Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

glavin 16.09.2008 09:44

Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1884683)
Как проверить?? предлагается эксперимент согласно которому, к примеру, если взять маятник, который отклонённый от равновесного положения, совершает колебания в плоскости, неподвижной в инерциальной системе отсчёта (в данном случае — системе отсчёта, «связанной» со звёздами) то наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, находится в неинерциальной (вращающейся) системе отсчёта будет видеть, что плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли. построив такой маятник, мы наблюдаем, что да действительно плоскость колебания маятника изменяется... следовательно гипотеза доказана если вы не надете другой причины вращения плоскости маятника.

Уважаемый PEHDOM. То, что очевидно для специалиста, для другого - темный лес. Я думаю, что большинство людей или в силу своей лени или в силу отсутствия времени или в силу незнания не будут разбираться в инерциальных и неинерциальных системах координат, а примут все на ВЕРУ, и это происходит с большинством информации. Человек при всем желании просто не в состоянии все проверить, а по сему все прибегают к вере.
Тогда почему мы не верим специалистам, если можно так выразиться, от религии, которые имеют и личный опыт Богообщения и систему доказательств, да и Сам Бог чудеса являет, как например, чудо схождения Благодатного Огня накануне Православной Пасхи. Масса свидетельств. Отсутствие опровержений от науки. Тем не менее - не верим. Кстати, как и отсутствие доказательств от науки отсутствия Бога.
Аргумент надуманный - я вот сейчас не могу лично проверить эти факты. Так ведь и многие факты от науки мы не можем проверить. Ни знания не хватит, ни опыта, ни оборудования, ни времени.

Цитата:

тогда почему вы (и все верующие ) продолжаете настаивать на исторической достоверности библии?? Просто скажите что ето сборник мифов и сказаний. Ведь все остальное суета??? Однако вы продолжаете утверждать что все изложенное , имело место именно так как написано и никак ниаче... странный парадокс не правдали???

А что есть опровержения этому?
Я же говорил несколько о другом, что в Библии изложены те факты, которые имеют непосредственное отношение к делу духовного спасения человечества, а все остальное - второстепенное.
Если я скажу, что Библия - сборник мифов и буду называть себя верующим в Бога и в то, что Он подарил людям верное слово Свое - Писание, то это точно будет парадокс и раздвоение личности.

Цитата:

Да, знаю, вы возразите что никаких догматических основ она не затрагивала, а касалась всеголишь некоторых обрядовых деталей, однако резонанс и раскол который последовал за етим ставят под сомнения ее "безобидность"

Общественный резонанс, плохие последствия - не признак того, что затрагиваемый вопрос носит догматический характер. Раскол может возникнуть на любой почве, т.к. раскольники обращаются не к силе вере, а к слабым местам ее. Пример, ИНН, паспорта, 666 и прочее. К догматике никакого отношения не имеют, но религиозное общество способны расколоть.

Цитата:

чувствуете разницу? "желаю познать" и "познал" ето как "желаю стать олимпийским чемпионом" и "стал олимпийским чемпионом".

В отличие от олимпийского движения, в вопросах веры первым становится тот, кто подавит в себе желание быть первым и положится на волю Бога. Для таких людей результат гарантирован и награда гораздо выше олимпийской медали.

Цитата:

При переводе могут теряться некоторые смысловые конструкции характерные для конкретного языка, или наоборот появятся новые смысловые зависимости там где их раньше небыло...

Согласен, если переводчики не проникнуты духом источника. Если же проникнуты, то передадут именно дух, для этого изменяя некоторые буквы.

PEHDOM 16.09.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1886439)
Уважаемый PEHDOM. То, что очевидно для специалиста, для другого - темный лес. Я думаю, что большинство людей или в силу своей лени или в силу отсутствия времени или в силу незнания не будут разбираться в инерциальных и неинерциальных системах координат, а примут все на ВЕРУ,

ну может разбираться и не будут,и примет на веру теоретические выкладки но результат- беспричинное изменения плоскости колебания маятника может увидеть каждый. И не раз в году, а каждый раз как пожелает. Думаю такой простой эксперимент в состоянии понять даже человек весьма далекий от науки. А из ваше фразы я понял что доказать существование бога, так чтоб стало понятно даже человеку далекому от религии вы не можете.

Цитата:

да и Сам Бог чудеса являет, как например, чудо схождения Благодатного Огня накануне Православной Пасхи. Масса свидетельств.

