Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

salamwam 05.01.2009 16:44

Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от GxostUA (Сообщение 2117180)
1. Иван Мазепа знал 6 языков...
2. Мастера Рэйки и целители Живы исцеляют людей....
3. Знаете, были такие люди как характерники? Они были на удивление живучи...

Уважаемый GxostUA, по-моему, Вы забыли еще упомянуть "золотого петушка", осуществлявшего эффективный дозор, а, впоследствии, уничтожившего тирана, и "белку", способствующую пополнению алмазного фонда. :)

Энинг 05.01.2009 16:54

Цитата:

Еврейский текст тут имеет такое слово, которое в других случаях употребляется для определение того, как птица сидит на яйцах и выгревает их.

По-видимому речь идет о мнении одного переводчика, поскольку в существующих многочисленных переводах Библии упоминания про яйца я не встречала. :quest:

Не могло ли оказатся так, что теория одного человека о том, что "не было б удивительно, если бы оно было и у евреев", повлияла на то, что из предположения по поводу возможного перевода одного слова он "высосал" такие далеко идущие выводы? :)

Цитата:

Видимо, история создания мира в Ветхом Завете неполна, урезана.

Видимо, история создания мира в Ветхом Завете настолько уникальна, что некоторые "ученые" не могут с этим смирится... :)

Цитата:

Сообщение от ALLOE (Сообщение 2117186)
А как же календарь? 2009год ведь от Рождества Христова

С точки зрения истории - нет.

GxostUA 05.01.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2117646)
По-видимому речь идет о мнении одного переводчика, поскольку в существующих многочисленных переводах Библии упоминания про яйца я не встречала.

Так и в его переводе упоминания о яйцах нет. Это его комментарий о некоторых особенностях оригинала.

Цитата:

Не могло ли оказатся так, что теория одного человека о том, что "не было б удивительно, если бы оно было и у евреев", повлияла на то, что из предположения по поводу возможного перевода одного слова он "высосал" такие далеко идущие выводы?

Переводчик отметил особенность оригинала, и, зная о других легендах, выдвинул предположение, вполне логичное с точки зрения его как учёного. Переводчик позиционируется как верующий христианин.

Цитата:

Видимо, история создания мира в Ветхом Завете настолько уникальна, что некоторые "ученые" не могут с этим смирится...

Да нет, просто они знают десятки схожих легенд, которые хорошо разобраны и проанализированы.

glavin 05.01.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2111675)
Так кто же спорит?! Просто Церковь эта - не земное устройство, а духовное

Уважаемая Энинг.
Давайте не будем забывать, что в этом мире, в котором мы с Вами живем, помимо духовной стороны существует и материальная. И, создавая Церковь Свою Христос знал, что создает не только духовную, невидимую, но и видимую, земную, именно о ней пеклись Апостолы, рукополагая епископов и прочих священнослужителей.

Цитата:

Несомненно, собраны. Собраны не людьми, а Иисусом Христом - главою Церкви. Это он дает возможность единомышленникам находить друг друга.

Не стоит наговаривать на Христа, считая, что Он непосредственно в наши дни занимается этапом, который уже в прошлом - создание Церкви. Право управлять Церковью Он возложил на Апостолов, а те, через рукоположение, на других священнослужителей. И право это не должно присваиваться самочинно.

Ссылкой на Христа можно оправдать любое безобразие. Например, "Ты почему украл эту вещь"?. "А я не крал, мне был голос с небес, разрешивший взять ее". И попробуйте поспорить.

Против Вашего вывода и то, что Христос собирал единое стадо, а не разрозненные, где каждая овечка будет блеять по-своему.

Цитата:

Между собой мы можем "до упаду" обсуждать учение о Троице, но по большому счету, даже такое "глобальное" учение не определяет наши отношения с Богом. У христиан первого века были отличия в понимании Писаний, но, тем не менее, они оставались христианами, пока исполняли заповеди Бога и Христа.

