Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

живой 08.10.2008 13:04

Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1929817)
забавный случай, однако психиатрия знает немало подобных прецендентов

современной психиарии около 1 века, Христианской психиатрии - 20 веков, и мы знаем тоже очень много случаев, толко забавными их врядли назовеш, веселого мало.

Rarog 08.10.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1929926)
Основы Православия это, то же НВП. Вреда не будет.

Сударь! Так почему бы тогда в той же школе вместо изучения иностранного "НВП" не изучать, например, родноверие (родоверие)? Это ближе и к нашим с вами предкам, и к нашей истории... Это же наша с вами история! С исторической точки зрения православие - это "новодел" в отличие от истории и верований наших предков! Зачем отказываться от своего в угоду иностранщине?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1928921)
Толковый словарь русского языка Ушакова СТОЛП, а́, м. .....

Значение слова "столп" мне известно, но я, ведь спросил об употреблении вами этого слова в части его отношения к церкви...

Vllad 08.10.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1930639)
не изучать, например, родноверие (родоверие)?

Уважаемый Рарог. Родноверие это самый, что ни на есть "новодел". Сами родноверы это утверждают и ищут, что-то в буддизме, то еще где. Перечитайте мой пост http://www.nowa.cc/showpost.php?p=19...postcount=1178
Если зайдете на форумы родноверов то, например:
Цитата:

Хорошо, давайте по существу:
1) Во многих культурах (в том числе и у славян) нет разделения/дуализма мира. Есть пути. В Японии и Китае, например, есть путь самурая, путь будды и т.д. Это разные пути но ведут они к одному - совершенству. У славян примерно также - есть путь волхва, путь воина ипрочее и прочее. Исходя из этого изначальная постановка вопроса не верна.
2) В буддизме очень хорошо объяснено отсутствие дуализма как такового. Почему ссылаюсь на буддизм. Скажем прямо, у нас слишком мало информации о вере предков. Я имею ввиду какие-либо философские изыскания. Компенсировать это можно только родственными верованиями. Вот о кельтах, наших отдаленных родственниках, упоминаний осталось больше. Можно посмотреть как подобное было отражено у них. Я уверен - разница будет не велика.
Теперь, что можно сделать: почитайте статью "ПОЧЕМУ ВИККА НЕ КЕЛЬТСКИХ КОРНЕЙ" (могу скинуть куда-нибудь). Вкратце: там говориться о том, что кельтика является религией "героической", все на благо рода, личная ответственность за свои поступки перед людьми чужими и родом. И т.д. Очень много пересекается с верой славян;
А еще почитать книгу Судзуки "Дзэн-буддизм". Там очень хорошо, с точки зрения философии, разъяснена иллюзорность дуализма мира.
Пожалуйста, не надо думать, что я устраиваю пропаганду других верований. Просто там наилучшим образом изложены ответы на эти вопросы. не думайте, что только славяне их себе задавали.
В любом случае, из всего, что я прочитал в ветке, становится ясно, что некоторые участники форума до конца не понимают сути вопроса. Стройно и ясно я не смогу дать ответ на него. Поэтому и отсылаю к другим источникам.
http://rodnovery.com/index.php?name=...%E2%EE&start=0
Как по мне, то родноверие это даже не новодел, а самая настоящая новостройка, причем даже чертежей нет того, что должно получиться. Помните как перестройка. Ведь никто так и не сказал, что должно получиться в итоге. Так и родноверы. Слов очень много но, что из этого выйдет один Бог знает. Новодел - это все-таки готовый продукт.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1930639)
Значение слова "столп" мне известно, но я, ведь спросил об употреблении вами этого слова в части его отношения к церкви...

Если Вас интересует толкование, то я его Вам приведу.

Rarog 08.10.2008 19:17

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1930736)
Уважаемый Рарог. Родноверие это самый, что ни на есть "новодел". Сами родноверы это утверждают и ищут, что-то в буддизме, то еще где.

Наверно потому, Сударь, я себя однозначно к ним и не отношу... Но они мне ближе, чем христианство и православие!
Новоязычество, родноверие... Это все попытки (пусть пока и неуклюжие) хоть что-то возродить из богатого духовного наследия наших предков!
Для меня важнее именно наша с вами древняя вера и старинные уклады жизни, как предмет изучения, а иногда и как предмет для неукоснительного следования их (предков наших) заветам! Не хочется до сих пор быть "иванами, не помнящими родства"!

