Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

dum4ik 02.04.2008 21:41

Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

"Это настоящий прорыв. Мы получили свидетельство того, что имя "Голиаф", которое фигурирует в библейской истории Давида и Голиафа, не является литературной выдумкой позднейших времен", - заявил Меир Орен (Aren Maeir), декан факультета археологии университета имени Бар-Илана. Ученый отметил, что сама находка датируется примерно IX веком до н.э. и не могла принадлежать непосредственно легендарному Голиафу, историю о котором относят примерно к XI веку до н.э.
Христиане как впрочем и иудеи заинтересованы в первую очередь именно в настоящих прорывах чем больше таких прорывов тем больше претензий на истину.Последователям ислама или буддизма нужны свои прорывы.Если уж людям нужна вера то она будет дана но с учетом политической коньюктуры.

ibs 02.04.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 1574531)
Ангелы - личности духовные, им не нужны материальные крылья, чтобы перемещаться.

Ув.
Энинг, а известно что-либо о росте Голиафа?

Энинг 02.04.2008 22:18

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1574653)
Ув.Энинг, а известно что-либо о росте Голиафа?

1 Царств 17:4 "И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди".

В издании Библии, которым я пользуюсь, приводятся такие рассчеты:
1 локоть = 44,5 см; 1 пядь = 22,2 см; рост Голиафа = 6х44,5см + 22,2см = 289,2см

Энинг 03.04.2008 09:02

Сайт "История Древнего Рима", раздел "Новости археологии" содержит еще несколько сообщений о находках, которые имеют отношение к Библии:

23.07.07 "Доказана правдивость книги Иеремии" - http://ancientrome.ru/archaeol/arch136.htm
18.08.01 "Содом и Гоморра: новая версия" - http://ancientrome.ru/archaeol/arch060.htm
13.09.00 "В Черном море найдены доказательства Всемирного Потопа" - http://ancientrome.ru/archaeol/arch107.htm

Как обычно, громкие заголовки в некоторой степени преувеличивают значение открытий, но информация о находках все равно интересная.

А здесь два сообщения, имеющие отношение к Иисусу Христу: первое - о находке саркофага с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» :) ; второе - о том, что эта надпись оказалась подделкой. :(

22.10.02 "Новое доказательство жизни Христа?" - http://ancientrome.ru/archaeol/arch054.htm
18.06.03 "Саркофаг брата Иисуса оказался подделкой" - http://ancientrome.ru/archaeol/arch068.htm

P.S. Сайт имеет лимит по просмотру (10 страниц), потом необходима регистрация.

PEHDOM 03.04.2008 11:28

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 1573963)
что сверхъестественные события, описанные в Библии и кажущиеся сегодня невероятными, могли происходить на самом деле.

дак никто ж не спорит, я уже приврдил примеры из истории с не менне невероятными событиями которые тоже происходили, и кроме того я приводил пример возникновения "чудес" ни какой божественной основы под собой не имеющие и являющимися скорее из серии рассказов рыбака, когда с каждым пересказом, рыба становиться все больше и больше, из карася превращаясь в акулу...
и вот тут какраз необходима перекресная проверка, потому что все свидетели чудес были заинтересованными личностями, и не могут выступать как беспристрасные свидетели..

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 1573963)
Римский историк II в. Светоний - "Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он [Клавдий] изгнал из Рима". («Божественный Клавдий»)
Деяния 18:2 - "....Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима".

тут вы несколько путаете божий дар с яичницей, как уже сказали до меня
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1574515)
Но я никогда не говорил, что библия насквозь лжива! Эта книга для меня является именно книгой, написанной людьми и содержащей исторические факты! Своеобразная интерпритация этих исторических фактов, добавление участия бога в этих фактах пусть останется на совести людей писавших и корректирующих библию!

Я не отрицаю, что с большой долей вероятности, такой человек как Иисус действительно жил в тото период. Однако жизнеописание его и особенно апостолов, изложеное в евангелиях сильно смахивает на рассказы о юном Ление, помните.... нам читали в начальных классах. Тоесть оставляем только все положительное, а сомнительное, или невписывающееся в наш концепт "житие" выкидываем дабы не смущать неокрепшие умы неофитов.....

