Просмотр полной версии : O&O Defrag - какой тип дефрагментации лучше
AgentSam
10.01.2007, 20:00
Если дефрагментировать диск стандартными средствами (используя дефрагментатор Windows), то тут все понятно: провел анализ диска и запустил дефрагментацию. Но если отказаться от стандартного метода дефрагментации и использовать дефрагментатор сторонних разработчиков (например, O&O Defrag Pro), то там существуют различные способы дефрагментации (например, по имени, по типу, по частоте использования и т.д.). Скажите, пожалуйста, какой тип дефрагментации лучше выбрать? Или же что дает тот или иной тип дефрагментации?
Спасибо.
Eugenius_V
10.01.2007, 22:01
Теоретически, по частоте использования быстрее должно быть. Но тот же O&O Defrag не использует данные prefetch, в отличие от встроенного (а у меня префетчер вообще отключен, так что даже встроенный не использует), поэтому сортировка идет просто по дате последнего обращения. А для ускорения работы дисковой подсистемы все уважающие себя твикеры эту функцию ветки WinNT отключают (и это правильно), так что толку...
Кроме того подобная сортировка приводит к перенесению в начало диска, например, кэша браузера, что не есть хорошо - его все равно скоро очистят, и это место станет источником фрагментации. Все логи, временные не удаленные файлы, папка Temp - тоже в начало уйдут. Получается безумный винегрет из постоянно изменяющихся и фрагментирующихся файлов изо всех папок. Кроме того, последние файлы по времени обращения постоянно меняются, соответственно при следующей дефрагментации все надо перетасовывать заново.
Для варианта "по частоте изменений" (а точнее, по дате последнего изменения) все недостатки и достоинства те же самые.
Лучше всего, IMHO, сортировать по имени, при этом если программа запрашивает ряд файлов из одной папки (как это обычно бывает), то и задержки будут минимальные.
Была б в O&O Defrag опция "отправить в конец диска" или "помещать после всех остальных" - папочку Temp туда бы прописал, и совсем все хорошо было бы.
Digital61
10.01.2007, 23:35
распоряжаться каким файлам в конец, а каким в начало позволяет Ultimate Defrag. Сам ушел с OO defrag на него. К тому же там очень хорошо выполнен дизайн жесткого диска, как и должно.
Я папку windows передвигаю в начало, файлы из этой папки сортируются по дате последнего обращения (кто чаще тот ближе к началу). А потом отключаю в реестре эту фенечку которая ставит дату последнего обращения.
распоряжаться каким файлам в конец, а каким в начало позволяет Ultimate Defrag. Сам ушел с OO defrag на него. К тому же там очень хорошо выполнен дизайн жесткого диска, как и должно.
Я папку windows передвигаю в начало, файлы из этой папки сортируются по дате последнего обращения (кто чаще тот ближе к началу). А потом отключаю в реестре эту фенечку которая ставит дату последнего обращения.
Полностью согласен, что Ultimate Defrag одна из лучших, да и скорость выполнения достаточно высока. Единственный минус не русская - обычным юзвераям приходиться тяжеловато с переводом терминов.
serjant_chip
16.01.2007, 11:47
Я пользуюсь способом “SPASE”, а на системном диске “NAME”
На системном я пользуюсь по дате, по другим как "Spase"
Если быстро надо сделать дефрагментацию - то SPACE, а если что-б быстрее работал - то NAME. Но Ultimate Defrag, по моему, лучше и быстрее работает.
johngsmith
17.01.2007, 17:29
Быстрее не значит что лучше. Пользую O&O Defrag уже 5 лет и доволен/спокоен как слон.
