Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 21.07.2006, 09:39   #151
ДДЕ
Пользователь

По умолчанию Re: Душа православная

Цитата:
Сообщение от glavin
Единственный, который сотворил небо и землю, который существует, несмотря на то - верим мы в Него или нет. А то что люди поклоняются еще и идолам, называемым богами, это уже проблема самих людей.

То есть греческий бог Крон? Или иудейский Яхве? Или славянский Род?
Или аллах? Непонятно всё же. Разные народы, разные религии и мифологии, тут никак не разобрацца.
Цитата:
Сообщение от glavin
Да, Он хочет спасти Вас? Но задайте вопрос себе, а Вы этого хотите? Если Вы захотите, то, чтобы хоть немного понять Бога, постараетесь понять то, что Он говорил нам Сам, а также через людей особо близких к Нему: учеников, Святых Отцов.

Я так думаю, если богу что-то надо, то он так и сделает. Если меня нужно спасти, то пусть и спасает. Если ненужно - то соответственно.
Это же его дело, и я же не могу с ним бороцца как израиль! Я его никогда не видел!
Цитата:
Сообщение от glavin
Вы по другому воспримите церковь, главой которой является Господь наш Иисус Христос.

Какую всё-таки имеете в виду? Церковь Христа? Католическую? РПЦ? Их же много, очень много!!!
Цитата:
Сообщение от glavin
Вы научитесь различать, где истинное добро, а где зло, Вы постепенно откроете свое сердце и в него войдет Господь. Когда это произойдет, будте уверены, Вы это почувствуете.
Бог оставляет нашу волю свободной, поэтому не приходит без нашего согласия. Если бы Он употребил Свою власть, приходил и действовал насильно, любой бы, испугавшись, поклонился бы Ему, но, был бы это свободный выбор? Врядли. Хотя в особых случаях Он иногда и обнаруживает Себя явно, являя чудеса.

Ну дак пусть и обнаружит, и поскорее!!! Ему же ето ничего не стоит? Чего же он стесняецца? Што я его обсмею? Но в его силах мгновенно меня убить.
А так одни слова только, слова... слова... И никакого дела.
Ну пусть придёт! Пока сам пальцы в дырки не вставлю, не уверую!
Цитата:
Сообщение от glavin
Вы сами доказали, что суда в нормальном юридическом смысле слова не было, если Ленин и Свердлов могли утвердить, а могли и не утвердить решение СНК и ВЦИК. Мы прекрасно знаем о большевитских судах, или как судили так называемые тройки. Впрочем не будем уходить в детали, это не для этой ветки, главное, что Вы сами доказали, что расстрел Царской семьи был, причем и детей, вина которых была только в том, что они носили царскую фамилию.
Только, пожалуйста, не считайте это признаком цивилизации

Военная необходимость. Репрессалии. Когда идёт война, то можно упростить и сократить все формальные процедуры. Главнейшее доказательство вины налицо, его не опровергнешь - преступная халатность короля, которая привела к крушению страны, двум кровопролитным и проигранным войнам, геноциду, вывозу капитала за границы и т.д. Это в сущнности равно государственной измене, наказание за которую во всём цивилизованном мире, сами понимаете какое. Кому многое дано, уж с того много и спросицца!
Разве цивилизованные европейские короли и папы не резали друг друга все последние 2000 лет? Разве в этом есть что-то новое?
Цитата:
Сообщение от glavin
Вы заявили, что не верите Соколову и другим, которые занимались вопросами расстрела Царской семьи и тутже хотите, чтобы я поверил этому

Ну я же объяснил, что очень, очень подозрительны заключения, которые сделал следователь. Ведь тогда ещё не было анализа ДНК, как сейчас... Какие он там кости выкопал, кого он там опросил? Ну как ему верить, а?
Цитата:
Сообщение от glavin
Что, кому-то царь говорил об этом? Есть факты? Жаль, что о других мы судим, исходя из своего собственного мировоззрения, считая, что, если бы мы поступили так, то точно так должны поступить и другие. Уважаемый ДДЕ, есть как раз факты, доказывающие, что Царь заранее знал о том, что будет убит. Хотя бы взять предсказания монаха Авеля, которые читал царь, они сбылись в абсолютной точности.

Ну вот такой пример. Гитлер не хотел попасть живым в руки врага, и он покончил с собой (он был веть правоверный католик, и самоубийства никакой папа не одобряет). Сталин, наверное, поступил бы аналогично.
А так царь отрёкся от своего народа, отказался от вверенной ему богом миссии, по сути дела, наплевал на своё венчание и миропомазание.
Как вы думаете, являецца ли это тягчайшим преступлением перед вашим богом?
Цитата:
Сообщение от glavin
Да, потому что так нужно было для спасения православной церкви и русского народа, чтобы потом, с годами к нам пришло осознание всего происшедшего и раскаяние в наших грехах.

Видите ли, а вы такой вопрос не обдумывали, а нужна ли эта самая церковь народу, чтобы её спасать и т.д.? Посмотрите, даже не в ХХ веке, а в XIX веке уже в принципе был осуществлён отход от массовой религиозности. В церкви остались только фанатики и духовно сломленные люди, и их немного. Вот почему большевикам удалось быстро и практически полностью уничтожить церковь при практически полном одобрении народа? Да если бы народ любил бога, церковь и попов, то марксизм не имел бы ни малейшего успеха!
Тут у меня одна аналогия с реформацией, когда папы в конце концов своей безумной алчностью, кровожадностью и тупостью достали всю Европу, и она стала мало-помалу отпадать от католической церкви.
Правда, тогда придумывали новые версии христианства. Но сейчас, наверное уже очевидно, что христианство выдохлось, кончилось, оно раскололось на 2000 конфессий и деноминаций, и мало кого можно увлечь по-настоящему, например, в крестовый поход.
Вот и Россия сбросила с себя иго церкви. И мало кто думал всерьёз спасать попов и тем более их имущество.
Цитата:
Сообщение от glavin
Верить или нет, - это дело абсолютно добровольное, но согласитесь, абсурдно заявлять, если Вы в Бога не верите, значит Он не существует. Если Вы Его не принимаете, Он Себя в вашем сердце не обнаруживает, а я имею много фактов Божьего присутствия, которые, конечно же являются фактами только для меня, и, как правило, не могут служить фактами для другого. По своему милосердию Он и Вам желает доброго, поэтому в Вас и есть все то доброе, что есть.

Бога нет и это легко доказать. Но сначала нужно сформулировать что же есть такое бог и какие его свойства.
Я говорю например так. Бог это всемогущий и всегда существующий и бессмертный.
Может ли он себя убить?
Если нет, то он не всемогущий, и это не бог. Значит, бога нет.
Если да, то он не вечный, и это не бог. Значит, бога нет.
Tertium non datur.
Теорема доказана. А веровать в то, чего никогда не видел... Да ещё и после работ Вольтера, Таксиля и Энгельса... Тут ясность полнейшая!
Цитата:
Сообщение от glavin
Да, это так. Но скажите, который отец лучше любит своих детей, который просто наблюдает, позволяя детям делать все что заблагорассудится, или тот, кто занимается воспитанием и, при необходимости, даже накажет? Так и Господь занимается нашим воспитанием, кому подарок приготовит, а кого и накажет, попустив, например, болезни, если мы слишком увлеклись материальным и забыли о своей душе. В нашей местной больнице лежала одна старушка. Она всегда корила своих детей, что те не то и не так делают, не так корову доят, не так сено заготавливают и др., а когда заболела, то все время приговаривала: "Дети, берегите себя! Не будет здоровья, ничего не понадобится!".

Ну тут отсылаю вас к знаменитому рассказу Марка Твена
http://lib.align.ru/book/win/11160.html
Ну что тут ещё скажешь:нет
Цитата:
Сообщение от glavin
Все верно, нельзя убивать. Я говорил, что это очень сложный и особый момент - убийство в честном и открытом бою. На ратную битву, если это битва правая, даже церковь благославляла, потому что, иначе нельзя победить врага. Но и в военное время христиане не должны забывать о заповеди: "Не убий!" и прибегать к убийству как к крайней, исключительной мере, и при любой возможности, отказываться от него, проявляя милосердие.

ААААААААА, вот вы как по-хитрому! Значит, если нельзя, но очень хочецца то можно!!! То есть, вы сами вольны толковать абсолютные запреты бога как вам вздумаецца. Но зачем же тогда бог, если его можно толковать как угодно... А я думал, что надо не толковать, а исполнять!

Люби своих врагов сокрушай врагов Отечества гнушайся врагами Божиими... - священник Фиарет. Тут всё понятно. Но кто же в христианстве главнее - поп филарет или всё-таки Христос? Кого мне слушать и кому повиновацца?
Цитата:
Сообщение от glavin
не всякий, призывающим имя Его, автоматически становится Божиим человеком. Еще Он сказал, что создаст Церковь свою и врата ада не одолеют ее. Т.е. создаст одну правильную церковь и ничего ложного в истинное учение не просочится. Уже не единожды доказано, что протестанты исказили истинное учение Христово, поэтому я и назвал их учение ложным и коснулся протестанской службы. Но, я по-моему их не обзывал.

