период и делай ремонт, а потом люди отдыхать домой приходят и нефиг шуметь.
Деловая колбаса... Я работаю до семи и поэтому на квартире делаю ремонт по вечерам, с 19 до 21 обычно. После 21 стараюсь не шуметь.
И по этому поводу вопрос, как-то всетаки в законах регламентировано время до скольки шуметь можно или нет? И, соответственно, кто тут прав в данных обстоятельствах.
p.s. Нашел только это:
ЗАКОН ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Статья 4. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок
1. Нарушение установленного правовыми актами органов государственной власти Республики Коми и органов местного самоуправления порядка организации и (или) проведения массовых публичных мероприятий на улицах, площадях, стадионах, открытых концертных площадках, в парках и скверах, в иных общественных местах (за исключением собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан и (или) должностных лиц в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
2. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 часов до 6.00 часов (кроме праздничных дней), за исключением проведения аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда;
на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда;
на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Примечание. К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся:
1) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;
2) использование пиротехнических средств;
3) исключен. - Закон РК от 28.06.2005 N 67-РЗ;
4) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости;
5) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.
Из прокуратуры пришел ответ на жалобу. Там указано приобщить жалобу к делу, больше пока ничего...
Сегодня ходили на суд. Судья оказалась одна - сотрудники ГАИ не явились. Мой брат (как обвиняемый) и его представитель зашли - поговорили. Судья заслушала устно (протокол не составлялся) и сказала им, что сотрудники ГА не смогли явиться и что по ним проводится проверка (инициированная, как я понял, нашей жалобой, поданной в прокуратуру). И сообщила, что суд откладывается на две недели...
Scythian
25.10.2006, 12:19
Вчера ходил в ТСЖ и там мне высказали, что жильцы на меня жалуются, мол шумлю сильно по вечерам
Да по закону-то вроде все правильно.
Но чисто по-человечески стоит обойти ближайших соседей справа-слева-сверху-снизу и поинтересоваться, что вообще за люди живут.
Может, там дети маленькие, и если их по вечерам постоянно будить - для родителей жизнь в ад превратится.
А так есть шансы о чем-то договориться, выбрать удобное для всех время ремонта (они ведь тоже будут этим заниматься, наверное).
И даже если не договоритесь - все равно обычно людям приятно, что их проблемами хотя бы поинтересовались, и количество претензий со стороны соседей уменьшается.
Да по закону-то вроде все правильно.
Но чисто по-человечески стоит обойти ближайших соседей справа-слева-сверху-снизу и поинтересоваться, что вообще за люди живут.
Может, там дети маленькие, и если их по вечерам постоянно будить - для родителей жизнь в ад превратится.
А так есть шансы о чем-то договориться, выбрать удобное для всех время ремонта (они ведь тоже будут этим заниматься, наверное).
И даже если не договоритесь - все равно обычно людям приятно, что их проблемами хотя бы поинтересовались, и количество претензий со стороны соседей уменьшается.
Сверху-снизу не живут еще - ремонт делают. Живут лишь с одной стороны пожилая пара в двушке, да молода пара в однокомнатной, ну и с другой стороны молодая семья. Детей маленьких нет. Я так думаю, что это старички в претензии, хотя НИКТО ниразу не пришел ко мне попросить не шуметь или просто поговорить об этом. Они недавно въехали, но никто ж не возмущался, когда ей наемные рабочие ремонт делали, и шумели они не меньше...
В общем, как я понял, (тут справлялся у знакомых юристов) дело ясное, что дело темное - никто определенно (со ссылками на конкретные законы и постановления) ничего сказать не может. :-(
Scythian
25.10.2006, 18:56
Я так думаю, что это старички в претензии, хотя НИКТО ниразу не пришел ко мне попросить не шуметь или просто поговорить об этом.
sptim, тогда тем более следует к старичкам заглянуть, познакомиться. Поинтересуйтесь, не слишком ли беспокоит их ваш шум, расскажите, когда примерно планируете закончить ремонт в смежных с ними помещениях.
Абсолютно невменяемые люди не так часто встречаются, поэтому есть все шансы понять друг друга. А пожилые люди - обычно самые благодарные, когда к ним уважительно относишься.