Eugenius_V
18.01.2007, 20:43
"Как должно" - это как? Так, что при увеличении, а затем уменьшении (или наоборот) масштаба сперва сбивалась карта диска, а потом происходило вот ЭТО?
http://img256.**************/img256/4706/udefra8.th.png (http://img256.**************/my.php?image=udefra8.png)
Тогда да, именно как должно. Про отвратный интерфейс даже не говорю. Вам, к примеру, доводилось выбирать расширения по черному тексту на темно-синем фоне? Многих и нет еще, приходится вручную вводить - а в системе они зарегистрированы!
http://img256.**************/img256/3851/udef2bc5.th.png (http://img256.**************/my.php?image=udef2bc5.png)
То, что настройки дефрагментации расположены в закладке General, а выбор цветов для карты диска - в Advanced, тоже о многом говорит... Вопиющий непрофессионализм. Доверить этим людям МОЮ информацию? Спасибо, не надо.
Я папку windows передвигаю в начало, файлы из этой папки сортируются по дате последнего обращения (кто чаще тот ближе к началу).
А для этого в O&O есть (как и в Ultimate Defrag) чтение данных из Layout.ini - это регулярно обновляемый самой Windows список файлов по принципу "скорость загрузки любой ценой". Работает у обеих программ совершенно адекватно (вот ведь, Ultimate Defrag даже отругать тут не за что).
о Ultimate Defrag, по моему, лучше и быстрее работает.
Быстрее - да, лучше - ...
Пример: диск, который я не дефрагментировал года два как минимум. Архивный - дистрибутивы программ, большие (до 4-х гигов) файлы видео, архивы на пол-гига... Плюс россыпь мелочи на 5-100 Кб. Из 28 гиг забито 24.
Вот как его "дефрагментировал" Ultimate Defrag:
http://img336.**************/img336/9168/1xv3.th.png (http://img336.**************/my.php?image=1xv3.png)
http://img384.**************/img384/4236/1anp5.th.png (http://img384.**************/my.php?image=1anp5.png)
(Я уже начал его дефрагментить O&O, но спохватился, что скрин не снял - поэтому начало диска на скриншоте из O&O поприличнее выглядит.)
Как можно заметить, большую часть данных он даже не опознал! Просто "Used", и зеленым цветом их. И мало что дефрагментировал: внизу слева - Used-Empty-Used-Empty... Я в шахматы на винте играть не намерен, зачем он мне в клеточку?
А вот тот же диск после дефрагментации O&O Defrag в режиме COMPLETE\Name:
http://img384.**************/img384/5223/2xo6.th.png (http://img384.**************/my.php?image=2xo6.png)
http://img384.**************/img384/7969/2auz2.th.png (http://img384.**************/my.php?image=2auz2.png)
Там красным фрагментированное показано, но это MFT, она только в boot-дефрагментации выправится.
Комментарии излишни...
Digital61
19.01.2007, 00:02
видимо что-то у тебя с системой. Ошибка програмы как раз об этом и говорит. Никогда, ни у кого из знакомых которые перешли на Udefrag не было ошибок. И кстати ты не сможеш в Oo defrag файлы в конец диска передвинуть, а начало оставить пустым, а иногда это необходимо.
Eugenius_V
19.01.2007, 00:17
видимо что-то у тебя с системой.
В двух в разное время и с разных дистрибутивов установленных WinXP? Там даже все дрова, кроме чипсета и IDE разные. Ну, не знаю... Может быть, кривовато сломанная версия, как-нибудь проверю. Но функциональных недостатков программы это не отменяет.
И кстати ты не сможеш в Oo defrag файлы в конец диска передвинуть, а начало оставить пустым, а иногда это необходимо.
Если поизвращаюсь, то смогу. Создать пустой файл нужного размера, отдефрагать, удалить. Впрочем, это крайняя форма изврата, конечно.
Ultimate Defrag сырая еще прога, может со временем что-нибудь путевое из нее получится.