Вопреки Вашему рассуждению от человеков, Христос, прежде чем поставить Петра у основания Церкви, удостоверился, православный ли он по духу (правильно ли он почитает Христа).
Цитата:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф.16:15)
А Вы, почему-то потомков Петра, получивших по наследству дар священства, лишили сего права, не признавая ни права ни самой Церкви.
Правильное понимание и принятие сущности Христа крайне важно
Цитата:

принимающий Меня принимает Пославшего Меня (Иоан.13:20)
Цитата:

У христиан первого века были отличия в понимании Писаний, но, тем не менее, они оставались христианами, пока исполняли заповеди Бога и Христа.

Неверный вывод. Они не остались каждый в своем неверном понимании и не укреплялись в своих ошибках. Трудами тех же Апостолов все были приведены к единому пониманию.

Каждый может ошибиться. Это - не самое страшное. Страшное, после вразумления, оставаться при своем мнении. А это уже не есть по христински. Христианство подразумевает полное единение в любви и понимании Божественных истин по тем вопросам, по которым нам полностью открыты эти истины.

В некоторых вопросах, не касающихся основополагающих догматов, и в Православии существуют личные мнения Святых Отцов. И за эти личные мнения никто не подвергает их анафеме и общий с ними союз не разрушается, все остаются в единой Церкви.

Но находится в одной Церкви, когда один считает Христа Богом, а другой тварью - невозможно.

Цитата:

Дары у всех разные, несомненно. Но почему Вы все сводите к одной земной организации под единым человеческим руководством?

Да не свожу я к одной организации. Сейчас в мире масса Православных церквей с разной формой подчиненности. Однако церкви, имеющие единую веру, признающие друг друга можно смело считать единой Церковью, единым стадом.
Цитата:

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. (Иоан.10:16)
Так что и Вас Господь желает привести в единое стадо.

Энинг 05.01.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2117689)
И, создавая Церковь Свою Христос знал, что создает не только духовную, невидимую, но и видимую, земную, именно о ней пеклись Апостолы, рукополагая епископов и прочих священнослужителей.

Уважаемый glavin,

нынешние земные церкви устроены совсем не так, как ранние христианские собрания. И священнослужители осуществляют совершенно не те служения, которые осуществляли в собраниях старшие мужчины. Нынешние церкви устроены по принципу ветхозаветных церквей, в которых уже нет необходимости, поскольку Иисус освободил нас от Закона. И христиане не нуждаются в священниках, представляющих их перед Богом.

Христиане находятся под "законом" Любви. Именно любовь побуждала их объединятся в собрания, чтобы общатся с единомышленниками, а не апостолы. Никакой централизации власти не существовало. И при этом христиане составляли одно стадо, Пастырем которого был Иисус Христос. Разумеется, они возрастали в понимании, но не за счет центральной власти и обязательного принятия догматов веры.

Что же мы имеем сегодня? Если ранее церковь состояла из независимых собраний, то сейчас религиозная власть централизована на уровне государств. Если Вы правы в том, что этот процесс есть становление церкви, почему же он остановился именно на таком уровне? Где же централизация власти на уровне всей Земли? Такая централизация - не результат действий Христа, а всего лишь результат политической деятельности людей.

Дополнение:

Патриарх (от гр. отец и управляю) - высший титул (сан) главы самостоятельной Православной Церкви. Этот титул учредил Халкидонский Вселенский собор (451).

После разделения Церкви на Западную и Восточную (1054) титул был закреплен за иерархами Восточной Церкви.

В Византийской империи Православная Церковь возглавлялась четырьмя патриархами (Константинопольский («вселенский»), Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский).

После падения Византийской империи (1453) патриархи сделались главами самоуправляющихся (автокефальных) поместных Церквей. С возникновением самостоятельных славянских государств во главе их Церквей также становились патриархи.

В России первый патриарх был избран в 1589 г., и институт существовал до ликвидации в 1721 г. Петром I. Восстановлен на соборе Русской Церкви в 1917-1918 гг.

http://www.hrono.info/biograf/bio_p/patriarhi.html - Сайт "Хронос"

(Более подробную информацию о Патриархах на Руси можно найти здесь: http://www.krugosvet.ru/articles/76/.../1007649a1.htm - Энциклопедия "Кругосвет")

glavin 05.01.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от GxostUA (Сообщение 2115845)
Вы тут пытаетесь найти Чернобога, а я тут вижу отсыл к тому, что слово материально...

