![]() |
Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4
Уважаемый SNOW_LION,
Возвращаюсь к теме. Итак, Вы спрашивали: Цитата:
На мой взгляд, сама постановка вопроса: Можно ли верить Библии? не корректна. Вы только подумайте, не абсурдно ли звучит вопрос: можно ли верить теории относительности? (Это - к примеру. Возьмите любой предмет, требующий основательной теоретической подготовки и большого объема экспериментальных данных) Ее можно изучать, сравнивать теорию с данными наблюдений, делать прогнозы и т. д. А можно не изучать, не сравнивать, не делать, а просто: верить или не верить? Глупость? Естественно. Среднестатистический обыватель скажет, что не разбирается в этом деле и переведет разговор на тему, в которой разбирается каждый... в общем, разбираются все, без исключения: о политике, футболе и... правильно, Библии! В скобках замечу: несмотря на то, что с каждым годом обнаруживаются всё новые данные, не вписывающиеся в эйнштейновскую теорию относительности, сия теория уже давно превратилась в "священную корову", а любой, кто в ней усомнится, подвергается обструкции. Почему? Кому это выгодно? Вопрос интересный, но не для нашей темы. Но то - наука. Приходит время, и на смену одной теории приходит другая. А Библия (равно как Веды, Дхаммапада, Коран, Тора и т. д. - перечисляю по алфавиту) - текст сакральный. Меняется / не меняется (нужное подчеркнуть) наше его понимание, но не смысл, заложенный в него изначально (отдельные искажения - по умыслу или недомыслию оставляем пока за скобками). Если собеседники согласны хотя бы в этом, можно вести разговор: "В Библии сказано то-то и то-то. Это противоречит здравому смыслу. Может, я чего-то не так понимаю?" или "В одном месте в Библии говорится одно, а в другом - прямо противоположное. Помогите разобраться". Далее: в каком смысле - спастись? От чего? От осуждения общества? Смотря, какое общество. У тех же, по-моему, англичан, бытует мнение (не дословно, но - по сути): "Хорошо ли, дурно ли поступает моя страна, но это - моя страна". С этой точки зрения общество (не только британское) готово оправдать любой, даже самый аморальный и антипатриотичный поступок высокопоставленного политика или чиновника. Вот Вам и еще сразу несколько прибежищ негодяя - "демократия", "общечеловеческие ценности", "гуманизм" etc. Уверен: если поискать, найдется еще немало. Так что красивые фразы, крылатые слова - в серьезной дискуссии аргумент неубедительный. Что я и пытался показать на примере лозунгов. Если же Вы имеете в виду спасение души... Как в анекдоте: - Имею ли я право на... - Имеете. - Тогда, могу ли я...? - Зарубите себе на носу: ничего вы не можете! Вам, как мне думается, известен тезис Гурджиева-Успенского о том, что САМ ПО СЕБЕ человек ничего не может. Но задолго до них на вопрос "Кто же может спастись?" Иисус отвечал: Цитата:
Цитата:
Далее: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дилемма: с одной стороны, защита Отечества - обязанность каждого подданного страны, а для патриота - священный долг; с другой - "Не убивай"... "Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку"... Законы мира сего и Закон Любви. Как их совместить7 Да и возможно ли, в принципе? На мой взгляд, с Пересветом и "Черной сотней" всё ясно. Принимая постриг, монах полностью вверяет себя попечению духовного отца. Добровольное отсечение своей воли (дикость для тех, кто считает, что "человек - это звучит гордо") - непреложное условие на пути к спасению. Говорят: "Тяжела ты, шапка Мономаха". А не в тысячи ли крат тяжелей "шапка" духовника, который благословляет человека, вверившего ему не только жизнь, но и душу, на убийство? Я думаю, что такие гиганты, как Сергий Радонежский, полностью отдавали себе отчет в том, какая на них ложится ответственность. Они брали грехи духовных чад на себя. Какое же нужно иметь мужество, чтобы пожертвовать собственым спасением ради других! Ведь речь - не о плоти, а о душе! Силы им могла придать только непоколебимая вера в таинство покаяния и милосердие Бога, который есть Любовь. Силуан Афонский говорил: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся". Но для этого нужно быть способным на подвиг длиной в жизнь. Что же касается клириков, освящающих атомные ракетоносцы и пр., на мой взгляд, они не только преступают заповеди Иисуса Христа. Гораздо хуже. Это уже - хула на Духа (см. Лк 12:10) Такое вот, на сегодняшний день, мое, сугубо личное, частное мнение. С уважением, Phoennix. Добавлено через 21 минуту Уважаемый Skynin, Цитата:
