Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

sann_x 01.04.2008 19:41

Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1571766)
Например возраст патриархов...
Хотя один мой друг (мусульманин) выдвинул, на мой взгляд остроумную гипотезу предположив, что возраст указан в месяцах...

Согласно первоначальному замыслу Бога человек должен был жить вечно. Но первый человек Адам согрешил, и грех, следствием которого является старение и смерть, передался всем его потомкам. Тем не менее люди, жившие в то время, были ближе к совершенству, которым Адам обладал вначале, и, видимо, поэтому жили дольше тех, кто был от совершенства дальше. А спустя примерно 400 лет после смерти Авраама пророк Моисей писал: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь». Такое положение сохраняется до сих пор.

Цитата:

(Быт 5:3) Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
Если год в Библии равен месяцу, то получается, что Адам родил сына Сифа примерно в 11 лет! Нет, гипотеза о месяцах отпадает сразу.

Добавлено через 19 минут
Можно ли полагать, что человек может прожить дольше, ну к примеру, 150 лет? Вообще-то такой потенциал заложен в человеке.
Цитата:

Биолог Джеред Даймон привел интересные факты: «Клетки нашего кишечника заменяются новыми каждые несколько дней, клетки мочевого пузыря — каждые два месяца, а красные кровяные клетки — каждые четыре месяца». Он подытожил: «Природа „разбирает“ и „собирает“ нас каждый день». Что это означает? То, что, сколько бы лет мы ни жили — 8, 80 или даже 800,— наше тело остается очень молодым. По подсчетам одного ученого, «примерно 98 процентов атомов нашего организма будет за год заменено другими атомами, которые мы получим с воздухом, пищей и жидкостью»
Добавлено через 26 минут
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1571766)
Но все-таки не считаю, правомерным автоматически переносить возможную истинность географическую и историческую на истинность "религиозную"

Хочу привести пример. Допустим, у Вас есть друг, которого Вы знаете достаточно долго и хорошо. Вы знаете, что он честен и не обманывает. Станете ли Вы в дальнейшем сомневаться в нем, если на то не будет оснований? Так и Библия. Ее историческая и географическая точность говорит о честности Автора, а учитывая Его неограниченные возможности, можно не сомневаться и в том, что чудеса, описанные в Библии, имели место быть.

ibs 01.04.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1571887)
Станете ли Вы в дальнейшем сомневаться в нем, если на то не будет оснований?

Ув.
sann_x, все зависит от конкретных обстоятельств... Если он расскажет, что, например, вчера его пиккинес обсуждал с ним "Некрономикон" - я естественно поинтересуюсь какие горячащие напитки он употреблял вчера:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от RTS (Сообщение 1571811)
Добавлю- релятивизм никто не отменял, но не до такой же степени?!

Ув.
RTS, а что именно в данном случае вы понимаете под термином релятивизм?

salamwam 01.04.2008 21:22

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1572052)
Если он расскажет, что, например, вчера его пиккинес обсуждал с ним "Некрономикон" - я естественно поинтересуюсь какие горячащие напитки он употреблял вчера

Уважаемый ibs, как Вы думаете, не о том же спросили друзья Д.И. Менделеева, когда он рассказал им о своем "сновидении"?:)

ibs 01.04.2008 21:43

Цитата:

Сообщение от salamwam (Сообщение 1572067)
Уважаемый ibs, как Вы думаете, не о том же спросили друзья Д.И. Менделеева, когда он рассказал им о своем "сновидении"?

Ув.
salamwam, наверняка бы спросили, если бы он рассказал про то, что разговаривал с вагончиками наяву...:)

salamwam 01.04.2008 22:58

Цитата:

все зависит от конкретных обстоятельств

Уважаемый ibs, а если, продолжая вариант аргументации уважаемого sann_x, Вы-"физик", а Ваш друг-"лирик" рассказал Вам, со слезами в голосе, о том впечатлении, которое произвело на него прочтение "сонетов" В.Шекспира, например? :quest:

ibs 01.04.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от salamwam (Сообщение 1572239)
Уважаемый ibs, а если, продолжая вариант аргументации уважаемого sann_x, Вы-"физик", а Ваш друг-"лирик" рассказал Вам, со слезами в голосе, о том впечатлении, которое произвело на него прочтение "сонетов" В.Шекспира, например?

Ув.
salamwam, простите, не понял. Какое впечатление? Что сказал? Еще раз простите, не понимаю.

salamwam 01.04.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1572245)
Еще раз простите, не понимаю

Стали бы Вы, Уважаемый ibs, подвергать сомнению его слова о красоте слога "Вильяма нашего Шекспира":), только на том основании, что он (Вильям) не входит в перечень Ваших духовных ценностей?

RTS-60 01.04.2008 23:48

Цитата:

Ув.
RTS, а что именно в данном случае вы понимаете под термином релятивизм?

Имелось в виду относительность времени. Может в те времена сутки были короче из-за того, что в галактике появилась какая-нибудь "черная дыра".

ibs 02.04.2008 00:22

Цитата:

Сообщение от RTS (Сообщение 1572323)
Имелось в виду относительность времени. Может в те времена сутки были короче из-за того, что в галактике появилась какая-нибудь "черная дыра".

Ув.
RTS, прошу прощения. Видимо я неудачно выразился. Я конечно не считаю гипотезу о возрасте патриархов серьезной

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от salamwam (Сообщение 1572264)
Стали бы Вы, Уважаемый ibs, подвергать сомнению его слова о красоте слога "Вильяма нашего Шекспира", только на том основании, что он (Вильям) не входит в перечень Ваших духовных ценностей?

Ув.
salamwam, я принял бы к сведению и постарался ознакомиться.

RTS-60 02.04.2008 00:59

Сию дискуссию ведут фаталисты и реалисты. И не имея фактов трудно не скатиться до демагогии. Вот если бы 2 токаря спорили об преимуществах какого-нибудь шпинделя, вертя его в руках-то в этом случае, скорее всего, можно было бы ожидать консенсуса.

ibs 02.04.2008 08:32

Цитата:

Сообщение от RTS (Сообщение 1572454)
Сию дискуссию ведут фаталисты и реалисты.

Ув.
RTS, простите, а вы себя к какой категории относите?:)
А то ведь в идеале пессимисты, оптимисты и реалисты...

dum4ik 02.04.2008 09:52

А фаталисты не есть реалисты? Процессы достаточно таки програмированны жестко и без чудесных реанимаций.

ibs 02.04.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1572972)
А фаталисты не есть реалисты? Процессы достаточно таки програмированны жестко и без чудесных реанимаций.

Оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, реалисты - автомат Калашникова. А фаталисты что?:)

RTS-60 02.04.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1572986)
Оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, реалисты - автомат Калашникова. А фаталисты что?:)

Фаталисты- Библии, гороскопы, гадание на куриных потрохах и т.д. и т.п. Я, скорее, материалист, т.к. техническое образование заставляет досконально изучать предмет. И слепо верить нас не учили.

ibs 02.04.2008 10:16

Цитата:

Сообщение от RTS (Сообщение 1573009)
И слепо верить нас не учили.

Ув.
RTS, слепо верить в технике - очень часто для здоровья вредно. И хорошо еще если только для собственного, а не и окружающих тоже...

Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +3.