|
Цитата: |
|
|
|
|
Сообщение от unbeliever
|
|
|
|
|
|
|
|
Великие люди имеют за цель оптимизировать прогресс.
|
|
|
|
|
|
Разные бывают великие люди. Есть ученые, которые занимаются своей наукой,
не думая о последствиях своей научной деятельности. Например, тот же Эдисон изобрел электрический стул, на котором с комфортом посидели десятки тысяч человек. Есть политические и общественные деятели, которые выступают за общественный и социальный прогресс. Франклин Рузвельт, например, который существенно улучшил американский капитализм после Великой Депрессии. А есть великие политики, которые совершают поступки, зная
к чему именно они приведут. Тут в первую очередь нужно назвать товарища Сталина, который планировал превратить Россию в то, во что он ее и превратил. И он не удивлялся результатам своих деяний, как, например, Эйнштей, который сокрушался: "Если бы я знал, что в Германии не ведутся разработки ядерного оружия..." Т.е. одни великие люди
имеют цель, а другие ее
не имеют. Одни сознательно что-то хорошее делают, а другие неосознанно. Такова жизнь.
|
|
|
|
|
Сообщение от unbeliever
|
|
|
|
|
|
|
|
Персональный компьютер был изобретён не для масс, это было средство оптимизации работы.
|
|
|
|
|
|
Работы ученых, а не обывателя. А обывателю захотелось в игрушки играть и пикантные картинки рассматривать в Интернете, потому и завели себе компьютер. Пользы для общества от этого, конечно, никакой.
|
|
|
|
|
Сообщение от unbeliever
|
|
|
|
|
|
|
|
Пульты изобретены для оптимизации времени, а не для ленивых. То что ленивые ими пользуются совсем не доказывает обратного.
|
|
|
|
|
|
По-видимому, пульты были изобретены инженерами для личного удовольствия. Затем они поняли, что можно внедрить их в массовое производство для продажи обывателю. Так и вышло, обыватель оценил очередное ноу-хау. Теперь он без него жить не может. Привык.
|
|
|
|
|
Сообщение от unbeliever
|
|
|
|
|
|
|
|
Выдающиеся учёные были фанатиками своего дела.
|
|
|
|
|
|
Да, ученые очень часто были фанатиками и совершали поступки, за которые потом локти себе кусали. Талантливый авиаконструктор Вилли Мессершмидт активно поддерживал фашистов и сам был членом нацистской партии. Нужно было хоть изредка пролистывать учебник обществоведения.
|
|
|
|
|
Сообщение от unbeliever
|
|
|
|
|
|
|
|
Если брать не только учёных, но и военачальников, общественных деятелей, то можно легко проследить что масса никогда ничего своего не придумала, а направлялась умелыми руками великих людей.
|
|
|
|
|
|
Не могу согласиться полностью. По мелочи, масса, конечно, много чего напридумывала. Например, то, что в советскую колбасу добавлялась туалетная бумага, кило которой стоит
дороже колбасы. Но истинно великого, конечно, ничего не придумала. Наполеон был прав, когда говорил, что лучше иметь армию баранов во главе со львом, чем армию львов во главе с бараном.
Но Glavin прав в том, что великие люди совершают свои отрытия на
основе того, что было совершено тысячами, миллионами людей до них. Вот что говорил о себе гениальный Гете:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что такое я сам? Что я сделал? Я собрал и использовал все, что я видел, слышал, наблюдал. Мои сочинения вскормлены тысячами разных индивидов, невеждами и мудрецами, умными и глупцами... Я часто снимал жатву, посеянную другими, мой труд – труд коллективного существа, и носит он имя Гёте |
|
|
|
|
|
Все-таки прогресс двигают такие гении, как Гете, а не миллионы обывателей, которые засунут в хорошую колбасу туалетную бумагу и сломя голову побегут голосовать за вылезшее из канализации дерьмо.