Уважаемый GxostUA. Не наговаривайте на меня. Я не пытался найти Чернобога, я увидел что "Слово было Бог", и Логос, Слово имеет имя Христос.
Цитата:

Сообщение от GxostUA (Сообщение 2115845)
В Библии Ведь не сказано о Христе, правда?

Сказано, и очень конкретно
Цитата:

Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим.9:4)
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 2115908)
Ув.
glavin, прошу прощения, но ведь со староверами, если я не ошибаюсь, произошло прямо противоположное. Они ведь не "раскаялись" и не "признались в своих ошибках" и тем не менее были признаны "равноспасительными". Что же изменилось (кроме "политической" воли руководства РПЦ) в 1991г?

Уважаемый ibs.
Вы все время пишете о 1991 г. Между тем в 1971 году Поместный Собор Русской православной церкви принял решение "Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их", где старые русские обряды признались столь же спасительными, как и современные. После этого и некоторые староверские приходы признали для себя авторитет Московского Патриархата.
Вот что изменилось.
Была явлена воля на сближение, попытки которого делались во все времена. Для наглядности приведу часть упомянутого решения. Обратите внимание на формулировки
Цитата:

Собор РПЦ определил: "Рассмотрев вопрос… с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, торжественно определяем:

1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.

2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.

3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие".
Т.е. РПЦ фактически узаконил попытку 1929 года, которая оказалась неосуществимой в начальный период большевистской власти.

Отменой клятв сняты юридические препоны для объединения церквей. Однако этот процесс не так прост и пока не все староверы откликнулись на сей жест доброй воли РПЦ. Некоторые староверы в этом акте усмотрели признание и всех их еретических взглядов, что не соответствует действительности. А без покаяния и отказа от заблуждений истинное объединение невозможно. Поэтому говорить, что вопрос упразднен еще очень рановато.
Долгое пребывание в расколе привело к тому, что помимо обрядовых у некоторых общин староверов появились и расхождения в вопросах веры. В вопросах обрядов компромисс возможен, в догматических вопросах веры - нет.

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2115973)
Интересна последовательность: Церковь признала старообрядцев, поэтому можно быть уверенным, что Бог всегда их признавал. А вдруг Бог признаЁт и другие конфессии, просто Православная Церковь об этом пока не знает?

По-моему, уважаемая Энинг, я неоднократно писал о том, что Бог желает спасения каждого человека, вне зависимости от принадлежности к конфессии, партии, пола и т.п.
Основанием для этого является личное отношение самого человека к Богу. Принадлежность к Православию не гарантирует автоматическое спасение, и некоторый так называемый православный может оказаться в три раза хуже некоторого сектанта, который искренне верит в Бога.

Но есть одно но. Как православный может не спастись, если будет делать дела вопреки истинному учению, так и неправославный, смею предположить, спасется, если будет делать в духе истины, вопреки своему учению. Как каждый человек строит индивидуальные отношения с Богом, так и Бог открывает сердца каждому индивидуально, а не группам, общинам.
То, что православная вера истинная и позволяет достигнуть Божественных высот свидетельствует жизненный путь святых, которым Вы можете противопоставить жизнь замечательных людей своей веры. Так придите сами в истинную веру и приведите этих хороших людей. Разьве это будет не замечательно? Вы можете, учитывая Вашу находчивость и ум, выставить ответное приглашение. Но, увы, им я не смогу воспользоваться, т.к. не люблю ложь, а та вера, куда Вы можете позвать, имеет очень много лжи.

GxostUA 05.01.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2117912)
Я не пытался найти Чернобога, я увидел что "Слово было Бог", и Логос, Слово имеет имя Христос.

Извините, но кто это сказал? Иоанн, который о себе пишет как о третьем лице(а он ли тогда это пишет? так почему же "Евангелие от Иоанна"?)? Или кто?

Энинг 05.01.2009 19:39

Цитата:

Как каждый человек строит индивидуальные отношения с Богом, так и Бог открывает сердца каждому индивидуально, а не группам, общинам.