Ну как исказили, вы тоже их пощадите. Начать с того, что и евангелия все разные, от разных авторов, и даже родословная Христа показана у разных апостолов по-разному! А апокрифы?! А кому верить-то?
А как в РПЦ переводили с харатейных греческих книг? Вон до сих пор воюют старообрядцы и никоновцы, и кто прав, кто виноват?! Вы возьмётесь рассудить? А бог почему не вмешался и не поправил дело?! Уже сколько трупов и крови!!!
Кто же даст эталон 100% правильного святого писания?
Цитата:
Сообщение от glavin
Точно также могу сказать, что некоторые аспекты католического учения также ложны, не говоря уже о ложных посылах сектанов, которые считают себя христианами.

Может вы в гордыне своей прозябаете? А они то же и о вас могут сказать, что вот вы по-русски отче наш читаете, а это неправильно! И всё, готов раздор, и взаимная анафема, и отлучение и т.д.
Цитата:
Сообщение от glavin
Поэтому с такими братьями нельзя участвовать в совместных богослужениях, иначе это будет расцениваться как грех отступления от Божьей истины и признание лживых учений.

Видите, оттолкнули братьев своих и не хотите с ними мирицца. Где ж тут христианская доброта и всепрощение?!
Цитата:
Сообщение от glavin
Косвенным доказательством истинности правой веры является чудо схождения Благодатного огня накануне Православной Пасхи по молитвам Православного священнослужителя. Этому чуду посвящался пост 130
http://www.nowa.ru/showpost.php?p=338138&postcount=130
Но

http://krtdiv.narod.ru/book1/kr/kr10.htm

Я сам не был в кувуклии. Но хорошо зная церковную публику, могу лишь предположить, что благодатный огнь возжигаетца весьма просто - с помощью спичек и бумажки.
А вот с вашей точки зрения, не может ли быть так, что огнь сходит с неба, но не только потому, что патриарх заперся в кувуклии, а ещё потому что в город приехали папские легаты и моляцца, а то и сам папа пожаловал или даже лютеранские и евангелические епископы? И даже муллы и раввины?
Может, если кого-то из них убрать, то и огня не будет?
ДДЕ вне форума

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 21.07.2006, 11:16   #152
orchild
ViP

Цитата:
Сообщение от ДДЕ

Никто не даст. Мы это уже обсуждали. Вот здесь:
http://www.nowa.ru/showthread.php?t=...5+%E8%F3%E4%FB

Цитата:
Сообщение от glavin
При помощи и посредством языка формируется и существует сама понятийная система человека, понимаемая как обобщенное и опосредованное отражение реального мира

Прочитав статью можно предположить, что не существует готовой мысли до начала вербализации, другими словами, говорящий не знает, о чем он будет говорить до тех пор, пока не заговорит. Согласитесь, что такое понимание абсурдно.

Есть серия оригинальных экспериментов проведенных И.Н. Гореловым, доказывающие факт существования в сознании языковой личности особого невербального базиса речи. Этот базис соотносим с тем, что называют универсально-предметным кодом. По мнению Горелова, язык интеллекта имеет не столько образный, сколько жестово-изобразительный характер. Знаковый материал этого кода есть не что иное, как нейрофизиологические следы репрезентативно-двигательных коммуникативных способов передачи информации (жестового, мимического, интонационно-звукового и т.д.). В процессе же формирования высказывания «вербальная часть сообщения накладывается на предварительно выраженную невербальную систему коммуникации» .

Итак, совершившись в индивидуальном образном коде, мысль еще не обрела прав гражданства: она существует лишь для самого говорящего в виде «личностного смысла» (А.Н. Леонтьев). Чтобы стать фактом коммуникации, ей предстоит абстрагироваться от хозяина и объективироваться, стать чужим смыслом, т.е. значением. И это преобразование, перекодирование с одного языка на другой, Л.С. Выготский»

Так, что с точки зрения мышления, все равно на каком словесном языке информация будет вербализована.

Цитата:
сохранив и защитив от искажений его язык, его «логосферу», можно защитить личностное и общественное сознание от манипуляции и управления извне, а государство и нацию от разрушения

Если бы наши предки когда-нибудь в каменном веке рассуждали подобным образом, то ничто и никогда не получило бы развития. Пользовались бы набором из 30 слов и думали, что этот исходный (чистый) язык не может быть богаче.

Цитата:
Я уверен что существует очень и очень тесная взаимосвязь народа, его духовности и языка, на котором он разговаривает.

А кого будем считать народом? Говорящего на красивом русском языке ителлигента или среднестатистического обывателя, с запасом слов не больше чем у Эллочки людоедки? Так простите, первый, как говорил прекрасным, образным языком, так и будет, а второй, в свою очередь, вряд ли когда-нибудь научится слова в кучу собирать.

Не хочется дальше обсуждать языковые аспекты в этой теме, если хотите, можем создать отдельную ветку.

Последний раз редактировалось orchild; 21.07.2006 в 14:37.. Причина: Добавлено сообщение
orchild вне форума

Вверх
Старый 21.07.2006, 16:15   #153
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
То есть греческий бог Крон? Или иудейский Яхве? Или славянский Род?
Или аллах? Непонятно всё же. Разные народы, разные религии и мифологии, тут никак не разобрацца.

Согласен с Вами абсолютно. Но попробуйте позадавать вопросы: кто из них за много веков до наступления определенных событий посылал пророков, которые предсказывали эти события в точности? Почитайте Ветхий Завет, он изобилует описаниями пророчеств, которые исполнены в точности, в т.ч. предсказано появление Иисуса Христа. Даже если не верить в Божественный смысл, можно получить научные подтверждения, что тексты с пророчествами написаны задолго до того времени, когда эти события произошли. Плюс к этому добавьте такой вопрос, кто из богов способен явить настоящие масштабные чудеса, подобные тому же чуду Схождения Благодатного Огня, которое происходит ежегодно в заранее предсказанное время на протяжении 2006 лет. Желающие получить опровержения уже смогли бы их давно иметь, но все опровержения не выдерживают критики. Или взять чудо мироточения и кровоточения икон. Да и масса других чудес. И, наконец, кто из богов дал учение, не имеющее белых пятен, способное объяснить все происходящее во Вселенной, за исключением, пожалуй, моментов, ответы на которые мы не в состоянии принять в силу недостаточной духовной зрелости. Учение абсолютно логичное, где каждые новые знания, данные человечеству, не отменяют, а только дополняют прежние. Учение, где каждое слово имеет смысл и логику. Учение, способное сделать человека подобным Богу. Учение, дающее человеку Любовь и учащего Любить.
Если Вы внимательно поразмышляете, то много богов сразу отбросите, и останется Один.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Я так думаю, если богу что-то надо, то он так и сделает. Если меня нужно спасти, то пусть и спасает. Если ненужно - то соответственно.

Все знают, что курение вредит здоровью, но что будет если врачи, чтобы спасти, придут, насильно упекут в больницу, начнут колоть, оперировать, что-то отрезать без Вашего согласия. Это будет правильно? Нет, конечно, это будет насилье над Вами, нарушением законов. Вы хотите, чтобы Бог, сделав человека свободным в своем выборе, Сам вмешался, нарушив собственный закон о свободе? Абсурд. Он Вас предупредил об опасности, а дальше - Ваше добровольное дело. Но Он, если Вы пожелаете, всегда готов помочь. Разве это не справедливо? По-моему, очень честно и справедливо.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Какую всё-таки имеете в виду? Церковь Христа? Католическую? РПЦ? Их же много, очень много!!!

Церковь, основанную истинным Сыном Божьим, Иисусом Христом, которую организовали Его ученики, Святые апостолы. Только православие сохранило апостольское учение в неискаженном виде. А то, что существует РПЦ и РПЗ, то принципиальных разногласий в вероучении нет и идет объединительный процесс, который организует РПЦ.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
царь отрёкся от своего народа, отказался от вверенной ему богом миссии, по сути дела, наплевал на своё венчание и миропомазание.

Отречению Николая II предшествовал всеобщий заговор и планируемое убийство царя, в условиях войны могущее привести к огромным жертвам из за людских волнений, а также полное предательство всех ведущих чиновников и военных руководителей, и требование подчиниться массонскому правительству

Цитата:
«В критическую для всей вселенной минуту, когда победа в Великой войне была так близка, Константинополь, проливы, преобладание в Европе отходили к России, оставленный Государь после целонощной молитвы перед образом Спасителя, преодолев «преодолев искушение в пустыне» принял решение об отречении от Престола, со всей своей Августейшей Семьей ступив на предназначенный ему от рождения путь смирения и скорби. Тем же, чем для искушаемого в пустыне Господа было предложение всех царств мира из рук сатанинских, тем явился для Государя конституционный соблазн. Согласившись на конституцию, Государь, безусловно, сохранил бы себе и своей Семье жизнь, но время и сроки мира, попавшего под власть антихриста, были бы сокращены. Отказом помазанника Божия, Государя Императора Николая Александровича, от перемены источника власти, отказом от дьявольского послушания и верностью своему Владыке Господу Иисусу Христу, пришествие антихриста откладывалось на неопределенный срок, вселенная который раз была избавлена от надвигавшейся катастрофы». (Г.: Царь-Колокол, №1, 1990).