Довожу до Вашего сведения, что я - монотеист и, к тому же, тринитарий. Мои слова не выбивают, а, наоборот, укрепляют фундамент веры. Аналогия из квантовой физики: фотон может вести себя либо как частица, либо как волна - в зависимости от способа измерения, т. е. от наблюдателя. А умных слов бояться не надо. Есть словари, энциклопедии, учебники... С уважением, Phoennix. Добавлено через 28 минут Уважаемый ibs, Цитата:
С уважением, Phoennix. |
Цитата:
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лука, 14:26). |
Уважаемый ibs,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не отрицаю, что мнение, будто интимные отношения между супругами - грех, распространено весьма. Но основано оно не на Учении Иисуса Христа. С уважением, Phoennix. |
Цитата:
Особенно улыбнуло Ваше замечание об опровергнутой теории относительности :) об опровергателях Цитата:
Мало того, буддийские сутры так же не говорят о себе такого. А это - важная черта скарального текста - как он сам себя идентифицирует. |
Цитата:
|
Цитата:
Грамотей вы наш...:wow: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отсюда вывод, не имеющие опыта богообщения не смогут правильно и однозначно долковать Писание, как это могли делать Святые Отцы Церкви. Но даже и у них иногда мнение расходилось по толкованию некоторых мест Писания, правда не влияющих на основы веры. В основах же веры всегда толкования были однозначными. Цитата:
Насчет платы могу с Вам согласиться, в некоторых приходах, как бы смягчить слово, просто переусердствуют. Сам видел список "добровольного пожертвования для венчания", в числе которых было "тортик". Есть такой грех, который больно бьет по православным верующим. Но все это устанавливают люди, в учении про тортики не написано точно. А церковная иерархия прослеживается уже в самой Библии, Христос назван Первосвященником. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Михаэль Дорфман "СУДЬБА ОДНОПОЛЫХ БРАКОВ В ЕВРЕЙСКИХ РУКАХ" http://russiandenver.50megs.com/same_sex.htm Цитата:
|
Уважаемый Skynin,
Цитата:
Цитата:
Итог: В обоих пунктах Вашего сообщения (к моему великому сожалению) имеются нарушения этики ведения дискуссии. "Платить той же монетой" мне не интересно. Либо продолжаем разговор по сути, либо для оттачивания приемов ведения полемики - не серчайте - Вам придется искать другого собеседника. Выбирайте. С уважением, Phoennix. |
Цитата:
glavin, не сомневаюсь, что и это в нашем отдельновзятом городке, к катострофе не приведет. Увы, неотвратимость наказания, опять-таки в нашем отдельном городке, вещь чисто абстрактная... По моему мнению жизнь в нем (нашем городке) держится именно на преславутых моральных принципах. К стати - лишнее подтверждение моего мнения, что библия кардинального влияния на мораль не оказывает. У нас кто только не живет... Буквально - "каждой твари по паре" (естественно, я никого не пытаюсь унизить или оскорбить применяя слово "тварь". Это просто цитата.) И тем не менее выдающейся преступностью или моралью ни в ту ни в другую сторону не поражает.:quest: |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как удобно, однако! Грешите сейчас, а когда этот день еще будет...??? Причем, этот день должен страшить только христиан! Викинги, к примеру, сразу попадают в Вальхаалу! И балдеют там с валькириями... Кстати, бывшие викинги (халоголоанцы) и утвердили у себя официально однополые браки! Да и травку покуривают официально! Ох и достанется же им при наступлении этого дня... Только вот почуствуют ли они это, находясь в Вальхаале? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: