PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по радиотехнике S-90 B

grebennikov
27.03.2007, 21:35
У меня S-90B - старые, но мощные колонки класса HI-FI!
Ценная штука, а стоит не дорого потому что б/у и люди думают что это хреновые устаревшие колонки, а это крутая штука.

Они мне вроде нравятся, мощные, громкие.
Но качество звука не совсем устраивает.

Твитер немного шумный (сильно работает по сравнению с среднечастотником).
Среднечастотник как то слабо работает, какойто неживой, не насыщеный звук.

У меня на компе в колонках среднечастотники когда работают, у них диффузоры аш дёргаются!
А у S-90 B даже на большой громкости стоят неподвижно! в то время как низкочастотные прям вырываются!
Такое ощущение что среднечастотные динамики используются не на всю мощность, не выдают весь свой потенциал.

Хотелось бы узнать, есть ли какие предложения по доработке? (читал достаточно тем но не могу разобраться)
Как корпус вообще вскрыть? Хоть посмотреть, что там внутри.

Dmitriy S
28.03.2007, 09:09
grebennikov,
У меня S-90B - старые, но мощные колонки класса HI-FI!
Сначала в поиске забейте din45550 (или 45500), почитайте, что такое Hi-Fi техника, потом "лепите" ярлыки, к С90 Хи-Фи никак не относится :arr:
Уже много раз писали, даже мультимедиа АС сейчас по качеству звучания превосходят С90.....
Твитер немного шумный
А какой он еще может быть ? :) На память он там из бумаги, не ВЧ, а ужоссс
Среднечастотник как то слабо работает, какойто неживой, не насыщеный звук.
А он и не должен дергаться :roll: С чебо бы это ему... орет серединку - откуда дерганья, басс то на него не идет
Хотелось бы узнать, есть ли какие предложения по доработке?
Есть, юзайте поиск, а если в тех материалах, что нашли
Вам (читал достаточно тем но не могу разобраться)
то думаю не смысла лезть далее
imho
Согласен только с одним
Но качество звука не совсем устраивает
Прада меня совсем не устраивает

grebennikov
28.03.2007, 09:25
Эх жалко мне эти колоночки! Сейчас подобные современные мощные колонки, такого размера. Ху* знает сколько стоят!!!

к С90 Хи-Фи никак не относится
Это hi-fi, просто все думают что hi-fi это оооооо!
Просто это старые колонки, тогда такого hi-fi о котором ты пишеш и не слышали!В них всё по стандартам так что я верю шо ет hi-fi!

А про доработку читал и на самом деле понял! Просто есть ли ещё какие реальные советы по доработке?

Добавлено через 3 минуты
Кстати твитер там не из бумаги. Я думаю на него кусочек паралона тоненький нацепить и звук мягче станет!

110volt
28.03.2007, 14:30
Была у меня, в своё время, такая акустика...
С тех пор много чего приходилось слышать и среди напольных систем и среди всяких кинотеатров, в основном до 1000 у. е. Если не предъявлять особых требований к звуку, S-90B можно использовать, вместо импортных колонок ценовой категории до 300 - 400 у. е.

Рекомендации такие:
для улучшения звука и его сбалансированности обязательно использование эквалайзера, желательно аппаратного, можно советского производства (правда в советских, если часто регулировать, начинают "трещать" регуляторы тембров);
минимальная доработка этой акустики сводится к промазке с внутренней стороны всех швов пластилином - например и оклейке паралоном (чем толще, тем лучше) всех стенок - так же изнутри. Следите, чтобы не перекрыть трубу фазоинвертора!

Все остальные доработки или трудоёмки или затратны, а ощутимого прироста качества звука не дадут.

Если не ошибаюсь - для доступа к внутренностям акустики, нужно снять динамики со стороны передней панели.