Приведу и последний приказ по армии, в котором четко видно, насколько государь думал лишь о себе, а не о народе и армии. Новое правительство воспрепятствовало распространению этого приказа

Цитата:
8 марта 1917 года Император Николай II отдал свой последний приказ по армии: «В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения мною за себя и за сына моего от Престола Российского власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага. В продолжение двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжелую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы.

Кто думает теперь о мире, кто желает его, тот - изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайтесь ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу.

Твердо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к нашей великой Родине. Да благословит вас Господь Бог и да ведет вас к победе святой великомученик и победоносец Георгий. НИКОЛАЙ. 8 марта 1917 года. Ставка. Подписал: начальник штаба, генерал Алексеев».

Более подробнее о всех аспектах отречения царя можно почитать в статье П.В. Мультатули, историка "Псковская Гефсимания"
http://www.golos-sovesti.ru/?topic_i...int&gzt_id=358

А вот с этим я абсолютно согласен, что причиной революции стало ослабление веры

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Да если бы народ любил бога, церковь и попов, то марксизм не имел бы ни малейшего успеха!

А вот с тем, что Россия отказалась от Церкви не согласен. Факты свидетельствуют об обратном, все больше и больше людей, которые раньше были одурманены ядом марксизма-ленинизма теперь возвращаются в церковь, среди них и я. Ох и пришлось в свое время поучить всевозможные диалектические материализмы с аксиомами: материя вечна! А почему не Разум вечен?

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Бога нет и это легко доказать. Но сначала нужно сформулировать что же есть такое бог и какие его свойства.
Я говорю например так. Бог это всемогущий и всегда существующий и бессмертный.
Может ли он себя убить?
Если нет, то он не всемогущий, и это не бог. Значит, бога нет.
Если да, то он не вечный, и это не бог. Значит, бога нет.
Tertium non datur.
Теорема доказана. А веровать в то, чего никогда не видел...

Как то слишком все просто, да и нет, а если я предложу такой ответ: да, но Он никогда не будет убивать.
Могу ли я опасаться быть убитым святым человеком? Как обычный человек с руками и ногами ведь он может убить! Но он в силу своей святости никогда не сделает этого.
Давайте поразмышляем вот над чем. Материалисты учили, что все мироздание представляет собой материальный мир. К нему можно отнести все что мы видим или можем "увидеть" с помощью приборов. Изобразим материльный мир мысленно в виде квадрата. По мере развития возможностей науки этот квадрат растет в размерах. Но есть и мир невидимый, мир духовный, который можно пририсовать в виде квадратика сверху. И с религиозной точки зрения сверху всем этим управляет Высший Разум - Бог. Вот упрощенная картина мироздания. Естественно, что все, что относится к миру духовному - это сфера веры, ибо "пощупать" всего этого мы не можем.
Согласитесь, когда материалисты обвиняли верующих в том, что они слепы это мягко говоря все с точностью до наоборот. Именно материлисты, не признавая верхнюю часть мироздания, пытаются объяснить все вопросы этого самого мироздания только средствами ограниченной области. Но ведь никогда часть не может объять целого.
Православные как раз признают полностью весь материальный мир со всеми физическими и прочими законами, научными достижениями, прогрессом, всем, что имеет материальный мир и ... дополняет все это духовной надстройкой, которая благодаря Высшему Разуму, т.е. Богу делает все происходящее в системе мироздания осмысленным и логичным.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
ААААААААА, вот вы как по-хитрому! Значит, если нельзя, но очень хочецца то можно!!! То есть, вы сами вольны толковать абсолютные запреты бога как вам вздумаецца. Но зачем же тогда бог, если его можно толковать как угодно... А я думал, что надо не толковать, а исполнять

Да, Вы правы, нельзя произвольно толковать сказанное Богом. Но Он еще сказал, чтобы мы любили ближних. Любовь - это главное. Вот что делать, если знаешь, не убьешь врага, он ворвется в защищаемый город и убъет тысячи неповинных ближних? Можно формально отговориться, сдавшись врагу, как становились предателями во время войны, или спасти других, не думая в данный момент о личном спасении? Если бы было в жизни так просто! Вот заповедь, не нарушай и все! Часто бывает, что стремясь формально исполнить одну заповедь, вольно или невольно нарушаешь другую. А вера православная, она не формальная. Здесь главное, что у тебя в душе, а не то, выполнил ли или не выполнил формально то или иное правило, тот или иной закон. Важно не только не прелюбодействовать, например, но и в мыслях не допускать ничего скверного и блудного...

Цитата:
Сообщение от ДДЕ

Пожалуйста, Ветхий и Новый Завет! Но... Вы должны принять это на веру. И, как сказано в этом Писании, по вере Вам будет. Другого пути нет. Вы непрестанно должны задавать себе вопросы и искать ответы. Только так Вы убедитесь в том, что только в православном учении Вы рано или поздно найдете все ответы и душа Ваша успокоится. Если Вы не будете непрестанно искать, то скорее всего можете остановиться на полпути или Вас вполне устроят другие религиозные учения.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
оттолкнули братьев своих и не хотите с ними мирицца. Где ж тут христианская доброта и всепрощение?!

Зря Вы так считаете. Чисто житейски никто с ними не ругался и не собирается. Они такие же ближние как и другие, может даже чуть ближе, так как почитают Христа. Но признать ложь за истину, если знаешь об этом, то это будет предательством относительно Того, Кто сказал истину. Т.е. не надо путать религиозные споры и человеческие взаимоотношения. Я уверен, что РПЦ готова принять и простить любого, кто признает свою ошибку. А не признает, пусть живет себе с миром.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Я сам не был в кувуклии. Но хорошо зная церковную публику, могу лишь предположить, что благодатный огнь возжигаетца весьма просто - с помощью спичек и бумажки.

И все-таки советую вернуться на пост, посвященный Благодатному огню и почитать. Там есть и фотографии, показывающие, что этот огонь в первое время не обжигает лицо и волосы. Вы видели такой огонь где-нибудь еще, у приверженцев другой веры? И многое другое узнаете, например, что был момент в истории, когда православного священника не допустили в кувуклию. Он и другие священники молились у колонны у входа в храм, так огонь появился только рядом с ними от удара молнии в одну из колонн. Фотографию этой расщепленной колонны Вы тоже можете найти.
Верить или не верить - дело Ваше. Но я прошу только об одном. Пожалуйста, поаккуратнее пишите о Боге, если, как Вы заявляете, не верите, поэтому не боитесь, то хотя бы из уважения ко мне. Вы пишете о гордыне. Какая гордыня? Я чувствую вину за то, что своими спорами провоцирую Вас на такие разговоры, а может быть способствую даже тому, что своими неумелыми доводами ставлю дополнительные преграды между Вами и Господом. Беседы действительно полезные могут вести люди чистые сердцем и душой, не имеющие греховного груза, а у меня, как говорится - воз и две тележки... Простите!
Мир Вам!

Добавлено через 51 минуту 59 секунд
Цитата:
Сообщение от orchild
Не хочется дальше обсуждать языковые аспекты в этой теме, если хотите, можем создать отдельную ветку.

Уважаемый orchild, пока у меня нет уверенности, что языковые аспекты смогут потянуть на целую ветку, давайте, считая язык средством общения и обучения, в первую очередь молодежи, поговорим об этом в ветке "Молодежь", я попробую Вам там ответить.

Последний раз редактировалось glavin; 21.07.2006 в 17:18.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Вверх
Старый 22.07.2006, 07:49   #154
ДДЕ
Пользователь

Цитата:
Сообщение от glavin
Согласен с Вами абсолютно. Но попробуйте позадавать вопросы: кто из них за много веков до наступления определенных событий посылал пророков, которые предсказывали эти события в точности? Почитайте Ветхий Завет, он изобилует описаниями пророчеств, которые исполнены в точности, в т.ч. предсказано появление Иисуса Христа.

Читали, читали, знаем. Нет смысла, наверное, обсуждать все пророчества библии, достаточно отослать вас к книге Таксиля Забавная библия. Там всё мастерски разложено по полочкам и всё обосновано!
Цитата:
Сообщение от glavin
Даже если не верить в Божественный смысл, можно получить научные подтверждения, что тексты с пророчествами написаны задолго до того времени, когда эти события произошли.

Научные подтверждения как раз подтверждают, что невозможно установить, например, где же находился сад эдемский, так как все 4 реки, которые там описаны (Ефрат, Тигр, Аракс и Нил) текут в реальности совсем не так и не туда; никогда не было на среднем востоке таких городов, как описано в библии и т.д. Масса доказательств.
Цитата:
Сообщение от glavin
Плюс к этому добавьте такой вопрос, кто из богов способен явить настоящие масштабные чудеса, подобные тому же чуду Схождения Благодатного Огня, которое происходит ежегодно в заранее предсказанное время на протяжении 2006 лет.

