Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Странный Вы человек, с одной стороны говорите что Бог массово убивал людей, с другой сразу же это отрицаете. Вы уж определитесь!
|
Мне каждый раз нужно упоминать, "так написано в Библии"? Обычно, все и так понимают, когда я говорю о реальности, как она есть, и когда о том, какой она, может или не может быть, если верить Библии.
Впрочем, мне не трудно, делать уточнения, учитывая особенности собеседника.
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Как бы одно другому не помеха.
|
Помеха не в материальных ограничениях, а в психологических.
Например, шарообразность и размеры Земли, были вычислены тоже, в то, время. Но, не понятно было: как же люди не падают на другой стороне Земли? То есть понятие верха и низа считалось абсолютным. Так же и с турбиной. Кроме всех прочих причин, совсем не очевидно, что работа её эффективнее работы рабов или тягловых животных. Кто же тогда будет заниматься вопросами; куда и как её приспособить, изобретать передаточные устройства и пр.? Не, забывайте что и сама наука, в то время фактически отсутствовала. Те размышления о природе вещей, которые были, носили, в большей мере, мистический характер. А, главное, напрочь отметался эксперимент, как орудие познания.
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Если судить по Вашим словам, детей надо уничтожать как только они родились, поскольку они смогут совершить преступление.
|
Сначала придётся надёжно и точно доказать, что этот, конкретный ребёнок, например, будущий маньяк - убийца, что для бога, который всеведающий, судя по воззрениям большинства верующих, которые изучали библию, не составляет труда. Но, совершенно не возможно для человека.
Или Вы уже приблизились к морали бога, и зная, что ребёнок будущий серийный убийца, и дадите ему свободу и здоровье, чтобы он смог убить пару десятков ни в чём не повинных людей, в защиту Ваших взглядов на гуманизм?
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
С другой стороны, признавая за творцом право распоряжаться судьбой его творений (Ваше моральное оправдание убийство людей как таковых), то Вы должны и признавать за ним право убивать людей тогда, когда он сочтет это нужным (ему же виднее, он творец, правильно?).
|
Правильно, но это "нужно", по природе своей, должно создавать упорядочение. И порядок этот, должен прослеживаться, проясняя цель движения. Только, при выяснении наличия этого порядка, верующим приходится прикрываться "неисповедимостью путей Господних". Потому, что сколько не старайтесь, обнаружить порядок, в причинах и наступлении смерти, не удаётся. Т. е. ни моральные, ни религиозные, ни правовые, аспекты на продолжительность жизни не влияют. Более вероятно предположение, что, в массе своей, всё происходит достаточно хаотично. А, значит факта
управления продолжительностью жизни, нет. Со всеми последующими выводами.
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Ну если Вы точно уверены, что Ваш генофонд испорчен, то можете сами исправить ошибку Бога (если считаете что Ваша жизнь и жизнь Ваших родственников ошибка). так же следуя Вашей логике человек попавшийся на преступлении никогда не в состоянии исправиться, и ему не надо ни в коем случае давать даже шансы измениться.
|
Я, думаю, что Вы, как приверженец научного метода, не будете возражать против того, что большая часть свойств человека передаётся генетически. Так что изрядная часть того, какой человек будет, заложено в процессе его внутриутробного развития. Вторая часть, формирующая человека, окружение. В основном это семья. Но, это другая часть разговора.
На всём протяжении библейского повествования, все попытки бога исправить человечество, были тщетны. Следовательно изначально, человек был создан не соответствующим божьему замыслу, и значит испорчен в основе своей, то есть генетически. Так, что мой личный генофонд можете оставить в покое, у меня в роду профессиональных преступников нет. Это во первых. Во вторых, наказание должно служить средством исправления, а не мести. Сколько, по Вашему мнению, людей можно подставить под нож преступника, в надежде, что он исправится?
В прессе, была как то заметка, о человеке который пять раз сидел за изнасилование детей. Ну, и куда бог, - который Любовь, и Заботливый Отец, смотрел, чего ждал?
Иного, за ведро картошки насмерть забьют, с позволения божия. А, иной как, пресловутый Дед Хасан, всю жизнь грабит и убивает. Причём жизнь, весьма, не короткую. Уж, Вы, как нибудь учитывайте, что всему в мире есть пределы, за которыми определённая данность, перестаёт быть самой собой. Следовательно, гуманизм и попустительство разные вещи.