Dmitriy S
28.03.2007, 14:37
grebennikov,
А причем здесь мощность ? :wow: Или чем мощнее, тем громче ? :mad:
Ндяяяя
Про Хи-Фи почитайте, С-90 создавались почти как раз в это время

А про доработку читал и на самом деле понял! Просто есть ли ещё какие реальные советы по доработке?
Скажите какая инфа у Вас уже есть
Кстати твитер там не из бумаги
sorry не буга, пластик, а точнее - полиэтилентерефтолат
Техи лучше не смотреть, на фоне нынешних тканевых излучателей - полный пипец
кому интересно, головка зовется 6ГДВ-6-16(10ГД-35)
Если уж хотите поиздеваться, то надо фильтр корежить, писк, треск все от этого

Добавлено через 4 минуты
Была у меня, в своё время, такая акустика...
С тех пор много чего приходилось слышать и среди напольных систем и среди всяких кинотеатров, в основном до 1000 у. е. Если не предъявлять особых требований к звуку, S-90B можно использовать, вместо импортных колонок ценовой категории до 300 - 400 у. е.

Вот загнули то, 300-400$
за эти бабки мона взять пару от комплекта Микра V3650, а она звучить ого-ого :wow: (что собственно и было сделано :roll: )

Рекомендации такие:
для улучшения звука и его сбалансированности обязательно использование эквалайзера, желательно аппаратного, можно советского производства (правда в советских, если часто регулировать, начинают "трещать" регуляторы тембров);
минимальная доработка этой акустики сводится к промазке с внутренней стороны всех швов пластилином - например и оклейке паралоном (чем толще, тем лучше) всех стенок - так же изнутри. Следите, чтобы не перекрыть трубу фазоинвертора!

паралоном - если клеить им толсто, то будем уменьшать обьем... смысл ?
Пласт. тоже не надо мазать, для этого давно придумали герметики (точнее клеи-герметики), а пластилин сохнет, отваливается и т.д.

grebennikov
28.03.2007, 17:11
Так и думал, надо сначала динамики снять.
Думаю обклеить паролоном изнутри, ума хватит!
А вот проклейка швов герметиком не нужна!Это еслиб они дребезжали...
Там стыки и так вроде плотные, никаких шумов из-за вибрации.

Думаю чем менять твитер и перепаивать фильтр, как много где написано, не надо.
Я придумал очень хорошоий и простой способ как смягчить высокие.
Я просто под крышку твитера круглый тонкий кусочек паралона засуну!!!

Если ещё есть советы, то пишите!
И ещё такой вопрос, как полярность влияет на работу динамиков?

110volt
28.03.2007, 18:52
Вот загнули то, 300-400$
за эти бабки мона взять пару от комплекта Микра V3650, а она звучить ого-ого (что собственно и было сделано )

Сказано это для того, чтобы дать автору темы и интересующимся, примерную цену, на которую играют S-90. Как я понял, автору необходим совет по минимальному уровню доработки уже имеющейся акустики, так, чтобы он заметил разницу с недоработанной на слух, а не покупка новой... Но разумеется, по цене, это моё личное мнение:)

паралоном - если клеить им толсто, то будем уменьшать обьем... смысл ?
Пласт. тоже не надо мазать, для этого давно придумали герметики (точнее клеи-герметики), а пластилин сохнет, отваливается и т.д.

По поводу паралона: была у меня, также в своё время, немецкая акустика фирмы Вега, с очень большой чувствительностью и неплохим звуком. Так вот, когда разобрал её посмотреть, оказалось, что она полностью заполнена листами паралона. Думаю, автор темы сам решит, чем заполнять - паралоном, ватином, войлоком, синтипоном или старыми шерстяными одеялами на крайний случай. Главное, он сразу услышит разницу в звуке по сравнению с недоработанными. То же относится и к "чем клеить и мазать" - что будет под рукой, тем и приклеит. У меня на тот момент было две пачки пластилина и сколько то тюбиков клея "Момент", его тогда ещё хорошо делали:)

