|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но скорее я просто стараюсь быть максимально объективным, насколько это возможно. Дело в том, что реальное устройство вселенной намного интереснее, чем могут предложить даже самые изощренные любители мифов. А что самое неприятное эти мифы вводят в такое состояние сознания, когда рассуждения наполняются сплошными софизмами и тогда ни о какой объективности уже не может быть речи, что существенно затрудняет познавать настоящие «чудеса» этого мира.
|
|
 |
|
 |
|
У Вас такое состояние потому, что Вы в действительности имели дело с мифами, а мифы на самом деле уводят человека из объективной реальности в мир фантазий. Стремление же к истине привело Вас к другой крайности - ограничить себя - признавать лишь только то, что в данный момент я могу пощупать, проверить и т.п.
Вы верно говорите, что реальное устройство вселенной намного интереснее устроено и в нем есть множество того, что на данный момент человеку не дано познать... Зачем же тогда себя ограничивать искусственно? Ведь созданное таким образом ограниченное мировоззрение никак не может соответствовать объективной реальности, которая, в силу независимости от нашего сознания, гораздо шире нашего представления о нем... Но человеку уже сегодня уже сейчас хочется иметь объяснение всему происходящему вокруг, а потому он начинает конструировать свое мировоззрение - что то отбрасывая, что то домысливая. В результате выстраивается удобная для него система, которая кажется самой оптимальной на данный момент и самой правильной... Неважно, что эта система лживая, но она кажется самой правдивой, и человек не допустит, чтобы что то внешнее нарушило ее...
Но тут есть самый важный нюанс... Если человек видит это внешнее, что оно объективно, происходит в реальности, а не просто чей то рассказ, но разрушает его внутреннее мировоззрение тут на первое место выходит отношение человека к истине... Он действительно к ней стремится, или его устраивает иллюзия истины в его мировоззрении... Если человеку нужна истина, он пойдет за ней, изменив свое мировоззрение, если нет - оставит все как есть или... начнет бороться с истиной... Вот так Христос разделил людей, сказав, что "не мир принес Он, но меч..." Кто-то пошел за Ним, ибо увидел Истину, а кто-то завопил: "Распни!!!"
Истинное Христианство - не плод мифотворчества. В его основе подлинные исторические события... Вряд ли мифы смогли бы дать начало новой эры для летоисчисления... причем на значительной территории обитания человечества... Ни буддизм, ни ислам ни другие религии не оказали такого влияния на умы человека, как христианство, потому что люди видели реальные вещи, реальные чудеса, реальные события, которые потрясали их умы... Несмотря на то, что первохристиан было очень мало, они были гонимы, их жестоко мучали, убивали, а христианство получило всемирную известность... Мифам это не под силу...
Несмотря на заявления таких "знатоков" верующих, как уважаемый kovip, православие само по себе не отучает людей думать, хотя не думать и иметь готовое проще, а потому и среди православных, как и среди неверующих полно тех, кто привык не задумываясь брать все готовое, т.е. пользоваться имеющимися благами... Я, например, стараюсь все анализировать, подвергать сомнению на предмет соответствия истине... и истина для меня дороже... Именно поэтому я уже несколько лет не хожу в церковь. Но не потому, что разочаровался в Православии, наоборот... Я в каждых новых научных открытиях, которые не преподносятся политизированно, в угоду какой то группе людей, вижу правду Божью, а иначе и быть не может, т.к. весь видимый мир, эта наша видимая объективная реальность создана Им... И не вижу никаких противоречий между наукой и моей верой... В этом и отличие истинной веры от иных, которые пытаются оберечь себя от внешних воздействий, боясь, что это внешнее может разрушить миф... что соответствует истине... Истина действительно разрушает мифы, но истина не может разрушить истину...
Что то я увлекся... Кончаю... В общем, попытайтесь разрушить в себе свои внутренние шаблоны в отношении к Православию, шаблоны, основанные на своем личном опыте нахождения в мире мифов... И если Вам действительно нужна истина, то мы найдем о чем поговорить... Это касается и уважаемого kovip и всех неверующих... Пусть все подумают, что им дороже, истина, или свой удобно выстроенный мирок...