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1930736)
Теперь, что можно сделать: почитайте статью "ПОЧЕМУ ВИККА НЕ КЕЛЬТСКИХ КОРНЕЙ" (могу скинуть куда-нибудь). Вкратце: там говориться о том, что кельтика является религией "героической", все на благо рода, личная ответственность за свои поступки перед людьми чужими и родом. И т.д. Очень много пересекается с верой славян;

Кстати, чушь несусветная! Понимаю, что вы привели просто цитату... Но!
ВИК - с древнескандинавского - это набег! Отсюда и Викинги (общее название древнескандинавских племен, промышляющих профессионально грабежом)! Профессиональные грабители, одним словом...

Vllad 08.10.2008 20:30

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1930820)
Но они мне ближе, чем христианство и православие!
Новоязычество, родноверие... Это все попытки (пусть пока и неуклюжие) хоть что-то возродить из богатого духовного наследия наших предков!

А Вы себе домового уже заимели? Кстати владельцы домовых совсем не уютно чувствуют себя среди икон.
Цитата:

А я не умела общаться с домовым, но очень часто вещи или книги не могла найти долго. Мне подсказали, что надо попросить домового помочь найти. Я к нему мысленно обращаюсь и быстро (в течение 10-30 минут) нахожу, то что нужно. Иногда быстрее. Иногда мысль приходит посмотреть в том месте, где и не подумала бы и нахожу. Всегда благодарю его. Иногда не могу найти книгу показать и понимаю, что этому человеку я бы книгу не дала. Интересно это мои способности так срабатывают или домовой мне помогает...
Но всегда хотелось больше отблагодарить как-то, а я не знала как. И про то, что имя нужно дать не знала. А вдруг ему не понравится?
А в христианских домах домовые живут? У моей мамы столько икон в доме в деревне, что там даже дышать трудно и крест в человеческий рост стоит. Я даже спать по ночам не могу. Что-то сильно давит. И бессонница...
Вот и скажите. Кто кого имеет? Родноверы домовых или домовые родноверов? Ведь потом придется православного батюшку вызывать, чтобы дом освятил. Вот конфуз-то будет.
Цитата:

именно наша с вами древняя вера

Уважаемый Рарог. Именно наша с Вами Вера - это Православие. Вы сами совсем недавно рассказывали о разных племенах с разной практикой жертвоприношений:
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1700901)
Поймите, что я в свете моих сегодняшних знаний, не отрицаю жертвоприношений, как факта, вполне распространенных вы те далекие времена. В те суровые времена главным было выживание Рода. Вне Рода человек был бесправным изгоем, вне закона, так сказать...
Но вы пытаетесь почему-то свалить всех древних славян в одну кучу. А между тем, у балтийских славян были одни обычаи, у приднепровских - другие, у полян - третьи... И часто именно из-за этого и были локальные войны. И до сих пор в Литве, например, чтут Перуна (праздник Перунаса)...
А если посмотреть еще и на юг... Обычаи и верования южных словян сильно переплелись с иными южными народами... Я специально не хочу приводить примеров... Их множество и в литературе, и в инете...

Так зачем сейчас Вы всех древних славян валите в одну кучу? Язычество, то которое было, вернуть не возможно. Ему на смену пришло Православие. Одним из видимых итогов Православия можно назвать одну шестую часть суши. Дохристианская Русь этой территории не имела. Боги там другие. А Православие смогло.

Rarog 08.10.2008 21:41

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1931002)
Вот и скажите. Кто кого имеет? Родноверы домовых или домовые родноверов?

Сударь! Право же, до смешного доходит... Вы хотите услышать от меня сексуальную сторону этих взаимоотношений или еще что-то?
Цитата:

Именно наша с Вами Вера - это Православие.
Смею заметить и возразить вам в части того, что и иезуитство с его казуистикой - это тоже христианство!
А вот на счет термина "Православие", если понимать его, как "Прославление Прави", т.е. горнего мира в сознании наших предков, то тут я с вами согласен! Это вера наших предков!!!!
Но если включать это православие или прославление (тоже кстати термин, имеющий когда-то хождение) в состав христианства, то становится многое непонятным!
Термин "православие" - исконно принадлежащий русичам с вполне понятной смысловой нагрузкой!
Кто подменил и когда подменил основы этого термина?
Было наше, а стало ...
Видите сколько вопросов про корни православия, а вы:
Цитата:

Кстати владельцы домовых совсем не уютно чувствуют себя среди икон.
Единство с природой не терпит чужеродностей... Догадайтесь с одного раза что тут в качестве чужеродности...