я только O&O defrag пользуюсь. И в основном режимом Space. Очень доволен. Создаю задание, чтоб он три диска друг за другом дефрагментировал, и оставляю на ночь. сутра все готово.:cool:
Eugenius_V
20.01.2007, 00:25
Раньше тестил Ultimate Defrag 1.36, на которой сталкивался с глюком:
при увеличении, а затем уменьшении (или наоборот) масштаба сперва сбивалась карта диска, а потом происходило вот ЭТО?
http://img256.**************/img256/4706/udefra8.th.png (http://img256.**************/my.php?image=udefra8.png)
Поставил 1.39 - а там эта функция вообще отключена (у меня, во всяком случае, отсутствует как класс) - видать, исправить так и не смогли... А глюки дефрагментации они так же исправлять будут?:xe
По-моему лучше режим Space.
Пользую O&O Defrag 8.6 Build 2294 Professional Edition
И режимом COMPLETE/Name :super:
А для этого в O&O есть (как и в Ultimate Defrag) чтение данных из Layout.ini Так это и есть список запускаемых программ (Prefetch).
Тогда как понимать это ?Но тот же O&O Defrag не использует данные prefetch
Я думаю что стандартный дефрагментатор windows работает по методу space, тока не так плотно как O&O Defrag. А Prefetch работает сам по себе, главное чтоб сервис schedule работал и дать системе 30-40 минут простоя.
Раньше пользовался методом name и space, на данный момент пользуюсь встроенным в виндовс.
Eugenius_V
03.02.2007, 00:55
Упс! Сорри. Я сам не использую функцию Layout.ini, потому оговорился, забыл о ней напрочь. Конечно, O&O использует данные префетчера.
А встроенный (как и Diskeeper, на базе которого он создан) постоянно оставляет зазоры различных размеров, что ведет к немедленной фрагментации.
так вы хотите сказать, что O&O лучше работает, чем Diskkeeper???
Eugenius_V
03.02.2007, 14:05
Именно. Медленнее (НАМНОГО медленнее), но не требует так много свободного места и куда тщательнее работает.
Лучше режим STEALTH,SPACE
Использую только режим SPASE (причём для всех дисков) - весьма доволен и быстротой и качеством.
Аналогично. Использую только режим SPACE.
Все остальные в итоге все равно ведут к фрагментации диска.
Пользуюсь O&O Defrag - редко раз в три месяца прогоняю по Name, а
так в основном Space
Перешел на O&O Defrag около года назад с Diskkeeper’a, весьма доволен, использую в основном режимы Space и Name в зависимости от раздела (винта), загрузочный раздел, раздел для свопа и всех временных папок и файлов, либо хранилище дистрибов. По времени дефрагментации особой разницы не ощутил (конечно, все зависит от объемов и количества файлов). ИМХО: O&O Defrag – пока самый оптимальный выбор.
Волдемар
19.04.2007, 20:33
Использую автоматическую дефрагментацию,правда она у меня практически всегда предлагает Space
Почти убедили,попробую...но если г..но - буду в страшных снах сниться!
Не знаю юзал Ultimate не прикольнул, использую O&O в основном использую тип дефрагментации - SPACE и все О.К!:beer:
Попробовал - неплохо,не оставляет тупых пробелов,в отличие от Diskeepera.
AgentSam
22.04.2007, 09:31
В Diskeeper'e можно установить размер MFT, а после его дефрагментировать. Можно ли тоже самое сделать и в O&O Defrag?
В майском номере Chipa тестировали дефраги.
O&O Defrag по их мнению победитель
Пользуюсь O&O Defrag v.10 - заметнолучше чем Diskeeper v.10. Хочу ещё попробовать Raxco PerfectDisk она может, в отличии от O&O Defrag ещё и MFT дефрагментировать.
Ничем не пользуюсь только после входа в систему вручную удаляю все из папки "Prefetch"
seastorm
28.05.2007, 11:49
O&O Defrag -пользуюсь давно,пробовал другие,опять возвернулся.Обычно хватаем фрагментации свободного места.По моему для XP-все равно как.
slava1963
28.05.2007, 18:47
в принципе все хоролши
czukowski
28.05.2007, 20:14
Замечу, что (полная) дефрагментация свободного места нецелесообразна, т.к. на это затрачивается больше времени и ресурсов, чем будет прирост в производительности.
Имхо, лучше использовать "постоянную дефрагментацию", так дефрагментировать вручную можно будет намного реже, т.к. мелкие проблемы устраняются налету.
Лучше дефрагментация "свободного места". Хотя это зависит от того, в каких целях используется операционная система
а для сервера 2003 что лучше подойдет?
дефраг сервера не поддреживает
wartinjul
14.06.2007, 06:14
Вот сам искал, зашел сюда ответа не увидел. Потом сам нашел:):
Методы дефрагментации :
Space(свободное место) - быстрая дефрагментация, фрагментированные файлы переносятся
в наиболее удобное свободное место.
Этот метод не дает такого выигрыша в производительности, как
Сomplete(полная) - более полная дефрагментация, файлы упорядочиваются
по имени или по дате последней модификации.
Когда файлы упорядочиваются по имени (в возрастающем порядке),
достигается минимальное время загрузки NT Workstation,
т.к. все системные файлы расположены последовательно друг за другом
и поэтому загружаются быстрее (dlls, системные драйверы и пр.)
Когда файлы упорядочиваются по дате их изменения,
в начало помещаются файлы изменявшиеся раньше, а ближе к концу
изменявшиеся позже.
Когда файлы упорядочиваются по дате последнего к ним доступа, это багоприятно сказывается на производительности рабочих станций, т.к. часто приходится открывать недоделанные проекты и грузить недавние файлы.
Этот метод хорошо подходит для серверов баз данных или файл-серверов,
где некоторые файлы никогда не изменяются (как системные файлы), а другие,
например, файлы баз данных, меняют свой размер и содержимое.
Это минимизурует и время следующей дефрагментации, потому,
что дефрагментировать потом придется только изменившиеся файлы.
Естественно метод Complete дольше, но он и дает больший прирост
производительности дисковых операций.
Если в процессе complete дефрагментации возникают какие-то проблемы,
OODefrag автоматически пробует применить метод space для этого файла.
Обычно такие проблемы возникают при недостатке свободного места.
Как уже говорилось, для нормальной работы нужно не менее 10% свободного места.
Добавлено через 12 минут
ммм...а вообще для серверов есть версия Server, а не про!!!
Поставил. С первого взгляда - нравится. Красиво, быстро... До этого пользовался Diskkeeper, SpeedDisk (своё API)- наблюдались непонятные глюки с остановкой процесса дефрагментации, при этом она как- бы продолжалась.
Недавнее первое печальное знакомство с Paragon Total Defrag (http://www.paragon-software.com/home/total-defrag/) - убил себе раздел. Тулза работает ТОЛЬКО в boot-time, использует своё API дефрагментации, в процессе дефрагментации теоретически позволяет прерватся, но у меня почему-то неработала клавиатура во время работы этой штуки. Ждать еще полтора часа не мог, нажал ресет - обнаружил испорченый раздел. Мдя уж...
а для сервера 2003 что лучше подойдет?
дефраг сервера не поддреживает
O&O Defrag 8.6 Build 2336 Professional/Server Edition - дефрагментатор дисков.
" The new O&O Defrag V8.6 Server Edition securely optimizes the servers in your company. With the built-in O&O Defrag Network Management your administrators can both comfortably and simply distribute and control O&O Defrag V8.5 over the company's entire network."
Все отлично дефрагментирует.
Кто-нибудь пробовал успешно ставить O&O Defrag 4-ой версии?
Пользуюсь O&O Defrag v.10 - заметнолучше чем Diskeeper v.10. Хочу ещё попробовать Raxco PerfectDisk она может, в отличии от O&O Defrag ещё и MFT дефрагментировать.
Уже упоминалось где-то здесь - O&O дефрагментирует и МФТ,правда только при загрузке системы.Но это не такой уж и минус.
