Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

dum4ik 13.04.2008 20:18

Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

13 Но, когда делаешь пир, зови нищих
Нищих не советую если они на шару привыкли жить то зачем шаровиков плодить.Среди остальных есть ,что косят на больных и увечных.
Увечные да.

glavin 14.04.2008 10:08

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1598666)
Нищих не советую если они на шару привыкли жить то зачем шаровиков плодить.Среди остальных есть ,что косят на больных и увечных.
Увечные да.

Ах как хочется чувствовать себя судьей - одних налево, других направо

Цитата:

Сообщение от motorhunter (Сообщение 1598615)
Допустим, я стану христианином. Буду изучать Библию и среди прочего найду следующие слова Христа (Луки, гл. 14):

Допустим, что станете христианином. Тогда Библия для Вас будет не просто книга, а книга, достойная внимательного изучения. Тогда бы Вы поняли, что слова, которые Вы привели, говорились для того, чтобы пояснить, кто достоин Царствия Небесного, кто может рассчитывать на Небесную награду. А посему сказано, что тот, кто делает званный пир и зовет друзей, чтобы потом они ему отблагодарили, уже получает свою награду на земле, а потому недостоин небесной, а вот, кто позовет нищих и др., зная, что никакой благодарности в виде материальных благ от них не дождется, и все-таки пригласит - достоин небесной награды
Цитата:

Сообщение от motorhunter (Сообщение 1598615)
Значит, будучи христианином, я не имею права звать друзей и родственников на обед (ужин), но должен приглашать незнакомых "нищих, увечных, хромых, слепых"? Может ли кто-нибудь из присутствующих здесь христиан подтвердить, что он никогда не ужинает с друзьями и родственниками, но устраивает "пиры" для "нищих, увечных, хромых, слепых"? А если нет, то почему?

Кто Вам сказал, что Вы не имеете право приглашать друзей и родственников на обед (ужин)? Надеюсь Вы не все делаете только ради получения награды? Может что-то все-таки по доброте душевной, от чистого сердца?

PEHDOM 14.04.2008 11:28

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 1578939)
Уважаемый PEHDOM, у меня складывается такое впечатление, что Вы ведете речь исключительно о четырех Евангелиях в отрыве от всех остальных библейских текстов

простите пропусстил , не совсем, речь я веду исключительно о книгах нового завета, старый же вобще не выдерживает никакой критики если сравнивать с первоисточником, торой. Если общая сжетная канва еще както совпадает: Адам,Ева, древо.... Каин Авеля любил, Каин Авеля убил.... каждой тваре по паре.... Моисей- Египет-пуствня.. и тд, то расстановка акцентов и интерпретаця , а также более менее подробное рссмотрение не выдерживают никакой критики.

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1594484)
А зачем отцу давать советы детям, зачем отцу воспитывать их? Что ему с этого?

так то оно так, елибы дело было только в следовании советам, но как нам уже разьясеяли верующие в лице уважаемого glavin , если не ошибаюсь, гдето в архиве етой ветки, что просто следовать заповедям мало, надо именно уверовать в етого бога, ходить в церковь и пр, иначе после смерти тебя будет поджидать аццкий сотона. Тоесть вера ставиться выше послушания, если вериш но грешишь, велкам на исповедь, и нимб с крылышками тебе обеспечен , если не веришь, или веришь но в другого, аццкий сотона тебе друг и соратник.
Зачем ето церкви, чтоб верили именно в их бога понятно, а вот зачем ето богу? собственно вопрос изначально стоял так, простите что ввел вас в заблужление изначально.

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1594484)
Вопрос: дело в инструкции или дело в людях?

хм, если следуя/неследуя инструкции один человек засунул руку в работающую масорубку ето проблемы человека, но если каждый второй будет ето делать то наверно всетаки дело в инструкции?

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1594925)
Если вспомнить христиан 1 века, то видно, что не христиане преследовали инакомыслящих, а наоборот - христиан избивали, сажали в тюрьмы, бросали на арены к зверям.

