Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
|
29.03.2006, 20:09 | #1 |
I к. - Поэзия души
Предлагается тема, в которой обсуждение серъезных вопросов о жизни, дружбе, любви, веры и др. велось бы на языке поэзии, языке, который в краткой и лаконичной форме способен передать чувства и мысли, которые трудно передать обычными словами.
Отзывы по стихотворениям можно писать прозой Последний раз редактировалось glavin; 07.05.2008 в 15:37.. |
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
30.03.2006, 11:02 | #2 |
Re: Поэзия души
Я уже много лет не писал стихов и музыки, однако под впечатлением недавно прочитанных стихов о смысле жизни, взялся за перо.
Заблудшая душа Заблудшая душа, надеясь на спасенье, В холодном мраке ты бродила много лет. И силы нет уже и больше нет терпенья, И, что еще страшней, почти надежды нет. Нежданно огонек возник такой желанный. Но как к нему попасть, ведь тернии кругом? Огонь манит, манит и, несмотря на раны, Душа идет к нему сквозь чащу, бурелом. Но рядом засверкал еще огонь заметный. Еще. Зачем идти? Здесь тысячи огней!... Душа! Скорей очнись! То не огонь заветный, А искаженный блеск его в глазах зверей!.. Душа В каком не знаю месте, Да это и не важно На белый свет явилась Одна душа однажды. Томилась в грешном теле, Блуждая в мире грязном, Но к чистоте тянулась, Мечтая о прекрасном. Душа в потьмах бродила, Не зная, что искала, Но, устремившись к Свету, Про Бога вдруг узнала. Ей в темной клетке тела Совсем не страшно стало, Надеясь на спасенье, Спокойно вырастала. Но вот однажды клетка Ей оказалась тесной, Душа вдруг устремилась Вверх к чистоте небесной. Теперь душа свободна, Где хочет, там летает. Так пусть же будет с Богом И благодать познает! Почему уходят люди? Почему уходят люди, Расстаются навсегда, Словно птицы улетают Из родимого гнезда? Почему же? Почему же, Боже правый, дай ответ, Остается недопетым Вместе сложенный куплет? Может мы, того не зная, Ищем ценности не те? Может, Свет не замечая, Мы блуждаем в темноте? Может мы настолько грешны И Любовью не горим, Что забыл в сердца дорогу Шестикрылый Серафим... Почему внезапно нити Рвем, скрепляющие нас, И , как сорванные бусы, Рассыпаемся тотчас? Почему же? Почему же Даже православный храм Не помог сберечь те нити, Свыше посланные нам? Может жили мы беспечно, Не страшась того, что ждет... Ну, а может быть кому-то Был так нужен наш уход? Может быть мы незаметно Уподобились глухим? Может быть и к нам стучался Шестикрылый Серафим?... Хочу сказать, что слова из песни могут не всегда звучать так, как звучат стихи, так как у песни есть своя ритмика. Однако, важное смысл, который все желающие могут в прозе обсудить здесь, а если появились какие то вопросы для длительного и серьезного обсуждения, их можно обсудить и на соседних ветках. Последний раз редактировалось glavin; 07.05.2008 в 15:36.. |
|
Сказали спасибо: |
19.12.2022, 08:22 | #3 |
Главин, можем ли слишать вашу музику? Я бы была очень счастливая. |
|
19.12.2022, 16:18 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Увы, записанных песен пока нет
19.12.2022, 20:24 | #5 |
|
|
20.12.2022, 15:35 | #6 | |||||||||||||||||||||||
Я не знаю, Бог знает
30.03.2006, 17:46 | #7 |
Полагаю в этой ветке уместным будет писать и говорить прозой о стихах и других авторов, которые понравились.