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Следовательно Вы признаете необходимость законов и их поддержания? Тогда логично что Вы должны одобрять деяния божьи по наведению и поддержанию порядка, описанные в библии.
|
Хм, с чего это я должен одобрить многотысячные убийства, которые ни как не изменили исходное состояние общества?:quest:
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Со временем многие вещи становятся частью культуры и привычек, что не требует уже кардинальных мер по поддержанию законности.
|
Какой то закон отменили, поскольку люди перестали совершать данное преступление против человека? Хоть один примерчик предоставьте, пожалуйста. :)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Почему же Вы считаете это не от Бога? Разве в его заповедях нет ограничений и они не носят социальный характер? Или это потому, что для этих социальных ограничений вера в Бога не является обязательной?
|
Будьте добры, представить примеры, где законодательные акты отправляются от библейского повествования. Особенно интересно было бы обнаружить это, в законодательстве не христианских стран.:) Нету? Тогда какая связь между
христианскими верованиями и законодательным упорядочением общества?
В Библии изложены общие моральные правила, которым вынуждены следовать все даже животные, потому, что не соблюдение их, делает невозможным существование нормальной жизни. Более того, эволюционно возникли вещественные орудия морального упорядочения, это области мозга, нейромедиаторы и прочие генетически передаваемые свойства.
http://elementy.ru/news?discuss=431396&return=1 http://elementy.ru/news/430487 http://elementy.ru/news/165008
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Впрочем, далеко не все верят в работоспособность системы, и поэтому вышли из эксперимента.
|
Какого эксперимента? И, кто его ставит? Если можно поподробнее. :)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
И скорее даже не на 10% снизилось, потому что наличие примера и выбора (да, многие преступники завязывают с пошлым благодаря вере в Бога) уже меняет сам социум.
|
Вот именно, наличие примера и выбора, к которым, религиозная вера, в подавляющем числе случаев, отношение не имеет. Найдите, хотя бы, с пяток реальных примеров, когда люди отказались от свершения преступления из-за религиозных побуждений. Тогда это будет обоснованием, для вывода. Вы ведь сами сказали:
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3450215)
выдумки без ссылок это уже как бы неуважение к собеседнику.
|
Я, конечно не такой тонкой организации, чтобы обижаться из-за бездоказательности предлагаемых высказываний. Но, тем не менее, предпочитаю следовать предлагаемым правилам и сам тоже а, не только предлагать другим. А, Вы?:)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Но Вам же нет дела до этого, правильно? Вы желаете это работающее развалить ничего не предложив взамен...
|
Вы, хорошо ознакомились с моими высказываниями на этом форуме? Наверняка нет. Потому, как видно, Вам, не знакомо основополагающее высказывание: "Общество, это интегральная сумма личностей". Есть достаточно много рассуждений, что из этого вытекает, - и в моральном плане и прочее. Есть ещё и пост в котором дана ссылка на исследование:
http://www.scorcher.ru/journal/art/art465.php в котором показана связь между религией и жизнью в обществе. И, из него не вытекает, что мораль без религии исчезнет.
Ещё раз, обращаю Ваше внимание, что политические методы ведения дискуссий в данной ветке не годны.:)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
В стиле изложения.
|
Обоснования пожалуйста; уменьшительные или другие окончания слов указывающие на повышенную экспрессию, восклицательные знаки, или хотя бы смайлик отображающий "сильное эмоциональное состояние".
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Имеющий глаза да увидит. Впрочем, возможно проблема в почве (по притче Христа)...
|
А, может просто сказать нечего?:)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
В общем вероятность эпидемии при собирательстве и охоте близка к нулю (поскольку для прокорма одного человека нужны огромнейшие территории, а отсюда и огромное расстояние между племенами).
|
Видите ли, Ваше предположение не учитывает того, что общение между племенами было достаточным, что бы размножаться, и обмениваться культурными находками. Для этого общение должно быть не эпизодическим, а системным. Кроме того, увидев, что данное место "проклято", инфицированные стремились его покинуть. Причём, когда их оказывалось мало, то они наверняка стремились слиться с другим племенем.
Из реальной истории, можно привести пример вымирания индейцев от болезней, принесённых европейцами. Как известно, очень много индейцев вымерло от банального гриппа. Для них он был, эпидемией
неизлечимой болезни.
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Больные люди не склонны к путешествиям на большие расстояния
|
Захочешь жить пойдёшь даже превозмогая сильную боль. Жизнь, в дикой природе, очень отличается от нашей.:)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Разница есть существенная. От того же спида люди не умирают, у них лишь ослабляется имунная система, что смертельно в конечном итоге.И что, это выводит его из разряда неизлечимых? В древние времена люди редко умирали от болезней, гораздо больше вероятности быть съеденным в результате общего ослабления организма при болезни ("лучшее средство от перхоти это гильотина"
|
И что, если их съели раньше, чем они померли, то болезни вышли в разряд излечимых? А, метод лечения, это скармливание диким животным? Не желаете ли, зубик полечить таким методом. Запущенный кариес, болезнь неизлечимая и прерывается только удалением больной части тела, то есть зуба. Значит метод лечения подходит.