да но уж потом христиане оторвались по полной, однако ето оффтоп, поетому дальше не продолжаем....

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1594925)
Конечно, позже "христиане" устраивали военные походы, но это были мнимые христиане,

и опять же мы ето все уже оббсуждали, человек считает сабя христианином, церковь его таковым считает, другие люди его считают и учитывая поддержку "истинных" христиан можно с уверенностю говорить о том что ети люди были именно христианамии. "Истинные" христиане не отреклись от "мнимых" и даже не осудили.

Цитата:

Сообщение от ArMANIAK (Сообщение 1597322)
А я Вам скажу - нет Дьявола.

естественно нету, дьявола придумали уже христиане, в идействе откуда у христианства растут ноги, диавола нету в том понимании в каком понимает его христианство...

glavin 14.04.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1598003)
Иначе говоря, чтобы получить одобрение Бога, не нужно соблюдать Моисеев Закон; теперь, чтобы быть угодным Богу, нужно исполнять "закон Христа".

Эта Ваша фраза подвигла опять вернуться к заповеди: "Не убий!", являющуюся очень важной в Моисеевом Законе.
Смотрим, что указано по поводу ее в Новом Завете
Цитата:

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:21)
Итак, любой гневающийся напрасно и несущий зло будет осужден. Обратите внимание на слова - гневающийся напрасно, т.е. не всякий гнев осуждается.
Возникает вопрос, почему же тогда в штыки принимается понятие праведного гнева, принятого в Православии? Разьве это понятие противоречит сказанному здесь?
Не праведным ли гневом пылает тот, кто защищает своих родных и близких от посягательств врага? Не чувство ли любви к беззащитным заставляет взять в руки оружие?
Или Вы все-таки, несмотря на то, что говорите одно, на самом деле предлагаете формально следовать Моисееву Закону, хотя иудеи, искренне веровавшие в Бога и знающие Его, даже в те ветхозаветные времена при наличии Моисеева Закона и то подходили к его исполнению неформально, о чем свидетельствует Священное Писание.

sann_x 14.04.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1599987)
братите внимание на слова - гневающийся напрасно

В оригинале этого слова нет. Я посмотрел 2 перевода, Женевскую Библию и 2 подстрочника - это слово вставили позднее. Так что вся Ваша теория основана на пустом. Ув. ГЛАВИН, Вы опять совершаете ошибку, рассматривая что-либо односторонее, ну хоть иногда заглядывайте в другие источники. Уверяю Вас, заглядывние в другие источники не ставит Вас автоматически на их сторону, но поможет Вам не ошибиться при отстаиваии своего мнения.

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1599731)
росто следовать заповедям мало, надо именно уверовать в етого бога

Конечно, вера нужна, но без дел она мертва. Так и дела сами по себе без веры тоже бесполезны. Так что, дела и вера должны быть вместе.

Цитата:

Зачем ето церкви, чтоб верили именно в их бога понятно, а вот зачем ето богу?

Среди дел (советов, заповедей) есть такие, выполнение которых требует немало сил, мужества, смелости. Так вот, попав в трудную ситуацию, настоящий христианин поступит по вере: если она крепкая, исполнит заповедь, если слабая - сдастся. Поэтому Бог и говорит в Слове, чтобы христиане служили ему (исполняли его советы) с верой, иначе отсутствие последней может повлечь нарушение заповеди. Так что Бог, советуя своим служителем иметь веру, заботиться об их благе, т.к. вера поможет исполнять заповеди, а исполнение принесет пользу.

Цитата:

(Евр. 11:6) А без веры угодить Богу невозможно, ибо приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его.
Цитата:

если каждый второй будет ето делать то наверно всетаки дело в инструкции?

