Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

RTS-60 07.04.2008 11:22

Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1584247)

Что написано пером, как говорится, не вырубишь и топором, отсюда выхода не остается, надо меняться человеку.
На одной чаше весов - книга, на другой - все человечество. Выбираем в пользу изменения человечества. Разьве это не логично?

В "Средние века" пытались топором изменить человека. Природу не обманешь, так же как и не изменить законы физики. Повезло нам-"иные времена, иные нравы". Так што придется книжку отредактировать.

sann_x 07.04.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1582782)
Например Синодальный перевод Библии - предание Божье, Современный Перевод Нового Мира - предание человеческое.

Любой перевод - творение грешного человека. Как я уже неоднократно говорил, нужно пользоваться несколькими переводами, а не полагаться на один из них.

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1583090)
Даже если верить билии, то в лучшем случае, только на планете. Про вселенную там ничего не сказано

Сказано, сказано:
Цитата:

(Пс 8-4) Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил
(Иер 51:15) Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1583384)
в принципе возможно прожить неукоснительно выполняя все "советы и руководство" библии?

Согласно Библии, все люди имею грех от рождения ("подарок" от Адама и Евы потомкам). Еврейский и греческий глаголы, которые обычно переводятся словом «грешить», означают «промахнуться», или не попасть в цель. Такой целью является совершенное послушание Богу. Хотя в греховном состоянии люди не могут совершенно соблюдать все советы Бога, но они могут стремиться делать, все что в их силах.

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1584228)
Разьве Вы не пользуетесь переводами Писания? Разьве не читаете духовную литературу? Разьве Ваши единоверцы не рассказывают друг другу о духовном опыте, который затем пересказывают друг другу? И т.д. и т.п. А это все - предание.

Все, что Вы перечислили и назвали "преданием", не является вдохновленным Богом наравне с Библией. Важно следовать примеру верийцев, которые сравнивали слова самого ап. Павла с Писаниями. Вы же утверждаете, что в Св. Преданиях есть слова в том числе и Павла, так вот, я приму их только тогда, когда сверю их с Писаниями, как это делали верийцы. Библия - эталон, все остальное, включая предания, дух литературу и т.п. - вторично.

Цитата:

Одно дело иметь послушание в силу любви, иное в силу обязанностей по закону.

А какие законы, кроме библейских, побуждают меня слушаться "наставников"? Не знаю таких законов.

Цитата:

Вы отвергаете ПРЕДАНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ, ПИСАВШИХ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СВЯТАГО ДУХА

Почему же сами святые отцы не включали в канон свои писания?

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1584236)
но не кажетья ли вам что физическая сущность определяет психологическую?

Грубо говоря, строение компьютера намного сложнее калькулятора, но на компьютере можно выполнять все операции калькулятора. Бог гораздо сложнее человека, но эта сложность включает в себя и мышление человека, ведь последний создан по образу Бога.

Цитата:

посмотрите на людей, насколько отлична психология людей проживающих в разных климатических условиях

То, что Библия действенна для людей любой расы и национальности, показывает жизнь. А Африке, Америках, Евразии и Австралии Вы всегда сможете найти людей, которые стараются по-настоящему жить по Библии.

Цитата:

А вы способны дать совет муравью в понятной для него форме, ведь с точки зрения муравья человек кажеться непознаваемым?

Если бы я был творцом муравья, я бы смог ему "сообщить" то, что мне нужно.

Цитата:

не кажетьсяли вам что советы подходящие жителям пустыни, абсолютно неподходят жителям чукотки , например

Основные человеческие потребности сохраняются более менее постоянными. Люди на протяжении истории ощущали потребность в любви и нежности. Они хотели быть счастливыми и вести полную смысла жизнь. Им нужен был совет, как справляться с экономическими трудностями, как сделать успешным брак и как привить высокие нравственные ценности своим детям. Например, совет "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" применим везде и всегда (Мф 7:12).

Цитата:

есть основные постулаты во всех религия примерно одинаковы, отличаються лишь второстепенные требования, которые можно отнести к особенностям конкретного местопроживания и сторически сложившейся культуры.