Масса?? Найдите мен хотябы одного беспристрастного свидетеля. Про схождение Благодатного огня я знаю, однако насколько мне не изменяет память, сходит он как раз без свидетелей, в алтарь входит один Патриарх Иерусалимский. Тоесть само схождение никто не видит, все видят как из алтаря уже выносят горящий ...забыл что там выносят, свечку или факел, или лампу?? И кстати откуда такая увереность имено в божественном происхождении огня, просто построили храм на месет некоего феномена, или вобще зажигают чемнибудь, ведь никто не видит... А химия знает массу способов заставить чтонить самовоспламениться, посмотрите выступление любого фокусника :). Кроме того практически у любой религии присуствуют "чудеса" подтверждающие истинность веры именно етой религии. Стигматы у католиков например, которые тоже не имеют обьяснения с научной точки зрения (а те что имеютья скорее из области домыслов чем фактов), хождение босиком по огню у индуистов и мусульман ... думаю список можно продолжать до бесконечности.

Цитата:

Кстати, как и отсутствие доказательств от науки отсутствия Бога.

мы уже ето обсуждали, боги плодятся почище кроликов, и доказывать каждой конфесии что такого бога нету?? Вы думаете ученым больше нечем заняться? Или доказать отсутсвие бога ето наиглавнейшая цель науки??? Не смешите мои тапочки, науке и так есть чем заниматься кроме как доказывать отсутсвие бога..

Цитата:

Аргумент надуманный - я вот сейчас не могу лично проверить эти факты. Так ведь и многие факты от науки мы не можем проверить. Ни знания не хватит, ни опыта, ни оборудования, ни времени.

Возможно конечно, гдето вы правы , однако некоторые вполне проверябельны, чем собственно и занимаються на лабораторных работах в школах/институтах. Тоесть мы можем видеть что хотябы то что мы можем проверить соответсвует действительности. В случае религии аргумент только один "так написано в священной книге" Предложите какойнить эксперимен сязаный с божественным вмешательством чтоб можно было провести в "домашних" условиях.

Цитата:

Общественный резонанс, плохие последствия - не признак того, что затрагиваемый вопрос носит догматический характер.

наврядли изза незначительных расхождений стоило предавать анафеме всех несогласных с реформой?? Помоему сейчас церковь просто пытается "замять" етот случай своей истории, мол ничего не было, и реформа на самом деле состояла из ряда незначительны мелочей в обрядовой части. Вполне очевидно что ети "незначительные изменения" для тогдашних верующих являли догматический характер...

Цитата:

Согласен, если переводчики не проникнуты духом источника. Если же проникнуты, то передадут именно дух, для этого изменяя некоторые буквы.

В полне возможно, но практика показывает, втом числе и общение на етой ветке, что в случае споров аппелируеться почемуто именно к букве :quest:

dum4ik 16.09.2008 13:31

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1886710)

Масса?? Найдите мен хотябы одного беспристрастного свидетеля. Про схождение Благодатного огня я знаю, однако насколько мне не изменяет память, сходит он как раз без свидетелей, в алтарь входит один Патриарх Иерусалимский. Тоесть само схождение никто не видит, все видят как из алтаря уже выносят горящий ...забыл что там выносят, свечку или факел, или лампу?? И кстати откуда такая увереность имено в божественном происхождении огня, просто построили храм на месет некоего феномена, или вобще зажигают чемнибудь, ведь никто не видит... А химия знает массу способов заставить чтонить самовоспламениться, посмотрите выступление любого фокусника :). Кроме того практически у любой религии присуствуют "чудеса" подтверждающие истинность веры именно етой религии. Стигматы у католиков например, которые тоже не имеют обьяснения с научной точки зрения (а те что имеютья скорее из области домыслов чем фактов), хождение босиком по огню у индуистов и мусульман ... думаю список можно продолжать до бесконечности....

Про схождение Благодатного огня липа чистой воды и хоть
бы демонстрировали самовоспламенение /не так уж и трудно
в принципе / хотя что бы и это/воспламенение меняло, аж ничего.:wow::quest:

живой 16.09.2008 18:35

оссобенно "радует" последовательность аргументации
1.официального оровержения нету, но
Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1886768)
Про схождение Благодатного огня липа чистой воды и хоть
бы демонстрировали самовоспламенение /не так уж и трудно

2. ну и что что неестественно, все равно вы типа мне ни чего не докажите:
Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1886768)
хотя что бы и это/воспламенение меняло, аж ничего.

dum4ik 16.09.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1887359)
оссобенно "радует" последовательность аргументации
1.официального оровержения нету, но

Как вы думаете почему ??:quest:

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1887359)
2. ну и что что неестественно, все равно вы типа мне ни чего не докажите:

Уважаемый Живой а что мне должно доказать самовоспламенение,которого кстати никто не видел...:roll:

ibs 16.09.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1887589)
Уважаемый Живой а что мне должно доказать самовоспламенение,которого кстати никто не видел...

