Следующий аргумент:
Наше тело подвержено постоянным изменениям во всех своих частях. В теле человека, достигшего двадцати лет, не существует уже ни одной из тех частиц, какие составляли его 20 лет назад. Если же душа остается та же в то время, когда тело изменяется совершенно, то из этого следует, что душа есть существо отличное от тела, что она не материальна, и продолжает существование, несмотря на совершенное изменение, происшедшее в теле, с которым она соединена.
Авторы аргумента, правда, не учли, что нервные клетки обновляются довольно туго в отличие от всего остального, а эти клетки как раз напрямую и связаны с сознанием. Однако недавно еще считалось, что нейроны вообще не могут восстанавливаться, но новые исследования поставили под сомнение это утверждение и сейчас уже известно, что у млекопитающих в некоторых участках мозга происходит образование новых нейронов. Кроме того, ежедневно в нас гибнут тысячи нервных клеток, тем не менее, наше сознание действительно не меняется в плане способности осознавать себя. Может, конечно, изменяться память, как правило, не в лучшую сторону, но до самой смерти мы сохраняем наше «я». То есть факт слабой зависимости восприятия сознания от биологического процесса обновления клеток налицо. Однако у здоровых нейронов есть способность брать на себя функции поврежденных. Благодаря этой способности происходит восстановление после таких болезней как инсульт. Поэтому аргумент может и интересный, но слабых сторон у него тоже хватает.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я убедился, что ни смотря на то, что то, что я пишу как можно проще, у меня не получается донести мысль в полной мере.
|
|
 |
|
 |
|
Люди неохотно задают вопросы, чтобы уточнять непонятные части, а все потому, что боятся выглядеть глупыми. И при этом в интернете такие беседы во многом мотивированы желанием, сознательным или бессознательным, победить оппонента в споре, а знания используются как оружие.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потому всё так и происходит. Так что выхода нет. Достаточно умные люди по форумам не ходят, как и миллионеры по пельменным. У них другой ареал обитания, мне недоступный. В прочем, как и им, мой.
|
|
 |
|
 |
|
Форумы и не самый надежный способ получения новых знаний, только потратишь время на наблюдение или даже участие в «гладиаторских играх» за которые никакой награды, кроме чувства удовлетворения не выдают.
Добавлено через 9 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если ты, в тайне от себя, хотел самоутвердиться за счёт верующих, верующие здесь с тобой общаться не будут.
|
|
 |
|
 |
|
Вольно или невольно, в других темах может даже и хотел, но в этой теме не хочу никакого самоутверждения, а хочу быть максимально объективным и в то же время попытаться понять верующих, и даже побыть на их стороне. Понять не в смысле что ими движет, это мне более менее понятно, а вот услышать интересные мысли вот этого хочу.
Добавлено через 17 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если хочешь поподробнее узнать, почему не выйдет спастись от небытия, тогда надо на около научный форум идти. Как астофорум или dxdy, там до фига и дураков, за счёт которых, сможешь потешить своё самолюбие и есть умнее тебя, от которых ты можешь узнать ответы на интересующие тебя вопросы. Сюда ходить, с серьёзными намерениями бессмысленно, раздел убит намертво.
|
|
 |
|
 |
|
Вот и не мешало бы раздел немного оживить, а с вопросами религиозными идти на астрофорум это услышать все те же аргументы, которые я и сам могу сгенерировать с тем или иным успехом. И пусть даже там подадут их больше приправленными научными знаниями, однако я пока удовлетворяюсь основами и не ныряю слишком глубоко в науку. Возможно это, как говорит Савельев, желание моего мозга сэкономить на том, без чего можно обойтись в жизни.