А вот проклейка швов герметиком не нужна!Это еслиб они дребезжали...
Там стыки и так вроде плотные, никаких шумов из-за вибрации.
Это Вы их (стыки) не видели и не щупали:) Как разберёте и посмотрите, вопрос отпадёт сам собой.
Вспомнил, что ещё желательно (всё это для минимальной доработки), заменить все провода, где возможно, на медный провод большего сечения минимальной длины. На фильтре все соединения перепаять на одножильный медный провод максимально возможного диаметра и минимальной длины. По завершении герметизации ящика, фильтр также прикрыть отдельно, звукопоглощяющим материалом. И обязательно отключить переключатели на передней панели, убрав их провода и поставив вместо них перемычки на местах, куда от переключателей подходили эти провода.

grebennikov
28.03.2007, 21:44

И обязательно отключить переключатели на передней панели
Вообще на "B" они сзади, и зачем их отключать, я ими высокие поубавил!???

Dmitriy S
29.03.2007, 08:27
110volt,
Сказано это для того, чтобы дать автору темы и интересующимся, примерную цену, на которую играют S-90. Как я понял, автору необходим совет по минимальному уровню доработки уже имеющейся акустики, так, чтобы он заметил разницу с недоработанной на слух, а не покупка новой... Но разумеется, по цене, это моё личное мнение
:beer:
По поводу паралона:
Дело в том, что разный материал по разному ведет себя в колонке - одни уменьшают обьем при заполнении ими, другие - увеличивают, тюею есть у Вас корпус 15 литров, Вы туда напихали распушенного войлока наприме, обьем и увеличился, вот так то :oops: И тут нанадо смотреть чего хочет добиться автор, ведь с изменением обьема, изменится и звучание, значит надо будет менять фазник, фильтры и т.п.
Так что чем забивать - вопрос серьезный
То же относится и к "чем клеить и мазать"
проклеивают АС не для того чтобы избежать дребезжаний или еще чего нибудь, делается это для полной герметичности корпуса, дабы при большой громкости не появлялось сипения из щелей
Провода
А зачем толстый провод то ? Я конечно не веду речь о китайски поделках толщиною в человеческий волос, но нормального медного провода 1.5 квадрата с головой хватит, а 2.5 хватает на АС с потребляемой мощностью до 100 !!!! ватт
grebennikov,
Если одну из колонок подключить наоборот (это относится и динамикам) то АС будет играть в противофазе, грубо говоря года в одной колонке динамике при подаче сигнала выйдут вперед, то на другой - уберутся внутрь колонки
Итог: непонятный звук, басса нету, играют тише ну и т.д.

110volt
29.03.2007, 15:39
зачем их отключать, я ими высокие поубавил!???

Для того, для чего Вы вообще дорабатываете свою акустику - получения более приемлемого звучания. Как любой переключатель, их контакты не идеальны, а обладают некоторым омическим сопротивлением, которое в течении времени возрастает, что влияет в конечном счёте на звук, также, как и соединяющие эти переключатели провода. Если считаете, что не нужно отключать переключатели - не отключайте:)

Я ни с кем спорить и ничего доказывать не хочу. Звук - дело сугубо индивидуальное, так же как и затраты на получения именно того звучания, которого хотелось бы в идеале.
Я поделился своим опытом переделки акустики, исходя из требований автора темы. Причём опыт сугубо практический, правда очень давний. Мною были переделаны три пары сабжевой акустики, себе и своим приятелям. После чего производились "тестовые" прослушивания и сравнения с акустикой датских, японских и немецких фирм соответствующего класса...

Dmitriy S
29.03.2007, 15:58
110volt, Согласен только с
Звук - дело сугубо индивидуальное
Это единственный пральный вариант :beer:

DRON Pr
31.03.2007, 11:20
Для таких колонок - от силы можно промазать стыки пластелином, обклеить стенки войлоком, ну и можно распорки поставить. Правда, вся эта доработка даст улучшение звука на уровне самовнушения. Когда первы раз послушаешь после доделки - услышишь разницу, а потом - уже нет.
Делать что-то большее - нет смысла. Лучше уж купить получше колонки (только это вместе с усилителем обойдется в 10к>). А то, что они напольники - это ничего хорошего не дает, ведь комната наверняка не велика.