Наличие только основных нравственных норм в какой-либо книге не делает ее боговдохновенной. Библия - многогранная книга, в которой можно найти не только советы, но и исторические события, описания будущего, знания о Боге, его замыслах и пр.

dum4ik 07.04.2008 18:23

Цитата:

А какие законы, кроме библейских, побуждают меня слушаться "наставников"? Не знаю таких законов.
А вот это пожалуй правильная мысль ,эти кандалы посильней железных будут
.Я раб божий это звучит гордо.

Moishaya 07.04.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1585406)
Любой перевод - творение грешного человека. Как я уже неоднократно говорил, нужно пользоваться несколькими переводами, а не полагаться на один из них.

-на мой взгляд, нужно все же пользоваться первоисточником, сверяться с ним. Ведь меры весов сверяют с эталоном, а не друг с другом. Когда эталон-тщательно берегут от "повреждений". В данном случае "бережность" иудеев-носит практически фанатичный характер. Ведь у иудеев Тора -это единственное данное Б-гом. Многочисленные, ничем не аргументированные попытки вообразить, что были сделаны "ИЗМЕНЕНИЯ" в Торе-иудеи вообще не рассматривают. Подобное исходить от тех кто понятия не имеет о чем речь. Когда то случился 1 й, самый лучший перевод, на близкий арамейский ( по-приказу Александра Македонского). У евреев до сих пор этот день-день траура, поста.
Профессиональные переписчики Торы, это отдельная специальность,"софрим". Впервые упоминается в "Песне Деборы", это времена судей..

ArMANIAK 08.04.2008 08:40

sann_x, кое в чем я с Вами согласен, но что касается фразы "То, что Библия действенна для людей любой расы и национальности, показывает жизнь. А Африке, Америках, Евразии и Австралии Вы всегда сможете найти людей, которые стараются по-настоящему жить по Библии." - тут уж надо смотреть "в корень". Уж не благодаря ли миссионерам читают Библию и верят в Бога? Не с мусульманами ли бились крестоносцы? Можете ли Вы утверждать, что в Бога (в того, который описан в Библии) верили и до этих всех беспределов в той же Африке? Сомневаюсь. Даже в Европе верили в других Богов. И в Киевской Руси - тож. Христианство - было, есть и будет политическим ходом. Кстати, и в Африке, и в Америках, и в Евразии, и Австралии Вы всегда сможете найти людей, которые верят в Коран, кабаллистятся потихоньку или творят свои кровавые обряды у перевернутых крестов (при желании можно найти и их). Так что это не показатель

P.s. Если будет желание и возможность - посмотрите документальный фильм "Дух времени". Очень интересно и познавательно

PEHDOM 08.04.2008 10:03

Цитата:

Основные человеческие потребности сохраняются более менее постоянными. Люди на протяжении истории ощущали потребность в любви и нежности. Они хотели быть счастливыми и вести полную смысла жизнь. Им нужен был совет, как справляться с экономическими трудностями, как сделать успешным брак и как привить высокие нравственные ценности своим детям. Например, совет "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" применим везде и всегда (Мф 7:12).

опятж весьма многословно, но ничего по существу, покажите мне примеры других религий где етого всего нету, любой мусульманин скажет вам тоже самое про коран, а индуист про веды. Почему вы считаете что в Библии ето есть а в других книгах нету? Вы говорите что книги разных религий противоречат одна одной, поетому не могут все иметь источник "оттуда..." назовите нам ети противоречия. Чесно говоря я не слышал что какаянить религия призывала "любите только себя, на остальных забейте", вы же преподносите ето так как будто только библия содержит подобные строки.

Цитата:

То, что Библия действенна для людей любой расы и национальности, показывает жизнь. А Африке, Америках, Евразии и Австралии Вы всегда сможете найти людей, которые стараются по-настоящему жить по Библии.

простите , но тоже самое можна сказать и про коран, и про тору и про другие книги.

Цитата:

Согласно Библии, все люди имею грех от рождения

как говорил уже гдето Moishaya, согласно тойже библии Иисус искупил своей смертью все грехи, почемуже тогда нам продолжают повторять, что мы все грешны от рождения?

Цитата:

многогранная книга, в которой можно найти не только советы, но и исторические события, описания будущего, знания о Боге, его замыслах и пр.

вы опять ходите по кругу, все ето можно сказать и про другие религиозные книги, почему вы считаете что они говорят неправду?