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Вы бы подумали прежде чем писать..
|
Спасибо за совет, как видите, я стараюсь.
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Иммунитетом и знаниями.
|
От чумы, есть иммунитет? Или от неё научились избавляться ещё в XIV-ом веке? Тогда почему был продолжение?
Цитата:
Третья пандемия продолжалась с 1894 по 1910 год.
|
http://4ygeca.com/chuma.html
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
зачем мне приписывать то, что я не говорил?
|
Да? А, это о чём?
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3450215)
Впрочем, не берите в голову, поскольку для пользования такой логикой надо иметь мощные моральные и этические принципы, А, у меня их, по Вашему мнению, нет. И, потому Вы, советуете, "лучше в голову не брать"? Боитесь, что взорвётся мой слабенький мозг, который и без того ослаблен сильным инсультом? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif поскольку это часть системных знаний и выдернутая из контекста может натворить немало бед (как и использованная Гитлером философия). Но, Вы сильнее Гитлера, и Вам не повредило? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif
|
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Я отстаивал это право для тех времен и тех обстоятельств. Понимаете, мир меняется, все в нем меняется, а Вы судите только по своим сегодняшним меркам.
|
Естественно, а Вы судите по завтрашним? У Вас, есть канал сообщения с будущим, по которому Вы получили сведения о будущих мерках? Или Господь снисподобил Вас, и Вы пророчествуете?:)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Моя задача понять и свое понимание дать другим. Моя задача не осуждать,
|
Привести цитаты, где Вы осуждаете меня? Хотя бы из последнего поста? Пожалуйста, - по порядку снизу в верх.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Вы бы подумали прежде чем писать...
|
Я, идиот который пишет не думая?
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Вам же нет дела до этого, правильно? Вы желаете это работающее развалить ничего не предложив взамен...
|
Я, вандал и разрушитель моральных устоев общества?
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Ну если Вы точно уверены, что Ваш генофонд испорчен, то можете сами исправить ошибку Бога (если считаете что Ваша жизнь и жизнь Ваших родственников ошибка)
|
Я, и все мои родственники ошибка природы?
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Странный Вы человек, с одной стороны говорите что Бог массово убивал людей, с другой сразу же это отрицаете. Вы уж определитесь! Или все зависит от того, покупаем или продаем (с)?
|
У меня каша в голове, и я не знаю, как определиться в своих воззрениях?
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
В общем, у Вас весьма своеобразное представление о гуманизме.
|
Я, жестокий и у меня извращённые представления о гуманизме?
Ну, и конечно, не мог не упомянуть более ранее::)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3450215)
Все же Вы очень кровожадный, судя по Фрейду.
|
|
Хватит? Или ещё добавить?
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Да и что подразумевать под выражениями вроде: и сын пойдет против отца, - во многом зависит от самой эпохе (в некоторых случаях это будет обычное несогласие с чем-либо сказанным отцом, например). Но чтоб это понять, надо перестать быть рабом своих стереотипов.
|
В общем, Библию ещё толковать и толковать, пока от первоначального смысла вообще ничего не останется.
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Только с чего Вы взяли, что Ваше толкование верно? А, если Вы сомневаетесь, тогда почему, я, должен верить Вашим толкованиям, раз Вы и сами в них не уверены? А, если мне не нужно слушать, потому, что Вы, не уверены в предлагаемых знаниях, зачем Вы их пишете?
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Люди постоянно сталкиваются с этой "развращенностью народа", и этих сроков конца света было объявлено великое множество (при этом со ссылкой на библию). Следовательно в библии описываются рядовые события.
|
Конец света рядовое событие? Чего то не встречал ни одного описания реального конца света. Не уж то это настолько рядовое событие, что ни кто его не замечает? А, по "Откровениям Иоана Богослова" этого не скажешь.:quest::)
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Способов много.
|
Может, хотя бы перечислите?
Цитата:
Сообщение от devis
(Сообщение 3451044)
Совершенство это соответствие неким стереотипам, представлению о совершенстве.
|
Я думаю, реальное совершенство, выражается в максимальной эффективности, при взаимодействиях, данного объекта, с окружением, в которое он вписан системно. Хотя, можно и так, как предлагаете Вы: Совершенство, это максимальное соответствие идеалам.
Но, тогда придётся признать, что планы Абсолютно Мудрого были не идеальны. А, если идеальны, то задуманное Им, и есть совершенство. Первоначальное предположение:
Цитата:
Сообщение от kovip
(Сообщение 3450969)
совершенство, это соответствие замыслу бога.
|
- верно.