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1931002)
Одним из видимых итогов Православия можно назвать одну шестую часть суши. Дохристианская Русь этой территории не имела. Боги там другие. А Православие смогло.

Сударь! Не лукавте! Одна шестая часть - это еще и магометане, и, кстати, чукчи с их нормальной верой в предков, и евреи, и весь алтай с южным дальним востоком... Так что истиного православия на этой 1/6 части суши не так уж и много... А если учитывать, что я сам видел на северо-западе России действующие капища наших древних богов, то не все еще потеряно для РУСИ!

Vllad 08.10.2008 22:02

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1931163)
что я сам видел на северо-западе России действующие капища наших древних богов, то не все еще потеряно для РУСИ!

Только действующие капища откуда? Родноверы поставили?!
В общем понятно. Ермак это до крещения Руси. Сибирь и Дальний Восток. Конечно, по Вашему родноверы тоже постарались.
Заведите домового. Потом расскажете, как от него избавляться. И насколько это будет смешно. На подобный случай ссылку давал.
Уважаемый Рарог. Перестаньте подменивать понятия. Я сейчас Вам могу привести ссылку, где родноверы доказывают, что историческое язычество на Руси никак не называлось. А ссылку на принадлежность иезуитского ордена Православию я надеюсь уже Вы мне дадите. Любопытно посмотреть.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1931163)
Единство с природой не терпит чужеродностей... Догадайтесь с одного раза что тут в качестве чужеродности...

Я думаю, что это родноверы. Экологией занимаются или министерства или зеленые.

Rarog 08.10.2008 22:35

Уважаемый Vllad!
Сударь! Не стоит мне преписывать то, что я не говорил...
Цитата:

Сударь, я себя однозначно к ним и не отношу... Но они мне ближе, чем христианство и православие! Новоязычество, родноверие... Это все попытки (пусть пока и неуклюжие) хоть что-то возродить из богатого духовного наследия наших предков!

Я поделился своим мнением, не более того...
Цитата:

Только действующие капища откуда? Родноверы поставили?!
Вы хотите познакомиться с авторами капища или просто посмотреть это место?
Цитата:

В общем понятно. Ермак это до крещения Руси. Сибирь и дальний восток. Конечно, по Вашему родноверы тоже постарались.

Вот тут совершенно не понял ни ваших слов, ни ваших мыслей!!!!!
Обратите внимание, что я всегда говорю не сколько о радноверах и язычниках, сколько о последователях веры и принципов наших с вами предков! Т.е. я не хочу сам навешивать всяческие ярлыки и с трудом воспринимаю, когда это делают другие! Однозначная классификация тут не проходит!
Цитата:

Уважаемый Рарог. Перестаньте подменивать понятия.
И кто из нас, на основании выше сказанного мной производит подмену понятий?
Цитата:

Я сейчас Вам могу привести ссылку, где родноверы доказывают, что историческое язычество на Руси никак не называлось.
Опять вы говорите про какое-то язычество... Кстати, действительно, до зарождения христианства на Руси термин "язычество" не употреблялся вовсе! Вы не задумывались почему? Была Родная Вера в наших с вами Предков и наших с вами Богов!
Поймите, что я не верующий! Но история, в том числе и история верований наших предков, для меня весьма интересна! А посему не стоит меня причислять ни к какой вере! Хотя мои предпочтения я и не скрываю!
Цитата:

А ссылку на принадлежность иезуитского ордена Православию я надеюсь уже Вы мне дадите. Любопытно посмотреть.
Нынешнее православие и иезуиты принадлежат к одной ветви веры - к христианству! Надеюсь, это вы не будете отрицать?
Внутренние течения христианства и их противоречия внутри христианства меня не особо интересуют, ибо они все касаются одной веры, которая является для нашего народа привнесенной извне! Веришь в христа - значит христианин! Разве не так? Я понимаю, что различия, видимо, достаточно большие, но все же, христианство - оно и есть христианство! Одна библия, одни и те же евангелия, одни молитвы одному и тому же богу... Впрочем, для меня - это уже частности...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1931230)
Заведите домового. Потом расскажете, как от него избавляться. И насколько это будет смешно

Сударь!
Домовой - хранитель дома!
Причем, строгий хранитель! И ему может сильно не понравится, ежели, например, хозяин дома займется пьянством или хозяйка - блудом...
И я буду рад, если у меня в моем деревенском доме поселится домовой! Обещаю его кормить и советоваться с ним (тем более, что он питается запахами)! Вреда от этого не будет, однозначно!
А вот настоятель местной церкви у нас в деревне то и дело занимается выпрашиванием средств непонятно для чего...

