Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
04.02.2011, 13:24 | #1 |
Неактивный пользователь
|
Право на долю квартиры
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста. На квартиру есть два владельца, она досталась от моего прадедушки моей матери и мне, путем дарения либо завещания точно не знаю. Могу ли я потребовать свою долю квартиры, т.е разменять либо чтобы мне выплатили часть за нее, если проживать в ней - не вариант?
|
Реклама: | Рекомендуем супермаркет КНС.ру - PR1500ELCDRT2U - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | KNSneva.ru - предлагает компьютер игровой мощный - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге. | barn 70 | Conecte LPgenerator a Robolly | услуга организация крестин ялта |
04.02.2011, 14:02 | #2 |
Re: Право на долю квартиры
Вы можете подставить "их" под рейдерский захват, поэтому всем за стол переговоров.
Дело простое, общий случай в таких вариантах: дедушка дарит 10% квартиры лицу кавказской национальности, остальные владельцы "не в зуб ногой", продолжают сдавать хату, а тут началось.. Лицо кавказской национальности приезжает и давай в квартиру вселяться. При чем продать квартиру ЛКН согласно, но требует в свою сторону не 10%, а уже 30.. Квартира с таким "обременением", безусловно стоит гораздо дешевле. Вариант доказать то, что дедушка "подарил" долю не безвозмездно - отсутствует, поэтому собственники соглашаются и ЛКН на раз удваивает вложенное в хату. Им надо садиться за стол переговоров, поскольку вы легко можете выступить в роли того "дедушки".
Hackintosh: P5Q-Pro, E8500, 4GB DDRII-1033, Nvidia 9800GX2, ICH10 AHCI, MARVELL 88SE6121 RAID0, OSX 10.6.4 Ret.+Chameleon2RC3. Последний раз редактировалось Sharer; 04.02.2011 в 14:06.. |
|
Сказали спасибо: |
04.02.2011, 14:16 | #3 |
Потребовать свою долю Вы не можете, она и так Ваша. Вы можете определить право пользования в суде, если второй собственник чинит препятствия в пользовании квартирой. Можно также свою долю продать, причем второй собственник будет иметь право преимущественного приобретения, если будет согласен с установленной Вами ценой. |
|
Сказали спасибо: |
06.02.2011, 11:21 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Если нет обоюдной договоренности путь один - в суд. Однако это весьма сложно, особенно если реально квартира небольшая и невозможно определить порядок пользования ее частями. Для принудительного обмена жилых помещений, находящихся в собственности нужно иметь в запасе кучу справок из милиции о том, что проживать совместно люди не могут. Такое возможно если милиция часто вызывается для пресечения скандалов и драк. Кроме таких сведений из милиции в суд необходимо будет представить несколько вариантов обменов. При этом еще нужно, чтобы Ваши обменщики согласились на участие в суде или хотя бы ждали результатов рассмотрения спора. Честно говоря дело это очень длительное, тянутся такие дела годами и мало желающих посторонних людей ждать окончательных результатов. В практике были случаи, что и после вступления в законную силу решения суда о принудительном обмене, когда все уже переселены, решение отменялось в порядке надзора и все начиналось сначала. |
|||||||||||||||||||||||
06.02.2011, 11:55 | #5 | |||||||||||||||||||||||
На собственников квартир не распространяются правила статьи 72 ЖК РФ. Отношения собственников регулируются Гражданским кодексом, согласно ст.ст. 246, 253 которого мена (обмен) жилого помещения, находящегося в совместной собственности граждан, возможна только с согласия всех участников совместной собственности. К тому же правила статьи 72 ЖК РФ распространяются только на граждан, занимающих жилое помещение по одному договору найма. |
||||||||||||||||||||||||
06.02.2011, 12:22 | #6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Начать надо с того что бы через нотариуса определить часть той самой квартиры неизвестным путем Вами унаследованной. В зависимости от размера той части относительно общей площади и можно будет прикидывать варианты. А так шкура не убитого медведя делиться. ИМХО
И если наследуете Вы и Ваша мать то неужели так сложно договориться? И кстати имеет большое значение дарение или наследование. В договоре дарения могут быть интересные пункты.