|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С одной стороны вы говорите что законы нужны изза того что со временем некоторые вещи настолько входят в обиход что уже не нужны законы для их поддержания с другой стороны в качестве примера приводите ситуацию когда некоторые вещи настолько входят в обиход что все осознают бессмысленость законов запрещающих или наказывающих за это. Вы сами себе противоречите ...
|
|
 |
|
 |
|
Может дело не в том, что стало привычнее, а в том, что данное поведение не является и не являлось социально опасным (в каком-то смысле переизбыток населения куда опаснее)? Так же сомнительно, что от этого количество геев увеличилось. Например отменили закон о скотоложестве, неужели стало больше зоофилов, они стали привычнее и т.п.? Другое дело, что современное общество наоборот стало замечать то, на что раньше смотрело спустя рукава (совращение несовершеннолетних, проституция, например). Да, ввело новые законы. Но это означает, что у общества изменились приоритеты, оно стало более гуманным (любить ближнего своего). Конечно, у гуманности есть и экономическая подоплека, это ценность человеческой жизни. Она определяется пользой приносимой человеку обществом (которая в целом резка возросла после индустриализации).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Простите, но всё еще не понимаю... Вы говорили о неких фактах на которые давали ссылки. Вы не могли бы перечислить эти факты? Тогда нам не пришлось бы, прошу прощения, толочь воду в ступе вокруг папы и прочич обстоятельств и намерений.
|
|
 |
|
 |
|
Речь шла изначально о том, что церковь меняет свои взгляды. Церковь признала гелиоцентрическую систему мира, например (и это общеизвестный факт). Я не совсем понимаю, что Вы желаете услышать. Если вопрос про современную православную церковь, то тут есть люди которые лучше меня разбираются в этом вопросе.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
З якого это переляку?
Разве это наука (или только наука) ответственна за жертву (видимо гипотетическую) 7 миллиардов людей?
|
|
 |
|
 |
|
При чем здесь наука? Это логическое следствие из предложенного Вами критерия. Я думаю, что одной наукой нельзя оценить весь прогресс человечества, иначе можно прийти именно к таким парадоксальным выводам (пожертвовать человечеством ради его же прогресса).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В крайнем случае наука громогласно о таком своем намерении не заявляла и не приводила аргументы в пользу такого уничтожения. В отличие от церкви, которая нам не только рассказывает о всемирном потопе, но и пытается вывернуть наизнанку логику и мораль для оправдания бога.
|
|
 |
|
 |
|
Мало Вы знаете эту науку! Вот взять экологию...
Вообще-то Бог не нуждается в оправданиях. Следовательно люди оправдывают свое право верить в Бога. С другой стороны библия не говорит об уничтожение человечества как такового, она говорит о его перерождении в новое качество (переход количества в качество). И то, что часть не сможет переродиться, это скорее естественно, чем какая-то аномалия.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от devis Посмотреть сообщение
Далеко ли мы шагнули в науке только благодаря науке, а не ученым которые занимаются наукой.
Далеко.
|
|
 |
|
 |
|
Это естественно шутка, да? Ну скажите что Вы невнимательно прочитали цитату? Потому что меня начинают терзать смутные сомнения...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хотя бы по той причине, что ни одному верующему ученому так и не удалось доказать необходимость использования понятия "бог" в естественных науках. А так же по той причине, что нет никакой закономерности описывающей научную результативность и вероисповедание ученого.
|
|
 |
|
 |
|
Вы знаете, что проблема собственно не в том, что Бог в научной доктрине излишен (на самом деле его существование дает ответы на множество неразрешимых, в том числе и принципиально, загадок). Проблема в том, что его введение в науку будет являться отказом человечества решить эти загадки. И это плохо, поскольку пытаясь решить их человечество узнает гораздо больше, чем сидя сложа руки. Так что отсутствие Бога (как причины) в науке чисто методологическое. И не смотря на свою веру я лично буду горячим сторонником отсутствие Бога в науке.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласен. За исключением одного - сравнивать есть с чем. Церковь как и любой другой коллектив, в каждый конкретный момент истории точно такое же "дитя своего времени" как и любая другая организация.
|
|
 |
|
 |
|
Да нет, далеко не все так просто как кажется, например, с точки зрения той же экономики. Любой товар всегда испытывает сильную конкуренцию со стороны других товаров, как прямых конкурентов, так и заменителей (субституты). Выживает тот, кто наиболее эффективно управляет. Эффективность управления говорит об высоком качестве элиты.