Или правила, изложенные в инструкции, сложны для выполнения,что не каждый может их выполнить:
Цитата:

(Лук. 13:24) Прилагайте все усилия, чтобы войти через узкую дверь, так как многие, говорю вам, будут пытаться войти, но не смогут.
(Мф 7:13, 14) Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Цитата:

человек считает сабя христианином, церковь его таковым считает

А считает ли Бог эту церковь своей? Понятно, что организация будет помогать своему члену, но вот является ли сама организация угодной Богу? Так что, христианин не тот, кто принадлежит в организации, которая в своем наименовании имеет слово "христианская", а тот, кто поступает по-христиански - следует по стопам Христа:

Цитата:

(Мат. 7:21-23) Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, но исполняющий волю Отца моего, который на небесах. Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не во имя твоё мы пророчествовали, и не во имя твоё изгоняли демонов, и не во имя твоё совершали многие могущественные дела?“ И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, делающие беззаконие“.

glavin 14.04.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1600353)
В оригинале этого слова нет. Я посмотрел 2 перевода, Женевскую Библию и 2 подстрочника - это слово вставили позднее. Так что вся Ваша теория основана на пустом. Ув. ГЛАВИН, Вы опять совершаете ошибку, рассматривая что-либо односторонее, ну хоть иногда заглядывайте в другие источники. Уверяю Вас, заглядывние в другие источники не ставит Вас автоматически на их сторону, но поможет Вам не ошибиться при отстаиваии своего мнения.

То, что в некоторых кодексах есть слово "напрасно" в других нет, не меняет сути, потому что любой гнев, как выплескивание отрицательных эмоций, подлежит осуждению. Однако есть такое понятие "Гнев Божий"
Цитата:

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. (Рим.1:18)
Так вот гнев Божий - есть праведный гнев. Мы должны подражать Богу, поэтому, если иметь в виду это, то может быть ненапрасный, т.е. праведный гнев.
Однако Божий гнев не есть гнев в нашем понимании, это - справедливое воздаяние. Вот почему в некоторых кодексах, чтобы люди не возомнили себе, что можно гневаться, слово "напрасно" отсутствует.
Но сути это не меняет.
Православный воин не должен испытывать никакого чувства озлобления по отношению к противнику, не должен испытывать чувства гнева, кроме праведного, под которым и понимается то же справедливое воздаяние.
И фраза из Писания
Цитата:

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:21)
не запрещает иметь это чувство справедливого воздаяния по отношению к противнику, взявшему меч в свои руки с целью нападения, а не защиты.
Неужто Вы уравниваете чувства в душе нападающего злодея, и человека, спасающего от этого злодея ближних своих? Если у злодея - гнев, то не обязательно у защитника также должен быть гнев. Впрочем, об этом может знать только Бог. Ему и суд.

PEHDOM 14.04.2008 16:38

Цитата:

А считает ли Бог эту церковь своей?

к сожалению етот вопрос так и останецца без ответа, поетому мы вынуждены руководствоваться, человеческими критериями.
их я уже привел, других пока не существует...

Цитата:

реди дел (советов, заповедей) есть такие, выполнение которых требует немало сил, мужества, смелости. Так вот, попав в трудную ситуацию, настоящий христианин поступит по вере: если она крепкая, исполнит заповедь, если слабая - сдастся

ето ответ только на часть вопроса, а зачем чтоб верили в етого , конкретного , бога? Если дело обстоит так как вы описываете, то достаточно любой веры, тут же идет напор что надо верить имеено в етого бога, все остальное не канает...

sann_x 14.04.2008 16:42

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1587135)
приведите ети противоречия, если вы так утверждаете, мол в библии записано не убий, а в такойто книге наоборот: убей всех ктог тебе не рнравиться

Вообще, священные книги отличаются друг от друга. Хотя основные заповеди типа "не убей", "не укради", "возлюби" и т.п. можно найти во всех основных религиях, но это не говорит о том, что все они исходят от Бога. Есть существенные отличия:

1) Ни одна из других «священных книг» не отводит Иисусу ведущую роль в исполнении намерений Бога:
Цитата:

(Деян. 4:12) Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись
2) В Библии не поддерживается суеверие, демонизм или почитание созданий

3) Только в Библии говорится о том, что такое Царство Бога, зачем Бог его установил и что конкретно оно сделает для людей в будущем.

4) По распространенности Библия самая великая. Я думаю, что от Слова Бога следует ожидать доступности для всех Его земных детей. И только Библия соответствует этому.

