Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 14:59   #75
glavin
Модератор

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 3

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
Его цикл сочинений «Органон» состоит из шести работ, посвящённых логике: «Категории», «Об истолковании», «Топика», «Первая аналитика» и «Вторая аналитика», «Софистические опровержения».

А я ведь просил дать простой ответ на вопрос: "Что конкретно многое христианство почерпнуло из античной философии?"

Вместо ответа - мудрствования об истории философии. Это, конечно, как вступление принять можно, но хотелось бы получить ответ.

Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Можно поискать в сети - много написано на эту тему.... Вот например:
http://www.5ka.ru/90/20795/1.html

Ну а Вы, уважаемый LOTR, вообще вместо ответа послали... Мол сам ищи...
Искал и что я могу здесь понять?

Цитата:
где наиболее эксплицитно видна роль аристотелианской метафизики

Цитата:
протохристианский (иудеохристианский) импульс был элиминирован.

Цитата:
система трансцендентно ориентированного этического идеализма

Цитата:
заложена база целой эпистемологической традиции

Как то уважаемый Ibs делал упрек христианам, что они не могут нормальным доступным языком объяснить свою веру так, чтобы все ее поняли. Но то вера, о делах неземных, здесь же о делах земных, о тех, которые мы точно способны понять...

Впрочем, кое-что понял... Вот такой делается вывод
Цитата:
все подчиняется самодовлеющему разуму и разум — надежный инструмент познания всего. Эта мысль прочно вошла в багаж христианской философии и богословия.

Так вот скажу, что это - грубая ложь и полное искажение христианства, а посему нет у меня доверия к данному документу.

Тем не менее лживые документы получают доверие у атеистов. Как же строить здание правдивого мировоззрения на лживом фундаменте?

Чтобы не быть голословным, могу привести одну фразу Святителя Игнатия Бренчанинова, и Вы заметите какую оценку он дает самодовлеющему человеческому разуму.
Цитата:
Земная мудрость-вражда на Бога: она не покоряется закону Божию и не может покоряться

И Вы хотите сказать, что этот взгляд логически вытекает из античной философии, основой которого является земная мудрость?

Так что вопрос остается в силе. Если не последует доказательств, у меня будут основания заявить, что атеизм держится на лжи.

Правды ради скажу, что некоторое незначительное влияние на Богословие в силу того, что носителями его являются люди, философия могла оказывать. Философы своим путем также приходили к идее Божества. Эта идея присуща различным религиям.
Однако по фундаментальным основам христианство не имеет земных источников знания. Мало того, борется с его влиянием (спросите у ув. Энинг)

И, под занавес, отмечу интересное наблюдение. Приведена иформация, которую, если автора поста расспросить, и сам вряд ли повторит. Привел как доказательство. И целая группа за это ему "Спасибо". Спроси любого, мало кто врубился. Вот она и основа. Давай любую лабуду, лишь бы в цель, долбануть верующих... А это и есть фанатизм

Как говаривал один герой из "Операции "ы". - "Это не наш метод. Шурик!"

И еще, давайте научимся не посылать друг друга... Тем более туда, где Вы и сами не очень уютно чувствуете. Разьве что для дополнительной информации...

Последний раз редактировалось glavin; 04.12.2008 в 15:31..
glavin вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02767 секунды с 10 запросами