Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2016, 11:45   #3
Пако
Ветеран

По умолчанию Re: Доказательства жизни после смерти

Бессмертие души по версии иудаизма и его сателлитов христианства и ислама.

Богов касаться не будем, коснемся только бессмертия, а с ним не все так однозначно, т.к. идея души существовала среди семитских племен еще до принятия монотеизма, якобы душа находится в крови. Правда что с ней будет после смерти, никто не говорил. Да и в период Авраама в этом вопросе ясности не добавилось. Был только изобретён или скорее почерпнут у других религиозных традиций ад - Шеол. Хотя изначально он не был адом в том смысле как принято считать сегодня. Это было место собрания всех душ не зависимо от их святости или грешности. В общем, видимо эта тема была не особо популярна у древних иудеев. Христианство и ислам, казалось бы, должны заполнить все белые пятна этой религиозной традиции, но не тут-то было. Правда к тому времени уже появилось понятие небес или рая. Религии сателлиты только изменили условия, при которых душу можно считать грешной или праведной, да и условия ада и рая у них довольно сильно отличались. Эти новые религии были рассчитаны на непослушную, но все же суеверную толпу и, играясь на суевериях, выработали казалось бы эффективный сдерживающий фактор. Правда проблема в том, что завязав в одном месте, они развязали в другом, и злодеяния во имя бога награждалась раем, а просто злодеяния – адом.

А вот настоящую ясность в этом вопросе дает Каббала. Я, правда, могу ошибаться, а Мойша уже давно не заходит на форум и меня не поправит, но насколько я понял, в Каббале существует вообще только одна душа и называется она Адамом. И либо она представляет собой скопление всех душ, либо она сама способна расщепляться на множество в определенных обстоятельствах. Кроме того, в отличие от традиционной реинкарнации, в каббале душе не надо ждать нового воплощения, оказывается она или они постоянно перетекают в круговороте душ, поскольку изначально представляют собой одну единственную душу. Катализатором такого деления служит эгоизм сознания. Вероятно, после смерти, избавившись от телесной оболочки, человек избавляется и от эгоизма и его душа сливается с Мировой Душой. Если же он избавится от эгоизма еще при жизни, то видимо может частично слиться с ней, находясь еще в своем физическом теле и это частично объясняет странности Иисуса Христа, когда он то говорил, что "я и Отец одно", то, впадал в печаль и молитвенно взывал к небесам с вопросом: "Отец, зачем ты оставил меня?"

Вот это уже что-то, по крайней мере, по сравнению с туманными пояснениями христианства и раннего иудаизма уже интересная мысль. Вывод: Если вы ищите ясности и при этом вас не привлекает примитивное поклонение сверхъестественным силам, тогда выбирайте Каббалу.

Говоря языком живописи, иудаизм, христианство и ислам это эскизы, а каббала это уже полноценная композиция, собранная на основе этих эскизов.

Последний раз редактировалось Пако; 29.04.2016 в 12:54..
Пако вне форума

Ответить с цитированием Вверх

Время генерации страницы 0.10394 секунды с 10 запросами