Приведу вот такой исторический документ, из которого можно представить, что чувствовала императрица, ожидая смертного приговора большевиков Стихотворение, переписанное Государыней Императрицей в заточении. В небесах голубых, безучастных К нашим воплям и скорби людской, В небесах отдаленных, бесстрастных, Вековой обитает покой. Есть одно лишь спасенье от жизни, Есть один от несчастий исход: Возвращенье к далекой отчизне, Где светил совершается ход. Все, кто в жизни жестоко страдали, Там найдут безмятежный приют, Позабудут земные печали, От ударов судьбы отдохнут; Только там нас покинут мученья, Все страданья исчезнут как дым! Оттого и живет в нас стремленье К небесам, к небесам голубым. Последний раз редактировалось glavin; 05.05.2007 в 11:16.. |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
31.03.2006, 18:33 | #8 |
Молитва о крестившемся
О, Боже Всеблагий, Будь славен Твой Престол, Отринув сатану, К Тебе Твой раб пришел. Был долог путь его, Греховен и тернист, Но вот во Храме он Стоит блажен и чист! Ты, Господи, прими К Себе раба сего, Прими и защити От всяких бед его! Всевышний! Помоги Ты этот миг продлить, Святую Чистоту Всегда в себе хранить. А если вновь в грехах Пройдут его пути, Не отвергай его, Помилуй и прости. Ты время дай ему Раскаятся в грехах, Зажги и не гаси Любовь в его глазах. Дай Ангела ему, Чтоб он его берег, Чтоб указал тропу В священный Твой Чертог!.. Прощальная (?) Не сдержусь я, зарыдаю, Так душа болит моя, - На чужбину уезжаю В дальние края Там любых товаров много, Все найти возможно там, Только не найти дорогу В православный храм, Не сыскать молитв и пенья, Чем богат любой наш храм, Не познать благоговенья Ко святыням там... Лишь в минуты расставанья Осознал я, что со мной, - Не прожить без покаянья На чужбине той! Всем богатствам, глаз манящим, Не затмить в краю чужом Красоты свечи горящей Здесь, пред алтарем!..[/QUOTE] Покаяние Ты прими мою грешную душу Боже, Боже! Я в опутавших душу грехах Каюсь, каюсь, каюсь!... Если уготовано мне прощение, Я его, О Щедрый, от Тебя приму! Если уготовано осуждение, Со слезьми смиренно и его приму!.. Как песку у моря, всех моих грехов, Тьма, кромешней нет, закрывает свет! Где ж мое убежище, если на в Тебе? Где ж мое спасенье, если не в Тебе? Ты прими мою грешную душу Боже, Боже! Я в опутавших душу грехах Каюсь, каюсь, каюсь!... Впервые ты покаялась Впервые ты покаялась Душа и вот чиста, Впустив к себе Священный Дар, Ты приняла Христа! И легкою пушинкою Ты устремилась вверх К Тому, Кто воскресением Власть смерти опроверг. Как сохранить ту высоту, Где ты сейчас паришь, И не свернуть с того пути, Которым ты летишь, Ведь силу притяжения Земли не одолеть И будет наш греховный мир И над тобой давлеть. Но, верю, вспомнишь высоту, Где ты сейчас паришь И вновь найдешь тот верный путь, Которым ты летишь. Еще не раз покаешься Душа и вот чиста, Впустив к себе Священный Дар, Ты примешь вновь Христа!.. Последний раз редактировалось glavin; 05.05.2007 в 11:17.. |
|
01.04.2006, 13:02 | #9 |
Одинокая свеча
Храм безлюдный. Ночь. Тишина. Сумрак. Лишь кем-то свеча зажжена. Одинокий свет от свечи - Искорка жизни в холодной ночи... Может быть где-то одна, чуть дыша, Спряталась в терниях чья-то душа, И в ожиданьи спасенья болит, С этой свечой одиноко горит... От неярких бликов таких, Кажется, плачут лики святых... В алтаре, может, сейчас Чудо спасенья вершится для нас. Пусть немного свечке гореть, Но чье-то сердце успеет согреть! Пусть свечи так пламя мало, Но как же сильно греет оно! Может, уже чьей-то это тепло Выйти из терний душе помогло! Может быть в храме сейчас, не спеша, Тихо кружится благая душа!... Мария Мария! Святая Дева! В день скорбный я молюсь Тебе, Услышь же голос мой, Приди и успокой, Позволь побыть с Тобой... В день светлый я молюсь Тебе, Из чаши счастья Ты Приди, сполна испей, Стань радостью моей... Я в час ночной всегда молюсь, Тебя - усердную Заступницу мою Я потерять боюсь!... Когда ж молиться больше сил Не станет у меня, Прошу, не отвернись, Ты за меня молись, Мария... Мольба Господи Всеправный! Молю о подмоге Рабе православной В далекой дороге. Дай ей светлый разум, Чтоб с пути не сбиться, Не познать соблазн, Домой возвратиться. Боже, дай водицы Ей живой напиться, Из земной криницы Дозволь исцелиться. Сделай так, о, Отче, Наш Святой Учитель, Чтоб был днем и ночью Ангел с ней Хранитель. Господи Всевышний! В небесах безбрежных, Я молю, услышь же И прости нас грешных! Незримою рукою Ты незримою рукою проведи И беду от нас, о, Боже, отведи! Сердце нежное, душу хрупкую И ранимую успокой, Тайну вечную жизни праведной В грешном мире Ты ей открой. Сердце черствое, душу грубую И колючую размягчи. Жизни праведной с сердцем трепетным В злобном мире Ты научи. Сердце льстивое, душу хитрую И лукавую рассмотри, Тайной вечною жизни праведной В лживом мире Ты одари. Сердце твердое, душу мертвую И холодную отогрей. Дай совет, как