Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

avm51 04.01.2009 22:41

Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 4

Многоуважаемые !
Дозвольте повернуть диспут в несколько иную плоскость…

Что есть Библия ? – Ветхий завет и Новый Завет

Новый Завет – состоит из нескольких Евангелие – воспоминания о Христе соответственно от Луки, Матфея, и т.д…
Эти воспоминания не всегда достоверны. Например в части «избиения младенцев» - царь Ирод умер за несколько лет до рождения Христа и, следовательно, никак не мог инициировать пресловутое «избиение».
Известно что не все воспоминания вошли в Новый Завет, а лишь одобренные в Константинополе, запамятовал в каком году.
У меня возникают вопросы –
1) Какие (чьи) воспоминания не вошли в Библию и почему (получить бы список)
2) Что является истинным первоисточником Ветхого Завета? (отдельные положения упоминаются аж на глиняных табличках шумеров).
С уважением

avm51

Энинг 04.01.2009 23:30

Цитата:

Сообщение от avm51 (Сообщение 2116132)
2) Что является истинным первоисточником Ветхого Завета? (отдельные положения упоминаются аж на глиняных табличках шумеров).

Сначала о Ветхом. С позиции верующего, разумеется.

Источником Ветхого Завета является Бог. Священное Писание содержит правдивую историю событий начиная от Сотворения. Шумеры, несомненно, жили до того, как эта история была записана Моисеем. Однако это не означает, что Моисей у них "списывал".

Например, существует множество книг о Первой Мировой войне. Некоторые из них были написаны непосредственными наблюдателями. Одни книги были изданы сразу по окончании войны, другие - через много лет после нее. Значит ли это, что более поздние авторы должны были непременно списывать у более ранних? Конечно же, нет.

Поскольку Ветхий Завет описывает реальные события, то история шумеров вполне может содержать какую-то информацию об этих событиях.

Теперь о Новом:
Цитата:

Эти воспоминания не всегда достоверны. Например в части «избиения младенцев» - царь Ирод умер за несколько лет до рождения Христа и, следовательно, никак не мог инициировать пресловутое «избиение».

Можно источник такой информации? Я хочу понять на каком основании сделаны выводы о дате рождения Христа и дате смерти Ирода.

Rarog 04.01.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2115821)
Смотря где покупать. Можете не опасаться за Писание, купленное Православном храме. Там в любом переводе без искажений передан Дух Божий.

Благодарю вас, Сударь, за столь развернутый и понятный ответ!
Вы сказали о ситуации, которая около года назад обсуждалась мной с чиновниками РПЦ!
Разговор как раз и зашел о православной литратуре...
Попытался, по ходу разговора сгенерить ситуацию о ксерокопировании литературы, продаваемой на территории монастыря!
Так вот, на мой вопрос, например, о наличии духовности в сделанных мной ксерокопиях православной литереатуры при условии, что продавать их буду лично я (повторяю, что это только сделанное мной предположение), мне было сказано, что такая продажа будет не законна и духовностью от этих копий и не пахнет.
На счет законности - один вопрос... Ибо для узаконивания продажи мной литературы вообще достаточно приобрести соответствующую лицензию (и не у РПЦ, как вы понимаете), не взирая на тематику продаваемой мной литературы!
Но больше всего было высказано возражений по поводу того, что я не собирался делиться прибылью с той типографией, которая напечатала эти книги! Обратите внимание, что не с автором делиться, а именно с типографией... Хотя делиться с автором... Нонсенс...
Вот такие дела ныне в мире этом творятся...

Энинг 05.01.2009 00:00

Цитата:

1) Какие (чьи) воспоминания не вошли в Библию и почему (получить бы список)

Вероятно, под "воспоминаниями" Вы имеете в виду Евангелия? (Слово "воспоминания" не совсем подходит, потому что цель этих записей именно благовествование. О Христе и о его Царстве).

Мне известны четыре апокрифических текста, названных Евангелиями: От Петра, Фомы, Филиппа и Ессеев. Они не входят в Библию, потому что не были вдохновлены Святым Духом Бога. И это заметно. Не помню уже кто (историк или богослов), но этот кто-то сказал, что апокрифы сами вычеркнули себя из Священного Писания. В том смысле, что содержащаяся в них информация "не тянет" на вдохновленное Богом Слово.

И это решал не Константин. Задолго до того, как отдельные тексты были объеденены в Библию, эти тексты читались или не читались в собраниях ранних христиан. То есть, признавались ими, как достоверные и вдохновленные Богом, или нет. До нас дошли древние списки таких читаемых в собраниях текстов. Они называются "канонами". Например, есть канон Муратори. Иногда в таких списках даже указывается причина неприятия какого-то текста.

avm51 05.01.2009 00:00

Энинг
Я хочу понять на каком основании сделаны выводы о дате рождения Христа и дате смерти Ирода.

Позвольте, неужели дата рождения Христа требует моего разъяснения ?!
А как же «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО» отмечаемое христианской церковью….

С уважением

avm51

Энинг 05.01.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от avm51 (Сообщение 2116257)
Позвольте, неужели дата рождения Христа требует моего разъяснения ?!

