Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
06.12.2006, 07:31 | #151 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: "Атеизм - религия, в поисках "ИСТИНЬI".
, если у Вас есть такой трактат, поделитесь.
, весьма интересно,но особенно сокрушительно звучит
Здесь все интересно,но осмелюсь сосредоточиться на главном. С какого "чистого" листа" начинается? Где этот самый чистый лист? Предположение, что подразумевается переписывание Писаний с "чистого листа", я отвергаю. Значит с "чистого листа" что? Речь о создании новой церкви? Что собственно Вы отвергаете затеей "чистого листа"? История Русской Православной Церкви не однозначна, потому, что не однозначна история России. Но вопреки этому, б-гословский, философский, интелллектуальный, нравственный потенциал многих, очень многих вызывает исключительное восхищение.( Я не Православный, канонизация чужда моему восприятию, что АБСОЛЮТНО не мешает восхищаться). Вы это все отметаете, начиная с "чистого листа"? Если так, то хочется напомнить древнюю как мир аксиому, что праведность в спокойной жизни б-гобоязненного общества, стоит куда дешевле праведности в ИНЫХ условиях. А условия содержания советских заключенных, к примеру, были жутковатые, когда верующих (по-соответствующим статьям, действующих влоть до 80х годов включительно), хватало. И даже там, верующие не теряли своей нравственности, чем производили сокрушительное впечатление на "заблудших".Совсем не мало из "случайных", выходили верующими из тюрьмы, под впечатлением невероятной стойкости духа... А Вы, с чистого листа...эх.
Реклама: | Супермаркет офисной техники KNS предлагает SunWind SM-27FI223 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | сера чистая купить | барнхаус 80 м2 планировка | Отличное предложение в КНС на монитор для компьютера самсунг цена - Подарок каждому покупателю! | не говори никому 2006 |
06.12.2006, 09:01 | #152 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соглашусь с LOTR, в том, что атеизму вряд ли присуща какая-либо мораль. Это следует из отсутствия абсолюта (Бога), как источника высшей истины. Соответственно каждый человек самостоятельно формирует свои моральные принципы, а понятия добра и зла ставятся в зависимость от точки зрения (субъективной оценки).
Не думаю, что атеизму что-то органически свойственно. Для того, чтобы утвержать свойство, должна существовать вполне определенная группа, объединенная в рамках единого мировоззрения. Объединяет ли атеизм по мировоззренческим принципам? Свобода воли человеку все-же присуща, но только в теории, так как в реалии она ограничивается обществом. Иными словами, государство регулирует жизнь общества, вырабатывая законы, в основе которых лежат некоторые нормы, в том числе и моральные. Собственно это многих избавляет от необходимости искания вроде должен/не-должен, правильно/неправильно. Меняется общество, меняются разрешенные нормы. P.S.:46:
Что поделать, все обстоит именно так. Каждому человеку присуще смотреть на мир со с своей колокольни. И не факт при этом, что все видят его под одним углом и с одной стороны. Именно по этому все мы такие разные.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 06.12.2006 в 09:09.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
06.12.2006, 11:03 | #153 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хе-хе Бог все же субъект, а не объект - так что его толкование так же будет субъективным :-)))
Гъм... если это "наставление" осущестляется без моего согласия, то тут следует употребить другое слово... :-((
Думаю, было бы полезно тогда четко сформулировять эту самую "грань"... Возможно и часто.... Но что поделать, ВСЕ, что я пишу здесь это только мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, я выскязываю мнение и не претендую на то, чтобы "глаголить истину"... Правильно, многоуважаемый, ничего Вам я не докажу, а и ДОКАЗыВАТЬ не собираюсь. Я даю свое мнение по определенному вопросу, если есть - привожу некие аргументы и все, а читая мнения других и их аргументы я нахожу для себя очень много полезного и интересного и иногда меняю свой взгляд на вещи и проблемы.
Не думю, что церковь что то платила, а вот про "чистый лист" Вы тут хватили лишку... Все пасивы и негативы христианских церквей никуда от них не денутся. Если Вы просмотрите мнения в ветке, я не говорил о ликвидации религий (и церквей соответствено), а о их модернизации и объединении (хотя тут были очень веские мнения против объединения). Так что начинать нужно не с чистого листа, а начинать нужно по новому...
06.12.2006, 11:34 | #154 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
:7:, честно говоря...Я же не говорил,что он будет это делать!
:xe. Что означает "непротивление злу"? Можно по-подробнее? Последний раз редактировалось Cors; 06.12.2006 в 12:24.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.12.2006, 11:45 | #155 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мда... Формула "Непротивление злу насилием" пренадлежит учению Л.Н. Толстого, призывает соответственно к тому, чтобы сопротивление злу не осуществлялось путем насилия.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 06.12.2006 в 12:07.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
06.12.2006, 12:23 | #156 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
:7:. Нету, конечно!