И поверьте, когда соседи-старики к вам доброжелательно относятся, это многого стоит. Обычно именно они лучше всех знают, что в доме происходит, могут тревогу поднять в случае несанкционированного доступа в вашу квартиру, например. Да и просто по жизни - у вас будет, к кому при необходимости обратиться за помощью (вдруг соль неожиданно в доме закончилась :xe).
Правда, придется иногда терпеть излишне пристальный интерес к вашей жизни, и их рассказы о себе, но если люди в целом нормальные, это не должно сильно напрягать.
Удачи вам!
Кому-то интересно, чем у нас дело закончилось? (Пост #5)
(напомню - ГАИшники инкриминировали моему брату пересадку и управление атомобилем в нетрезвом виде)
Если интересно - напишу. :-)
sptim,
Кому-то интересно, чем у нас дело закончилось?
Безумно интересно, освети плиз тему.
Зачит, дело было ТАК! :-)
Этот ментовский наезд произошел 07.10.06. Через несколько дней брат подал жалобу в прокуратуру на действия работников ГАИ, мы - свидетели объяснения свои прикрепили. И всё стихло. В последний день (по сроку рассмотрения жалобы) брата вчером (уже после рабочего дня) вызвал срочно следователь в прокуратуру и начал всячески давить и прессовать, что мол всё врем и т.п. и т.д. Взял повторно показания у него, всячески путал и подлавливал. Псоле брата вызвал свидетеля - та же ситуация, дошло до того, что дал на подпись якобы "перепутаный" вариант протокола - где всё было написано, как нужно ГАИшникам, хорошо, что парень читал перед тем как подписывать... В общем - мдя.
А меня даже и не вызвали, и когда я пришел сам показания дать - не пустил даже, типа нет надобности и так всё ясно.
После чего задним числом днем раньше закрыл дело и вынес вердикт, что всё нормльно, жалобу отклонить. Причем и само письмо и аргументы приводимые в нем написаны на таком откровенно детском уровне, что без смеха читать невозможно. Чего стоят только перлы: "Раз вы через тонировку видели из машины ГИАшников, значит и они вас внутри тоже видели" и "Т.к. свидетели - родственники и близкие друзья - то они врут и не могут свидетельствовать..." ... я вот не пойму откуда такие берутся только. В общем мы взяли и подали жалобу уже прокурору персонально. Он ответил через день, что всё нормально, сотрудник всё решил и написал верно. :-) (интересно, читал ли он хоть перлы своего сотрудника?). Мы в тот же день подали жалобу уже в городскую прокуратуру, оттуда пришел ответ - решение отменить и провести нормальное расследование.
Судья назначила суд на 25.11.06. Мы пришли, а менты даже и не показались и т.к. по жалобе нашей из прокуратуры еще решение не пришло судья отложила суд на 06.12.06.
В течении недели меня вызвали в прокуратуру, снял следак показания, на этот раз никакого нажима не было, или это он только молодежь перссовал... Машину нашу "эксперты" всю измерили, на предмет возможности пересадки. Тонировку проверили и т.п.
06.12.06 Пришли мы на суд, а ментов опять нет и на запрос суда они не ответили, из прокуратуры ответ по жалобе не пришел, судья сказала, что дело будет прекращено за истечением срока рассмотрения. (2 месяца)
Так что вот - отсудили можно сказать. А-то вообще беспредел.
А через два дня пришел ответ из прокуратуры - всё равно отказ в жалобе написали - и не удивительно - рука-руку моет.
(ну да теперь это уже не так важно, права вернут, а с ними судиться из-за принципов - себе дороже)
che_serg
24.03.2007, 21:22
Меня выписали из квартиры по суду.Имею ли я право на участие в приватизации этой квартиры.
Меня выписали из квартиры по суду.Имею ли я право на участие в приватизации этой квартиры.
Право на приватизацию жилплощади имеют лица зарегистрированные на ней. Вы там не зарегистрированы. А за что сняли с регучёта?
che_serg
21.04.2007, 13:12
Уехал в Питер в 1994 г к жене. Зарегистрировался там в 2001 г , а на бывший мой адрес открепительный талон не пришел. Когда родители решили приватизировать квартиру на брата то меня по суду и выписали.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.