Увы, увы. Год рождения Христа является предметом историко-религиозных споров. А день и месяц его рождения в Библии не указан совсем.

Цитата:

Я хочу понять на каком основании сделаны выводы о дате рождения Христа и дате смерти Ирода.

Мои? На основании библейского текста. Ведь это Вы хотите его опровергнуть. :)

avm51 05.01.2009 00:30

Энинг писал:
Они не входят в Библию, потому что не были вдохновлены Святым Духом Бога.

Получается, что чуть ли не общим собранием ЛЮДЕЙ определяли, что включить в Святое Писание ?!
С уважением

avm51

FarStar 05.01.2009 00:36

avm51, тема про добро,
подведите курсор мышки к нику и щелкните левой кнопкой. Если надо выделить слова... выделите при помощи курсора текст и щелкнитте по кнопке - цитата выделенного .
вобщем методом тыка пробуйте... я тоже так мучалась ....:)

И.... кто как понимает друг друга...
Цитата:

Миссионер идет по Африке, навстречу - лев. Миссионер падает на колени и начинает молиться. Лев тоже падает на колени. Миссионер восклицает:- Брат мой, лев. Неужели и ты во Христе вместе со мной? А я испытал огромный страх недавно, а оказывается... В ответ лев прорычал: - Не мешай моей молитве перед едой.
:quest:

avm51 05.01.2009 01:22

FarStar Спасибо за подсказку.
Кстати об общих собраниях - не верю я им.
Не так давно все проголосовали за СССР а несколько господ в Беловежье решили по-своему.

А по поводу льва... Пока лев молился миссионер взобрался на дерево и сделал для себя вывод: Молиться надо не перед едой, а после еды.

С уважением

avm51

GxostUA 05.01.2009 01:44

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2116203)
Источником Ветхого Завета является Бог. Священное Писание содержит правдивую историю событий начиная от Сотворения.

Напоминаю: http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2058610&postcount=160 Это заставляет усомниться в том, что "правдивая история событий" дошла до нас неискажённой...

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2116256)
Они не входят в Библию, потому что не были вдохновлены Святым Духом Бога.

Как определить, что было вдохновлено Святым Духом, а что нет? Или существует эталон, который точно вдохновлён именно Святым Духом? Без эталона можно и не то выбрать...

Цитата:

А как же «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО» отмечаемое христианской церковью….

Оно пришло из солнцепоклонничества.

avm51 05.01.2009 02:07

Полностью согласен с GxostUA.

---------------
Сад Истины, говоришь..
Таки нашел я этот сад!
И шо ты думаешь? Там усе украдено до нас!
avm51

С уважением

avm51

Энинг 05.01.2009 09:24

Цитата:

Сообщение от GxostUA (Сообщение 2116436)
Как определить, что было вдохновлено Святым Духом, а что нет?

Цитата:

Сообщение от avm51 (Сообщение 2116329)
Получается, что чуть ли не общим собранием ЛЮДЕЙ определяли, что включить в Святое Писание ?!

Как человек верующий, я полагаю, что этим делом руководил Бог, поскольку это было его Слово. Так, ранние христиане обладали особыми дарами Бога: исцеляли, пророчествовали, говорили на разных языках, распознавали ложь и правду и т.д. Понимаю, что моя вера не доказательство, поэтому могу только предложить прочитать эти апокрифы и сравнить их со Священными Писаниями. Кроме всего прочего, они не несут благой вести и не согласуются с остальными частями Библии.

Цитата:

...Или существует эталон, который точно вдохновлён именно Святым Духом? Без эталона можно и не то выбрать...

В принципе, эталон есть. Ветхий Завет. :)

Цитата:

Напоминаю: http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2058610&postcount=160 Это заставляет усомниться в том, что "правдивая история событий" дошла до нас неискажённой...

Просто повествование книги Бытие начинается не с сотворения Вселенной, а с благоустройства Земли. Я думаю, что Моисею было дано видение, будто бы он находился на Земле в этот период и наблюдал за событиями. Он записал то, что видел, с точки зрения земного наблюдателя.

Цитата:

...это слово звучит "Рих" и еврейские раввины толкуют его: божья сила, божье существо, божье вдохновение, то есть не сам Бог.

Ну да, Божья Сила. Бог делает все как раз с помощью этой силы, как мы делаем что-то с помощью рук.

Цитата:

И что значит, что эта Рих(снова слово женского рода!) сидела на водах?

Женский и мужской род - понятия сугубо физиологические и связаны с размножением. Мы привыкли к этому и нам трудно представить, что бывает по-другому. Поэтому и вводим эти понятия повсюду, разделяя на "женское" и "мужское" даже неодушевленные предметы. По-видимому, так и возник род у слов. Причем в разных языках одни и те же слова могут быть разного рода. Так что не стоит предавать особое значение таким "родам".

GxostUA 05.01.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2116701)
Так, ранние христиане обладали особыми дарами Бога: исцеляли, пророчествовали, говорили на разных языках, распознавали ложь и правду и т.д.