Я уже указывал насчёт благодатного огня. Даже более мудрёные фокусы Акопяна и Кио имеют свои разгадки, а не то что огонь. И почему вы считаете людей такими наивными...
Цитата:
Сообщение от glavin
Желающие получить опровержения уже смогли бы их давно иметь, но все опровержения не выдерживают критики. Или взять чудо мироточения и кровоточения икон. Да и масса других чудес.

Видите ли, когда дело касаецца непредвзятого анализа, то попы сразу прекращают выдавать реликвии и иконы и плащаницы!
Ну а если свой человечек делает анализы чудес, то знаете ли, осёл, груженый золотом, возьмёт любую крепость почище всякой армии, а не то что заставит учёного-кручёного подписать, что действительно икона мироточит потому что бог есть, а не потому что попы намазали её маслом или глицерином... Или раствором ацетата кальция или магния, которые могут улавливать влагу из воздуха и конденсировать.
Все эти чудеса можно легко объяснить, так как они не такие уж сложные и хитроумные и демонстрируюца попами с целью завлечь людей в церковь.
Цитата:
Сообщение от glavin
И, наконец, кто из богов дал учение, не имеющее белых пятен, способное объяснить все происходящее во Вселенной, за исключением, пожалуй, моментов, ответы на которые мы не в состоянии принять в силу недостаточной духовной зрелости. Учение абсолютно логичное, где каждые новые знания, данные человечеству, не отменяют, а только дополняют прежние. Учение, где каждое слово имеет смысл и логику. Учение, способное сделать человека подобным Богу. Учение, дающее человеку Любовь и учащего Любить.
Если Вы внимательно поразмышляете, то много богов сразу отбросите, и останется Один.

Ну, мой дорогой, учение даёцца ведь не богами, а людьми... от имени богов... а люди-то разные...
Цитата:
Сообщение от glavin
Все знают, что курение вредит здоровью, но что будет если врачи, чтобы спасти, придут, насильно упекут в больницу, начнут колоть, оперировать, что-то отрезать без Вашего согласия. Это будет правильно? Нет, конечно, это будет насилье над Вами, нарушением законов.

Да хоть бы и так, пусть силой лечат от пьянства, курева и наркотиков!!! Пьяница и наркоман сильнее ущемляет права других людей, чем врачи, которые его лечат силой, ущемляют его права!!! Сумашеччих веть насильно лечат, не так ли?
Цитата:
Сообщение от glavin
Вы хотите, чтобы Бог, сделав человека свободным в своем выборе, Сам вмешался, нарушив собственный закон о свободе? Абсурд. Он Вас предупредил об опасности, а дальше - Ваше добровольное дело. Но Он, если Вы пожелаете, всегда готов помочь. Разве это не справедливо? По-моему, очень честно и справедливо.

Сделал свободным, говорите? А почему всё время тогда говорят: раб божий? Да и какой выбор у человека, по существу? Только смерть.
Всех нас с вами господь к себе призовёт, и верующих, и атеистов. А если результат одинаковый, зачем же платьить больше?
Цитата:
Сообщение от glavin
Церковь, основанную истинным Сыном Божьим, Иисусом Христом, которую организовали Его ученики, Святые апостолы.

Нет ответа, мой дорогой, нет конкретики. Ап. Пётр основал католическую церковь, другие апостолы - другие церкви. Я дежа не знаю, кто основал РПЦ.
И почему все эти церкви так переругались между собой, что и видеть друг друга не хотят?!
Цитата:
Сообщение от glavin
Только православие сохранило апостольское учение в неискаженном виде. А то, что существует РПЦ и РПЗ, то принципиальных разногласий в вероучении нет и идет объединительный процесс, который организует РПЦ.

Ну вот видите, вы так заявляете как агитатор от РПЦ. Нет и не может быть никаких доказательств, так как и католики, и уж тем более сектанты говорят такое о своих организациях. И никто не сможет обосновать!
И ещё, объединения МП РПЦ и РПЦЗ не может быть, не для того они в своё время раскалывались. Объединение это слияние с поглощением. И немедленно встаёт вопрос: а кто будет главным? А вот тут никто из теперешних начальников не пойдёт на попятную!!! Вот помяните моё слово!
Цитата:
Сообщение от glavin
Отречению Николая II предшествовал всеобщий заговор и планируемое убийство царя, в условиях войны могущее привести к огромным жертвам из за людских волнений, а также полное предательство всех ведущих чиновников и военных руководителей, и требование подчиниться массонскому правительству

Ну просто нет слов!!! Заговор!!! А где ж был царь и почему этот заговор состоялся? А почему он не повесил заговорщиков или не расстрелял их или не насадил на кол? Ну как же так?!
Царская власть дана для поощрения добрых и кары злых. Поэтому царь не может отличаться только одной кротостью. «Овых милуйте разсуждающе, овых страхом спасайте», — говорит Иоанн IV. «Всегда царям подобает быть обозрительными: овогда кротчайшим, овогда же ярым; ко благим убо милость и кротость, ко злым же ярость и мучение; аще ли сего не имеет — несть царь!»
Цитата:
Сообщение от glavin
Приведу и последний приказ по армии, в котором четко видно, насколько государь думал лишь о себе, а не о народе и армии. Новое правительство воспрепятствовало распространению этого приказа

В этом приказе нет никакого обоснования отречения, равно как и объяснения почему царь такое допустил, что в конце концов дума и временное правительство сочло нужным его убрать. То есть он говорит, я ухожу, потому что так сказала дума, а вы уж как-нибудь повоюйте без меня... Я такого царя не понимаю!
Особенно когда есть пример Петра I, который сам рубился со шведами, который сам поставил заградительные отряды из казаков и наказал им, если даже он сам начнёт отступать, то его расстреливать!
Цитата:
Сообщение от glavin
А вот с этим я абсолютно согласен, что причиной революции стало ослабление веры

Причиной революции стало ослабление верховной власти, накопление противоречий между угнетаемым большинством и жирующим на его шее меньшинством, и эти противоречия обострила и усугубила война, развязанная царём. А вера в бога ослабевала потихоньку, не сразу, по мере развития общества и накопления естественнонаучных знания всё больше становилось понятным, что архаическая религия уже не решает гносеологических и социальных вопросов, как 1000 лет назад. Нужно что-то новое.
Цитата:
Сообщение от glavin
А вот с тем, что Россия отказалась от Церкви не согласен. Факты свидетельствуют об обратном, все больше и больше людей, которые раньше были одурманены ядом марксизма-ленинизма теперь возвращаются в церковь, среди них и я. Ох и пришлось в свое время поучить всевозможные диалектические материализмы с аксиомами: материя вечна!

Это вы выдаёте желаемое за действительное. Церквей становится всё больше и больше, но они строяцца не потому что много народу туда идёт, а единственно только потому что увеличиваецца поголовье попов. Церкви строят попы для себя, а вовсе не для вас. Ну то есть, конечно, для вас но только в том смысле, чтобы вы им туда носили еду, питьё и деньги.
Я же иногда хожу смотрю, кто же в церковь ходит и сколько человек, считаю. Получилось в маленькую церквушку в парке пришло в день 37 человек (а пропускная способность у неё, наверное 300-400 чел.). Вот вам и вся вера.
Цитата:
Сообщение от glavin
А почему не Разум вечен?

Потому что он вторичен по отношению к материи, потому что он более позднее образование. Например камень это материя, но у него нет разума. Ваш разум умирает вместе с вами, так же как и мой. Для функционирования разума нужна энергия, высвобождающаяся в ходе определённых химических реакций. В камнях этих реакций нет.
Цитата:
Сообщение от glavin
Как то слишком все просто, да и нет, а если я предложу такой ответ: да, но Он никогда не будет убивать.
Могу ли я опасаться быть убитым святым человеком? Как обычный человек с руками и ногами ведь он может убить! Но он в силу своей святости никогда не сделает этого.

Нет, нет, тут не надо углуюбляцца в мотивы или хотения. Вопрос стоит строго и принципиально. Вы говорите ДА, значит, бог не бессмертен, значит этот объект неправомерно называецца богом, значит настоящего бессмертного и всемогущего бога нет.
Цитата:
Сообщение от glavin
Давайте поразмышляем вот над чем. Материалисты учили, что все мироздание представляет собой материальный мир. К нему можно отнести все что мы видим или можем "увидеть" с помощью приборов. Изобразим материльный мир мысленно в виде квадрата. По мере развития возможностей науки этот квадрат растет в размерах. Но есть и мир невидимый, мир духовный, который можно пририсовать в виде квадратика сверху.