Есть и другие отличия, например, в учениях. Но это уже другая история...

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1600442)
не запрещает иметь это чувство справедливого воздаяния по отношению к противнику, взявшему меч в свои руки с целью нападения, а не защиты.

Я не против справедливости. Например, если кто-то совершит против меня преступление, я подам в суд. Но брать в руки оружие, убивать или даже учиться это делать, не стану. Ведь, читая Евангелия, невозможно представить Иисуса в военной форме с оружием в руках, который защищая своих апостолов и возлюбив их до конца, убивает кого-либо.
Также вот что говорится о народе Бога:
Цитата:

(Ис 2:2, 4) И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы... И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои–на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1600445)
мы вынуждены руководствоваться, человеческими критериями.

Если брать во внимание человеческие критерии, то соглашусь с Вами - не разберемся, где "свой", а где "чужой". Но если руководствоваться Божьими критериями, изложенными в Его Слове, то все станет на свои места.

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1600445)
ето ответ только на часть вопроса, а зачем чтоб верили в етого , конкретного , бога? Если дело обстоит так как вы описываете, то достаточно любой веры, тут же идет напор что надо верить имеено в етого бога, все остальное не канает...

Извините, я не совсем понимаю, что же в итоге Вы от меня хотите услышать:fool:. По-моему, я показал, зачем Богу поклонение и вера людей. Но со стороны, конечно, виднее...

glavin 14.04.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1600457)
Но брать в руки оружие, убивать или даже учиться это делать, не стану. Ведь, читая Евангелия, невозможно представить Иисуса в военной форме с оружием в руках, который защищая своих апостолов и возлюбив их до конца, убивает кого-либо.

У Бога меч - слово. А вот ученики Его ходили с мечами, и Христос не запрещал это.
Цитата:

51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо (Матф.26:51)
И даже после этого Христос не сказал, что нельзя носить оружие
Цитата:

52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 как же сбудутся Писания, что так должно быть? (Матф.26:52)
Т.е. Он не сказал, что нельзя использовать оружие, но четко дал понять когда нельзя, если заранее созрела мысль взять оружие, т.е. с целью нападения. А еще Христос даже оценил порыв души ученика, сказав, неужто ты считаешь, что Он не мог бы защититься, если бы желал и что его добрый порыв в настоящий момент может только повредить Его главной миссии, т.е. воле Божьей?
А Вы, говоря, что нельзя брать в руки оружие никогда, искажаете слова Христа и опять же косвенно обвиняете Бога в том, что Он не мог дать четкий текст, запретив однозначно, при любых обстоятельствах использовать оружие.
Бог этого не сказал и не требовал от учеников раз и навсегда избавиться от оружия, так почему говорите Вы, что не возьмете в руки оружия, как это делали ученики Христа?

sann_x 14.04.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1600564)
Христос не запрещал это.

Иисус позволил Петру взять меч, чтобы впоследствии преподать урок: все, взявшие меч, мечом погибнут.

Цитата:

если заранее созрела мысль взять оружие, т.е. с целью нападения.

Петр не нападал, а защищал Учителя.

Цитата:

А еще Христос даже оценил порыв души ученика, сказав, неужто ты считаешь, что Он не мог бы защититься, если бы желал и что его добрый порыв в настоящий момент может только повредить Его главной миссии, т.е. воле Божьей?

Вот в этом-то и дело: Бог имеет право судить человека и выносить ему приговор, включая смертный,, а человек - нет.

Цитата:

Бог этого не сказал и не требовал от учеников раз и навсегда избавиться от оружия

Неужели? А как же слова Исаии, что даже учиться воевать не будут?

Приведу Вам следующее:
Цитата:

Отцы ранней церкви, в том числе Тертуллиан и Ориген, утверждали, что христианам запрещается отнимать у человека жизнь, и этот принцип препятствовал им служить в римской армии («The Encyclopedia of Religion»).