ЗЫ еще под колонки можно подложить пару слоев линолеума и войлока. А то если так поставить - бас гулкий будет, от вибраций. Можно на шипы поставить, но лично я им почему-то не доверяю.

Все ИМХО

Dmitriy S
02.04.2007, 08:46
DRON Pr,
Шипы хорошая вещь.....вот работает тока с нормальными АС + "подпятничики" под шипы

DRON Pr
02.04.2007, 21:13
подпятничики
Типа монеты?
Надо будет как-нибудь попробовать, ну не вяжется у меня в голове идея с шипами и все...
И что, никаких вибраций и прочей чепухи?

Dmitriy S
03.04.2007, 08:39
DRON Pr,
Да, можно и монету....у меня лично на 2-х рублевых стоят :) Жадный я, ни как по 5 не поставлю...а вообще то надо подпятнички выточить
Как результат - развязка от вибраций, а это меньше призвуков, неточностей в звучании :) Вот только все это относится к аудиотракту высокого качества, т.е. нормальная АС, усилок + источник (конечно же не MP3 :eek: ) + шипы позволяют выровнять АС по горизонтали, они же регулируемые =))))) (вот только контрогайкой главное не забыть зафиксировать)

Detochkin
11.04.2007, 22:48
А общий вопросто с подвохом. Калонки вы случайно не от компа пускаете? Если от компа , то никакого качественного звука добиться нельзя. 1-аудиокарты среднего качества стоят 2 к\руб. + усилитель который тоже стоит денег.:fool:

Dmitriy S
12.04.2007, 08:25
Detochkin, ну я например юзаю комп на тестах... и что ? вот в выхлдные уду стоять на выставке HDI Show, будет время, пойду по стендам с своим ноутом (в нем карта ECHO Indigo DJ)...
за 2 с копейками можно взять Маудио 5.1, а это далеко не -"аудиокарты среднего качества" :cool:

grebennikov
13.04.2007, 16:38
Эти колонки у меня подключены к DVD CD mp3 плееру через усилок. Иногда пускаю от mp3 флэшки.

И такой вопрос. Вы говорите на шипы можно поставить.
А из чего их делать и какой высоты они должны быть?
От этого реально вибрация снижается?

Sharer
13.04.2007, 16:59
grebennikov, В принципе в корпусе S-90 можно собрать нечто играющее так на 1,5-2 тык. долларов, при вложении долларов в 500.. достаточно давно был у меня некий подобный опыт (вот только корпуса были technics), правда сейчас качественные динамики хуже ищутся, чем тогда.. народ видимо начал разбираться.., вобщем при достаточно прямых руках, голове и базовых знаниях может получиться. Главное избавится от иллюзий: штатные "головки динамические" от s90 годятся только для сведения с ума соседей...
PS: От компа бывает качественный звук и стоит он не таких уж и баснословных денег Dmitriy S,:super:

PS: Обязательно добавлю, что лучший звук тот, который нравится именно вашим ушам.. если нравится звук от S90 - слушайте и не парьтесь, в базовом варианте они лучше не заиграют.

WilyamVolos
14.04.2007, 11:30
А я такие же колонки набил ватой и поменял все провода на более качественные.... звук стал плотнее....ведь корпус натуральная береза...
А + - если перепутать, то диффузор будет в обратную сторону качать... при небольшой громкости это не страшно

Dmitriy S
19.04.2007, 10:53
.
А + - если перепутать, то диффузор будет в обратную сторону качать... при небольшой громкости это не страшно

Класс :shock: Я в шоке......

pls
учите мат. часть

ps
про березу.... просто жесть:cry:

DRON Pr
19.04.2007, 21:21
при небольшой громкости это не страшно
Ага, можно вообще на это наплевать!

А насчет плохого звука с компа - не согласен! Можно за штуки две купить M-Audio 5.1 или за три штуки уже E-Mu 0404.