Вот поэтому и нет необходимости в формальном присоединении к земным церквям, тем более, с обязательным принятием всех их учений, догматов, "символов веры", ритуалов и властных структур.

ibs 05.01.2009 20:08

Цитата:

Вы все время пишете о 1991 г. Между тем в 1971 году Поместный Собор Русской православной церкви принял решение "Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их",

Ув.
glavin, а заодно еще и
Цитата:

признал неправоту Московского Собора 1656 и Большого Московского Собора 1667 года, «узаконивших» раскол. Анафемы на пpивеpженцев старых обрядов, произнесенные на этих соборах, были признаны «яко не бывшими», а сами старые обряды pавночестными с принятыми в Русской Православной Церкви.
Мне, правда, опять непонятна оговорка:
Цитата:

Следует помнить, что взятые в отдельности обряды нимало не спасительны.
а в сочетании с:
Цитата:

Торопливая реформа патриарха Никона разделила русский народ на два непримиримых лагеря, привела к отпадению от Церкви миллионов верующих соотечественников.
И
Цитата:

На пpотяжении двух с лишним столетий люди, искpенне считавшие себя пpавославными, испытывали дpуг к дpугу недовеpие, вpажду и не желали никакого общения.
Создается впечатление, что не все так гладко в истории православия, как хотелось бы.
все цитаты взяты из http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=534
ИМХО, история закончится тем что православию придется
Цитата:

вернуться к дораскольной редакции текстов молитв чина крещения и чина освящения воды, значительно искаженных никоновскими справщиками.
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=32865.0
и еще долго "рзбираться" с "торопливыми" реформами Никона.

dum4ik 05.01.2009 20:46

И с крещением не все гладко,огнем и мечом все таки....

FarStar 05.01.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 2118156)

как интересно? Можно своими словами?

GxostUA 05.01.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 2118156)

Представляете, оказывается, неправильно крестили... меч был не двуручный... Придётся перекрещивать...

glavin 06.01.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от Hagonel (Сообщение 2117183)
Поэтому ваш пример с хором является неубедительным. Именно человек, который имеет свой религиозный опыт, выпадет из хора певцов, обученных богословами. Так было со всеми пророками, включая Христа, именно сильно религиозные люди их и убивали. Потому, что речи пророков шли в разрез с их верой.

Уважаемый Hagonel.
Я говорил о ситуации, когда весь хор научен одной песне. Христос не зря лично избрал Апостолов, сначала 12, а затем еще 70. Чтобы хор был посолидней. Чтобы вероятность искажения оказалась ничтожной.
Вы же говорите о другой ситуации, когда ветхозаветный хор начал сочинять свои песни, и сочинил, и эти песни понравились. Естесственно он не принимал несогласных с этим.

Цитата:

Вы сейчас находитесь в таком положении, что ваша картина мира вас вполне устраивает. Она помогает вам объяснять события вашей жизни и находить все новые и новые подтверждения вашим взглядам. Можно и дальше жить с этим. Кардинального кризиса, который заставит вас менять ваше мировоззрение, может и не произойти, и вы помрете со своей светлой верой в истинность только Православия. Но как вы понимаете, это не доказывает его исключительное право на истину. Вы можете сколько угодно вести логически аргументированных дебатов, но это ни на шаг вас не приблизит к реальным религиозным переживаниям.

Свое мнение Вы сориентировали на человеческое учение. Тогда я с Вами соглашусь. И я это проходил. Но истинное религиозное учение не пытается заполнить мусором все уголки подсознания, чтобы человеку казалось его мировоззрение полным и достоверным, а вопросы в уголках подсознания, спокойно лежали, надежно закупоренные этим мусором.
По мере духовного возрастания открываются такие пласты, которые могут менять даже предыдущее отношение к некоторым вещам. При этом сознание открыто для новых вопросов, которые обильно поступают из окружающего мира, находящегося, как бы смягчить, не в состоянии любви к Православию. И эти вопросы не остаются без ответа. Помнится, имея прошлое атеистическое мировоззрение, меня вполне устраивали ответы, типа, мы еще не знаем как, но мы на правильном пути. Сейчас даже мало-мальский вопрос, если он вступает в противоречие с православным учением, цепляет, мучает, не отходит, пока не будет найдет достойный ответ, а не какая-то отмазка.

И, конечно же, обязательно должен быть личный религиозный опыт, опять же доказывающий истинность учения.