Vllad 08.10.2008 23:26

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1931322)
Опять вы говорите про какое-то язычество... Кстати, действительно, до зарождения христианства на Руси термин "язычество" не употреблялся вовсе! Вы не задумывались почему? Была Родная Вера в наших с вами Предков и наших с вами Богов!
Поймите, что я не верующий! Но история, в том числе и история верований наших предков, для меня весьма интересна! А посему не стоит меня причислять ни к какой вере! Хотя мои предпочтения я и не скрываю!

Уважаемый Рарог. Я свое обещание выполнил.
Цитата:

Сообщение от Борута (Сообщение 1663988)
1. Белояр: Существует несколько названий дохристианских верований. Одни называют это Ведизмом, другие Родноверием, третьи - Славянским Язычеством. Одни не видят разницы в названиях, другие утверждают, что это разные вещи. Есть точка зрения, что Родная Вера изначально не имела никакого названия, т.к. была единственной. Как ты думаешь следует называть то, что было на Руси до внедрения Христианства и есть ли принципиальная разница в вышеуказанных названиях?

Ставр: С тем, что Родная Вера вообще не имела какого-либо названия до крещения, лично я полностью согласен. В нём действительно не было надобности (исключая, конечно, такие общие определения дохристианской религии, встречающиеся в летописях как, к примеру, «вера отцов», «вера отцов и дедов» и т.д.). И вот почему. Дело в том, что Родноверие является ЭТНИЧЕСКОЙ религией. Представитель определённой народности являлся одновременно и носителем Духовности этого народа. Потому седая дохристианская древность не знает разделения по религиозному признаку – достаточно было спросить у человека, какого он роду-племени – и тут же становилось ясно, какими Именами он величает Высшие Силы – Одином и Тором, Лугом и Таранисом или Велесом и Перуном. Соответственно, действительно не было надобности в каком-либо конкретном названии. Поэтому все обозначения Традиционных дохристианских верований придуманы и введены в оборот в наши дни – будь то «Асатру» или «Родноверие».

Однако, как говорится, у каждого времени свои законы, потому в наши дни без общепринятого термина действительно не обойтись.

Скажу в двух словах о некоторых терминах, предлагаемых в качестве определения дохристианских верований.

«Ведизм» - якобы, от слова «ведать» (знать). Лингвистически это верно, однако ни в одном историческом источнике мы не найдём упоминаний этого слова. Сторонники сего термина в большинстве своём являются последователями синкретического учения В. Данилова, во многом основанного на индийской культуре. Поэтому гораздо честнее будет сказать, что и термин «Ведизм» появился под влиянием индийской культуры. Данный термин использует в своих сочинениях А. Асов, также во многом тяготеющий к различным учениям Индии. Именно эти два человека – В. Данилов и А.Асов популяризовали термин «Ведизм». Вслед за ним он был подхвачен рядом менее известных людей и общин. Однако мы не считаем данный термин приемлемым, не смотря на его внешнюю привлекательность, ибо у многих сторонних людей слово «Ведизм» неизменно ассоциируется в первую очередь с культурой Индии, нежели чем со Славянской Традицией, в то время как самоназвание в идеале не должно требовать дополнительных пояснений.

«Православие» - якобы, от «Правь Славить» (что абсурдно с мифологической точки зрения, т.к. «Правь» в терминологии «Велесовой Книги» - это Законы Вселенной. А «славить» Законы – всё равно что славить, к примеру, Уголовный кодекс. Законам же нужно следовать…). Стоит ли говорить, что данный термин также не имеет под собой реальной исторической основы?
Добавим, что если «Ведизм» ассоциируется с Индией, то «Православие» - исключительно с РПЦ. Потому даже если бы это слово в действительности и служило когда-либо обозначением дохристианской Духовной Культуры (чему, повторюсь, никаких реальных подтверждений не существует), всё равно оно из тех самых слов, которые уже никогда не «отмыть».

Наряду с этим некоторое время тому назад предлагалось определённое количество терминов других терминов - таких как «Древлеславие», «Природо-веданье» либо просто «Природная Вера» и т.д. Однако, как показало время, не один из них не прижился в народе.

