![]() |
|
Ответ: II к. - Можно ли верить Библии? часть 4
Цитата:
Ну, канешна, ваш бог определяет, делит и ещё х. знает чем руководствуется, то что мы понять не можем, таму шта мы тупые и не верим. Я правильно ответил за вас или есть варианты по переставлению слов? |
Господа!
Как много у нас обсуждений сводятся к разбору постов каждого из нас и написанием комментариев к посту каждого... Может стоит задуматься более глобально? Так стоит ли доверять этой книге, написанной большим коллективом людей, и предназначенной для последователей Иешуа? Как я понял, существует как минимум 3 разных редакции этой книги. Ну да ладно. Редактирование любой книги при ее издании - это вполне нормальное явление в этом мире. Потому и спорят многие теологи о достоинствах и ошибках переводов ее... Но я не об этом! Итак, предположим, что создатель или творец этой вселенной был! Предположим, что это так и есть! Но иудаизм и связанные с ним религии (христианство, ислам) взяли для простоты душевной и объединили понятие творца и бога. Но из истории религий известно, что у каждого народа были и есть свои боги. У одного народа он один, у других - множество богов, о чем и говорит уважаемый NeoGans в своих постах. И он единственный разделяет эти понятия. Для него боги - это наши предки, в отличие от творца! Но почему произошло у христиан такое объединение творца и бога "в один флакон"? Скорее всего, для простоты понятий! Ведь понятие веры в творца и веры в богов различны! А религия - это и есть свод правил и методов осуществления и применения веры на практике. Если предположить такое разделение, то пришлось бы создавать несколько религий. А это уже не выгодно! Вот и было сделано такое объединение. Но тогда и начинаются всякие нелепости, в том числе и в этой книге 1. Можно же было бы сказать, что творец создал вселенную посредством большого взрыва, а христианский бог появился значительно позже. Из-за такого объединения библия, как основополагающая религиозная книга, говорит, что сотворение этого мира (вселенной) богом (а не творцом) произошло 7 с лишним тыс. лет назад? ЛОЖЬ! Но почему-то эта ложь стыдливо замалчивается всеми христианами... 2. Мне тут говорят, что библию и законы божьи нужно понимать не по букве, а по духу. Я понимаю так, что "понимать по духу" - это трактовать эти законы в зависимости от состояния духа в данный момент времени. А проще говоря, по настроению. Плохое настроение - одна трактовка, хорошее настроение - другая трактовка. Но в любом случае, как трактовать, например тогда понятие не убий и как соотнести его с фразой: "не мир принес я вам, но меч"? Зачем тогда нужен этот меч? В каком же нужно быть настроении (состоянии духа), чтобы не увидеть этих противоречий? Только не стоит говорить, что меч - это аллегория! Тогда вся эта книга - аллегория и майя! 3. Творец всемогущ, следовательно он, в состоянии, проектируя эту вселенную и обкатывая разные варианты ее создания на модели вселенной, должен был спрогнозировать последствия любых законов, которые он закладывал в нее при создании этой вселенной! Видение будущего у него должно быть 100%. Однако мне говорят, что все его законы справедливы, хотя они подразумевают заклание ни в чем не повинного человека! Ни фига себе фига... О какой справедливости может вестись речь? Либо ложны законы, либо ложно их трактование! 4. Сейчас физики доказали, что вселенная имеет ячеистую или доменную структуру! И что основополагающие (фундаментальные) законы (константы) в каждом домене вселенной различны. Причем, эти законы со временем изменяются!!! Как соотнести это со словами человека, цитирующего христиансткого бога о сотворении и неизменности этого мира: "...и посмотрел, и увидел, и сказал, что это хорошо. И будет так!" Опять различие понятий! Вообще, по поводу всех этих нестыковок верующие обычно сохраняют обет молчания, пытаясь краткими читатами хоть как-то доказать в первую очередь себе истинность изрекаемого в этой книге. Таким образом можно набрать еще с полсотни, а то и больше нестыковок реальности с тем, что изложено в этой книге. И я не касаюсь при этом еще и нестыковок между разными частями этой книги (например, новым и старым заветами). Так можно ли ей доверять? Не верить библии, а именно доверять тому, что в ней написано людьми???? Мое мнение - НЕТ! |
