Ответ: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 2
Здоровья и благоденствия всем пришедшим.
Мне кажется, что тема умирает так не приблизившись к цели. И чтоб её немного оживить, я предлагаю своё мнение по предложеным вопросам.
Нужна ли вера? Если говорить о вере в общем виде, то безусловно нужна. Потому, что человеческие возможности слишком ограничены, и следственно невозможно всё проверить на опыте. И тогда приходится доверять другим источникам информации. При этом следует учитывать: кто даёт эту информацию,с какой целью, и как она согласуется с другими знаниями.
Но в процессе обсуждения вопрос определился с другой точки зрения: вера в Бога, короче говоря- религия.
Нужна ли она?
Когда возникает вопрос нужности, то надо определиться кому нужно и зачем?
При посещении церкви, глядя на молящихся, мне пришло в голову такое опредеение: "Религия прибежище убогих". ( Да простят меня за такое опредеение верующие, но мы все не супермены и каждый из нас в чём то несовершенен.)
Так что ж даёт религия? Во первых - это удобный костыль для мировозрения.Потому, как позволяет залатать все дырки и прорехи в знаниях об окружающем мире. "Так создал Бог!" или "Так Богу угодно.". А если возникают противоречия -"Пути Господни не исповедимы и нам убогим его не понять". Всё! - все вопросы исчерпаны.
Во вторых- она создаёт ощущение сопричасности к чему то великому, что позволяет, без особого напряжения, возвеличить себя, и с этой "высоты" поучать нас несчастных грешников. Ведь их по жизни ведёт Бог, а нас смущает мелкий, гадкий бес.
В третьих - религия великий утешитель. И жить гораздо легче веря в то, что те кто тебя обидел будут наказаны, если не при жизи, то хотя бы после смерти.
В четвёртых - проще снять с сбя ответственность за свои действия. "Зачем напакостил?"- " Да вот- бес попутал".
В пятых - чтоб не чуствовать себя идиотом творя добро. Дескать - "будешь делать добро Бог наградит, а будешь делать зло - накажет." Именно с такой точки зрения нас пытаются убедить с высоких трибун о необходимости введения государственной религии. Лично мне в этом вопросе Бог не нужен, по той простой причине, что я знаю то, что: Общество есть интегральная сумма личностей, и следоватильно - для того чтоб мир стал лучше надо стремиться быть хорошим самому. Это единственная ваша возможность улучшить этот мир.
Вопрос второй - что есть добро, а что зло, и как устроен этот мир.
В принципе, на мой взгляд, в природе нет ни дорба, ни зла. Под злом мы как правило понимаем любой дискомфорт доставляемый нам внешним миром. А под добром, как правило, различную халяву. И весь вопрос о принципах существования мира сводится к вопросу о системности. Если система устойчива в своём развитии то она будет существовать. Если нет - её сменит другая. Мир гармоничен не потому, что этим кто то управляет, а потому, что он системен. А система, не может быть не гармоничной по определению.
Последний раз редактировалось kovip; 22.06.2008 в 00:39..
|