Потому мы считаем, что термин «Родноверие» является наиболее подходящим. Он достаточно благозвучен, не вызывает отрицательных ассоциаций у обывателя (в отличии от термина «язычество»), он наиболее ТОЧНО отражает саму суть Традиционной Культуры (хотя бы потому, что в нём присутствует корень «РОД»). К тому же именно этот термин полюбился абсолютному большинству современных приверженцев Исконной Русской Культуры, то есть одновременно и полюбился народу и прошёл проверку временем. Полагаю, что сего достаточно для того чтобы не заниматься измышлением дополнительной терминологии

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Домовой - хранитель дома!

Как Вы беса не назовите - бесом он и останется.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Вот тут совершенно не понял ни ваших слов, ни ваших мыслей!!!!!

Ну я понимаю Вас так, что поход Ермака был до Крещения Руси. Или после? Как Вы все-таки думаете?
Цитата:

с авторами капища

Ну какой автор мог быть тысячу лет назад?!

Rarog 09.10.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1931430)
Уважаемый Рарог. Я свое обещание выполнил.

Уважаемый Сударь!
Разве я давал кому-либо повод сомневаться во внимательном мной чтении ветки о родной вере?
Я это читал сам и неоднократно! А посему достаточно было ссылки на то, что вы хотели бы сказать...
Хотя, свое мнение я уже высказал вне зависимости от приведенного вами диалога! Так что каждый вправе говорить то, что думает, в том числе и авторы приведенного вами диалога!
Цитата:

Как Вы беса не назовите - бесом он и останется.

Все зависит от точки зрения каждого...
Для одних домовой - это бес, для других - хранитель дома...
Цитата:

Ну я понимаю Вас так, что поход Ермака был до Крещения Руси. Или после? Как Вы все-таки думаете?
Я так понимаю, что с вашей стороны это маленькая провокация...
Хотя, что понимать под Русью...
Если Киевскую Русь, то это одно сравнение, а если факт официального присоединения сибири к России, то это уже будет совсем другое... Вам подробно расписать все по датам или как?
Цитата:

Ну какой автор мог быть тысячу лет назад?!
А вот тут вы не правы! Я лично знаком с действующим Волхвом, который является автором по крайней мере одного такого вот капища! А я видел их своими глазами! Хотя он только восстанавливал всю атрибутику капища на том месте, на котором оно ранее было!
Повторюсь, что не стоит меня причислять к родноверам в вашем понимании этого течения...
Но, мы увлеклись опять в ветке, которая не предназначена для такого рода беседы!
Мне приятно вести с вами беседу, вы эрудированы... Но вам бы еще чуть больше толерантности...
Мир наш не черно-белый, а цветной.... И гамма цветов этих весьма обширна!

Vllad 09.10.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1931531)
Так что каждый вправе говорить то, что думает, в том числе и авторы приведенного вами диалога!

Уважаемый Рарог. Вправе ли я делать заявление о том, что Вы - дважды Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда, полный кавалер орденов...? Только тайный. И никто об этом не знает, даже Вы. Ведь язычники до крещения Руси тоже не знали о том, что они Православные.
Цитата:

Все зависит от точки зрения каждого...
Для одних домовой - это бес, для других - хранитель дома...

Пс 95:5 Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.

Цитата:

Хотя, что понимать под Русью...

И куда Вы собрались возвращаться?
Цитата:

Вам подробно расписать все по датам или как?

Зачем? Просто признайте факт Православия. То что народ уже был Православным. И то, что просились в Россию к Православному Царю.
Цитата:

Я лично знаком с действующим Волхвом, который является автором по крайней мере одного такого вот капища!

Вот и я о том же. Вы знакомы с автором. Все это новостройки. А предки Ваши приняли Православие. Вы тогда не жили. Информацией не располагаете. Вот Вы и есть тот Иван который не помнит своего родства. Уже и бесам кланяетесь.
Цитата:

Мне приятно вести с вами беседу

Полюбил волк кобылу. Оставил хвост и гриву. Я Вас тоже люблю.
Цитата:

И гамма цветов этих весьма обширна!

