![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Пришло как-то начальство и велело убрать контрафакт. Поэтому на одну машинку (CEL-300, 256 Мб) начали мы линух ставить. Раньше там W2000 стояла, и ничего - летала шустро. Т.к. помимо скорости нужна была еще легкость в установке дополнительного софта, то выбирали дистриб среди широко известных, с поддержкой которые. Перебрали до черта. Ни одна *buntu (7.04) не увидела звуковухи и не пожелала настраиваться через прокси к своим репозиториям. Мандрива ONE KDE 2008 не увидела не только звука, но и сетевухи, и, вдобавок, видюху толком не распознала. Freespire, Sabayon, Puppy, myLinux, Mint нас не вдохновили. SUSE 10.3 все увидела и распознала, но страшно тормозила на этой машине. Собственно, все испробованные дистрибутивы тормозили. Особо неприятно поразили мандривины тормоза, т.к. предыдущая однодисковая версия (ONE 2007) на подобной машине была явно быстрее, чем даже XUBUNTU с его Xfce.
Тут-то случаем попробовали сабж. Оно все распознало - звух, сеть, видео. В наличии оказались и новомодные штуки-дрюки для трехмерного стола с его холодцовыми дрожаниями и каруселью окон - но это не для нашей видюхи. Тут же быстро настроили самбу. Локальная сеть виндовая заработала. Все были очарованы. Быстрая (даром, что KDE), напиханная славным софтом, да еще явный линух, в общем-то понятный для тех, кто имеет некоторый опыт. Переучиваться не доведется. И возникло пару вопросов, ответов на которые среди себя мы не нашли. 1. Первые впечатления и короткий недельный срок наблюдения показали, что, по нашему мнению, PC-BSD есть вещь вЫсшего порядка, нежели расхваленные мандривы и *бунты. Она столь же быстра, как легчайшие дистрибутивы линуха, но доустановка софта столь же проста, как у массивнейших линухов, или, если угодно, как у виндов. Почему же, черт возьми, о PC-BSD так мало пишут? Почему эта ось слабо распространена? Что в ней поганого такого может быть, чего мы не заметили? 2. Из контекста форумских баталий следует, что BSD - оно то Линух, да чуток не такой, как все прочие. Что-то там выделяет его из общей кучи. Не такой он и линуховый. Родственник, но дальний. Подскажите, плз, чего там не того, что в корне его выделяет на общем фоне бунт-сусей-дрив-слаксов и пр. И какого, собственно, рожна, он столь быстр? Что там в конструкции не то? Прям такое ощущение, что имеем компилированную ОС в сравнении с осями, работающими в режиме интерпретатора ![]() Почтительно просим сообщество высказать свои соображения Последний раз редактировалось ilch; 14.10.2007 в 15:35.. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | вопросы про очень странные дела | пантум 5100 | adesk интеграция 1с | регулятор скорости ecm 0 10v купить в спб | азимут тур речные круизы из чебоксар |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
bsd-системы не высшего порядка, не низшего, просто другие. принципиально разный подход к разработке ("собор и базар"), разная целевая аудитория, разное назначение. pcbsd - просто попытка стать ближе к пользователю, но исходно bsd - не десктопная система. она просто достаточно хороша, чтобы из нее можно было сделать что угодно.
о?.. с каких это пор в линухе или в винде есть система портов? фря ей сильна. никаких плясок с бубном вокруг зависимостей, всё отрегулировано, всё отлажено, все патчи предусмотрены в дереве портов.
может, потому, что фряшники предпочитают оригинал копии. а у линуксоидов хватает своих "дистрибутивов-конфеток"
Ну хотя бы потому, что он ни разу не линукс. Вообще. BSD-ветвь выделилась еще 78м году, с тех пор пережила несколько редакций, разделилась на три ветки (OpenBSD, NetBSD и FreeBSD) и продолжает здравствовать как профессиональная серверная ось. Линукс появился в 91м году по мотивам миникс, коий в свою очередь наследник юникс систем V. Вот краткая генеалогия семейства юникс, если интересно. Если очень интересно, вот подробная. Причина стройности и аккуратности бсд-систем, как мне думается, лежит в механизме разработки этих осей. Так называемый "собор". Несмотря на более медленные темпы развития соборных проектов, в них всегда есть жестко установленое общество сабмитеров, которые несут ответственость за целостность дистриба. Т.е. если дистриб сырой, мы знаем, кто виноват ^____^. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Никогда на фряхе не сидел, но думаю, что freeBSD(PC-BSD лишь надстройка над фряхой) объективна хуже одним моментом - колличеством софта под неё. Его реально меньше, чем в линуксе. Знаю, сейчас мне скажут, что его мало, но он качественней... Но я скажу - качество параметр субъективный, а колличество можно как-то посчитать... Правда, говорят, на BSD можно запускать софт под линукс, но вряд ли линуксовый софт есть в портах... Никогда в BSD не работал, пользуясь случаем хотелось бы задать вопрос - есть ли какие либо проблемы запуска линуксового софта под фряхой, не считая того, что его нет в портах(а может и есть... не знаю...)? Если его запускать так же легко, как и в linux, то я б может и попробовал фряху. Последний раз редактировалось mypocta; 21.10.2007 в 23:31.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Linux-овский софт под фряху просто пересобираеться, ты видно не в теме, GUI для rpm для фряхи есть, но только порты намного лучше. Проблемы могут возникнуть например с etersoft-ом, к которому нет исходников и модулями ядра. ЗЫ: Порты - это патчи для исходников собранные в одном месте:-).