Цитата:
Rarog, по моему мнению проблемы христианства в его молодости. Отсюда и жажда власти и религиозный экстремизм. Пройдет пара тысяч лет и возможно христианство займет место среди более старых религий и займется тем, чем религия должна заниматься по определению - человеком и его духовным миром. |
Цитата:
Все идет к тому, что, возможно у человечества и не будет в запасе этой пары тысяч лет... Сгинем мы с лица Земли, как и предыдущие цивилизации на этой планете... И потом, без веры не может быть религии. А верить в Иешуа сейчас просто стало модным. Таким образом многие просто проявляют популизм и экстравагантность в обществе... Не более того. |
Если непристрастными глазами рассматривать историю мировых религий не впадая в благоговейный трепет ,который пытаються навести как тень на плетень то иудеи передрали все у Египта .Разве нет ?:)
|
Цитата:
Цитата:
Конечно, можно предложить, что созданное на Земле, как планете, это событие "локального" масштаба, но что такое предположение меняет "по существу"? Разве от этого проясняется реальная дата создания Мира на Земле "удельным" богом? Если Вы считаете постулат о создании Вселенной, с указанием относительно точного возраста ее "ложью", какие должны быть основания считать "правдой" другой "рассказ"? Цитата:
Цитата:
-Не убивай(Исход Гл.20, 13.) - Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.(Евангелие от Матфея Гл.5, 21.) А про "меч" это о вере: - Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, (Евангелие от Матфея Гл.10, 34.) Трудно предположить, что прочитав, что именно говориться про "меч", Вы решили, что Бог призвал убить этим "мечом" всех несогласных. Какое "противоречие" Вы усмотрели в приведенном неразрешимая загадка. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
ibs, по-моему, экстремизма в высказывании "отдельных", Вам тоже известных граждан, не меньше, судя по форуму, да и в реальной жизни примерно то же самое. Как Вам это: Цитата:
|
Цитата:
salamwam, прошу прощения, но когда мне понадобиться ваш совет в том, что мне должно нравиться, а что нет, можете быть уверены, я обязательно его попрошу.:) |
Цитата:
ibs, прошу прощения, но разве я давал вам совет? О чем вы? Я всего лишь привел пример "шуточного" коммента, извините, но и в мыслях не было "непрошенно" соваться. Хотя, спасибо за поданную надежду быть вам полезным.:oops: |
Рим ,Греция,Египет были многобогие и вполне красивые религии ,легенды и мифы древней Греции действительно интересно даже перечитать,а от библейских закидонов на фоне глубокого маразма веет чем угодно но только не чем то здоровым :) Кабала вообщем :cry::cry::cry:
|
Цитата:
Вы обратили внимание на мое слово "предположим"? И еще! Я не собирался сопоставлять достоверность и логичность различных религий и вер, а уж тем более сравнивать их. Я пытался описать некоторые различия в них, исходя из предположения, что творец был вообще. Надеюсь, что вы понимаете разницу в понятиях сравнения чего бы то ни было и описания различий? Мне совершенно безразлично сколько у каждого человека богов, ибо для меня и одного бога много. Рассуждения о количестве богов и их наличии для меня всегда были лишены логики. А сравнивал я текст библии с реальностью. И для меня реальность более реалистична, чем текст этой книги! :roll: Богов выдумали люди - это известно и объяснено давно. Надеюсь, что Вы прочитали полностью то, что я написал. И у меня в тексте были вопросы. А ответов на них, увы, нет. Ни от вас, ни от других. И лучше отвечать на эти вопросы, начиная с первого. А если нет ответа, то я не обижусь... :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но опять мы ушли от глобального... Не стоит переводить разговор на обсуждение отдельных строк и фраз текста этой книги. Если бы она не грешила противоречиями, то можно было бы поговорить и про толкование текста. А так - к чему? Но вопросы мои остались... Ну и напоследок цитата: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. нелзя чтолибо взять откудато, если прежде етого ктото не положил ето туда. Цитата:
ето к тому что не надо путать тот время от падения Адама, - тот момент когада наш праотец внес свою окончателню лепту в сотворение мира, так как в христианском понимании мир обязан своим современным состоянием именно Адаму, именно Адам сотворил етот мит таким как мир есть. так вот не надо мешать суда дни творения, и.т.п. т.е. понятия которые отличителны в понимании. А то одни уже одобные вам продали Аляску. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Судя по всему, Вы не увидели в нем ответов, попробую, чтобы не обидить Вас :), еще раз. Цитата:
Скажу честно, я не вижу большой разницы в том, что Вы называете "ложью", т.е. религиозной "теорией" происхождения Вселенной и всеми "реалистичными" научными теориями, коими призываете руководствоваться Вы. Все они, и те, и другие, только предлагают свое об'яснение. Какую считать истинной каждый выбирает сам. Цитата:
Если вывод, который Вы делаете, отвергая понятие "аллегоричности" меча, как символа новой веры, Вам выгоден и удобен, на то Ваше право, но в Вашем "соотношении" текста заповеди со словами Господа нет никакой логики. "Меч" в данном случае соотносим с "миром", царившего на тот момент в обществе заблуждения, призван его устранить. Господь честно говорит о том, что процесс этот будет болезненным: Евангелие от Матфея. 32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36. И враги человеку - домашние его. Цитата:
Цитата:
Вселенная создана Творцом именно так, как задумывалось (..это.. хорошо..), то, что законы, будь то законы физики или другие меняются, от "домена" к "домену", никак не противоречит замыслу Создателя. Неизменен только факт (закон) создания Вселенной Им. Кстати, не слишком хорошо знаком с этим открытием, но полагаю, что такая "доменная" неидентичность вполне может быть применена для рассуждений о возрасте Вселенной, с точки зрения неравномерности "течения"(отсчета) времени в различных точках пространства. Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
живой, в самом деле???:shock: Тогда и преславутый "человек паук" для вас реальность? :) Вы бы тогда по осторожнее с обличениями чужих богов...:( ведь "нельзя выдумать то, чего нету". И вампиры? Веночек и чеснока из чеснока на шее носить? Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
Выгода в том, что пришлось бы вводить в религию еще и понятие творца, а это лишние хлопоты. Зачем раздувать то, что и так раздуто. Вот это я и подразумевал под выгодой (желанием обойтись меньшими трудами) в данном случае. Цитата:
Но согласитесь, что скорость разбегания галактик в этом мире - величина достаточно постоянная. И расстояния между галактиками достаточно точно известны. А выводы пусть каждый делает сам! Цитата:
При наличии веры оправдать и подвести логическую базу можно подо все, что угодно. "Верю. Значит буду искать логику в этой вере". Было бы желание. Есть такие разделы в науке, как софистика и схоластика. Вот их вольно или не вольно и применяют при поиске доказательств и оправданий неувязок в вероучении. А с помощью них можно оправдать все и построить совершенные (кажущиеся совершенными) любые логические цепочки. Цитата:
Природа всегда избавляется от ненужного. Вот и я не вижу необходимости наличия бога в этой вселенной! Цитата:
Цитата:
Сейчас многие в наших бедах инопланетян обвиняют... :roll: Цитата:
Плохое не в самой идеологии, а в попытках ее насильственного внедрения в наше время, когда человек просто еще не готов к ней. Меркантильности в нас много... Да и всякого г... еще хватает...:cry:Вон и живой обижается... Аляску продали, а он своей доли до сих пор никак не получит... Как сказал Черномырдин, хотели как лучше... :) |
| Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3. |
|