Еще вопрос про шнурки - часто приходится видеть, когда кто-то с пеной у рта доказывает, что провод очень влияют на звук. Здравый смысл и физика подсказывают, что это - полный бред. Да и статья на ixbt тоже внушает доверие. Вреди участников конференции есть те, кто услышал разницу при смене проводов? На любой акустике.

DoubleSpace
20.04.2007, 11:24
Да я слышал. Только это на аппаратуре нереально высокого класса. Тогда начинают играть роль дефекты на переходах кристаллов меди, они работают как полупроводники. Поэтому провода катают из специально обработанной крупнокристаллической меди. Разница реально слышна, но на колонках за 5000, сд транспорте за 2000 баксов и ламповом усилителе уж не знаю за сколько. Вообще этим занимаются поведенные в хорошем смысле люди, вроде оверклокеров. Я тогде послушал и сказал,что разница есть, но мне она по фигу. Они слегка обиделись. Да, и это касается конкретно проводов к колонкам, где мощность качается. Кроме того, считается, что искажения вносит и пайка, поэтому реальные пацаны в своих усилках соединяют провода сваркой.

Dmitriy S
20.04.2007, 13:20
DRON Pr,
Ага, можно вообще на это наплевать!

Надеюсь ты пошутил.... Ведь на любой громкости АС на противофазе будет играть отстойно :oops:
Вреди участников конференции есть те, кто услышал разницу при смене проводов? На любой акустике.
Есть, есть, вот только разница эта ловится в основном в ВЧ диапозоне
Слышится на любой нормальной АС (тестовый стенд - АС за 440$ усилок NAD 320+ карта Echo Indigo + ноут + треки в APE и Flac)Вот только эта разница уж очень мала (я не говорю о тонюсеньких китайских проводах, можно взять нормальный Luxman)? причем мне больше понравилось звучание провода за 7$, нежели за 50$ :cool:

Добавлено через 1 минуту
DoubleSpace, можно еще вспомнить и OFC медь.... вот только реальную физику и историю выбора этих материалов редко кто вспоминает..... маркетинг рулит

DoubleSpace
20.04.2007, 14:05
OFC-это, кажется, бескислородная? Кстати да, тогда же слушали запись оригинала и копии компакта, они думали у нас писалку купить , тогда еще цена на них была в районе 300 уев- звучали по разному, потому и не купили-сказали нету достоверности передачи, но копия мне больше понравилось как звучала- насыщеннее как то. Я сам вообще в этом не очень, бывший партнер увлекался.

DRON Pr
20.04.2007, 18:06
Надеюсь ты пошутил....
Конечно, пошутил!

Как я понял, можно рублей за 300 купить Luxmann и не париться?
Про провода я интересуюсь так...на всякий случай - вдруг надумаю менять звуковуху+усил+колонки.
Эх жаль, что у нас в городе самое лучшее, что можно купить в магазине - это микролаб, остальное - креатив и прочая фигня.
Кто нибудь знает, как можно в Пятигорске достать что то вроде:
NAD 320 + Monitor Audio Bronze B2 (например, вдруг надумаю покупать)

OFC-это, кажется, бескислородная
Да

Dmitriy S
27.04.2007, 08:57
DRON Pr, мона попросить.... поможем :cool:

DRON Pr
27.04.2007, 21:15
Dmitriy S,
Пасиб, если надумаю - обращусь.

grebennikov
29.04.2007, 19:22
Я уже спрашивал...
Но какие шипы надо делать под эти колонки, из чего?
Какого диаметра, высоты, и как их крепить?
У меня знакомый может на станке что угодно выточить!

DRON Pr
29.04.2007, 21:41
grebennikov,
Как всегда, нагло влезу со своим флудом....
Смысл шипов - увеличить давление колонок на пол. Соответственно, они имеют форму конуса, сужаются к низу. Про размер - ИМХО сверху - как монета рублей 5-10. Крепить...может...клеем каким-нибудь силиконовым, если такие есть...
В общем, написал, что требуется, а как конкретно будет выглядеть - это уже думай сам. Некоторые под низ подкладывают монеты (5р или же сами делают небольшие блины)
Материал - все металлическое, например, из стали.

