Спасибо за настойчивость. Вот если бы ещё причины указал, цены бы не было. А, то всё самому... А, мозги уж не те...

Нашёл я как фокусируется луч.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Под действием светового пучка, имеющего, напр., гауссову форму, нелинейнаясреда становится оптически неоднородной: в центре пучка, где больше интенсивность, <показатель преломления больше, чем для краёв пучка, а следовательно, фазоваяскорость в центре будет меньше, чем по краям пучка. Это приведёт к искажениюпервоначально плоского волнового фронта, а лучи, распространяющиеся понормали к фронту, искривляются (нелилейная рефракция) к оси (рис. 1,а).Первоначально однородная среда становится своеобразной объёмной собирающейлинзой, фокус к-рой находится на нек-ром расстоянии f нл отвхода пучка в среду. |
|
 |
|
 |
|
Увы, мне, не знал, что угол преломления может зависеть от мощности излучения. А, статью о самофокусировке просмотрел не внимательно. Остановился на:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(рис.1) Рассмотрим световой пучок радиуса ~a, распространяющийся в среде с кубичной (керровской) нелинейностью |
|
 |
|
 |
|
А, ведь поисковик, сразу отметил:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Самофокусировка наблюдается в том случае, если, так что внутри пучка показатель преломления возрастает, а на его границе возможно полное внутреннее отражение лучей. |
|
 |
|
 |
|
Вот так и становятся "специалистами" поневоле.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
там стекла новые и еще не успели как следует потекти.
|
|
 |
|
 |
|
Я, с 90-го года, занимался строительством, - шабашил, новые стёкла очень часто, уже были "потёкшие". Там, вроде, от скорости охлаждения зависит, (давно читал). А, заводу план гнать надо. Потому и стёкла не редко были как в зеркала в комнате смеха.