Опыт жизни других православных благочестивых людей свидетельствует, что у исповедующих Православие в истине какие-либо внутренние кризисы исключены, даже при наличии множества внешних, в среде обитания. Мой личный опыт, учитывая что лет мне уже немного есть и ситуаций жизненных возникало разных, тоже это подтверждает.
Цитата:

Все религии говорят о том, что их создал Бог, а не сатана.

Да не все религии от Бога. Все, кроме христианства - плод человеческого ума. До христианства такой единственной религией был ветхозаветный иудаизм. К сожалению были пророки, а были и те, кто их побивал камнями. Основу первохристиан составляли те, кто слушал пророков.

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2117756)
нынешние земные церкви устроены совсем не так, как ранние христианские собрания. И священнослужители осуществляют совершенно не те служения, которые осуществляли в собраниях старшие мужчины. Нынешние церкви устроены по принципу ветхозаветных церквей, в которых уже нет необходимости, поскольку Иисус освободил нас от Закона.

Уважаемая Энинг.
Вы можете набраться смелости, и сказать, что Божьи Заповеди, записанные на каменных скрижалях и переданные Моисею уже отменены и не обязательны для исполнения?
Или что радуга теперь не знамение Бога о том, что Всемирный потоп больше не повторится?
Отменены юридические законы, которые в свое время подменяли законы духовные.
Но кто дал право пренебрегать полезным опытом по устройству Церкви, который преподнес людям Сам Бог? Или другим опытом, изложенным в Ветхом Завете?
И где сказано об отмене института священства?
Цитата:

И христиане не нуждаются в священниках, представляющих их перед Богом.

Вот фантазировать от себя не надо. Читайте Писание
Цитата:

Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне (Иак. 5:14)
А по Вашему - болен ли кто, пусть сам помолится Богу, никого не призывая и Бог все устроит.

Почему ж 5 глава к Евреям посвящена доказательствам, что Сам Христос является истинным Первосвященником?
Если бы не нужно было священство, то и доказательства не имеют смысла.
Причем в Церкви дар священства передается через рукоположение
Цитата:

(1Тим.4:14) Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
Цитата:

(2Тим.1:6) По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение
И еще одна цитата полностью опровергает Вашу мысль о том, что священники, т.е. пастыри, не нужны
Цитата:

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; 4
и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Меня удивляет, что при декламации преданности Библии и призывам к другим исследовать Писание - полное игнорирование текстов Писания, и все это при Вашей же уме и эрудиции. Может виновата находчивость? Т.е. Вы спешите найти другое место в Писание, которое, как Вам кажется, ближе соответствует Вашему мировоззрению. И именно одной цитатой Вы пытаетесь подтвердить его. Т.е. вырвали из контекста часть и возвели в ранг мировоззрения.
Это вкорне неверный подход.
А что у Вас подобный подход, подтверждают и вот эти слова

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 2118018)
Цитата:

Цитата:
Сообщение от glavin
Как каждый человек строит индивидуальные отношения с Богом, так и Бог открывает сердца каждому индивидуально, а не группам, общинам.
Вот поэтому и нет необходимости в формальном присоединении к земным церквям, тем более, с обязательным принятием всех их учений, догматов, "символов веры", ритуалов и властных структур.

В данном случае индивидуальные отношения с Богом могут выстраиваться в трех случаях
1. Человек не принадлежит ни к одной Церкви.
2. Человек принадлежит не к истинной Церкви
3. Человек принадлежит к истинной Церкви.
Но на каком основании Вы должны игнорировать п.3? При этом используете для доказательств своей правоты эту исходную фразу?
Вот так Вы и с Писанием поступаете.

А ведь истинным учением можно считать только то учение, в котором исполняется все Священное Писание, а не отдельные цитаты, стихи, главы, книги. Только все, от корки до корки. Иначе - усеченный, т.е. сектанский подход.

Цитата:

Если Вы правы в том, что этот процесс есть становление церкви, почему же он остановился именно на таком уровне? Где же централизация власти на уровне всей Земли? Такая централизация - не результат действий Христа, а всего лишь результат политической деятельности людей.

