|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сисема охлаждения двигателя связана еще и с автоматом поэтому если начинать движение сразу как завел можно убить не только двигатель но и автомат.
так что прогревать нужно.
|
|
 |
|
 |
|
Если ты говорил про автоматическую коробку передач, то АКПП прогревается в движении.
Существует ошибочное мнение: "В холодное время года, до начала движения не помешает немного прогреть масло в АКПП. Для этого необходимо переместить ручку выбора передачи во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включите один из диапазонов движения, и несколько минут удерживайте автомобиль тормозом, двигатель при этом должен работать на холостых оборотах."
Я не вижу логики в прогреве АКПП, на стоящем автомобиле, поскольку для защиты АКПП, по крайней мере, в японских автомобилях, инженеры предусмотрели ограничения в режиме работы:
1) отключается 4-я передача при температуре масла ниже -10 градусов.
2) нет локапа (lock-up - блокировка гидротрансформатора) при температуре масла ниже +40 градусов и при движении со скоростью менее 120 км/час когда дроссельная заслонка закрыта.
Из этих двух пунктов следует, что меры предосторожности при эксплуатации АКПП при пониженных температурах уже приняты и других (например: прогревать АКПП), предпринимать нет необходимости. Да и затруднительным представляется сделать это на холостом ходу. Во-первых, давление масла на ХХ около 4,5 против 11 при движении вперед и 18 при задней скорости. Во-вторых, масло проходит через систему охлаждения двигателя, которая после пуска двигателя холодного автомобиля зимой, заперта на внутренний контур и находится в самом холодном состоянии, то есть охлаждение идет интенсивнее.
Губят АКПП:
Заниженный и завышенный уровень масла. Буксировка машины с АКПП на большие расстояния и с большой скоростью, нормальным режимом обычно считается принцип 50х50, то есть не более чем на 50 км и не более чем со скоростью 50км/час.
Езда на некачественном, старом или не соответствующем руководству по эксплуатации масле (например: Dexron-II вместо Dexron-III). Езда с перегретым мотором и следовательно на перегретом автомате.
Надо просто своевременно производить смену масла в АКПП и контролировать уровень.
Масло в АКПП естественно заливать в соответствии с рекомендациями изготовителя. Первое время после начала движения избегать динамичной езды, пока масла во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры.
PS Да знаю я, что Dexron маслом называть не совсем корректно. Но смысл то от этого имхо не меняется.