жить с сердцем любящим В черством мире ей поскорей. Сердце жадное, душу грешную, Ненасытную остуди. Узкой тропкою жизни праведной В алчном мире Ты проведи. Сердце гневное, душу гордую, Непокорную покори. Тех, кто жаждует жизни праведной Воедино всех собери. Ты прости нас, Господи! Ты прости нас, Господи, Недостойных чад, Манят мысли грешные За собою в ад. Но Ты, Боже, вновь и вновь Даришь нам Свою Любовь, Даришь Плоть и Кровь Свою Для спасения в раю. Как в грехах погрязла Бедная земля, Кажется, попытки Все спасти нас зря. Даже те, кто Церкви Призваны служить Не умеют жить так, Чтобы не грешить. Но услышь молитву: «Господи! Прости, Если крест тяжелый Нам не донести... Но мы, Боже, вновь и вновь Будем ждать Твою Любовь, Ждать и Плоть и Кровь Твою Для спасения в раю!» Молись за меня, помолись, дорогая... Молись за меня, помолись, дорогая, - Мне в шуме вокзала молиться трудней. Навстречу судьбе скоро я улетаю, Навстречу судьбе и твоей и моей. Ты знай, что в краях незнакомых, далеких Мне даст облегченье молитва твоя. Пусть слов не услышу святых и глубоких, Но их своим сердцем почувствую я. Как знать, может в грянувший час испытанья, Когда вдруг меня невзначай занесет В опасный кювет на дорогах скитанья, Лишь эта молитва твоя и спасет... Последний раз редактировалось glavin; 05.05.2007 в 11:18.. |
|
01.04.2006, 13:39 | #10 | |||||||||||||||||||
Вот мой любимый, не совсем стих, больше проза. Взят из книги Николая Рериха «Цветы Мории»
01.04.2006, 14:01 | #11 | |||||||||||||||||||||||
Почему не стих? Это так называемый белый стих (без рифмы) Последний раз редактировалось glavin; 17.04.2006 в 21:18.. |
||||||||||||||||||||||||
04.04.2006, 09:33 | #12 |
Выбор
Пусть сыплет солнце золотым дождем, И пусть богатство наше будет в нем. Из тьмы и Света, выбирая Свет, Пусть каждый скажет темной туче: «Нет!» Пусть расцветает наша Беларусь, Пусть в мыслях каждый скажет: «Я клянусь! Клянусь быть честным пред самим собой И перед Богом, что всегда со мной!» Тогда все цепи грязные падут, И на свободу выйдет честный труд, И чистый воздух вся страна вдохнет, И край родной, я верю, расцветет. Я знаю, вместе всем славянам жить, Мечтать, работать, верить и любить. За долгой ночью будет и рассвет, Нам только надо вместе выбрать Свет. Набат Гей, православные, Скорей просыпайтесь! Над нашим Отечеством Вновь воронье кружит. Гей, православные Скорей собирайтесь! Вновь наше Отечество В развалинах лежит. То, что не сделали вороги лютые, Наши Иуды сумели свершить. Что на войне от огня не разрушилось, Доллар сумел без труда сокрушить. Все продается и все покупается. Совесть, увы, тут уже не в цене. Слово славянское бранным считается, Цены нас бьют, как хлыстом, по спине. Все осквернились понятья священные: Родина, Честь, Долг, Соборность. И вот Предков забыты наказы нетленные. Был наш могучим, стал нищим народ. Встанем стеной и очистим от скверны, Поднимем Великую Русь из руин. Землю отцов - этот дар нам священный Продать не дадим, встанем все, как один. Лебедушка В небе величаво Лебедушка плыла, И касалось облако Белого крыла. Но душа безгрешная, Святость, чистота Привели к распятию Безвинного Христа. Налетели коршуны Черной тучею, Тело рвут Лебедушки, Душу мучают. Ухватить побольше всяк Норовит злодей, Как и у родимой Сторонушки моей. Но напрасно вороги Запрудили мир И победно празднуют Свой кровавый пир. Над плотью истерзанной Зря ликует бес, - Помнит пусть, - на третий день Иисус Христос воскрес! И пока есть души, Способные любить, Веру православную Бесу не убить! Истинная вера Свершает чудеса, - и воскреснет Лебедь - Русская душа! Станет краше прежнего И еще сильней, Потому что будут Наши души в ней, Улетит высоко, К самым небесам, С Богом недоступной Станет всем врагам. Последний раз редактировалось glavin; 05.05.2007 в 11:20.. |
|
05.04.2006, 11:08 | #13 |
Кони
За леса, за моря, в край земли Скачут кони - прошедшие дни И не скажет никто, - бей не бей, Сколько он тех увидит коней. И не скажет никто, - тронь не тронь, Будет завтра каким новый конь, - Может маленьким, может большим, Может резвым, а может больным. Может белым, гнедым, вороным, Может добрым, а может и злым. Может завтра кому повезет, А к кому новый конь не придет. Чтобы радость земную продлить, Мы мечтаем коней укротить. Но не надо уздечку искать, - Тех коней нам уже на догнать. И напрасно кого-то просить, Чтобы смог он коней воротить, Ведь не хватит сокровищ земли, Чтоб назад наши кони пришли. Все ж не стоит напрасно грустить, На земле все дано, чтобы жить... Только сила Любви неземной В бесконечность влечет за собой... Последний раз редактировалось glavin; 05.05.2007 в 11:21.. |
|
06.04.2006, 14:05 | #14 |
Вот:
Дрогнет Запад, и дрогнет Восток. Сила, Сила в Руке. Девять Звезд - Синий Цветок, Синий Цветок на клинке. Коротко но красиво! (Автор вроде бы Ник Перумов, из его книги взято.)
06.04.2006, 20:14 | #15 | |||||||||||||||||||
Этот тоже ничего;)