Почему?
Да нет же, я не об этом говорил!Разъясняю! Все дело в том, что здесь как раз Творец показал, что неприкасаемых у него нет. Просто, в свое время, скажем так, служители стали тяготеть, все больше, к материальному, чем к духовному... После этого все знают, что произошло... Годы забвения! И вот совсем недавно, после падения коммунистической системы, начался новый цикл.... Именно его я именую чистым листом. Кроме того, мы же разделяем пониятия церковь и верующий? Так ведь? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.12.2006, 13:38 | #157 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комментарии к текстам дают богословы. Уж всяко не сам Господь, как тут предположили :xe
К ОЧЕНЬ близкому - да, но в Евангелие-то имеется в виду ЛЮБОЙ ближний, в том числе и дальний. Христианская церковь является "кафолической" или "вселенской". "Кафолическая" - то же самое, что и "католическая", тут вопрос просто в разночтении греческой буквы "тета". Если церковь (читай - учение) претендует на вселенскую, то бишь подразумевает, шо в идеале в ее лоно должны влиться все и вся, то кого же она будет считать ближним?? Все кругом будут либо христианами, либо ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ христианами. У Вас все еще сохранились неясности с определением критического расстояния до "ближнего"?? :xe |
06.12.2006, 13:39 | #158 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вполне присуща!
И
Противоречиво, как-то выглядит...
+1! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.12.2006, 14:33 | #159 | |||||||||||||||||||||||
В первом абзаце говорится о морали индивидуальной, во втором, о морали общественной, являющей собой систему ценностей, позволяющую приходить к согласию людям, имеющим различные индивидуальные убеждения.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 06.12.2006 в 14:50.. |
||||||||||||||||||||||||
06.12.2006, 14:51 | #160 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здесь имел в виду комментарий Мойша из талмуда - очень понравился. Он подробно объяснил в ветке про иудаизм :-)))))
Толкование в иудаизме превосходное - совсем не каждого следует считать ближним. Удовлетворительного толкования христиан пока не нашел. Конкретный пример - кому ближни (и ближни ли вообще) подонки из Беслана согласно христианскому толкованию?
Какая же - будьте добры поподробнее. Мораль атеиста гестаповца, ультранационалиста скажем из Болгарии или Сербии, мораль атеиста конфуцианина или же атеиста из современной Швеции - какая из этих моралей "ПРИСУЩА" атеизму?
06.12.2006, 15:00 | #161 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По сути говоря, у Творца уже достаточно "опыта", что бы объективно судить о своем послании, о толковании его людьми, впрочем как и о всем, происходящем в на этой планетке...
Ну, я не вкладывал в слово "наставление" никакого негативного смысла... Ну, можно его заменить на объяснение, тады...;)
Да... Задачка интересная...
Я тоже не претендую. Вижу, что это все от взаимного непонимания... Такое часто бывает по-началу...
+1.
В самый раз... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.12.2006, 10:18 | #162 |
Неактивный пользователь
|
Вы так хорошо знаете себя, что решили добраться до Бога? Как вы можете судить о Нём, если окружающую действительностьи самих себя воспринимаете себъективно.
Пример. У окружающих недостатков оказывается больше, чем у вас. Что бы говорить о Боге надо, как мне кажется, иметь веру. |
07.12.2006, 12:18 | #163 | |||||||||||||||||||||||
Уважаемый LOTR, отчего Вас не удовлетворяет мое объяснение по поводу "вселенской церкви"?? Или Вас пугает количество "ближних"?? :7: Что касается подонков из Беслана, увы, я должна с прискорбием признать, что и они считаются ближними. Ибо нет таких грехов, в которых нельзя было бы покаяться. Сущность покаяния - отдельный вопрос, который тоже можно разобрать при соответствующем желании. Но то, что Господь способен прощать ЛЮБЫЕ грехи и говорит о том, что БЛИЖНИМ считается всяк и каждый. Вас интересует процедура "возлюбления" подонков из Беслана и что Вам по христианским понятиям надлежит с ними делать??? |
||||||||||||||||||||||||
07.12.2006, 12:33 | #164 | |||||||||||||||||||||||
Ну Вы же сами подняли этот вопрос : о ближних и с чем их ядять! Мумба-юмба, например, предпочитают с горчицей! |
||||||||||||||||||||||||
07.12.2006, 12:51 | #165 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И вовсе даже не просто!
Быстро - только кошки родятся. А насилие для истинного христианина вещь неприемлемая, и уж тем более как метод наставления своего ближнего на путь просветления! |