Да, политическое устройство мира имеет влияние и на организационное устройство церкви. Но причем здесь вера и учение Христа? Любой, даже Патриарх не имеет власти устанавливать законы веры и что-либо изменять в Христовом ученьи.
Христос же был вне политики. Так и сейчас не надо политику смешивать с Христом.

Я же говорил, что дело не в структурной организации, а в том, какая вера исповедуется. Признайте Вы православные истины, назовите Христа истинным Богом, и я окажусь в духовном родстве с Вами. Как видите преграда не в Вашей или моей структурной принадлежности.

Энинг 06.01.2009 17:50

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2119701)
Но кто дал право пренебрегать полезным опытом по устройству Церкви, который преподнес людям Сам Бог? Или другим опытом, изложенным в Ветхом Завете?
И где сказано об отмене института священства?

Устройство ветхозаветной церкви основано именно на соблюдении Ветхого Завета: его Законов и жертвоприношений, для которых в основном и требовалось священство. Иисус исполнил Ветхий Завет. Принеся себя в жертву он "уволил" священников, которые ежедневно исполняли эту работу. Между Богом и людьми теперь нет посредников, кроме Христа.
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тимофею 2:5). Это и есть отмена священства, как посредничества.
Разделение на классы упразднено и теперь священством являются все христиане:
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петра 2:9). "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евреям 4:16).
Теперь христиане могут лично приносить Богу "жертвы":
"Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу" (Евреям 13:15, 16)

Цитата:

Цитата:Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне (Иак. 5:14)... (2Тим.1:6) По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение

Как я уже писала, и как сказано в Библии, ранние христиане имели разные дары. Кто-то среди них имел дар исцеления, кто-то дар пророчества, кто-то был хорошим учителем и т.п. От этих даров зависела и та работа, которую они могли выполнять в собрании. Целью такого служения было сохранение порядка во время собраний, взаимное наставление и ободрение. Но если бы указанные дары до сих пор передавались "по наследству", то в наших странах не было бы ни больниц, ни больных.

Цитата:

Любой, даже Патриарх не имеет власти устанавливать законы веры и что-либо изменять в Христовом ученьи. Христос же был вне политики. Так и сейчас не надо политику смешивать с Христом.

Кто же тогда принял догмат о Троице, обязав всех христиан согласится с этим решением? И кто организовал гонения на несогласных? Разве не церковная власть в союзе с политической?

И кто, если не церковная власть, вынес определение в отношении тех же старообрядцев? Разве такие "незначительные", но обязательные для всех "указания" не затронули жизни живых людей? Учитывая последнее, фраза о том, чтобы "считать эти клятвы, яко не бывшие" кажется мне несколько циничной.

Цитата:

Признайте Вы православные истины, назовите Христа истинным Богом, и я окажусь в духовном родстве с Вами.

Я не могу этого сделать, потому что тогда я согрешила бы против Всемогущего Бога. Его Сын никогда не требовал признать Богом себя и никогда не повеливал поклонятся и молится кому-то другому, кроме Отца. Поскольку в этих вопросах он был категоричен, кто я такая, чтобы возражать ему?

"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанна 4:23,24)

Rarog 06.01.2009 23:04

Уважаемый glavin!
Извините, что вмешиваюсь в ваш идеологический спор, но на основании вашего поста возникли тут у меня вопросы...
Цитата:

Любой, даже Патриарх не имеет власти устанавливать законы веры и что-либо изменять в Христовом ученьи. Христос же был вне политики. Так и сейчас не надо политику смешивать с Христом.

Мне думается, что политику никто с уважаемым Христом и не смешивает! А вот экономику - очень даже многие! И не только смешивают, а объединяют в единое целое! А это не правильно!
Цитата:

Отменены юридические законы, которые в свое время подменяли законы духовные.

Скорее, Сударь, были (и продолжаются к сожалению) попытки подменить юридические законы законами духовными. Причем, только законами, почитаемыми одной церковью, одной конфессией... И примеры тому множатся и множатся...
Извините конечно, но еще чуть-чуть и мы строем по команде верховного пастыря все пойдем в монастырь для обязательного очищения своих душ и прохождения регистрации о таком очищении...
Цитата:

Или что радуга теперь не знамение Бога...

Вы уверены, что радуга - это знаменье бога?
С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3.