Сам шипам почему-то не доверяю, так что могу где-то ошибаться.

Хотя Dmitriy S и DoubleSpace думаю лучше бы расписали...

DoubleSpace
01.05.2007, 11:51
Польщен доверием, но DmitryS в этих вопросах явно лучше рубит, я, в общем-то погулять вышел.

Dmitriy S
06.05.2007, 10:14
DoubleSpace,
DRON Pr,

Шипы нужны чтобы уменьшить площадь соприкосновения АС и пола, так сказать минимум передачи вибраций комнате :)
Размер шипов и способы заделки
1 - высота от 2 до 4 см
2 больший диаметр ~2-3 см (ближе к 2)
3 возможность изменения высоты шипа
4 заделка - можно намертво, а пожно через шайбу которую надо втыкать в дно АС
5 проставки - можно монетки, мона и выточить цилиндр диам. 3 см , высотой 1 см, внутри выточить них сферы - усе

Чего может получиться - вырастет детализация, уберется часть призвуков

elec
14.06.2007, 23:10
Прочитал ветку, вспомнил, в журнал спецХакер #07 2004(найдешь сам) был посвященный цифро звуку, в том числе переделке с минимальными затратами советских колонок, там была фраза что колонки корвет при доработке указанной выше(промазка, синтепон внутрь и т.д.) соответствуют по качеству звука импортным системам за 200-300 убитых енотов. От себя добавлю: продал любителю громкого звука Электроника-105 кажись, ему понравилось. 100 ваттный бабуфер из японии загасили как пластиковую пищалку для компа

Dmitriy S
18.06.2007, 08:52
что колонки корвет при доработке указанной выше
Ага, а 12 после установки большой трубы, магнитолы и голубых писюлек вдруг начнет дергать на светафоре Порше :shock:

100 ваттный бабуфер из японии
Да хоть 10000000....0000 ваттный, это на кач-во и грокость звука мало как влияет, просто я не готов отваливать по счетам за электричество бешенные бабки :cool:

AlexR11
18.07.2007, 11:50
Хочу только обратить внимание всех на то, что Radiotehnika S-90 B Рижского радиозавода, это не те С-90 с переключателями на пердней панели и звук у них совсем другой и блямба hi-fi на личине есть. У этих колонок сопротивление 8 Ом, низкочастотные динамики 75 ГДН, на личевую сторону выведен индикатор перегрузок - 3 светодиода, а сзади есть регуляторы частот ВЧ НЧ рядом с прищепками для подключения провода. Насколько я помню С-90 первых выпусков даже ГОСТу не соотвествовали а делались по ТУ, эти же выпускались позже, мои произведены в 1988 году. Корпус у них действительно фанерно-березовый. И у меня товарищ пробовал совместно подключать сабвуфер Велодайновский за 300 у.е. но толку мало от него было, эти колонки низы неплохо воспроизводят.

DRON Pr
20.07.2007, 11:45
AlexR11,
Ага, С90 разные бывают...но если честно, все плохие.
Если остались с тех времен и ничего лучше нет, то можно и на них слушать, но все-таки они только бубнеть могут.

Dagot__Ur
27.07.2007, 19:13
DRON Pr,
Шипы хорошая вещь.....вот работает тока с нормальными АС + "подпятничики" под шипы

+1

Собственно так и надо.
Только вполне хватит и 50 копеечных монет.

В общем, без фанатизма товарищи :razz:

Добавлено через 36 минут
А вот и дешёвые высокочастотники для твика:
http://sound.avc.ru/index.php5?module=production&class=showGoods&goodsId=171970&rootDirId=5169&PHPSESSID=dehv7p6a1pq5835gi4ev9705v4

Фильтры можно перебрать, заменив кондёры на тот же visaton MKT
Совет поменять внутреннюю проводку поддерживаю, поможет.
Промазать швы герметиком, тоже гуд.