Цитата:

Библия - эталон, все остальное, включая предания,

Цитата:

Как я уже неоднократно говорил, нужно пользоваться несколькими переводами, а не полагаться на один из них.

Подержу Moishaya, почемуже тогда вы не признаете первоисточник? не пользуетесь им? а сравниваете разные версии перевода с другого перевода?
добавлю еще както приводился пример маконского собора, и церковь так оправдывает поднятие вопроса про наличие души у женщин
Цитата:

...один из участников собора задал вопрос о том, можно ли употреблять слово homo (лат. «человек») по отношению к женщине. Этот вопрос носил скорее лингвистический, нежели богословский или антропологический характер: дело в том, что в формировавшихся тогда романских языках слово homo (homme, uomo) претерпевало семантическое сужение, приобретая в первую очередь значение «мужчина».
как по мне ета отмазка выглядит еще хуже чем если бы действительно поднимался вопрос о наличии жуши.Ведь библия была написана на латыни, а не на франкском наречии, выходит человек будучи епископом, не понимал о чем написано в библии, даже споры велись что означает то или иное слово... ето спустя всего лишь 500 лет спустя, что тогда говорить по прошествии 2000 лет?

sann_x 08.04.2008 10:43

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1586770)
покажите мне примеры других религий где етого всего нету, любой мусульманин скажет вам тоже самое про коран, а индуист про веды.

Вы уводите разговор в сторону. Вы утверждали, что советы из Библии применимы лишь для некоторых, и перечислили жителей пустынь и чукотки. А мой ответ как раз касался Библии, а не других книг. Ведь тема форума посвящена Библии, а не Корану или ведам. Поэтому все мои аргументы (до сих пор и в дальнейшем) касаются именно этой книги. Польза, достоверность, точность практичность - все это есть в Библии, это я и пытаюсь доказать.

Цитата:

Иисус искупил своей смертью все грехи, почемуже тогда нам продолжают повторять, что мы все грешны от рождения?

Иисус применит окончательно цену своей жертвенной смерти (выкуп) в скором будущем. Сейчас польза от этой жертвы духовная, не физическая.

Цитата:

почему же тогда вы не признаете первоисточник? не пользуетесь им? а сравниваете разные версии перевода с другого перевода?

Я пользуюсь в том числе еврейским Танахом в переводе Йисифона. Пользоваться Библией на языках оригинале не позволяет отсутствие знания соотв-щих языков. Поэтому в сложившемся положении будет лучше пользоваться несколькими переводами, включая подстрочники.

dum4ik 08.04.2008 11:56

Цитата:

Иисус применит окончательно цену своей жертвенной смерти (выкуп) в скором будущем. Сейчас польза от этой жертвы духовная, не физическая.
Блажен кто верует тепло ему на свете.

PEHDOM 08.04.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1586869)
Вы уводите разговор в сторону. Вы утверждали, что советы из Библии применимы лишь для некоторых, и перечислили жителей пустынь и чукотки. А мой ответ как раз касался Библии, а не других книг.

жителей я перечислил как для примера, что применимо к одному то неприемлимо к другому, а разговор я никуда не увожу, я расматриваю ваши доволы как продолжение сказаного вами
Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1583071)
Давайте предположим, что Бог вдохновил написание нескольких священных книг.

Вы по всякому доказываете что етого не может быть, и приводите "доказательства" . Я же в свою очередь утверждаю, что все ети аргументы подходят и для священныех писаний других религиозных направления, и не могут служить доказательством в монополии библии.Что ни один из етих аргументов не может быть использован для доказания исключительности библии в плане единственной верной инфромации о боге.

Цитата:

Наличие только основных нравственных норм в какой-либо книге не делает ее боговдохновенной

мы ведь говорили совсем не об етом, а о противоречиях в разных религиозных текстах, приведите ети противоречия, если вы так утверждаете, мол в библии записано не убий, а в такойто книге наоборот: убей всех ктог тебе не рнравиться :quest:

ArMANIAK 08.04.2008 23:02

sann_x, объясните :"Иисус применит окончательно цену своей жертвенной смерти (выкуп) в скором будущем. Сейчас польза от этой жертвы духовная, не физическая" - я че-то не понимаю, значит, грех явление физическое? тогда где он? раз он физический - значит, материальный. Или польза физическая? Тогда в чем эта польза?

sann_x 10.04.2008 20:26

Цитата:

зачем ето ему?, чтоб ему поклонялись.

