Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

ibs 03.10.2008 19:05

Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1920076)
Интересно, чем Вы измеряете сто тысяч и двести тысяч лет?

Ув.
Vllad, календарем...:)
Прошу прощения, но что это за "сто тысяч и двести тысяч лет", которые вы периодически упоминаете?
Я о них не вроде бы не говорил...:quest:
Я понял так, что вы не доверяете радиоуглеродному анализу...
Если хотите, давайте обсудим.
Хотя насколько я понимаю радиоуг. анализ только один из методов...
И применяются они в комплексе. Есть хорошее правило: "если результат можно проверить сотней способов - его надо проверять всей сотней":)

Добавлено через 31 минуту
Я думаю различие между "светской" и "религиозной" наукой напоминает две пирамиды.
Светская - обычная пирамида в основании множество фактов, на вершине ограниченное число выводов.
Религиозная - перевернутая пирамида. в основании ограниченное количество догм из библии, из которых делается гигантское количество выводов, толкований и т.д. из которых в конце-концов строится картина мира.

Vllad 04.10.2008 12:02

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1920241)
Ув.
Vllad, календарем...:)
Прошу прощения, но что это за "сто тысяч и двести тысяч лет", которые вы периодически упоминаете?
Я о них не вроде бы не говорил...:quest:
Я понял так, что вы не доверяете радиоуглеродному анализу...
Если хотите, давайте обсудим.
Хотя насколько я понимаю радиоуг. анализ только один из методов...
И применяются они в комплексе. Есть хорошее правило: "если результат можно проверить сотней способов - его надо проверять всей сотней":)

Добавлено через 31 минуту
Я думаю различие между "светской" и "религиозной" наукой напоминает две пирамиды.
Светская - обычная пирамида в основании множество фактов, на вершине ограниченное число выводов.
Религиозная - перевернутая пирамида. в основании ограниченное количество догм из библии, из которых делается гигантское количество выводов, толкований и т.д. из которых в конце-концов строится картина мира.

Цитата:

Наука - есть система достигнутых знаний о наблюдаемых нами явлениях действительности.
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/n.../luka_g01.html
Цитата:

Широко говоря, религия есть отношение к Абсолютному, к Тому, Кого мы называем Богом.
Цитата:

Говоря же положительно и по существу, религия - есть общение с Богом (воссоединение).
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/n...a_g02.html#beg

ibs 04.10.2008 12:06

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1921647)
Цитата:
Широко говоря, религия есть отношение к Абсолютному, к Тому, Кого мы называем Богом.
Цитата:
Говоря же положительно и по существу, религия - есть общение с Богом (воссоединение).

Ув.
Vllad, прошу прошения, а радиоуглеродный анализ, столь нелюбимый вами, здесь причем?

Vllad 04.10.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1921650)
а радиоуглеродный анализ, столь нелюбимый вами, здесь причем?

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 1526781)
В этой теме обсуждаем вопросы, связанные с Библией: достоверность, историчность, точность переводов, вопросы по тексту и т.п.

Уважаемый Ибс. Как по мне то ответ содержится в первом посте ветки.
В продолжение нашего общения предлагаю книгу неправославного автора.
Цитата:

Доказательств того, что Библия верна, множество, и они неопровержимы; таким образом, оправданий у вас нет и не будет.
Цитата:

Кому я обязан этой книгой
Я изучал геологию в середине 1970-х в Дармутском колледже. Учили меня хорошо, образование было содержательным, но вся информация подавалась в рамках концепции «старой Земли» (точнее было бы назвать ее «верой в то, что Земля стара»).
Около 1985 года мне в руки попал фундаментальный труд доктора Генри М. Морриса «Потоп из Книги Бытия» (The Ge¬nesis Flood). Эта книга открыла мне глаза на то, что пресловутые «расхождения» между библейской историей и так называемой «настоящей наукой» вовсе не так уж непримиримы. Теперь все сошлось: все, что я знал о геологических процессах, логически укладывалось в рамки библейской летописи!
Доктор Моррис основал Институт креационных исследований в городе Эль-Каджон, Калифорния, где в течение многих лет ведутся потрясающие научные исследования. Я глубоко благодарен также Кену Хэму и его миссии «Ответы Бытия» во Флоренсе, штат Кентукки. Оба эти учреждения – выдающиеся примеры интеллектуальной честности, как в естествознании, так и в богословии.
Наконец, что не менее важно, я хочу сказать огромное спасибо моим родителям: маме – Эвелин (Рейзор) Ньенгуис и отцу – доктору Лесу Ньенгуису. Только благодаря их любви и поддержке я сумел завершить эту работу.
Цитата:

