|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Слово "имя" употребленное в единственном числе указывает только на то, что это слово обычно и употребляется в единственном числе при перечислении. И об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные храмы "во имя Петра и Павла", "во имя Кирилла и Мефодия" и т.п. И это не грамматическая ошибка, это правило. Так что Вы напрасно защищаете Лопухина. Здесь он явно перестарался.
|
|
 |
|
 |
|
Ну правилами греческой грамматики Вы конечно вправе меня уконтрить, однако даже мои скудные знания позволяют обнаружить, что когда в Писании делаются перечисления имен, то "имя" пишется во множественном числе. Или Вы можете показать, где употреблено сказанное Вами перечисление имен в единственном числе?
А ссылка на тексты вне Писания, как я уже говорил, весьма некорректна. Т.к. "Во имя" в Писании понимается как "к имени", "к признанию имени", а в миру под словом "во имя" понимают значение "ради". Поэтому возможны и такие сочетания, которые Вы нашли: "Во имя Бога, Царя и Отечества", т.е. ради Бога, Царя и Отечества. Но это уже другой смысл. Но опять же, почему Вы отходите от своих принципов, обращаетесь не к Слову Божьему, а к слову человеческому?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ладно, давайте добавим еще одно обвинение к этому списку.
Мне кажется, он (список) достаточно ярко демонстрирует первостепенную важность обрядовой части в Вашем мировоззрении.
|
|
 |
|
 |
|
Очень жаль что предупреждение об опасности Вы относите к обвинению. А насчет обрядовой части в мировоззрении, то это, по-моему, какая-то несуразность. Я врядли могу сказать, что знаю хотя бы один обряд, т.к. не являюсь священником, только если весьма отдаленно. Да и в лоно церкви вернулся только полгода тому назад, а до этого почти 12 лет был вне ее, и вне обрядов.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не совсем точная формулировка, ув. glavin... Если Он - вездесущий, то действует - везде. Знакомимся с Ним - в "Церкви о брёвнах".
|
|
 |
|
 |
|
Да, действует везде, но не везде одинаково. Мы тоже имеем свободную волю делать что хотим и быть где хотим. Но, если мы хотим проповедывать, то не пойдем с проповедью в какой-нибудь притон, где нас, мягко говоря, не поймут, т.к. там собрались для другого, мы пойдем туда, где собрались послушать проповедь и где нас ждут.
Добавлено через 12 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поэтому, имея веру, но не имея дел, нельзя рассчитывать на одобрения Бога. Вы согласны?
|
|
 |
|
 |
|
Согласен. А имея дела, но не имея истинной веры, также нельзя рассчитывать на одобрение Бога. Вы согласны?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хвалящийся делами может выставлять на вид собственные труды; а кто вменяет себе в честь, что верует в Бога, тот представляет гораздо лучший предлог к похвале, ибо возвеличивает не себя, но Господа (“Беседы на послание к Римлянам”) |
|
 |
|
 |
|