Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2008, 14:46   #465
Moishaya
чайник

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Уважаемыйibs, я упортсвую в роли жирафа, по-этому речь о Вашем сообщении 424. Мне вообще эта тематика кажется весьма интересной.
В целом наши взгляды в значительной степени совпадают, практически во всем. расхождение только в одном. Вы считатете, что происхождение морально-нравственных принципов человечества-следствие эволюции общества. Если конечно я верно Вас понял.
Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Есть отбор, если в данном случае можно употребить этот термин. Стая, члены которой, непрерывно враждует обречена на гибель

, во всяком случае Ваши слова можно так понять. Тут я не согласен, о чем говорил ранее. Стая подчиненная строгой дисциплине, при всей враждебности между ее членами-исключительно жизнеспособна. Примеров сколько угодно и не думаю, что Вы приведете меньше чем я. Но я осмелюсь привести пример, когда датские короли-вожди викингов, обьеденяли яростно враждующие кланы для совместных набегов. Или Югославию под управлением Иосифа Броз Тито. Разумеется для упрочения своей власти в обоих случаях громко провозглашали великое благо в виде отсутствиии междуусобицы. На самом деле ВСЕ причины междуусобицы сохранялись, были подавлены итд, итп.
Конечно я согласен с Вами, что стая, которая занята черезмерно внутренней грызней-обречена. Ее поглотит точно такая же стая, где дисциплина, диктат вожака итд. Уверяю Вас-не вижу никакой эволюции морально-нравственной внутри такого образования. Собственно ничего не бывает из ничего. Что бы эволюционировать, нужно, что бы это туда попало, возникло. Я не вижу ни одной причины возникновения, и (если допустить возникновение), эволюционирования. Разумеется все общественные образования времен 3 тыс. до нашей эры и напоминали такие стаи. Вот эти точно эволюционировали, абсолютно не меняясь по-сути.
Вы привели пример Петра Алексеича.
Цитата:
честно-то жить выгоднее

. Я обращаю Ваше внимание, что Петр провел в Западной Европе определенное время и действительно увидел, что "честно жить выгоднее". Никто не спорит. Только в этой самой Европе достигнуто сие было не сразу, а столетиями жесточайших репрессий. Хваленая швейцарская честность, равно как немецкая итд, итп, основывается на столетиях отрубания рук, кистей за малейшее воровство. Во многих странах эти законы были официально отменены только в 18 веке. Столетия жесточаших подавлений, неизбежно дали результат. Как в анекдоте, что такое английский газон.Это просто, подстригай и поливай и все, и так 300 лет. Конечно когда такими затратми жестокости и веков-добились результатов-выяснилось, что жить в обществе где соблюдают закон "не укради" несопоставимо лучше. Честность стала нациоанльной гордостью некоторых народов, не больше ни меньше. При этом, прибывшие с иным менталитетом, выглядят весьма глупо, равно как европеец прибывающий во времена Петра, выглядел полным дураком в России. Единственный выход, создание слобод, достаточно закрытого общества, что многократно описано.
Вообще, если общество соблюдает хотя бы 1 закон Торы, это общество становится лучше, на много лучше. К стати меры, столь зверские в Европе против воровства, возникли не на пустом месте, а во времена жесточайшего религиозно правления, когда совпали интересы власти светской то же, на определенном этапе. Но все туда пришло именно от религии, что руководствуется 10 заповедями. Учитывая, что церковь добилась значительного фанатизма в народе.
"Честно жить выгоднее", но что бы понять это, сказать это, надо увидеть альтернативу, согласитесь.
Впервые альтернатива возикла, после получения Синайских Заповедей. К стати существуют формулировки иудаизма "на одной ноге"-максимально локаничные.
Цитата:
поступай так, как хочешь что бы поступали ст тобой.

, в оригинале звучит так: "Не делай другому того, что не хочешь , что бы делали тебе".

Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.06278 секунды с 10 запросами