Профессор С. Дж. Каду пишет: «Христиане, крестившись, не становились воинами, по крайней мере, до времени правления Марка Аврелия [161—180 гг. н.*э.]» («The Early Church and the World»).

(2 Кор. 10:3-5) Ибо хотя мы и ходим в плоти, но воюем не по-плотски. Ибо оружие, которым мы воюем, не плотское, но сильное Богом на ниспровержение твердынь. Ибо мы ниспровергаем суждения и всё высокомерное, что восстаёт против знаний о Боге, и берём в плен всякую мысль, чтобы сделать её послушной Христу

ArMANIAK 14.04.2008 21:47

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1599539)
А посему сказано, что тот, кто делает званный пир и зовет друзей, чтобы потом они ему отблагодарили, уже получает свою награду на земле, а потому недостоин небесной

Христиане, Вам понятно? Откажитесь от зарплаты! Иначе Ваш труд не будет Вам зачтен))))
Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1599987)
Возникает вопрос, почему же тогда в штыки принимается понятие праведного гнева, принятого в Православии?

Да все потому, что праведность каждый расценивает по-своему. Критерии же морально-этические у всех различные.
Цитата:

Или правила, изложенные в инструкции, сложны для выполнения,что не каждый может их выполнить

Даже люди - далеко не идеальные существа - составляют инструкции с предельно простыми правилами для выполнения. А Бог не смог? И защиту "от дурака" поставить тоже нельзя было? Свежо предание...
Цитата:

Ни одна из других «священных книг» не отводит Иисусу ведущую роль в исполнении намерений Бога

эк Вы хватили... Как бы интересно выглядел Коран, если бы он отвел основную роль Христу? Простите, но это смешно.
Цитата:

не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать

подчеркиваю не БУДУТ. То есть, сейчас им можно. но после Суда настанет мир

sann_x 15.04.2008 10:38

Цитата:

Сообщение от ArMANIAK (Сообщение 1601107)
Как бы интересно выглядел Коран, если бы он отвел основную роль Христу? Простите, но это смешно.

Вы уверены в этом? Еще раз повторю, упоминание о Христе и отведение ему ведущей роли в замыслах Бога - вещи разные. Если Вы считате, что в Коране ему отводится главная роль, выше Мухамеда, то покажите это.

Цитата:

Сообщение от ArMANIAK (Сообщение 1601107)
одчеркиваю не БУДУТ. То есть, сейчас им можно. но после Суда настанет мир

Эти слова написаны Исаией в VIII веке до н.э. Когда он писал их, то имел в виду будущее, наше время. Также там сказано, что все это будет в "последние дни". Я думаю, что эта наше время. А последние дни предшествуют Дню Суда.

RTS-60 15.04.2008 14:51

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1602021)
Также там сказано, что все это будет в "последние дни". Я думаю, что эта наше время. А последние дни предшествуют Дню Суда.

Я, предчувствовал, что до пенсии не доживу...

dum4ik 15.04.2008 15:27

Цитата:

Я, предчувствовал, что до пенсии не доживу...
Не волнуйтесь RTS последние дни понятие растяжимое.......
Вероятнее всего они начались еще до Христа .

glavin 15.04.2008 15:49

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1600662)
Иисус позволил Петру взять меч, чтобы впоследствии преподать урок: все, взявшие меч, мечом погибнут.

И сказал, чтобы он убрал меч на место свое, а место свое на боку у Петра
Цитата:

Вот в этом-то и дело: Бог имеет право судить человека и выносить ему приговор, включая смертный,, а человек - нет.

Правильно, Бог и вынес приговор, сказав, что взявшие меч мечом и погибнут (который будет в руках защитника)

Цитата:

Неужели? А как же слова Исаии, что даже учиться воевать не будут?

Приводимые Вами слова из Исайи касаются пророчеств, когда исчезнет необходимость в войнах, но ничего не говорят о том, должен ли народ Божий защищать себя с оружием.
Но ход Вашей мысли мне нравится. Раз Вы отказываетесь взять в руки оружие, значит, автоматически зачисляете себя в народ Божий. Лихо.

Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.