МИр духовный это субъективный мир, он существует только в вашем воображении. Он личностный, то есть ваш духовный мир отличаецца не то что от моего, но и от вашего же, который был 1 год назад!
Цитата:
Сообщение от glavin
И с религиозной точки зрения сверху всем этим управляет Высший Разум - Бог. Вот упрощенная картина мироздания. Естественно, что все, что относится к миру духовному - это сфера веры, ибо "пощупать" всего этого мы не можем.

Ну это просто идея, придуманная людьми. Скажем, идея демократии или прав человека, или ещё чегонить. В зависимости от этнокультурного положения того или иного народа та или иная идея ему наиболее созвучна. Отсюда и разные типы государств, разные религии и т.д.
Не бог создал человека, а человек зачем-то придумал себе бога. Наверное, чтобы не быть одиноким, чтобы была хоть иллюзия, что хоть кто-то есть, которому ты не пофигу, а даже он тебя любит и понимает и с тобой соглашаецца.
Цитата:
Сообщение от glavin
Согласитесь, когда материалисты обвиняли верующих в том, что они слепы это мягко говоря все с точностью до наоборот. Именно материлисты, не признавая верхнюю часть мироздания, пытаются объяснить все вопросы этого самого мироздания только средствами ограниченной области. Но ведь никогда часть не может объять целого.

Просто количество научных знаний, законов и концепций таково, что не хватит никакого мозга и никакой жизни чтобы овладеть и оперировать ими всеми. Поэтому современные учёные, в отличие от древнегреческих, являюцца узкими специалистами в своей области, а объединяющие попытки всё же не сильные.
Цитата:
Сообщение от glavin
Православные как раз признают полностью весь материальный мир со всеми физическими и прочими законами, научными достижениями, прогрессом, всем, что имеет материальный мир и ... дополняет все это духовной надстройкой, которая благодаря Высшему Разуму, т.е. Богу делает все происходящее в системе мироздания осмысленным и логичным.

Это неправильно вот почему. МОй духовный мир это только мой, я его сделал, я его и меняю. А материальный мир объективен, он не только мой, а всеобщий, и даже он может существовать без человека, как он существовал где-то 8 млрд. лет!!!
Вот я не верю в закон Ома, отрицаю его, но этот закон будет исполняцца вопреки моему нежеланию, хоть бы я лопнул, хоть бы удавился! Но я могу поставить простейший опыт, и тут же убеждусь в правоте Ома (Ньютона, Ампера, Фарадея и пр.).
А вот я не верю в бога, и его для меня действительно нет! И нет никакого опыта, которым я подтвержду точно сформулированный закон существования бога и его свойств. И это тем более убедительно, что даже частные законы электричества или механики подтверждаюцца на опыте, так уж даже более общий закон бытия бога должен же иметь какое-то простейшее экспериментальное подтверждение!! Но его же нет!
Цитата:
Сообщение от glavin
Да, Вы правы, нельзя произвольно толковать сказанное Богом. Но Он еще сказал, чтобы мы любили ближних. Любовь - это главное. Вот что делать, если знаешь, не убьешь врага, он ворвется в защищаемый город и убъет тысячи неповинных ближних? Можно формально отговориться, сдавшись врагу, как становились предателями во время войны, или спасти других, не думая в данный момент о личном спасении?

Так зачем же: НЕ УБИЙ?!
Цитата:
Сообщение от glavin
Если бы было в жизни так просто! Вот заповедь, не нарушай и все! Часто бывает, что стремясь формально исполнить одну заповедь, вольно или невольно нарушаешь другую. А вера православная, она не формальная. Здесь главное, что у тебя в душе, а не то, выполнил ли или не выполнил формально то или иное правило, тот или иной закон. Важно не только не прелюбодействовать, например, но и в мыслях не допускать ничего скверного и блудного...

Так всё же, кого вы слушаете, монаха Филарета и рыцаря Симона де Монфора (убивай всех, госпоть на том свете отличит своих от еретиков!) или всё-таки Христа?
Почему церковь взяла на себя вольность толковать заповеди, которые считаюцца незыблемыми и обязательными? Уж не потому ли что бога на самом деле нет и некому потребовать ТОЧНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО соблюдения своих приказов?
Божьи слова должны быть простыми и понятными для любого, даже для меня!!! А без этого зачем же городить огород? Чтобы окончательно запутать человечка?
Цитата:
Сообщение от glavin
Пожалуйста, Ветхий и Новый Завет! Но... Вы должны принять это на веру. И, как сказано в этом Писании, по вере Вам будет. Другого пути нет. Вы непрестанно должны задавать себе вопросы и искать ответы. Только так Вы убедитесь в том, что только в православном учении Вы рано или поздно найдете все ответы и душа Ваша успокоится. Если Вы не будете непрестанно искать, то скорее всего можете остановиться на полпути или Вас вполне устроят другие религиозные учения.

Ну вот вы опять рекламируете своё учение, а я ведь уже такое слышал, ну практически слово в слово от различных сектантов, что только у них единственно правильный вариант...
А посмотрите со стороны, ну что представляет из себя РПЦ по сравнению, со скажем католической церковью, которая формально объединяет полмира (ну уж совсем точно - так целую Южную Америку!!!!!!!) Всё-таки впечатляющий масштаб!
Цитата:
Сообщение от glavin
Зря Вы так считаете. Чисто житейски никто с ними не ругался и не собирается. Они такие же ближние как и другие, может даже чуть ближе, так как почитают Христа. Но признать ложь за истину, если знаешь об этом, то это будет предательством относительно Того, Кто сказал истину. Т.е. не надо путать религиозные споры и человеческие взаимоотношения. Я уверен, что РПЦ готова принять и простить любого, кто признает свою ошибку. А не признает, пусть живет себе с миром.

Ну как вы можете знать, что у них ложь? Просто потому что у них библия немножко на другом языке? Ну вот как можно утверждать без доказательства?
Вот я говорю: Закон Ома U=IR, именно такой и никак иначе!
Ктонить возьмёт и проверит: да, именно такое выражение, в пределах инструментальной ошибки. И второй, и третий...
А какой-нить еретик выдвинет другой закон: U=I/R, ну что ж мы проведём независимые эксперименты и увидим, что это ложь! Ни у кого никогда не получицца! Вот и будет один правый, а все остальные неправы!
А как вы рассудите ортодоксов и например баптистов? Кто объективно прав а кто впал в ересь?

Цитата:
Сообщение от glavin
И все-таки советую вернуться на пост, посвященный Благодатному огню и почитать. Там есть и фотографии, показывающие, что этот огонь в первое время не обжигает лицо и волосы.

Это теперь можно в любом голливудском фильме увидеть, причём не просто фотки, а анимацыю.
Цитата:
Сообщение от glavin
Вы видели такой огонь где-нибудь еще, у приверженцев другой веры? И многое другое узнаете, например, что был момент в истории, когда православного священника не допустили в кувуклию. Он и другие священники молились у колонны у входа в храм, так огонь появился только рядом с ними от удара молнии в одну из колонн. Фотографию этой расщепленной колонны Вы тоже можете найти.

Огонь зажёг каменную колонну? Не верю!
Цитата:
Сообщение от glavin
Верить или не верить - дело Ваше. Но я прошу только об одном. Пожалуйста, поаккуратнее пишите о Боге, если, как Вы заявляете, не верите, поэтому не боитесь, то хотя бы из уважения ко мне. Вы пишете о гордыне. Какая гордыня? Я чувствую вину за то, что своими спорами провоцирую Вас на такие разговоры, а может быть способствую даже тому, что своими неумелыми доводами ставлю дополнительные преграды между Вами и Господом.

Не бойтесь! Ибо мы придём к полезному результату: или я вас отведу от ложного учения, и вы поймёте, что зря верили в бога - это благо; или наоборот, вы меня приведёте в церковь - и это тоже благо!!! Так что не бойтесь, всё тут нормально!!!
Цитата:
Сообщение от glavin
Беседы действительно полезные могут вести люди чистые сердцем и душой, не имеющие греховного груза, а у меня, как говорится - воз и две тележки... Простите!
Мир Вам!

Элементарно вам докажу, что никаких грехов у вас нет:
1. Допустим, что грех действительно существует! Но тогда все ваши грехи уже взял на себя Христос, и вы разрешены от грехов до конца дней!
2. Допустим, что учение о грехах это ложь. Ну тогда понятно, что никаких грехов у вас нет!
Будьте смелее!

Добавлено через 1 час 4 минуты 9 секунд
Цитата:
Сообщение от Alex_Prince
glavin, Хочу напомнить, что я не являюсь поклонником какой-либо религии, я хочу видеть подтверждение, а не только пустые слова, библия, для меня, не является доказательством.

Нет и не может быть доказательств!!! Тут веруй и всё, потому что стремление к доказательствам рождает сомнение, а сомнение убивает веру! Credo quia absurdum!

Последний раз редактировалось ДДЕ; 22.07.2006 в 08:53.. Причина: Добавлено сообщение
ДДЕ вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 24.07.2006, 11:10   #155
glavin
Модератор

Уважаемый ДДЕ! Спасибо за то, что уделяете так много времени диспуту с моей персоной. Значит Вы верите в успех или эта тема Вас действительно интересует.
Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Читали, читали, знаем. Нет смысла, наверное, обсуждать все пророчества библии, достаточно отослать вас к книге Таксиля Забавная библия.