Ув.
dum4ik, а заодно, вопреки очевидному, и материальную "незаинтересованность" как православия, так и организаторов этого "чуда"...:)

dum4ik 17.09.2008 20:58

Цитата:

Однако проект "Новейшие Библейские археологические Открытия" предлагает совершенно иную версию как по вопросу идентификации самого Имхотепа, так и по вопросу функционального назначения комплекса при ступенчатой пирамиде Джосера. В рамках этой версии: Имхотеп - библейский Иосиф, а сооружения в Саккаре - громадные зернохранилища, находившиеся в ведении Имхотепа/Иосифа. В доказательство этого авторы версии приводят следующее сравнение деятельности Имхотепа и письменных артефактов с текстами Библии.
http://lah.ru/fotoarh/oskolki/iosif.htm

parsn 21.09.2008 04:00

Я не верю. Начинаю читать - и интуитивно чувствую ложь. Чувствую, что мной хотят манипулировать.

Vklk1410 21.09.2008 10:34

Цитата:

Я не верю. Начинаю читать - и интуитивно чувствую ложь. Чувствую, что мной хотят манипулировать.
Просто к Библии надо относиться как к любому другому историческому документу основанному на мифах и легендах. Тогда большинство ворпосов отпадут сами собой. А возводить её в ряд догмы и утверждать, что это слово божье - значит унижать самого Бога, обвиняя его в безграмотности, недальновидности и наплевательском отношении к своим собственным законам.

живой 22.09.2008 05:47

Цитата:

Сообщение от Vklk1410 (Сообщение 1894754)
Просто к Библии надо относиться как к любому другому историческому документу основанному на мифах и легендах.

Какие мифы? какие легенды? вы хоть раз мифы и легенды читали?

Цитата:

Сообщение от Vklk1410 (Сообщение 1894754)
А возводить её в ряд догмы и утверждать, что это слово божье - значит унижать самого Бога, обвиняя его в безграмотности, недальновидности и наплевательском отношении к своим собственным законам.

Библия это не УК, это "записки из зала заседания", где есть слова как и прокурора , так и судьи, и свидеельства всех сторон. Конешно и "Закономерности Бытия" - то что вы называете "Догма". Если Моисей был мальчиком - это догма, и.т.п. вы с этим не согластны?

Vklk1410 22.09.2008 06:55

Цитата:

Какие мифы? какие легенды? вы хоть раз мифы и легенды читали?
Легенды и мифы древней Греции Куна подойдут?
Цитата:

Библия это не УК, это "записки из зала заседания", где есть слова как и прокурора , так и судьи, и свидеельства всех сторон. Конешно и "Закономерности Бытия" - то что вы называете "Догма". Если Моисей был мальчиком - это догма, и.т.п. вы с этим не согластны?
Библия - это слово божье, написанное непосредственно под Его диктовку. Так утверждают христиане. Раз это слово божье, то какие ещё стороны там могут быть? Да, Моисей был мальчиком - это догма, ну а всё остальное, что там написано как воспринимать? Как догму или как вольный рассказ ведомый лишь фантазией автора. Возьмите первые строки, где Господь дважды создаёт небо. У него что, с первого раза не получилось? Или он создал нас столь ограниченными, что боялся быть не понятым употребив слова космос и вселенная? Как же тогда мы узнали о них сейчас? Господь периодически вносит в нас поправки? Человек - модель номер 2008, усовершенствованная.

живой 22.09.2008 17:04

Цитата:

Сообщение от Vklk1410 (Сообщение 1896194)
Возьмите первые строки, где Господь дважды создаёт небо.

1я глава - краткий конспект 1й строки.

Не "ГОСПОДь" сотворил, а "ЕЛОГИМ" сотворил.

Цитата:

Сообщение от Vklk1410 (Сообщение 1896194)
У него что, с первого раза не получилось? Или он создал нас столь ограниченными, что боялся быть не понятым употребив слова космос и вселенная?

вообще не понял о чем это вы.

Vklk1410 22.09.2008 18:20

Цитата:

Не "ГОСПОДь" сотворил, а "ЕЛОГИМ" сотворил.
А Елогим - это простите кто? Ангел? Сатана? Серафим? Григориц? Метотрон? Кто он?
Цитата:

вообще не понял о чем это вы.
Бытие, книга первая:
Цитата:

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
И затем:
Цитата:

7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

lavrenyk 26.09.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1896147)

Разве??? А если отойти от демогогии и взглянуть на библии в ракурсе именно законов? Получается вполне хороший УК, причем норма наказания усиленна на НЕИЗВЕСТНОСТЬ (одно из самых стрессовых состояний для человека). И что мы получаем? Свод правил КАК НАДО ЖИТЬ, ЧТОБ ТЕБЯ НЕ НАКАЗАЛИ!