Рассмотрим, что означает слово поклонение в Библии. Греч. слово θρησκείας (трескея) происходит от глагола "служить", таким образом поклонение означает служить Богу. В евр. языке есть соответствующий эквивалент, который тоже означает "служение". Зачем же Богу служение людей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что включает в себя служение.

Цитата:

(Екк 12:13) Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Итак, служение означает соблюдать его заповеди. А зачем Бог дал заповеди человеку?

Цитата:

(Ис 48:17, 18) Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя–как волны морские.
Итак, заповеди Бог дал человеку ему же на пользу. Например, разве Вы не согласитесь, что эти советы мудры и полезны?
Цитата:

[Отношения с друзьями]
(Прит 25:17) Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя.
(Прит 18:24) Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.

[Отношения в семье - прощать и улаживать разногласия]
(Кол. 3:13, 14) Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно, если у кого есть причина жаловаться на другого... А помимо всего этого, облекитесь в любовь, ибо она — совершенные узы единства

(Эф. 4:31) А всякая злоба, и гнев, и ярость, и крик, и оскорбительная речь да удалятся от вас, как и всякое зло
Поэтому, поклонение Богу означает, чтобы мы соблюдали его заповеди и шли по правильному жизненному пути, что обережет нас от многих проблем.

Но поклонение включает в себя не только это.

Цитата:

(Отк 4:11) Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено
Воздавать честь также входит в поклонение Богу. Справедливо ли это? Да, ведь Он достоин этого, как Творец и Создатель. Ведь родители вправе ожидать от детей, чтобы те уважали их и оказывали им честь?

Цитата:

(Еф 6:2) «Чти отца и мать» — такова первая заповедь с обещанием: «Чтобы тебе было хорошо и ты мог долго жить на земле»
Итак, поклонение означает исполнять заповеди, которые идут нам на благо, и оказывать честь Богу, т.к. по праву Творца Он достоин этого.

ЗЫ.
Я не претендую на полноту раскрываемого вопроса. Писал перед сном, поэтому мог что-то упустить или ошибиться.

ArMANIAK 10.04.2008 20:58

sann_x, от вопросика-то Вы ушли. Очень уж хочется услышать ответ и/или разъяснение.

Джек 10.04.2008 21:47

Цитата:

Сказано, сказано:
Цитата:

(Пс 8-4) Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил
(Иер 51:15) Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса

А Вы почитайте соседнюю ветку «Братья по разуму». Там например есть материалы об африканском племени догонов. Так вот, судя по «священным писаниям и преданиям» этого племени, Земля вращается вокруг Солнца!!!, кроме Земли есть и другие планеты подобные Земле также вращающиеся вокруг Солнца и т.д. Разве есть такая информация в Библии? Ну и их предки вообще прилетели с Сириуса. Что лично мне почему-то симпатичней, чем просто быть вылепленным из глины или «праха земного».:cool: В Библии же извините описание только того, что мы видим собственными глазами и все. Где например в Библии сказано, что Солнце и звезды это объекты одного и того же типа? Это был бы весомый аргумент. А у догонов сказано. Так может учение догонов тогда вернее?:ex:
"Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть"
А. Эйнштейн

dum4ik 10.04.2008 22:23

Цитата:

Где например в Библии сказано, что Солнце и звезды это объекты одного и того же типа? Это был бы весомый аргумент. А у догонов сказано. Так может учение догонов тогда вернее?
У догонов еще есть интересные моменты,но братьев во христе врят ли такая лабуда зацепит.

sann_x 11.04.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от Джек (Сообщение 1592950)
Это был бы весомый аргумент.

XV век до н.э. - Земля не имеет опоры, "висит" в пустоте -
Цитата:

(Иов 26:7) Он [Бог] повесил землю ни на чем
VIII век до н.э. - земля имеет форму шара -
Цитата:

Ис 40:22 Он есть Тот, Который восседает над кругом [евр. хуг также означает шар] земли
Есть и другие научные факты, описанные в Библии.

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.