Да нет разницы в цвете беса. А вот если Вы хотите суперменом стать то тогда конечно:
Цитата:

ШУЙНЫЙ ПУТЬ – Путь Левой Руки, суть которого, как и любого Пути, заключается в нахождении, осмыслении и достижении определённой Цели. Ложно представление о том, что этот Путь есть зло и его реализация, что он аморален и эгоцентричен. Фундаментальное отличие Путей заключается в ориентации на различные аспекты Яри, в вовлечении присутствия различных Богов. Шуйный Путь – работа с Навью и Марью, Тёмными Богами. И всё это не имеет видимых и невидимых ограничений. Сила не ограничивается Ярью, Марь пронизает всё и для неё нет преград, как для Света. На этом Пути истинной динамики и движения человек берёт всю ответственность за свои действия сам, не переключая её на группу, нацию и расу. Он труден и опасен, потому что здесь нет возможности расслабиться, Тёмные Боги взыскуют результатов, постоянно следят за теми, кто посвятил свою жизнь иному. И даже не они, а сам идущий и его опыт – союзник ему. Трудность в неимении “догмы”, “комфорта”, где происходят постоянные изменения. И Цели здесь творятся и достигаются индивидуально, как, например, иное посмертие, пребывание в Нави, в обиталище Тёмных Богов, определение собственной, а не коллективной Судьбы, реализация своего потенциала, стремление за грань всего и себя в том числе. Шуйный Путь рождает уникального Сверхчеловека. Это ирреальность, которая становиться реальностью лишь для него, где происходит встреча с Навью, Тёмными Богами и Собой.

ibs 09.10.2008 10:43

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1931991)
Ведь язычники до крещения Руси тоже не знали о том, что они Православные.

Ув.
Vllad, вот и славно.:)
Нет никаких проблемм... Все православные... Включая мусульман, буддистов, атеистов и пр. Только они об этом не знают.:cry:

Rarog 09.10.2008 10:48

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1931991)
Уважаемый Рарог. Вправе ли я делать заявление о том, что Вы - дважды Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда, полный кавалер орденов...? Только тайный. И никто об этом не знает, даже Вы. Ведь язычники до крещения Руси тоже не знали о том, что они Православные.

Сударь! Заявления всяческие может делать каждый! Но и хоть какую-нибудь ответственность за такие заявления тоже должен нести! Вы рискнете?
А терминология у каждой религии своя! Так что сейчас термин православие может иметь разные значения и нести разную смысловую нагрузку! Так и что?
Люди в разные эпохи и времена тоже называли себя разными словами!
У вас, в среде верующих, принята одна терминология, у людей вне вашей религии - похожие термины могут нести другую смысловую нагрузку.
Цитата:

Ведь язычники до крещения Руси тоже не знали о том, что они Православные
Конечно! А потом Свершилось! Пришли люди в черных одеждах из-за моря на Русь и объяснили нашему народу, что он православный! А до того он в невежестве процветал! И только эти люди знали истину в последней инстанции! И взялись они обучать наш народ православию добровольно и бесплатно...
Прямо по анекдоту:
"США навязывают всем странам ДЕМОкратию бесплатно.
Потом эти страны покупают у США платную рабочую версию этой кратии!"
Если хотите продолжить - пойдем в другую тему!
В этой ветке по теме я уже высказал свое мнение в части доверия к этой книге!

Vllad 09.10.2008 11:19

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1932061)
вот и славно.
Нет никаких проблемм... Все православные... Включая мусульман, буддистов, атеистов и пр. Только они об этом не знают.

Уважаемый Ибс. Это не славно. Это чудно. Просто душа за уважаемого Рарога радуется. Только врагу такого не пожелаешь.
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1932073)
Но и хоть какую-нибудь ответственность за такие заявления тоже должен нести! Вы рискнете?

Уважаемый Рарог. Подмена понятий это по Вашей части. Вам за них и отвечать.
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1932073)
Пришли люди в черных одеждах из-за моря на Русь и объяснили нашему народу, что он православный!

Да, перестаньте. Не так просто было добиться у греков принятия Православия. Потрачены были немалые усилия, чтобы стать Православными. Ваше невежество (или злой умысел) в этих вопросах просто поражает. Но если Вы бесам кланяетесь - то чего еще ожидать от Вас можно.

живой 09.10.2008 11:51

Ветку почистить! срочно.
Рарог закушался, и постит свои фантазии "суеверия", можна понять, в его ветку ни кто не заходит, скучно человеку, решил в христианских ветках погадить.

какие вохвы? какие капища? покурили студенты травы, бабла решили подрубить и т.п. Ну сатана такие начинания, само собой, без спонсорства не оставит, и "домовые" и вся другая нечесть вполне реальная быть может.

Но лапшу на уши грузить не надо о "исторических" корнях. нашей родины

Влад по полочкам в постах разложил и указал конкретно что вся эта деятельность "родноверия" - полная спикуляция и ни какого "духовного" отношения не имеет к историческим корням народонасиления ни одного данного региона, тем более "всей россии".

Да рoдновериe и т.п. ращитано на неучей , кто просто и элемнтарно истории толком не знает.

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.