А вот заполнять внутреннее пространство звукопоглатителем бы не стал, без расчётов может не прокатить.

В общем я бы сделал сначало это. А там и ясно станет, есть смысл заморачиваться дальше или нет.

Удачи.

Dmitriy S
30.07.2007, 09:46
Dagot__Ur, с монеток слезает :sos: .... хотя дома полочники как раз на 2-х руб. стоят :hehe:

nyl
04.08.2007, 12:20
У них прекрасный звук,смотря чем их раскачивать,усилки по звуку то же разные.У меня на памяти прекрасные впечатления от них.

Dmitriy S
09.08.2007, 12:02
nyl, не буду спрашивать сколько Вам лет... а по поводу У них прекрасный звук...мммм...интересно, как может у фанерного корпуса, "деревянного" динамика + высохшего фильтра получиться звук ? Да, усилок играет роль, но только с хорошими АС, т.е. плохие АС хорошим усилком не "раскачаешь" :cool:
У меня на памяти прекрасные впечатления от них
Все познается в сравнении :oops:

DRON Pr
15.09.2007, 16:46
Такой вопрос - у меня самодельный можно сказать аналог С90, так вот недавно обивку менял с поролона на синтепон, но обивал только по стенкам, но есть ведь колонки, у которых внутри почти все пространство занимает вата/синтепон, может и мне стоит так сделать?
СЧ/ВЧ динамики изолированы (под колпаком, т.е как бы в своем маленьком корпусе внутри колонки). НЧ динамик - 75ГДН (конкретно какой - не помню), ФИ.
ЗЫ после того, как пришлось отключить предусилитель, да и вообще, не хватает мидл-баса, это как-нибудь можно исправить?

В общем, стоит ли внутрь напихать синтепона и как улучшить положение с мидл-басом?

Заранее благодарен!

Dmitriy S
19.09.2007, 09:20
DRON Pr, значит по порядку
зачем забивают, наклеивают и т.п.
1 в зависимости от материала при полном заполнении корпуса возможны две вещи 1 - это уменьшение обьема, и второе - увеличение обьема2
2 обивают стенки для того, что бы погасить колебания воздуха
теперь по поводу отдельного обьема для СЧ/ВЧ
1 СЧ - тут самое главное правильно рассчитать обьем, а так только в плюс
2 ВЧ - тоже хуже не будет, обьем не важен (почти)
ЗЫ после того, как пришлось отключить предусилитель, да и вообще, не хватает мидл-баса, это как-нибудь можно исправить?

можно
1 заменить динамик
2 изменить настройку ФИ
3 просчитать правильный обьем корпуса для установленных динамиков

bansei
21.09.2007, 14:00
:quest:а как правильно расчитать обём ?
существует кокаята формула ?
(я ето в школе не проходил и вообше был двоишник):(

Dmitriy S
24.09.2007, 09:18
bansei, для этого есть спец. проги, но к этой проге надо еще знать техи динамика (-ов) который хочешь воткнуть в этот ящик

bansei
04.10.2007, 20:59
как правило инфу можно прочитать на динамике. я не думаю что там надо чтото сверх естественое. а вот проги мне ещо не поподались
может что посоветуеш где ето почитать........

Dmitriy S
05.10.2007, 14:52
bansei, надо знать параметры Тиля-Смолла, а их на самом динамике не пишут :(
Проги можно такие заюзать
Speaker Workshop
LspCAD
winmls
практически все они на основе ТS параметров могут рассчитать объем корпуса и показать какая будет АЧХ

eskeip
27.02.2010, 11:51
С-90 выпущенные то ли чехами то ли латышами были лучшие, а потом начали ляпать наши, погнали всякое фуфло, и назывались как ни странно тоже С-90. И там кстати дины стоять должны не НАШИ 6ГДН и т.п. а иностранные.