В главе 6 упоминался кусок дерева из угольного пласта, предполагаемый возраст которого – 250 миллионов лет; радиоуглеродное датирование показало, что этому дереву – 30 000 лет. То же касается и останков мамонтов. Все данные науки свидетельствуют о том, что отложение осадков при Потопе и погребение мамонтов произошли примерно в одно время – около 4000 лет назад. Таким образом, необходимо учитывать, что методу радиоуглеродного датирования свойственно завышать возраст образцов.
Цитата:

В Китае,в породах,предполагаемый возраст которых –500 миллионов лет, была обнаружена окаменелая рыба6. Находка привела эволюционистов в недоумение, поскольку они были убеждены,что 500 миллионов лет назад эволюция только начиналась, появлялись простые моллюски, кораллы, улитки и насекомые, а первые рыбы должны были возникнуть лишь через 100 миллионов лет. Сторонники идеи старой Земли не находят объяснений тому, как рыба могла появиться «на 100 миллионов лет раньше срока», в тот период, когда, по их предположениям, простейшие одноклеточные организмы превращались в маленьких моллюсков, улиток, насекомых и кораллы.
Цитата:

Сторонники старой Земли верят, что земным континентам и океанам – миллиарды лет. Это невозможно, поскольку всего за 15 миллионов лет эрозия сравняла бы континенты с уровнем моря. Океаны по объему примерно в пять раз превышают материковые породы, находящиеся выше уровня моря. Следовательно, всего за 80 миллионов лет океаны полностью заполнились бы осадочными отложениями. Та-ким образом, если бы океанам и суше было хотя бы 80 миллионов лет, то океаны наполнились бы осадочными породами, а материки были бы смыты до основания, а затем сформиро-ваны заново из морских осадков. Можно, конечно, придумать и альтернативную гипотезу: предположить, что некогда горы были в сто раз выше нынешних, а затем они постепенно под-вергались эрозии, пока не уменьшились до нынешних разме-ров. Все ископаемые в материковых породах должны были бы разрушиться под действием эрозии не более чем за 15 миллионов лет, однако ведь есть ископаемые и горные породы, кото-рым приписывают возраст в 500 миллионов лет.
Цитата:

Научный мир предубежден в пользу надуманной и научно необоснованной доктрины «старой» Земли и эволюции; здесь слепцы ведут слепцов. Эволюционисты верят в миллионы лет Земли; физики, определяющие возраст пород, разделяют их взгляды и прикрываются ими, игнорируя результаты датирования, которые не согласуются с эволюционными взглядами на историю нашей планеты. Это – порочный круг: группа ученых выдумала землю, которой миллиарды лет, а затем и методы «датирования», подтверждающие это.
http://www.genesisveracity.com/ebook...yNotRusian.pdf

ibs 04.10.2008 18:18

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1921995)
Как по мне то ответ содержится в первом посте ветки.

Ув.
Vllad, так чего же тогда вы вместо ответов на вопросы о "допотопной" и "послепотопной" вселенной все время про "сто тысяч и двести тысяч лет"?
Я так и не понял считаетели вы необходимым (или возможным) обсуждение этого вопроса.

Vllad 04.10.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1922138)
так чего же тогда... все время про "сто тысяч и двести тысяч лет"?
Я так и не понял считаетели вы необходимым (или возможным) обсуждение этого вопроса.

Уважаемый Ибс. 3.10. Перед тем как начать писать что-то в многостраничной теме, не поленитесь прочитать сначала все предыдущие страницы.:arr:
А 100 000 - 200 000 лет это к уважаемому Dum4ik. Это его цифры.

silentgull 04.10.2008 19:10

Истории свойственна периодизация - "до" и "после". За христианским учением эта периодизация (которая точками отсчёта почти всегда принимает события-катаклизмы) принимает вид :
1. От сотворения мира до Потопа
2. От Потопа до Страшного суда
3. После Страшного суда.

И нет ничего удивительного в том, что Потоп, который избран краеугольным камнем такой периодизации, стремится стать Всемирным и "полным". Но потоп был не один. По материалам времён Месопотамии можно констатировать несколько потопов и все они были локальными, поскольку кто-то же о них рассказал :).

Библейская интерпретация Потопа как полного уничтожения жизни на земле с последующим восстановлением генофонда флоры и фауны (кстати, с флорой что-то не понятно - её вроде Ной на ковчег не брал - светолюбивые растения погибли бы под толщей мутной воды, но меньше с тем) наводит на мысль об абстрактном описании какого то экологически-социального катаклизма, который расценивался современниками как полная смена поколений, моральных устоев или по крайней мере способов ведения хозяйства :(.