Отвечу также: читали, читали, знаем. Но книжка оправдывает свое название, написана для забавы для людей мало чего понимающих в религии.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Научные подтверждения как раз подтверждают, что невозможно установить, например, где же находился сад эдемский, так как все 4 реки, которые там описаны (Ефрат, Тигр, Аракс и Нил) текут в реальности совсем не так и не туда; никогда не было на среднем востоке таких городов, как описано в библии и т.д.

Не забывайте, что был всемирный потоп, который очень сильно изменил ландшафт планеты. А насчет научных подтверждений, вот ссылка на работу Джош Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства"
http://otkrovenie1.narod.ru/kn/neospor/nnn.htm
в которой он сделал попытку научно обосновать многие факты христианства.
Или вот здесь статья академика Александра Белецкого "Воскресал ли Христос?"
http://nikolay.orthodoxy.ru/articles/voskres.htm
Здесь приводятся исторические свидетельства, подтверждающие некоторые христианские истины, лицами, которые далеко не дружественно относились к христианству.
И, наконец, есть у меня ссылка на научное подтверждение силы молитвы
http://rd.rusk.ru/99/rd7/home7_22.htm
Эти ссылки я давал раньше, но, похоже, Вы с этими работами не знакомы.

Цитата:
Я уже указывал насчёт благодатного огня. Даже более мудрёные фокусы Акопяна и Кио имеют свои разгадки, а не то что огонь. И почему вы считаете людей такими наивными...

Так в чем дело? Если Вы считаете, что фокусы Акопяна сродни чуду, то Вам легко будет доказать или повторить чудо Благодатного огня, который сходит по молитвам только православного священника. Пусть кто-то атеист или иноверец, фокусник Акопян и иже с ними повторят это чудо и вопрос будет снят, но за 2006 лет этого никто не сделал и не сделает, ибо ничего человеческое не может быть выше Божественного.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Видите ли, когда дело касаецца непредвзятого анализа, то попы сразу прекращают выдавать реликвии и иконы и плащаницы!

Неверный Вы сделали вывод. Сейчас методы научного анализа щадящие, не причиняющие вреда реликвии, требуются микрочастицы и поэтому препятствий, о которых Вы говорите, нет. И плащаница исследована от и до и исследования подтверждают, а не опровергают библейские истины.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Ну а если свой человечек делает анализы чудес, то знаете ли, осёл, груженый золотом, возьмёт любую крепость почище всякой армии, а не то что заставит учёного-кручёного подписать, что действительно икона мироточит потому что бог есть, а не потому что попы намазали её маслом или глицерином...

Если бы православное учение поддерживало такие подходы, я бы первый отказался от него. То, о чем Вы говорите, для шарлатанов и обманщиков, а не для людей высоконравственных и духовных.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Ну, мой дорогой, учение даёцца ведь не богами, а людьми... от имени богов... а люди-то разные...

Меня не интересуют учения богов, а православное учение дано людям через Святого Духа, который один. Четыре Евангелия написанные разными людьми под воздействием Святого Духа - тому подтверждение. Они различаются некими мелкими деталями, т.к. писались разными людьми но по духу - все эдентично.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Да хоть бы и так, пусть силой лечат от пьянства, курева и наркотиков!!! Пьяница и наркоман сильнее ущемляет права других людей, чем врачи, которые его лечат силой, ущемляют его права!!!Сумашеччих веть насильно лечат, не так ли?

Очень опасная логика. Тогда и меня со своим религиозным убеждением недолго признать сумасшедшим и полечить в психушке. Но беда в том, что от пьянства и наркотиков наши врачи-атеисты не способны вылечить. Точнее так, не имея силы победить грех, они притупляют один грех, допустим того же пьянства, но вырастает другой, например, раздражительность и др., о которых никто потом не упоминает. Создается ложный вывод об излечении. Человек, как был, так и остался больным, просто болезнь трансформировалась в другую. Именно этим объясняется то, что несмотря на неоспоримые достижения медицины, нравственность все более и более падает. Но мы же атеисты, этого мы не хотим замечать, а если замечаем, то думаем, что излечить это можно лучшими условиями жизни.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Сделал свободным, говорите? А почему всё время тогда говорят: раб божий? Да и какой выбор у человека, по существу? Только смерть.

Вот что сказал сам Христос

Цитата:
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15).

Слово "раб" в религии не имеет того смысла, которое применялось к прежним рабам. Кто от чего или кого зависит, тот того и раб. Верующие добровольно желают послужить Богу, т.е. быть Ему рабами, но при этом они не перестают быть рабами греха, если не раскаиваются в нем, тем самым находясь в зависимости от него. Так что, нравится Вам это или нет, но мы все рабы. Верующие и неверующие. А насчет выбора, так это главный выбор: жизнь или смерть и этот выбор, того не подозревая, человек делает ещесекундно в течение всей жизни.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Всех нас с вами господь к себе призовёт, и верующих, и атеистов. А если результат одинаковый, зачем же платьить больше?

Если бы результат был одинаковым, то православные были бы самыми несчастными людьми. Их подвиги были бы напрасными.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Нет ответа, мой дорогой, нет конкретики. Ап. Пётр основал католическую церковь, другие апостолы - другие церкви. Я дежа не знаю, кто основал РПЦ.

Церковь был одна, хотя исходя из местности называли их по разному, но все они составляли единую вселенскую церковь, как разные части тела составляют единый организм. Католическая церковь после своего отпадения от православной стала называться так только в 1054 году. В эти же времена и та церковь, которая сохранила апостолькое учение неискаженным стала называться православной. Но это только по названию. По духу можно сказать, что апостолы организовали православную церковь. И только она одна доныне сохранила апостолькое учение в первозданном виде. А поэтому является носителем истинного учения.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
И почему все эти церкви так переругались между собой, что и видеть друг друга не хотят?!

Недавний саммит религиозных деятелей говорит о другом.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Объединение это слияние с поглощением. И немедленно встаёт вопрос: а кто будет главным? А вот тут никто из теперешних начальников не пойдёт на попятную!!! Вот помяните моё слово!

Пока будет править человеческая гордыня, так и будет. Но не надо забывать о стремлении людей к истине.

Тему царя, думаю надо опустить, это все же не для данной ветви. Тем более доказать я Вам ничего не смогу, ибо нравственные законы имеют иную природу и могут иметь массу толкований, не таких однозначных, как законы физические. Справедливость нравственных законов может подтверждаться веками, в отличие от законов физических.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Церкви строят попы для себя, а вовсе не для вас. Ну то есть, конечно, для вас но только в том смысле, чтобы вы им туда носили еду, питьё и деньги.

А я, грешный, всегда считал, что сначала возникает потребность прихожан в новой церкви, а уж потом решается вопрос о священнослужителе. Вот в нашем городе уже десять лет "строят" церковь и никак не построят, потому что прихожане не испытывают большой нужды в ней.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Потому что он вторичен по отношению к материи, потому что он более позднее образование. Например камень это материя, но у него нет разума. Ваш разум умирает вместе с вами, так же как и мой. Для функционирования разума нужна энергия, высвобождающаяся в ходе определённых химических реакций.

Вы так уверенно говорите, что создается впечатление о том, что Вы имеете научные доказательства сказанному. Но, увы, Вы также в это только верите, как я в противоположное.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Вы говорите ДА, значит, бог не бессмертен, значит этот объект неправомерно называецца богом, значит настоящего бессмертного и всемогущего бога нет.

Не надо делать попытки более сложное вгонять в примитивные схемы

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
МИр духовный это субъективный мир, он существует только в вашем воображении. Он личностный, то есть ваш духовный мир отличаецца не то что от моего, но и от вашего же, который был 1 год назад!

Это не просто виртуальный мир, о котором Вы говорите, есть множество фактов видимого взаимодействия мира духовного и мира материального

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Не бог создал человека, а человек зачем-то придумал себе бога. Наверное, чтобы не быть одиноким, чтобы была хоть иллюзия, что хоть кто-то есть, которому ты не пофигу, а даже он тебя любит и понимает и с тобой соглашаецца.

Это пример вашей веры, но не есть научный факт.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
так уж даже более общий закон бытия бога должен же иметь какое-то простейшее экспериментальное подтверждение!! Но его же нет!

Вы все-таки настаивате на том, чтобы Бог солгал, т.е. нарушил свой закон свободы выбора человека. Если будет научное подтверждение бытности Бога, признанное всеми, тогда вера теряет смысл. Это уже будет не вера. Это уже будет математических расчет. Но Бог сказал: по вере будет, поэтому вера первична, а уже потому появятся и доказательства. Но не для всех! Вот где высокий нравственный смысл! Только желающие спастись спасутся!