Энинг 03.04.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1575676)
все свидетели чудес были заинтересованными личностями

Заинтересоваными в чем? Например, был ли заинтересован Иона в описании своего непослушания Богу?

Цитата:

тут вы несколько путаете божий дар с яичницей, как уже сказали до меня

Вы говорили о том, что "толпа последователей" Христа, если бы она была, не могла не заинтересовать политиков и правителей. Светоний пишет о том, что таки заинтересовала.
Но вряд ли можно было ожидать от этих политиков, равно как и от врагов Христа, подробного жизнеописания его служения и учений, и особенно, если в его поведении не было компромата.

Цитата:

Тоесть оставляем только все положительное, а сомнительное, или невписывающееся в наш концепт "житие" выкидываем дабы не смущать неокрепшие умы неофитов.....

Здесь можно заметить, что множество ранних учеников Иисуса, в том числе и тех, кто записывал книги Нового Завета, пожертвовали своим имуществом, положением в обществе и даже жизнью, ради христианского пути. Как известно, в то время "звание" христианина не давало никаких преимуществ и было связано с жестокими гонениями. Возникает вопрос: пошли бы ученики Христа на все эти жертвы, если бы не были уверены в своем Учителе и если бы не видели своими глазами тех дел, о которых они писали и говорили?

А вот слова Петра, который обращается к другим очевидцам этих событий: "Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе..." (Деяния 10:37-40).

В то время, когда писались Евангелия, были живы еще многие очевидцы событий, которые могли бы подтвердить или опровергнуть написанное. Я думаю, это и происходило, когда некоторые записи читались в ранних христианских собраниях, тогда как другие отвергались, как ложные.

dum4ik 03.04.2008 15:45

Цитата:

Здесь можно заметить, что множество ранних учеников Иисуса, в том числе и тех, кто записывал книги Нового Завета, пожертвовали своим имуществом, положением в обществе и даже жизнью, ради христианского пути. Как известно, в то время "звание" христианина не давало никаких преимуществ и было связано с жестокими гонениями. Возникает вопрос: пошли бы ученики Христа на все эти жертвы, если бы не были уверены в своем Учителе и если бы не видели своими глазами тех дел, о которых они писали и говорили?
Ну сектанты тоже на многое способны.Последователи ислама легко расстаються с жизнью .А в состоянии гипноза человек способен на не свойственные ему способности вообще.

Добавлено через 1 час 7 минут
[
Цитата:

Но вряд ли можно было ожидать от этих политиков, равно как и от врагов Христа, подробного жизнеописания его служения и учений, и особенно, если в его поведении не было компромата.
По этой же логики наивно ждать что князь мира сего пропустит любые знания в том масштабе что создаст угрозу для его трона.

Энинг 03.04.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1576269)
Ну сектанты тоже на многое способны. Последователи ислама легко расстаються с жизнью .

Уважаемый dum4ik, упомянутые Вами "сектанты" и "последователи ислама" верят в то, за что они готовы отдать жизнь. Ученики Иисуса, записывавшие книги Нового Завета, тоже должны были верить в то, за что терпели преследования. Допустим, они сами придумали все эти чудеса и дела, и приписали их Иисусу. Тогда разве были бы они готовы отдать жизнь за то, что, как им было бы известно, никогда не происходило? Если бы они знали Иисуса с плохой стороны, разве пожертвовали бы всем ради его учения?

Цитата:

А в состоянии гипноза человек способен на не свойственные ему способности вообще.

Уточните, пожалуйста, кто по-Вашему мнению находился в состоянии гипноза?

Цитата:

По этой же логики наивно ждать что князь мира сего пропустит любые знания в том масштабе что создаст угрозу для его трона.

:) И кого Вы имеете в виду под титулом "князь мира"?