Достаточно вспомнить так же гибель Содома и Гоморы - локальные катастрофы, которые преподносятся в Библейских текстах по значению до стратегических по значению событий. Вероятно, в то время имела место общая эскалация социальной и политической проблематики у евреев (гнобление евреев в Египте, миграция, конфликтные стычки израильских племён на фоне общей нестабильности на Восточном Средиземноморье).

Поэтому трактовка библейский событий должна опираться на ту логическую предпосылку, которая учитывает личную позицию наблюдателя - так сказать "взгляд изнутри". У каждого своё горе, и каждого его горе - самое что ни на есть катастрофическое.

ibs 04.10.2008 21:47

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1922207)
Перед тем как начать писать что-то в многостраничной теме, не поленитесь прочитать сначала все предыдущие страницы.

Ув.
Vllad, спасибо. Чего и вам желаю.:)
Посмотрите свои посты #1092, #1108, #1122:oops:
В этих постах вы, почему-то, спрашиваете именно меня по поводу "сто тысяч и двести тысяч лет".:quest:
Простите, я не понял... У вас есть вопросы по поводу моего мнения о радиоуг. методе?

Vllad 04.10.2008 21:58

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1922507)
Посмотрите свои посты

Уважаемый Ибс. Раз Вам нечего сказать то и не говорите.

живой 05.10.2008 03:35

Цитата:

Сообщение от silentgull (Сообщение 1922215)
За христианским учением эта периодизация (которая точками отсчёта почти всегда принимает события-катаклизмы) принимает вид :
1. От сотворения мира до Потопа
2. От Потопа до Страшного суда
3. После Страшного суда.

в христинстве принята другая переодизация:

До Христа и после.

а в более развернутом виде:
1. от падения до потопа
2. от потопа до смешения народов
3. от смешения до Авраама
4. от Авраама до Моисея
5. от Моисея до Христа
6. От Хрита до Конца Мира

жизнь в Едеме не включена, так как это качестенно другой опыт. Ну и соответственно после 2го Суда тоже, так как это вне времени.

Rarog 06.10.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1921995)
В продолжение нашего общения предлагаю книгу неправославного автора.

Цитата:

Кому я обязан этой книгой
Я изучал геологию в середине 1970-х в Дармутском колледже. Учили меня хорошо, образование было содержательным, но вся информация подавалась в рамках концепции «старой Земли» (точнее было бы назвать ее «верой в то, что Земля стара»).
Около 1985 года мне в руки попал фундаментальный труд доктора Генри М. Морриса «Потоп из Книги Бытия» (The Ge¬nesis Flood). Эта книга открыла мне глаза на то, что пресловутые «расхождения» между библейской историей и так называемой «настоящей наукой» вовсе не так уж непримиримы. Теперь все сошлось: все, что я знал о геологических процессах, логически укладывалось в рамки библейской летописи!
Доктор Моррис основал Институт креационных исследований в городе Эль-Каджон, Калифорния, где в течение многих лет ведутся потрясающие научные исследования. Я глубоко благодарен также Кену Хэму и его миссии «Ответы Бытия» во Флоренсе, штат Кентукки. Оба эти учреждения – выдающиеся примеры интеллектуальной честности, как в естествознании, так и в богословии.
Наконец, что не менее важно, я хочу сказать огромное спасибо моим родителям: маме – Эвелин (Рейзор) Ньенгуис и отцу – доктору Лесу Ньенгуису. Только благодаря их любви и поддержке я сумел завершить эту работу.
Сударь! Могу для ознакомления предложить вам не только одну книгу, а целую концепцию наших всеми уважаемых академиков:
http://www.chronologia.org/
Так и что?
Один благодарит маму с папой, видимо, за знания, которые он получил в детстве для написания этой книги.
Другие - вообще никого не благодарят, а только заявляют с большим апломбом о своих исключительных притязаниях на истину...
Мне скромно остается только добавить, что "все мы немощны, ибо путь наш во мраке"...
Но Творец верующим не был! Вот! ;-)

hadi12 06.10.2008 15:04

Является ли Библия словом Божьим

Vllad 07.10.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1925763)
ибо путь наш во мраке

Уважаемый Рарог. Церковь это столп и утверждение истины. Начните в Церковь ходить.

dum4ik 07.10.2008 11:02

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1927404)
Уважаемый Рарог. Церковь это столп и утверждение истины. Начните в Церковь ходить.

Уважаемый Vllad сделайте одолжение начните уважать своих собеседников
и постарайтесь просто уверовать,в то что у них могут быть
отличные от православного "столпа" истины.. :yes:

Vllad 07.10.2008 11:07

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1927509)
начните уважать своих собеседников

Покажите пример. С себя нужно начинать и со своей епархии. А указания будете давать своим прихожанам.

Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +3.