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
А посмотрите со стороны, ну что представляет из себя РПЦ по сравнению, со скажем католической церковью, которая формально объединяет полмира

Никогда качество не доказывалось количеством

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Ну как вы можете знать, что у них ложь? Просто потому что у них библия немножко на другом языке?

Язык играет вторичную роль, если перевод сделан качественно, он передает главное - смысл. А этот смысл часто искажается. Мало того, многие сектанты признают текст библии, но толкуют его очень даже своеобразно. Когда толкование идет в отрыве от всего контекста. Мы сами часто любим для своих доказательств вырывать какую-то фразу из контекста и она уже меняет смысл, чуть ли на противоположный изначальному.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Почему церковь взяла на себя вольность толковать заповеди, которые считаюцца незыблемыми и обязательными? Уж не потому ли что бога на самом деле нет и некому потребовать ТОЧНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО соблюдения своих приказов?

Церковь ничего не вносит того, что противоречило бы Священному Писанию, иначе у Вас появились бы все основания назвать православное учение ложным. Слова Филарета: "Люби врага своего, гнушайся врага Божия, сокрушай врагов отечества" ведь не призывает нарушать заповедей Божьих и убивать. В слове "сокрушать" лишь одно значение имеет смысл "убивать", но множество и таких: ниспровергать, повергать в печаль, уныние; сильно огорчать, подрывать силы, здоровье. Т.е много различных средств, и поэтому убивать рассматривается как безвыходная мера. Насколько мне известно, что воинам убившим врага, грех убийства даже в случае честного поединка не прощался автоматически, они должны раскаяться в нем и только после этого грех этот прощался. Т.е. воин должен помнить, что нельзя нарушать заповедь Божью: не убий!

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Элементарно вам докажу, что никаких грехов у вас нет:
1. Допустим, что грех действительно существует! Но тогда все ваши грехи уже взял на себя Христос, и вы разрешены от грехов до конца дней!
2. Допустим, что учение о грехах это ложь. Ну тогда понятно, что никаких грехов у вас нет!
Будьте смелее!

Как бы было все так просто, и жить легко было бы. Раз два, подсчитал, и живи спокойненько. В том то и дело, что Христос, если говорить образно, дал нам шанс на спасение, спустив веревочку с неба, по которой мы можем подняться вверх. Но, увы, наши грехи, многопудовыми гирями тянут нас вниз, и мы, часто, опускаемся еще ниже, нежели поднимаемся вверх.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Нет и не может быть доказательств!!! Тут веруй и всё, потому что стремление к доказательствам рождает сомнение, а сомнение убивает веру! Credo quia absurdum!

Вот Вы какую цель ставите - посеять сомненье! Шутка конечно, но зерно в этом есть.
А вообще-то психология человеческая очень интересна. Вот Вас два человека поблагодарили за Ваш пост, т.е. это говорит о том, что Ваши аргументы показались им убедительны, потому что, скорее всего они - в основном Ваши единомышленники. И поэтому, сказанное Вами слово будет восприниматься как подтверждение Вашей правды, а мои слова - не будут восприниматься как некое подтверждение, т.к. я из другого лагеря. К любым моим доводом Вы и они будете относиться настороженно, с неким недоверием. Вот мы и подошли к мысли, что практически все в нашем мире основано на вере. Вы - верующий в то что Бога нет, я - верующий в существование Бога. Чем Вы морально можете быть выше? Я, как и Вы не отвергаю науку и ее научные подтверждения. Но мы пока на разных полюсах! Потому что у нас сформировалась разная вера. Исходя даже из этого, лучше верить в нечто духовное и высокое, чем верить в некую противоположность.

Цитата:
Сообщение от fedok
если и есть бог и и он настолько крут,что сотворил этот мир,то вряд ли он настолько туп,чтобы ему нравились все эти церкви,попы,ладаны и прочая мерзость

Зря Вы так начинаете свой диалог. И, поверьте, смешными выглядят аргументы какого-нибудь необразованного человека в отношении ученого, тем более здесь, когда мы имеем отношение к Высшему Разуму. Я лично Вас, как и других собеседников, считаю людьми образованными, думающими, поэтому давайте все-таки думать. Вы назвали мерзостью человека (попа), а может правильнее бы назвать мерзостью его мерзкие поступки. Так поступки у всех разные. И мы все разные. И если Бог правит церковью, уж поверьте, значить есть высокий замысел, который не всегда нам понятен и мы, своими низкими помыслами действительно оскверняем все то Высокое и Духовное, данное нам.
Неужто кто против того, чтобы стать чище? Нежто кому-то нравится валяться в грязи, при этом не замечая этого?

Последний раз редактировалось glavin; 24.07.2006 в 11:23..
glavin вне форума

Вверх
Старый 24.07.2006, 11:41   #156
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

А что вообще есть "Душа Православная" мне может кто внятно объяснить?По всему прочитанному в 17-ти страницах я так и не понял что у вас это означает.
Ратибор вне форума

Вверх
Старый 24.07.2006, 14:06   #157
orchild
ViP

Цитата:
А вообще-то психология человеческая очень интересна. Вот Вас два человека поблагодарили за Ваш пост, т.е. это говорит о том, что Ваши аргументы показались им убедительны, потому что, скорее всего они - в основном Ваши единомышленники. И поэтому, сказанное Вами слово будет восприниматься как подтверждение Вашей правды, а мои слова - не будут восприниматься как некое подтверждение, т.к. я из другого лагеря. К любым моим доводом Вы и они будете относиться настороженно, с неким недоверием. Вот мы и подошли к мысли, что практически все в нашем мире основано на вере.

То, о чем вы говорите, психологи называют эффектом проекции, но и у него есть свои границы. За этой границей начинается фанатизм - жёсткое деление на "свои" и "чужие", агрессивное отвергание чужой точки зрения, твёрдая упрямая упертость в единственнсти собственной точки зрения, с большой вероятностью признак психического заболевания. Думаю среди нас таких нет.

Многие же руководствуются правилом, сформулированным еще Декартом в одном из сочинений: "Для того чтобы достигнуть истины и незыблемого убеждения, необходимо сперва во всем усомниться".

Цитата:
Язык играет вторичную роль, если перевод сделан качественно, он передает главное - смысл.

Таким образом, вы признаете то, что нет необходимости в проведении религиозных обрядов с применением старослявянского языка.

Цитата:
Церковь ничего не вносит того, что противоречило бы Священному Писанию.

Объясните мне тогда, на чем основывается церковь, проводя обряд крещения младенцев?

Вверх
Старый 25.07.2006, 08:03   #158
orchild
ViP

Цитата:
Сообщение от glavin
Могу дать пример, когда в Украине уже пытались перевести службу на современный язык и получалось, что вместо "Невесто неневестная!" переводили что-то вроде "Девка нецелованная". Вот как резко меняется смысл... Стоит ли жертвовать словом ради ложного удобства людей, не желающих потрудиться во славу Божью.
Ведь переход на богослужение с современным языком не добавит количество верующих, а сумятицу в умы внести может.

Да полно вам, мы в общем случае не об украине и их языке говорим. Это понятие вполне можно выразить на современном русском без искажения смысла и понятно всем: Невесто Неневестная - невеста, не знавшая брака. Думаю, что так будет лучше для восприятия, да и сумятицы не только не внесет, а и поубавит.

Цитата:
Сообщение от glavin
Полагаю, что основывается на Слове Божьем. В Ветхом Завете знаком принадлежности к избранному народу служило обрезание, которое Бог повелевал делать на 8 день после рождения. Т.е. младенцам. В христианстве таинство обрезания было заменено таинством крещения. Поэтому, крещение младенцев не идет в разрез со словом Божьим, ибо замена таинства не поменяла сути принадлежности к избранным, если не считать, что избранными теперь могут быть все, вне зависимости от национальности....

В разрез не идет, но и смысл в этом не большой. Это как акт надежды, на то, что ребенок в будущем будет придерживаться определенного пути, и не более. В результате мы имеем то, что многие из так называемых, "верующих" на самом деле ни в какого бога не верят, религиозных обрядов и законов не исполняют, а посещают церкви лишь потому, что с детства им внушали мысль о том, что они русские = православные люди. Так было в прошлом, происходит сейчас, полагаю, что будет и впредь. Даже сегодня, когда не существует более каких-либо рода гонений на веру, процент действительно верующих, в среде религиозных общин, очень мал. Большинство лишь пытается убедить себя, что верят в бога. Это мое личное мнение, сложившееся по результатам личного общения и информации различных письменных источников.

Вверх
Старый 25.07.2006, 09:27   #159
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от orchild
Это понятие вполне можно выразить на современном русском без искажения смысла и понятно всем: Невесто Неневестная - невеста, не знавшая брака. Думаю, что так будет лучше для восприятия, да и сумятицы не только не внесет, а и поубавит.

