Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2007, 15:53   #85
AlnZ
Пользователь

По умолчанию Re: Linux или Windows? Голосование, "Ты готов перейти на Linux?"

Тут недавно проскакивало мнение, что *nix - для работы, Win - для всего остального.
Правда, почему-то не уточнили, для какой такой "работы"... Уточню. Администратор сети. Больше в голову ничего не пришло...
По роду своей деятельности часто бываю в разнообразных конторах. Вот подумал, кого можно было-бы перевисти на горячо восхваляемые Linux'а:
1. Бухи всех бюджетных организации отметаем сразу. В курсе, что у 1С нет конфигурации под 8'ку для бюджетников? Или назовете реальную альтернативу 1С?
2. Бухи малых и средних предприятий то-же отметаем - во первых, они уже внедрены на 1Сv77, во вторых, под *nix не существует сторонних программ вроде "клиент-банк", BiPrint, XPrint... Программы вроде "Налогоплотельщик"... Де-факто стандарт офисных программ - MicrosoftOffice. Да, ОО их откроет, но форматирование "немножко" поменяется (слетит).
3. Производственники то же нам не подходят. У них уже готовые свои системы. И они, как правило не кроссплатформенные. Встечаються решения на базе то-го же 1С. Проблема запустить их под *Nix.
4. Магазины. Управлеие тороговлей. Работа с торговым оборудованием. Тут уже попадаються не только решения от 1С, но ничего кроссплатформенного я не видел. Причем тут уже попадаються специфические драйвера для торгового оборудования (например "клавиатура" для торгового терминила, фискальные регистраторы, терминалы сбора данных)
5. Даже такую специфическую вещь, как расчет кварплаты перевести под *nix нереально - творение той же Инари (Питер, область) и других подобных контор строго завязаны под Windows.

Можно возразить, что всё это можно запустить под тем же Wine, но, во первых, он платный, во вторых придеться "танцевать с бубном" над такими проблемами - установка дополнительных ActiveX компонент завязанных на систему (в 1С тот же BarCode.ocx), установка драйверов устройств, что бы Wine с ними нормально работал. А, в случае с 1С, нужно ещё поменять один из системных шрифтов, что бы он правильно отображал штрих-код на отчетах... Т.е. Wine, считаю не выход.
Замечали что 1С 8'ка теперь ОФИЦИАЛЬНО поддерживает Linux. Так зачем лукавить и недоговаривать. Да, поддерживает, но только под СЕРВЕР. А клиентская часть все равно обязательно должна быть под Windows. Если у вас обычная организация (а не крупный завод какой), то вам для бухов совсем не обязателно покупать выделенный сервер. Тем более под Линуксом. Ему ещё админ нужен. И зарплату этому челу платить надо. Проце и дешевли воспользоваться услугами франчайзеров.

Т.е. бухи отметаються. Для них Linux - ну никак не для работы...

Добавлено через 13 минут
2DoubleSpace - насчет винды и инета. Как чаще всего и бывает, это проблема квалификации пользователя. Ставишь и настраиваишь нормальный файрвол (тот же ZoneAlarm), нормальный браузер (я использую Оперу). Даже если ты файером всего-лишь закрыл 135-139, 445 порты, то уже безопастность серфинга увеличиться на несколько порядков. Могу ещё и антивирь посоветовать поставить (не Каспер, чур меня!!!) Если бы вы читали мануалы не по Linux (какой он крутой) а по тому-же Windows - то, уверен пользы бы было больше. Лучше быть очень хорошим специалистом в Windows чем просто хорошим в Windows и Linux. Windows все равно знать надо, тогда как Linux, в большинстве случаев просто вопрос праздного любопытства...
А то, что у тебя с вирусами геморрой, то это от неуммения правильно настраивать и работать под Windows, а не его кривизной. Человек так устроен, что свои ошибки хочет переложить на кого-то другого.
ps - считаю что большинство кричащих Linux-форева не имеют вообще никакого опыта работы с компьютерами и пытаються показать свою круть и уникальность. С настоящими проблемами не сталкивались. Не все, но большинство. IMHO.

Последний раз редактировалось AlnZ; 08.04.2007 в 16:07.. Причина: Добавлено сообщение
AlnZ вне форума

Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02256 секунды с 10 запросами