Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
05.09.2013, 16:06 | #1246 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Re: И. В. Сталин и де-Сталинизация. Что нам хотят навязать...
docNick, благодарю Вас за столь развернутый ответ.
Вы опять приписываете мне слова, которые я не говорил. Позволю себе напомнить ваше высказывание: "В советские времена о грандиозных успехах СССР в сфере индустриализации говорили разумея темпы прироста, но не качество.". На что я задал вопрос: "Объясните, мне, пожалуйста, что я должен в аграрной стране количественно увеличить, чтобы первым выйти в космос?" в котором подразумеваю сразу два аргумента за мою позицию в продолжении темы нашей дискуссии, а именно: 1. Аграрная страна, которую получил Сталин, не могла выйти в космос без индустриализации. 2. Выход в космос подразумевает именно качественный скачек, а количественный далеко не в первую очередь. Особенно в аграрной стране, каким был СССР в 1922 году!
Полностью с Вами согласен, в 1957 году Россия уже не была аграрной страной, а вот в 1922 была. Заслуга Сталина как руководителя в проведении форсированной индустриализации. И именно это, в тогда еще далеком будущем, позволило СССР стать первой в мире космической державой. Вполне очевидно, что не сам Сталин добывал руду, чертил в КБ, сеял хлеб. Когда говорят о заслугах Сталина, то естесственно, говорят о его заслугах как руководителе СССР. Я надеюсь, Вы не пытаетесь использовать здесь шаблон "советский народ победил вопреки" относительно индустриализации? А что касается "ему поверели", то я скажу больше: он не только принял ответственность за народное доверие, он еще и оправдал его. Поэтому он и занимает такое место в народной памяти. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | Рекомендуем KNS.ru - honor magicbook x 14 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | шампунь для ультразвуковой ванны | модульный барнхаус под ключ | Рекомендуем KNS.ru - TP-Link Archer MR600 купить - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | 361-230-10-s2 |
05.09.2013, 20:00 | #1247 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Координатор
|
Этот тезис весьма и весьма спорен. Сторонники РКМП и близких к этой концепций играючи Вам возразят, что Россия конца XIX начала ХХ веков показывала весьма впечатляющие темпы промышленного роста. То есть, не будь известных социальных потрясений (а это как минимум означал бы другой расклад событий в мировом масштабе) с такими темпами к 1957 году можно было бы ожидать уровня индустриализации, достаточного для решения задачи запуска ИСЗ. Если подобную задачу сегодня решает практически наглухо изолированная страна (которую я уже упоминал), то у России с ее значительными ресурсами шансы были ненулевыми.
Честно говоря, это тезис нуждается в расшифровке. Теоретические основы реактивного движения были разработаны еще в конце ХІХв., эксперименты с ракетными двигателями проводились всю первую половину ХХв. во многих странах. Росла мощность и надежность ракетных двигателей, то есть это как раз количественные преобразования. Вы готовы дать гарантию, что они бы не произошли, не приди в СССР к власти Сталин?
Это ничем не подтвержденное соображение, ничем. Россия вышла в космос не в 1922. Никто не может сказать "благодаря" или нет. Не хочется обсуждать тему массового отъезда в эмиграцию значительного количества специалистов, необходимости разработки много "с нуля" и т.п. Ещё раз, давайте отойдем от штампов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
06.09.2013, 20:16 | #1248 |
Координатор
|
Небезынтересная статья по теме ветки - Историю XX века избавили от эффективных менеджеров и кровавых палачей
Объективное и взвешенное восприятие истории - ключ к такому же объективному и взвешенному восприятию современности. |
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
12.09.2013, 17:11 | #1249 |
Модератор
|
|
13.09.2013, 13:08 | #1250 |
Модератор
|
|
07.12.2018, 10:34 | #1251 |
Сидели три старушки - русская, украинка и крымская татарка, а потом заплакали.
Украинка вспомнила Голодомор, крымская татарка депортацию, а русская - похороны Сталина. |
|