Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 05.09.2013, 16:06   #33
Desperatus
Пользователь

По умолчанию Re: И. В. Сталин и де-Сталинизация. Что нам хотят навязать...

docNick, благодарю Вас за столь развернутый ответ.

Цитата:
Сообщение от docNick Посмотреть сообщение
Шаблон это рассуждения на тему "ракета полетела в аграрной стране".

Вы опять приписываете мне слова, которые я не говорил. Позволю себе напомнить ваше высказывание: "В советские времена о грандиозных успехах СССР в сфере индустриализации говорили разумея темпы прироста, но не качество.". На что я задал вопрос: "Объясните, мне, пожалуйста, что я должен в аграрной стране количественно увеличить, чтобы первым выйти в космос?" в котором подразумеваю сразу два аргумента за мою позицию в продолжении темы нашей дискуссии, а именно:
1. Аграрная страна, которую получил Сталин, не могла выйти в космос без индустриализации.
2. Выход в космос подразумевает именно качественный скачек, а количественный далеко не в первую очередь. Особенно в аграрной стране, каким был СССР в 1922 году!

Цитата:
В 1957 СССР уже не был аграрной страной.

Полностью с Вами согласен, в 1957 году Россия уже не была аграрной страной, а вот в 1922 была. Заслуга Сталина как руководителя в проведении форсированной индустриализации. И именно это, в тогда еще далеком будущем, позволило СССР стать первой в мире космической державой.

Цитата:
Конечно, можно поставить эти 300 - 500% прироста советской экономики в заслугу Сталину, но мне кажется это тем самым трафаретом. Это заслуга все советского народа. А вернее той его части, которая твердо считала, что делает это ради будущего своих детей.
А реальная заслуга Сталина в том, что эти люди ему поверили.

Вполне очевидно, что не сам Сталин добывал руду, чертил в КБ, сеял хлеб. Когда говорят о заслугах Сталина, то естесственно, говорят о его заслугах как руководителе СССР. Я надеюсь, Вы не пытаетесь использовать здесь шаблон "советский народ победил вопреки" относительно индустриализации?
А что касается "ему поверели", то я скажу больше: он не только принял ответственность за народное доверие, он еще и оправдал его. Поэтому он и занимает такое место в народной памяти.
Desperatus вне форума

Ответить с цитированием Вверх