Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2017, 13:27   #1376
Пако
Ветеран

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
У Вас такое состояние потому, что Вы в действительности имели дело с мифами, а мифы на самом деле уводят человека из объективной реальности в мир фантазий. Стремление же к истине привело Вас к другой крайности - ограничить себя - признавать лишь только то, что в данный момент я могу пощупать, проверить и т.п.

Если Вы посмотрите на определение: Миф (др.-греч. μῦθος — речь, слово; сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях. То видно, что любое непроверяемое псевдоисторическое событие или экстравагантное представление о происхождение вселенной подходит под это определение, когда такое представление закрепляется. Для меня недостаточно задаться вопросом, какой миф правдоподобнее, а какой наименее, я еще задаю вопрос, почему даже самые неразумные представления о мире так охотно закрепляются в человеческом сознании и тут kovip совершенно прав говоря о сверхценных идеях. Хотя сформулировал это конечно не kovip, а Карл Вернике, тот самый, в честь которого назвали отдел головного мозга.

Теперь по поводу ограничений. Конечно, когда наше сознание хочет информационных развлечений в виде рассуждений о совершенно неправдоподобных вещах, то сказать себе, что я не стану развлекаться подобным образом непростой шаг и даже можно назвать это ограничением. Однако согласившись на подобные развлечения, объективная реальность ускакивает от нас наверняка и надолго, потому что мозг более охотно поддерживает фантазии, ему так проще и чтобы оставаться в таком состоянии выделяет достаточное количество опиатов. Судить объективно во время такого информационного кайфа не выйдет и тут что христианин, что представитель любого другого мифа находится в одинаковых условиях. Это уход от реальности во имя мнимых прелестей религиозного опыта.

Цитата:
Зачем же тогда себя ограничивать искусственно? Ведь созданное таким образом ограниченное мировоззрение никак не может соответствовать объективной реальности, которая, в силу независимости от нашего сознания, гораздо шире нашего представления о нем... Но человеку уже сегодня уже сейчас хочется иметь объяснение всему происходящему вокруг, а потому он начинает конструировать свое мировоззрение - что то отбрасывая, что то домысливая. В результате выстраивается удобная для него система, которая кажется самой оптимальной на данный момент и самой правильной... Неважно, что эта система лживая, но она кажется самой правдивой, и человек не допустит, чтобы что то внешнее нарушило ее...

Я уже написал выше, что отказался от религиозных развлечений именно для того, чтобы судить трезво и это не мешает мне, например, рассуждать о Мультивселенной, как о достаточно интересной и разумной гипотезе. И я не ограничиваю ее лишь Эвклидовым пространством или даже пространством Минковского.

Цитата:
стинное Христианство - не плод мифотворчества. В его основе подлинные исторические события...

Истинный Илья Муромец и даже Соловей Разбойник тоже, но только факт их существования не делает мифы, которыми они обросли реалистичнее. Он был просто хороший воин, а Соловей просто сильный разбойник и когда два сильных сходятся в поединке, вокруг них неизбежно складывают небылицы. Учитесь отделять зерна от плевел.

Цитата:
Ни буддизм, ни ислам ни другие религии не оказали такого влияния на умы человека, как христианство, потому что люди видели реальные вещи

Нет ни поэтому, а потому что в них, в отличие от христианства изначально не был заложен такой сильный пиар, где каждый христианин должен идти чуть ли ни на край света и распространять это учение. Хотя я бы на месте любящего бога на этом не настаивал, зная как воспринимают некоторые культуры инакомыслие и как поступают с инакомыслящими. Впрочем, христианство не лучше поступало, что делает его не менее дикой и экстремисткой религией.

Цитата:
Несмотря на то, что первохристиан было очень мало, они были гонимы, их жестоко мучали, убивали, а христианство получило всемирную известность... Мифам это не под силу...

Именно мифам это и под силу, ибо когда твой бог прощает тебе все что угодно, кроме неповиновения его слову, то это вынуждает человека идти на смерть под влиянием таких деструктивных для сознания взглядов или даже самому нести смерть, как, кстати, нередко призывает Библия.

Цитата:
Что то я увлекся... Кончаю... В общем, попытайтесь разрушить в себе свои внутренние шаблоны в отношении к Православию

Только когда православие разрушит свои шаблоны по отношению ко всему остальному не православному миру.

Последний раз редактировалось Пако; 30.04.2017 в 13:29..
Пако вне форума

Вверх

Время генерации страницы 0.27946 секунды с 10 запросами