Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
|
16.10.2007, 23:12 | #1 |
Глупости суеверий
Каждый день человек разумный плюет через левое плечо, стучит по дереву, умалчивает о своих достижениях, только чтобы никто не сглазил. Знаток великого и могучего русского языка В.И. Даль заклеймил суеверия как «ошибочное, ложное верование во что-либо; вера в причину и следствие, где никакой связи нет». И хотя многие из нас утверждают, что не верят в «бабушкины приметы», но, на деле, все иначе. Суеверия прочно вошли в нашу жизнь. Вот 13 самых популярных из них.
Далее Последний раз редактировалось Dana Dana; 11.01.2008 в 02:03.. |
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
17.10.2007, 01:47 | #2 |
Ответ: Глупости суеверий
Тема суеверий достаточно интересная. Как-то попалась мне "золотая ветвь" Фрезера... Там детально описывались многие суеверия, как я понял, они пришли из дохристианского прошлого, когда человек был неуверен в себе и боялся различных стихий... истоки многих суеверий уже за давностью столетий просто забыты...
Еще интересная тема- ритуалы. есть "общепринятые"- некоторые идут на экзамен в одной и той же одежде, не наступают на круглые крышки от люков... А вот некоторые придумывают их себе сами...Иногда весьма необычно выходит- м.б.кто- нибудь поделится своим опытом, или опытом знакомых? |
|
Сказали спасибо: |
06.12.2007, 22:32 | #3 |
Постоялец
|
не наступают на круглые крышки от люков... - и не только круглые и на плоские, это не ритуал, а простая предосторожность, т.к. во время событий в Чечне часто минировали колодцы закрытые этими самыми крышками, И чтобы не подорваться и не рисковать на эти крышки предпочитали не наступать. Всему есть вменяемое объяснение. |
07.12.2007, 00:02 | #4 |
Неактивный пользователь
|
Веря в суеверия люди снимают ответственность за собственные деяния , сворачивая все неприятности на обстоятельства. Разбил зеркало - жди неприятностей, а то что ты сам являешся основанием этих неприятностей в голову не приходит - легче свернуть на обстоятельства - мол соседка сглазила, кошка дорогу перебежала , кто-то дорогу перешёл. Человеку свойственно себя оправдывать и сворачивать вину на кого-то - многим так легче жить. Но легче не значит лучше. Правда я верю что мысли материализуются - будешь ждать плохого и оно обязательно постучится в твою дверь.
|
Сказали спасибо: |
10.12.2007, 18:31 | #5 |
Насчет люков и их минирования- врядли это объяснение подходит... примета такая была еще в середине 70-х годов- задолго до Чечни, причем только круглые- к неприятностям, квадратные- не в счет... М.б. чтобы не провалиться- круглые крышки были полностью съемными, а квадратные закреплялись на петлях с одной стороны.
|
|
07.04.2009, 11:30 | #6 | |||||||||||||||||||||||
Re: Ответ: Глупости суеверий
Я на круглые не наступаю и никому не советую - но не из за суеверия вовсе. В детстве чуть не провалился наступив на круглый - его удерживают четыре выступающих "ушка", а у этого одно каким то образом одно было отломано и он вращался на двух. Самая страшная примета - это в полнолунную ночь на пятницу 13 встретить черную кошку переходящую дорогу с пустым ведром
17.10.2007, 11:52 | #7 |
А некоторые особо прыткие на этом еще и капусту рубят!
18.10.2007, 07:31 | #8 |
А я вот верю в некоторые приметы и суеверия. Например в открытый люк на дороге. Попробуйте не поверить
18.10.2007, 11:47 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Ходят. Когда мусор выносят. Я тут однажды от дома отъезжал, мне дорогу бабка переходит с пустым ведром (видимо, мусор выбросила и идёт). Так вот. Она идёт и мне что-то кричит, руками машет. Я окно открыл, высунулся, спрашиваю, чего, мол, бабка? Она показывает: клюку свою в ведро засунула и другой рукой её придерживает, кричит, не пустое, мол, у меня ведро! Смеётся. Посмеялся я от души. А вообще, конечно, глупости все эти суеверия, и верят в них преимущественно женщины. То есть мужики, конечно, тоже верят, но у тёток это доведено до маразма. Вот у меня тёща. Она просто уверена, что её приметы работают, ничем её не разубедить. Может, и работают, если в них верить подобным образом... Моё мнение: По вере вашей да воздастся вам. Верите в чёрных кошек, будут у вас беды от них, верите в Бога, спасёт он вас! Жене это 1000 раз говорил, бесполезно... |
||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
18.10.2007, 11:59 | #10 |
Старожил
|
Всякая примета должна на чем-то основываться... Как говорил Мне мой двоюродный дядя, если слепо верить всему, если слепо идти то не известно куда придешь и будет трудно выбраться...
Я не верю в пустые ведра, в черных кошек и прочую чушь, но я верю в силу (энергию мысли) и знаю, что если бабка с пустым ведром будет думать о том, что мне сегодня не повезет, то мне и действительно не повезет. После рождения сына я стал проявлять немного больше понимания к разным суевериям. Я знаю, что если я покажу своего сына кому-то, то ничего с ним не случится, но жена верит в сглаз. Если она верит, то лучше не показывать потому, что эта суеверная энергия позволит действовать на ребенка... По моим твердым убеждения, ВСЕ имеет энергию, энергия каждого может контактировать с чужой энергией. Суеверие - это тоже большая энергия и к ней лучше не приближаться.
Последний раз редактировалось Dealer; 18.10.2007 в 16:10.. |
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
18.10.2007, 23:01 | #11 |
Если во все верить, то слюны не хватит, да и шея станет кривой. Надо, прежде всего, думать, перед тем как что-то сделать. Мозги для того и даны.
04.12.2007, 19:38 | #12 |
Мой муж верит только в одну примету, если он едет на машине и дорогу перешла женщина с пустыми ведрами- не повезет.
|
|
06.12.2007, 00:19 | #13 | |||||||||||||||||||||||
Я не хочу быть суеверной, и знаю что каждая примета имеет свою историю, которая всё логически объясняет...
Ну вот например...
Раньше, давно, вода в деревнях и сёлах была привозная.... И каждый вставал раненько утром и бежал за водой туда, куда должны привезти... Ну и итог... Идёшь ты за водичкой желанной, а навстречу тебе баба с пустыми вёдрами... Значит плохой день - воду не привезли, а до следущего дня дожить без воды как то нужно... Казалось бы - всё логично... Но иногда, особенно когда в этот день должно случиться что то очень важное, начинаю и от баб с пустыми вёдрами шарахаться, и котов черных боюсь ( хотя у самой дома живет совершенно черный кот..) - и как не стараюсь убедить себя в глупости суеверий, не могу И если вижу бабульку, которая явно вслед мне брызжет ядовитой слюной, суеверно в кармане сложу фигу из пальцев - а чтоб не сглазили... |
||||||||||||||||||||||||
10.12.2007, 19:51 | #14 | |||||||||||||||||||||||
ка раз поетому и появились подобные суеверия ведь и детская смертость тогда была процентов 90, надоже было чемто смерть ребенка обьяснить
15.12.2007, 12:43 | #15 |
мне кажется, что в приметы верить можно, но в меру. причём лучше в хорошие приметы верить
я, к примеру, перед экзаменами никогда не бреюсь - пока помогало!!! |
|