Кстати, если взять историю поглубже, до Н.Э. то у них тоже были похожии истории... И согласно историкам, нет ни одной записи современников, о чудесах сына божьего.

Библия и прочие документы (УК, Устав и т.д.) ничто иное как свод правил как "играть в песочнице". И очень часто выигрывает тот, кто этих правил не придерживается...

glavin 26.09.2008 14:51

Цитата:

А из ваше фразы я понял что доказать существование бога, так чтоб стало понятно даже человеку далекому от религии вы не можете.

А Вы сможете доказать, что Вы любите близкого Вам человека?
Вряд ли, если я не захочу и знакомиться с Вами...
Цитата:

Про схождение Благодатного огня я знаю, однако насколько мне не изменяет память, сходит он как раз без свидетелей, в алтарь входит один Патриарх Иерусалимский. Тоесть само схождение никто не видит, все видят как из алтаря уже выносят горящий ...

Вы все-таки мало читали об этом чуде. Иначе знали бы, что кувуклию накануне схождения огня обыскивают люди, далеко не христианские, поэтому не заинтерисованные, опечатывают своими печатями и православный священник обыскивается перед вхождением в кувуклию
А еще было много фактов самовозгорания свеч в руках паломников. А еще огонь то первое время имеет температуру 45-50 градусов. Не обжигает. Вы такой встречали?

Цитата:

И кстати откуда такая увереность имено в божественном происхождении огня, просто построили храм на месет некоего феномена

Феномен-то уж очень избирательный. Каждый год высчитывает канун Православной Пасхи, и молитв усердных ждет...

Цитата:

Кроме того практически у любой религии присуствуют "чудеса" подтверждающие истинность веры именно етой религии. Стигматы у католиков например, которые тоже не имеют обьяснения с научной точки зрения (а те что имеютья скорее из области домыслов чем фактов), хождение босиком по огню у индуистов и мусульман ... думаю список можно продолжать до бесконечности.

Чудеса чудесам рознь. Природа их может быть и бесовская. Чудеса Божьи не происходят просто так, а для помощи слабоверующим.
Стигматы же не несут нравственной основы для назидания других, ибо говорят о внутренней гордыне и деградации человека, представившего себя Христом. И это "чудо" вполне повторимо теми, кто имеет соответствующую подготовку в самовнушении. Это физиология. И опыт сей повторялся не раз другими.

Цитата:

Вы думаете ученым больше нечем заняться? Или доказать отсутсвие бога ето наиглавнейшая цель науки??? Не смешите мои тапочки, науке и так есть чем заниматься кроме как доказывать отсутсвие бога..

Т.е. по Вашему науку не интерисуют вопросы - как и откуда образовался мир, как он устроен, откуда и зачем пришел в мир человек... Найдя ответы на подобные вопросы, автоматически будет получен ответ о Боге.
Весь мир свидетельствут о Боге. А разьве не мир - объект изучения науки? Тогда что?
Цитата:

Предложите какойнить эксперимен сязаный с божественным вмешательством чтоб можно было провести в "домашних" условиях.

Зачерпните крещенской воды из освященного водоема. А рядом поставьте обычную...

Цитата:

Помоему сейчас церковь просто пытается "замять" етот случай своей истории, мол ничего не было, и реформа на самом деле состояла из ряда незначительны мелочей в обрядовой части. Вполне очевидно что ети "незначительные изменения" для тогдашних верующих являли догматический характер...

Пожалуйста, есть Библия. Какие заповеди были нарушены реформами? Не найдете. Остается высказать предположение, что Библию изменили. Надо же как-то обосновать Ваш вывод.

Цитата:

В полне возможно, но практика показывает, втом числе и общение на етой ветке, что в случае споров аппелируеться почемуто именно к букве

Того требуют не принимающие духа...
Цитата:

Сообщение от lavrenyk (Сообщение 1905932)
И что мы получаем? Свод правил КАК НАДО ЖИТЬ, ЧТОБ ТЕБЯ НЕ НАКАЗАЛИ!

У Вас ну очень смутное представление о Библии и о Боге. Библия помогает человеку делать так, чтобы не навредить самому себе. А вредить или не вредить себе - дело каждого. И наказывать будет не Бог, а совесть самого человека. Так что Ваше право - не исполнять, если сможете договориться со своей совестью. Но не забывайте, компромиссы возможны только в течение земной жизни. Дальше все ограничения с Вашей совести будут сняты. Вот тогда и будет возможность убедиться, а правильно ли Вы сделали вывод
Цитата:

Сообщение от lavrenyk (Сообщение 1905932)
И очень часто выигрывает тот, кто этих правил не придерживается...

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.