RTS-60 03.04.2008 17:58

А, вот интересно, как это умудрились наши предки прожить сотни тысяч лет без бога, без изгоняний дьявола и прочей...
Пробовал читать библию, а привычка осталась со студенчества- не читать, а изучать и несколько фраз сразу ввели в ступор, думаю пропущу может общий смысл где-то есть. Дальше больше, чуть не заклинило. Здесь, действительно, надо просто принимать на веру.

dum4ik 03.04.2008 18:04

Цитата:

Уважаемый dum4ik, упомянутые Вами "сектанты" и "последователи ислама" верят в то, за что они готовы отдать жизнь. Ученики Иисуса, записывавшие книги Нового Завета, тоже должны были верить в то, за что терпели преследования. Если бы они сами придумали те чудеса и дела, которые приписывали Иисусу, разве были бы они готовы отдать за это жизнь? Если бы они знали Иисуса с плохой стороны, разве пожертвовали бы всем ради его учения?
Верят конечно и те и те.Верят католики ,христиане,мусульмане,сектанты и жизни готовы отдать.
Я не спорю.

Цитата:

Уточните, пожалуйста, кто по-Вашему мнению находился в состоянии гипноза?
Гипноз упомянут косвенно.Как одна из разновидностей манипуляции человеком .

Цитата:

И кого Вы имеете в виду под титулом "князь мира"?
Разве не евангелие описало сатану как князя мира сего.

Добавлено через 58 минут
Цитата:

А, вот интересно, как это умудрились наши предки прожить сотни тысяч лет без бога, без изгоняний дьявола и прочей...
Пробовал читать библию, а привычка осталась со студенчества- не читать, а изучать и несколько фраз сразу ввели в ступор, думаю пропущу может общий смысл где-то есть. Дальше больше, чуть не заклинило. Здесь, действительно, надо просто принимать на веру.
Аналогично. Просто не за что зацепиться ,из рук вываливаеться.

sann_x 03.04.2008 19:33

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1574515)
Кстати, я что-то не смог найти ссылки на источник, указанные в вашей цитате.

Я пользовался печатным источником, не из Интернета.

Цитата:

Сообщение от RTS (Сообщение 1576514)
несколько фраз сразу ввели в ступор, думаю пропущу может общий смысл где-то есть. Дальше больше, чуть не заклинило.

Примерчики, плиз, приведите.

RTS-60 03.04.2008 19:53

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1576684)

Примерчики, плиз, приведите.

Увольте... Смилуйтесь... "Туда я больше не ходок"!

sann_x 03.04.2008 20:06

Цитата:

Сообщение от RTS (Сообщение 1576735)
Увольте... Смилуйтесь... "Туда я больше не ходок"!

Тогда как же Вам поверить, что там есть "заклинивающие" места?

Энинг 03.04.2008 21:26

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1576522)
Верят конечно и те и те.Верят католики ,христиане,мусульмане,сектанты и жизни готовы отдать.
Я не спорю.

Однако вера ранних христиан имела некоторое отличие: многие из них видели своими глазами те события, о которых мы только читаем. И их готовность пожертвовать многим служит косвенным подтверждением того, что описываемые ими события действительно происходили, а не являются их вымыслом.

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1576522)
Разве не евангелие описало сатану как князя мира сего.

В книге Исаия 9:6 Князем мира назван Иисус; В Евангелиях "князем мира сего" назван сатана. Поэтому я и просила уточнений, кого именно Вы имели в виду.

Как я теперь понимаю, Ваше сообщение звучит так: "По этой же логики наивно ждать что князь мира сего - сатана - пропустит любые знания в том масштабе что создаст угрозу для его трона"?

dum4ik 03.04.2008 21:42

Цитата:

Однако вера ранних христиан имела некоторое отличие: многие из них видели своими глазами те события, о которых мы только читаем. И их готовность пожертвовать многим служит косвенным подтверждением того, что описываемые ими события действительно происходили, а не являются их вымыслом.
Они может и видели,а что- ? мы можем только догадываться.

Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +3.