Рекомендация для тех, кто пытался отправить в базу чистых программ AVZ файл по своему компьютеру (на этом форуме подробнее здесь).
Обычная проблема, когда архивный файл, созданный AVZ, больше 65мб - при закачке на портал проверки система выдает ошибку и отказывается загружать файл. На странице указан предельный размер 80Мб, но он завышен - я достоверно отправлял файлы размером 65Мб (у меня файлы были 80Мб, 74Мб, 129Мб, искать реальный предел портала ни времени, ни особого желания не было), поэтому таким предельным размером и буду оперировать.
По рекомендации на указанной странице, после обновления AVZ (самого EXE + базы и т.п.) необходимо запустить на выполнение стандартный скрипт для создания папки карантина и автоматической упаковки ее в zip-файл для последующей отправки. Если файл намного меньше предельного размера, то проблем с отправкой быть не должно. Предлагаемый мной способ отправки Вашего архива нужен, если файл слишком большой для отправки.
Для этого его, очевидно, надо разбить на несколько отдельных архивов. Распаковать zip-архив и перепаковать его на несколько отдельных архивов не получится - портал требует подготовку файла только средствами самой AVZ. Я отправлял свой архив размером 129Мб следующим образом.
Запустил AVZ. Через меню "Файл"-"Просмотр карантина" попадаем в утилиту управления карантином AVZ. Эта утилита полезна для любых задач управления карантином (проверяли систему на вирус, вылечили, карантин уже не нужен и можно его почистить и т.д.).
Папки карантина имеют названия по дате создания карантина, соответственно, Ваши файлы для отправки будут в папке с сегодняшней датой.
Вид окна понятен - слева названия папок, справа - их содержимое: файлы, занесенные в карантин с указанием полного пути, имени файла в карантине (и в сформированном zip-файле), размер файла (к сожалению, без указания его размера в запакованном виде), указание причины помещения в карантин. Можно включать сортировку по соответствующим столбцам (нажмите мышью на нужном столбце).
Для создания нескольких файлов для отправки делаем следующее:
1. указываем нужную нам сортировку (чтобы потом не запутаться, какие файлы мы уже обработали, а какие еще нет)
2. выделяем нужные файлы (мышью на квадрате выделения слева от названия файла), набирая объем будущего архива до 65Мб. Приблизительно можно ориентироваться на соотношение общего размера файлов в папке (выводится внизу окна в строке статуса) и размера первоначально созданного zip-архива.
К сожалению, в утилите не выводится информации о размере выделенных файлов, так что придется действовать "на глазок" или на лету складывайте размеры.
Собрав пакет файлов, нажимаем кнопку Архивировать выше списка файлов. Появится окно с запросом места сохранения файла и его имени. Я рекомендую сохранять Ваши файлы в той же папке AVZ\LOG, где находится первоначальный архив, а имя Вашим файлам присваивать такое же, как создал AVZ, но, например, добавлять в конце порядковый номер пачки. Когда выбранные Вами файлы будут запакованы, проверьте в Проводнике размер получившегося zip-файла. Если размер не превышает предельный, можно переходить к формированию следующей пачки, а если превышает, то уберите выделение у части файлов и запакуйте их заново (перед повторной запаковкой удалите предыдущий zip-файл, иначе он не будет удален, а новые файлы добавятся в него).
3. Пройдя все файлы в папке карантина, мы получим несколько zip-архивов для отправки на портал проверки.
Рекомендую называть файлы схожими именами, чтобы можно было их потом легко найти в отчете.