Eugenius_V
08.03.2008, 19:39
delsy, а MFT никто не может без перезагрузки дефрагментировать. Ее Windows под себя подгребает, чтобы такие вот "оптимизаторы" не попортили. Не закрыта для доступа она только на ранних стадиях загрузки.
Байчемхай
17.03.2008, 21:24
Да не нужны они вообще, эти дефрагметаторы, особенно, которые мфт трогают. Сначало вроде все нормально будет (ось быстрее работает, приложения..) потом там- error, там – недопустимое и потом синий экран и все. Нормальный в винде дефрагмнтаор встроенный. Выдумываете головняки себе.( хмурится)
Народ,раньше в q&q ,была фича откл.комп после дефраг,
в v.10 не нашел,что надо писать батник,и как? по типу taskman?
кто как делает?
Раньше тестил Ultimate Defrag 1.36, на которой сталкивался с глюком:
Поставил 1.39 - а там эта функция вообще отключена (у меня, во всяком случае, отсутствует как класс) - видать, исправить так и не смогли... А глюки дефрагментации они так же исправлять будут?:xe
Это не глюки дефрагментации, при работающей системме полную дефрагментацию не сделать. Дефрагментация производится при загрузке. С этим справляются продукты Paragon, когда загрузился биос, включается дефрагментатор, 21 гиг-часа потора-два. Удачи.
при работающей системме полную дефрагментацию не сделать.
Почему?
Дефрагментируются те файлы к которым нет обращения,а оно часто меняется
Asky_Obolon
18.07.2008, 20:05
бред. дефрагментировать лучше не в системе. и быстрее, и каццтвеннее.
Значит во время установки O&O Defrag 10 Build_1634_Professional_Edition на Vista x64 пишет,что эта версия не поддерживается. Хотя в требованиях указано Vista x64/32. Скажите как эту прогу установить на висту х64?
12l, с прямыми руками все удаляется
Sergei_2007
15.12.2008, 22:44
Я поставил. Мне нравится.
Метод использую "Полный по имени"
Upgrader
22.04.2009, 13:44
Тоже поставил, нормально вроде работает...
Georg_e31
22.04.2009, 23:46
Хочу ещё попробовать Raxco PerfectDisk она может, в отличии от O&O Defrag ещё и MFT дефрагментировать.
Пробывал не очень. Комп после дефраги тормозить начал.
O&O Defrag 11.5 Build 4065 Professional в настройках конечно лучше проставить -Автономный способ дефрагментации (разово).Небольшая задержка при запуске системы зато результат налицо!
Tornlift
03.09.2009, 22:39
Парни подскажите, пожалуйста, поставил O&O Defrag последнюю версию PRo.
При попытке дефрагментировать системный диск (С:\), дефрагментатор доходит до системного файла msctf.dll, расположенного в систем32 и на нем процесс приостанавливается, ячейки мигают, програ пытается дефрагментировать, но движение вперед нет. Ссылаясь на высокую фрагментированность раздела, оставлял комп на ночь, программа так осталась висеть на данном файле. после выключил фрагментацию .добавил файл в исключения, дефраг пошел вперед, но дошел до следующего системного файла themeui.dll и опять на нем притормозил, после добавления в исключения, аналогично с другими файлами.
Я так понял, что это програ не может дефрагментировать область под системными файлами?
Если это так, то в чем ее крутость, если куча других прог может справиться с данной задачей.
Ответьте, плиз на вопрос, может быть это я чего-то не догоняю.
Tornlift
06.10.2009, 21:09
После длительного изучения практики процесса дефрагментации прогру снес, и больше не буду ее ставить.
Смотри пост выше по ссылке: http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2705005&postcount=110
andreylug
09.10.2009, 13:58
В O&O Defrag 12 есть 3 вида оптимизации. Здесь какую лучше использовать?
wolfff33
15.10.2009, 17:36
Подскажите, плиз, можно ли O@O Defrag установить ВМЕСТО стандартного дефрагментатора и как это сделать?