1. Иван Мазепа знал 6 языков. Вообще тогда знание множества языков было нормой.
2. Мастера Рэйки и целители Живы исцеляют людей. Почему этого не могут священники?
3. Знаете, были такие люди как характерники? Они были на удивление живучи. Так вот, один из полковников войска Богдана Хмельницкого был убит серебрянной пулей, освящённой Папой Римским, а стреляли с церковной колокольни. Вот так их боялись... Кстати, когда его отпевали, церковь сгорела дотла, только гроб успели вынести.

И ещё, уважаемая Энинг, вот Вам цитата, которую Вы почему-то упустили:
Цитата:

Еврейский текст тут имеет такое слово, которое в других случаях употребляется для определение того, как птица сидит на яйцах и выгревает их. Очевидно, имеем тут след такого понятия, что тот, кто писал те слова во втором стихе, представлял себе божью Рих как птицу, что сидит на водах первобытного океана("тэгом") и выгревает яйцо, из которого должен был возникнуть мир. Такое понятие про начало мира встречаем у разных народов, а особенно у египтян и финикийцев, ближайших соседей евреев; не было б удивительно, если бы оно было и у евреев.
Видимо, история создания мира в Ветхом Завете неполна, урезана. А учитывая, что потом подаётся другая история, несколько противоречащая первой, можно сделать вывод, что Ветхий Завет - компиляция нескольких разных вещей, недостаточно тщательно притёртых друг к другу. Об этом и толкует Фрезер.

Hagonel 05.01.2009 13:31

Цитата:

Конечно, если хор подвергнуть описанному Вами экперименту и последовательно попросить каждого спеть, то последний бы может и песню не признал.
Но когда вместе, да когда все в основной массе знают текст - это просто исключено.

Понятия религия и богословие имеют существенную разницу. На основе религиозного (духовного) опыта пророков они получают реальные переживания, которые потом пытаются передать словами. Что само по себе уже представляет проблему, потому что в языке не оказывается адекватных слов. Эти тексты, содержащие описание таких переживаний, затем начинают изучаться другими людьми, сравниваться, логически анализироваться, сопоставляться на взаимное соответствие и т.д. Появляется богословие. Понятно, что оно не дает реального религиозного опыта самим богословам и читателям их трудов.
Рассмотрим очень показательный пример. Молодая женщина закончила мединститут по специальности гинекология и акушерство. Она оказалась очень талантлива. Защитила кандидатскую, докторскую, стала академиком. Помогла тысячам женщин родить ребенка. Но ее личная жизнь сложилась так, что сама она не рожала. Возникает вопрос, знает ли она что-нибудь о родах?
Так и с богословием. Нельзя сказать, что оно бесполезно для приобретения собственного религиозного опыта, и нельзя сказать, что все его выводы бесспорны. Любое утверждение религиозного плана должно быть лично проверено собственным религиозным опытом. Богословы, которые не имеют своего духовного опыта, могут только исказить первоначальное сообщение, которое изначально было не точным.
Поэтому ваш пример с хором является неубедительным. Именно человек, который имеет свой религиозный опыт, выпадет из хора певцов, обученных богословами. Так было со всеми пророками, включая Христа, именно сильно религиозные люди их и убивали. Потому, что речи пророков шли в разрез с их верой.

Цитата:

Поверьте, что у меня ни один вопрос не остается без внутреннего логичного четкого объяснения. Меня не удовлетворяют такие внутренние ответы, типа, ну это мне пока не дано понять.

Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, что вы каждый день убеждаетесь в истинности вашего учения. Этот момент тоже не имеет отношения к истине. Человеческая психика устроена таким образом, что интеллект постоянно создает картину мироздания, которую он старается избавить от внутренних противоречий. Поэтому неудобные факты, не замечаются, или интерпретируются в искаженном виде. Это совершенно естественная процедура. Когда картина мира рушится, человек теряет смысл жизни и может пойти на самоубийство. Это происходит во времена тяжелых кризисов, личных или общественных. Вы сейчас находитесь в таком положении, что ваша картина мира вас вполне устраивает. Она помогает вам объяснять события вашей жизни и находить все новые и новые подтверждения вашим взглядам. Можно и дальше жить с этим. Кардинального кризиса, который заставит вас менять ваше мировоззрение, может и не произойти, и вы помрете со своей светлой верой в истинность только Православия. Но как вы понимаете, это не доказывает его исключительное право на истину. Вы можете сколько угодно вести логически аргументированных дебатов, но это ни на шаг вас не приблизит к реальным религиозным переживаниям.

Цитата:

Ваши слова опровергает элементарная логика. Если есть Бог - Творец, то Он - не губитель своих творений. Я даже в повседневной жизни такого не встречал, чтобы творец был врагом своих творений. А посему, Творец сделает все для спасения своих творений и откроет всю правду для этого, достаточную для спасения, всю полноту знаний.

Все религии говорят о том, что их создал Бог, а не сатана.

ALLOE 05.01.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2116266)
Год рождения Христа является предметом историко-религиозных споров

А как же календарь? 2009год ведь от Рождества Христова

Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.