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Поподробнее pls. 1)Правильно ли я понимаю, что если проги нет в портах, то мне всего лишь надо скачать исходники линуксовой проги и сделать ./configure make make install или чего-либоо вроде того? Или нужно чего-либо исправлять в коде, искать/писать патчи для программы? 2)Как поддерживаются rpm? У меня даже в линуксовом дистрибутиве, основанном на deb(debian), rpm пашут очень криво, т.е. прога может вообще не установиться, или работать через одно место. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Сравнивать серверную ось, которую можно, немного поизвращавшись, привести к десктопной, с десктопной осью, из которой можно сделать сервер - не есть верх объективности ;) _Прикладного_ уже портированного софта, да, меньше. Серверного - никоим образом. Учитывайте ориентированность оси на задачи. Для своих задась бсд-системы снабжены софтом как нельзя лучше. И таки да, линуксовый софт можно запустить, подгрузив модуль поддержки линуксовых бинарников, либо пересобрать (если хватит опыта), благо софт в основном свободный с публичными сырцами.
Вы немного неверно воспринимаете концепцию портов Если софт есть в портах, значит он _портирован_, т.е. уже фряшный . И да, очень много линуксового софта портировано под фрю, ибо общая концепция построения системы сильно облегчает сей процесс (не сравнить с портированием софта из винды под *никс, переработок гораздо больше).
Если вы имеете в виду поддержку линуксовых бинарников во фре, то проблемы иногда вылазят. Изредка. Скажем, пару раз наблюдалось. Так что если есть возможность юзать портированый аналог, лучше так и делать. Потому как родное всегда ближе к телу . Эмуляция - это всегда накладные расходы.
С таким подходом крайне не советую. Серъезно. Если работать на фре, то как на фре, а не делать из неё подобие линукса. Это другая ось, с другим подходом. После линукс на бсд-системы нужно основательно переучиваться (я про привычки). А пробовать фряху в качестве десктопа, чтобы сравнивать её с линуксом - не советую. Ось изначально не десктопная, впечатления будут негативные, чего эта замечательная система не заслужила. Добавлено через 21 минуту
скорей всего компиляция даже не отработает как надо. потому как портирование требует некоторых изменений в исходниках. лучше поискать ближайший аналог необходимой софтины в дереве портов, благо, к каждой проге идет описание в pkg-descr. Последний раз редактировалось midgard; 22.10.2007 в 14:31.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Ну не настолько уж эти две системы и разные, как то уже писал об этом, и если знаешь линукс не только как графическую оболочку KDE или GNOM освоить фряху не так сложно, основные отличия в скриптах запуска, и немного другом расположении конфигурациооных файлов. И кстати сказать фря всегда хуже поддерживала новые устройства, в этом плане линукс получше будет( просто у создателя поста железо видать старое
) вот и подхватило его, И поверьте Ilch можно любой дистр заставить работать на вашей машинки и притом шустро, а если еще убрать KDE и поставть какой нибудь легкий менеджер окон, коих предостаточно, вообще летать все будет, вопрос в другом на это надо время и /dev/hands как пишут во многих местах![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Да кто бы сомневался? И, разумеется, я бы пошел именно таким путем, если бы воспринимал машину как хобби, или если бы подобное конфигурирование системы входилов мои профессиональные обязанности. Однако для меня машина - инструмент в работе, как для кого-то, скажем, отвертка. И я предпочитаю быстро взять готовый инструмент, нежели долго изготавливать его самостоятельно. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Не в обиду сказано, но...
![]() Хочешь умиротворенности, стабильности и надежности выбирай чертенка. Хочешь новизны, красивостей и домашний desktop на unix-подобной системе, тогда твой друг многоликий пингвин.
|
|
|
|
|
|
|
PC-BSD сейчас стоит у меня второй осью на компе (первой 2К3, ибо софт)
хотел пересесть полностью, но увы... не автокада ни фига специализированного под фрю не нашел. Про систему впечатления самые положительные- работает быстро, стабильно и безглючно. С лету правильно определила все железо, понимает мастдайную сетку (причем лучше чем сам мастдай), красивостей хватает, софта для распостраненых задач тоже, а Konqueror просто замечательный браузер и живой укор тем, кто писал виндовый проводник)) Короче фря + KDE Так-же Радует симпатичный графический инсталлятор. Из минусов: менеджер разделов в этом самом инсталляторе, просто убожество- вообще непонятно зачем он там, элементарный операции с партициями превращаются в неразрешимую проблему (фиксиццо юзанием sysinstall-а после установки). Русские имена файлов- не читаются, в NTFS нефига не пишется(( Первое фиксится относительно легко, второе я так понял, что никак. не удалось заставить корректно работать PPPoE (ибо я нуб в никсах) фиксицца... незнаю как, после ночи плясок вокруг ppp.conf на меня снизошло прозрение и я воткнул между компом и сеткой прова аппаратный роутер) Мое имхо- если небоишсо чего-то писать в конфигах и читать какие-то маны (и на все это есть время) однозначно ЮЗАТЬ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Я считаю что, за одну систему портов памятник нерукотворный разработчикам поставить надо
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Можно и рукотворный , http://www.freebsdfoundation.org/
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
меня удивило то как мало софта входит в состав при таком обеме правда красиво все сделано....
а вот за инсталятор огромный минус начинающий все с винта у себя снесет! |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Если руки крюки то снесет все и без этого ![]() А PBI можно и самому из портов сделать (вроде) Хотя иснталятор на самом деле ужасный. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |