Цитата с местного локального портала:
В состав Mandriva Linux 2007 Discovery и PowerPack входит полнофункциональная Cedega, коммерческая версия эмулятора Wine, оптимизированная для запуска Windows-игр, а также игра Flat Out. Кроме этого, работая с Mandriva Linux 2007, можно использовать проигрыватель DVD-дисков LinDVD, разработанный InterVideo, которая известна своей программой WinDVD. Интересно, что LinDVD не распространяется как самостоятельный продукт и может быть получен только в составе интегрированных решений.
Еще одна интересная особенность Mandriva Linux 2007 – наличие полноценного трехмерного рабочего стола, который включен в дистрибутив наряду с обычными для Linux оболочками GNOME и KDE. Рабочее пространство представлено в виде куба, открытые окна являются его гранями. Таким образом, переключаться между окнами можно, вращая грани куба. У трехмерного рабочего стола есть и другие особенности, например, окна могут изгибаться.
Трехмерное пространство создано на основе двух независимых технологий – AIGLX и Xgl 3D, благодаря чему обеспечивается совместимость с разным аппаратным обеспечением. В зависимости от того, какой у пользователя компьютер, при загрузке системы происходит автоматическое определение того, какая технология лучше подходит для работы в трехмерном пространстве.
От себя добавлю - Мандрива вообще мне нравится. Сразу хочу предепредить всех начинающих: в линухе большинство программ вам придется КОМПИЛИРОВАТЬ НА СВОЕЙ МАШИНЕ - будьте к этому готовы. Для меня это было самое значительное открытие при знакомстве с линухом. И даже при наличии подробных инструкций не всегда удавалось сразу, а некоторые вещи и вообще откомпилить. Ну и как же обойтись без правки исходников....