Mutabor182
26.10.2009, 16:03
Не могу победить Варезный О&O 12
http://img33.**************/img33/5916/14773381.png
В O&O Defrag 12 есть 3 вида оптимизации. Здесь какую лучше использовать?
Читаем первую страницу данного топика там Eugenius_V все описал!
Подскажите, плиз, можно ли O@O Defrag установить ВМЕСТО стандартного дефрагментатора и как это сделать?
При установке программы можно выбрать вариант использования ее вместо стандартного дефрагментатора.
Nicephorus
15.11.2009, 20:00
Не могу победить Варезный О&O 12
касперского отключи.
Классная штука Только в начале дефрагментации нужно вырубить (на всякий случай) инет и самозащиту антивирусов (даже в случае дефрагментации при загрузке.
Благодаря этому дефрагментатору я 1 раз провел обслуживание диска и не поверите - до сих пор все ок, хотя я постоянно перетаскиваю, копирую и удаляю файлы)))))))))))
Кстати был выбран тип - свободное место, он по-моему самый эффективный
Рекомендую всем
Mutabor182
15.11.2009, 20:41
касперского отключи.
Я попал , у меня его нет :(((
sosiska_14
16.11.2009, 16:00
А потом отключаю в реестре эту фенечку которая ставит дату последнего обращения.
Довольно грамотно.
pahanchik
19.12.2009, 19:25
Довольно грамотно.
всё равно не получается
O&O Defrag в основном использую для дефрагментации больших разделов с музыкой, фильмами, графикой и т.п. Тип дефрагментации - Name, все папки и файлы упорядочиваются по имени. Если приходится, например, прослушивать музыку или просматривать фотографии, головкам винчестера требуется гораздо меньше времени в поисках следующего файла. Системный диск с Windows и приложениями предпочитаю дефрагментировать Raxco PerfectDisk, мне кажется, он немного лучше справляется именно с системным разделом, да и периодический запуск PerfectDisk в режиме offline defrag собирает в "кучку" системные файлы и файл подкачки, которые недоступны для дефрагментации в онлайн режиме.
люди помогите у меня таже проблема..:quest:
Должна быть запущена служба O&O Defragmentation Service
acropolis
18.04.2010, 15:51
На твердотельных жеских дисках дефрагментация тоже требуется?
На твердотельных жеских дисках дефрагментация тоже требуется?
Думаю, не нужна. Механических частей нет, головки не носятся туд-сюда, стало быть и нужды, в дефрагментации, как таковой, нету.
O&O Defrag -пользуюсь давно, хорошаяч штука.
Типы дефрагментации в принципе все хороши
Теоретически, по частоте использования быстрее должно быть...
Кроме того подобная сортировка приводит к перенесению в начало диска, например, кэша браузера, что не есть хорошо - его все равно скоро очистят, и это место станет источником фрагментации. Все логи, временные не удаленные файлы, папка Temp - тоже в начало уйдут. Получается безумный винегрет из постоянно изменяющихся и фрагментирующихся файлов изо всех папок. Кроме того, последние файлы по времени обращения постоянно меняются, соответственно при следующей дефрагментации все надо перетасовывать заново.
Для варианта "по частоте изменений" (а точнее, по дате последнего изменения) все недостатки и достоинства те же самые...
Была б в O&O Defrag опция "отправить в конец диска" или "помещать после всех остальных" - папочку Temp туда бы прописал, и совсем все хорошо было бы.
Когда файлы упорядочиваются по дате их изменения, в начало помещаются файлы изменявшиеся раньше, а ближе к концу изменявшиеся позже.
Так как же на самом деле, недавно изменявшиеся файлы помещаются в начало диска или в конец? Если в конец, то тогда туда отправятся все логи, временные не удаленные файлы, папка Temp, кэш браузера... Что весьма неплохо!
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.