Вы отстаиваете свое мнение, позвольте и мне остаться при своем. Вы, надеюсь, читали нелитературные переводы стихов? Согласитесь, теряется весь калорит, главное - что присуще исходным текстам - поэтичность. Точно также языком белого стиха написаны богослужения, молитвы. Вы предлагаете в угоду получения информации отказаться от поэтичного языка и читать сухую прозу. Вот пожалуйста, один из переводов кусочка богослужебного текста (Кондак Богородице)

Оригинал:

Цитата:
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Вы почитайте, прислушайтесь к звучанию. Насколько текст возвышает, притягивает к себе. И насколько перевод отталкивает своей сухостью

Цитата:
Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая!

Вы можете называть меня кем угодно, консерватором закостенелым или еще кем-то, но я, чувствующий язык поэзии ни за что не откажусь от исходного варианта, который возвышает мою душу, помогает быстрее ощутить молитвенное состояние. Тем более что, если Вы обратили внимание, даже информация при переводе тоже несколько искажается. В оригинале есть слова "злых" и "бед", а переведено одинаково "бед".
Поэтому, еще раз призываю. Давайте не тянуть вниз, где все устойчиво и удобно, а стремиться вверх

Цитата:
Сообщение от orchild
В разрез не идет, но и смысл в этом не большой. Это как акт надежды, на то, что ребенок в будущем будет придерживаться определенного пути, и не более. В результате мы имеем то, что многие из так называемых, "верующих" на самом деле ни в какого бога не верят, религиозных обрядов и законов не исполняют, а посещают церкви лишь потому, что с детства им внушали мысль о том, что они русские = православные люди.

Это Богом установленный порядок и не нам его менять по своему усмотрению. А смысл большой. Мы все рождаемся в той или иной семье, той или иной стране, в той или иной вере. Эти понятия с детства должны быть для нас священными. И это нормально установленный порядок вещей. Когда он нарушается, мы и видим, что видим. Когда людям ничего не стоит предать свою семью, свою Родину и веру за обещание лучшей жизни.
Я согласен, что из той массы людей, крещенных в Православие, лишь не многие действительно являются таковыми по душе. Тем более, нельзя пытаться разогнать и последних, навязывая им некие реформы, вмешиваясь во внутренние дела церкви, высмеивая их чувства и т.д. и т.п. Дайте им спокойно заниматься тем, чем они занимаются. Верующие сами разберутся, что им надо.
Самое интересное, что, как правило, инициатива введения неких реформ принадлежит людям невоцерковленным, которые смутно представляют внутреннюю жизнь церкви. И еще наблюдение. Чем больше реформа удобнее для людей, тем больше она отдаляет этих людей от Бога. Католические мессы, насколько мне известно, длятся минут сорок, и сидеть там можно и музыку слушать. А сильнее ли их вера? А протестанты вообще превратили богослужения в собрания верующих с добрым общением и чаепитием. Что, это приблизило к Богу? Наоборот. Для них уже мало что осталось святого: ни икон ни святых они не почитают, ни Матерь Божью.
Принцип был и остается один. Если спортсмен хочет взять очередную высоту, он должен много потрудиться, а не требовать, чтобы планку пониже прицепили. Вот так и мы, грешные, должны много трудиться над собой. Царствие Небесное силой берется! Это слова не мои, и из Священного Писания!

Последний раз редактировалось glavin; 25.07.2006 в 09:30..
glavin вне форума

Вверх
Старый 25.07.2006, 12:00   #160
orchild
ViP

Простите за навязчивость, но позволю себе еще пару замечаний.

Цитата:
Сообщение от glavin
Вы, надеюсь, читали нелитературные переводы стихов? Согласитесь, теряется весь калорит, главное - что присуще исходным текстам - поэтичность.

Скажите мне пожалуйста, для чего совершаются службы? Для молитвы или из соображений эстетики?

Цитата:
Точно также языком белого стиха написаны богослужения, молитвы. Вы предлагаете в угоду получения информации отказаться от поэтичного языка и читать сухую прозу.

Вы почитайте, прислушайтесь к звучанию. Насколько текст возвышает, притягивает к себе. И насколько перевод отталкивает своей сухостью

Да, в угоду, если хотите. Если это не язык общения, а непонятное напевное бормотание, то никаких богословских глубин человек просто не в состоянии воспринимать.

Не каждый одарен поэтическим восприятием и понимает каким стихом, что написано. Мне как любителю сухой прозы второй вариант много приятнее.

Цитата:
Давайте не тянуть вниз, где все устойчиво и удобно, а стремиться вверх.

Откуда вы, собственно, взяли, что мир, в том числе и язык деградируют а не развиваются с веками?

Ранее вы ругали современные заимствования, но ни разу не упоминали о том, как много русский язык содержит материала привнесенного из греческого языка. Этот процесс происходил двумя путями, либо в виде появления в русском языке прямых заимствований, либо в виде калькирования.

Вот, например всем занокмые заимствования, санов в православной церкви иерархъ (ίεραρχης), епископъ (от греч. επίσκοπος), архиепископъ (от греч. αρχιεπίσκπος), митрополитъ (от греч. μητροπολιτος) и патриархъ (от греч. πατριαρχων).

А вот пример калькирования, где перевод слова осуществляется последовательным переводом приставки, корня, суффикса, окончания. Подобное калькование слов вызвано слабостью средневековой лингвистики.

Например, благостояние - это калька, полученная ευ- "добро", σταθειας "стояние". Таких слов с корнем благо превеликое множество: благодушие, благообразие, благочестие, благолепие, благоразумие, благоговение, благозвучие, благосердие, благоухание, благодеяние, благодетель, благодарный.

Еще один пример — слово равнодушный. В греческом языке было слово исопсихос. Древние греки употребляли его в значении "одинаковый по духу, единодушный". В старославянском языке с него была сделана «калька», которая сохранилась в русском литературном языке: равн(о) — душ — ный и долгое время слово употреблялось в значении "единомысленный, одинаково мыслящий". Современное же понимание этого слова — "безразличный, безучастный".

Слова: долготерпение, чудотворец, бессеребренник, летопись, живопись, совесть, сознание, сомнение, животворящий, безымяный, нерукотворный, так же кальки с греческого.

Обратите внимание, на: тетрадь, педагог, школа, Библия, Евангелие, ангел, апостол, икона, просфора, каталог, камера, каморка, антология, хрестоматия, алфавит, эпоха, эхо, герой, политика, приношение, диалог, археология, морфология, синтаксис, фонетика, грамматика, арифметика, математика, фантазия, целый, целовать, талант. Они имеют греческое происхождение.

Развитие культурно-исторической общности между славянским и греческим языками приводило к появлению новых значений, новых слов, новых риторических приемов и образных средств в славянском языке. Так почему тот же процесс сегодня должен приводить к деградации?

Последний раз редактировалось orchild; 25.07.2006 в 12:48..
orchild вне форума

Вверх
Старый 25.07.2006, 14:16   #161
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от orchild
Простите за навязчивость, но позволю себе еще пару замечаний

Почему навязчивость? Очень даже хорошо, что есть вопросы. Своим постом Вы лишний раз доказали, что если человек эрудированный, профессионал, то такой же профессиональный подход будет во всех сферах, знакомых и незнакомых. Вон как Вы здорово аргументировали свою позицию, с многочисленными примерами, весьма полезными для меня. Спасибо за Ваш труд.

Однако, Вы конечно, понимаете, что мировоззрение человека формируется в течение многих лет, это его родное "детище", с которым всегда трудно расстаться. Да и взгляд на многие вопросы часто не может быть однозначным.

Цитата:
Сообщение от orchild
Скажите мне пожалуйста, для чего совершаются службы? Для молитвы или из соображений эстетики?

Вопрос, понятно, риторический. Служба - это коллективная молитва. А молитва, - это особое физиологическое состояние. Здесь огромнейшую роль играет не столько что произносит молящийся, хотя и это важно, сколько - как произносит, в каком состоянии. По большому счету Бог знает заранее, о чем мы собираемся просить, что нас волнует, что нам надо. Идеальная молитва, - это то средство, которое способствует установлению контакта с Богом, в момент молитвы как бы открывается некий канал к Нему и молящийся будто бы отрывается от земли, устремляясь к Зовущему его.
Поэтому, вся атмосфера в Храме, сам Храм, иконы, слова молитвы, имеющие четко выраженный ритм, призваны способствовать созданию особого молитвенного состояния.
Зря Вы думаете, что поэтическое слово чувствуют только поэты. Когда внимательно читаешь сам или кто-то читает прекрасные стихи, невольно душа настраивается на какой-то особый лад, в идеале, становится созвучной состоянию души автора. Именно в такие моменты человек получает гораздо больше информации, чем от обычных слов. Точно также, музыку, хорошую и плохую прекрасно различают обычные слушатели. Можно многое не понимать в музыке, но чувствовать прекрасное в ней способны многие, если только душа не черствая.
Молящийся в храме может не расслышать или не понять отдельные слова, но основной смысл службы он поймет, а если придет на службу не один раз, то скоро будет знать и все основные молитвы, благо многие из них знакомы по домашним утренним и вечерним молитвам.

Цитата:
Сообщение от orchild
Откуда вы, собственно, взяли, что мир, в том числе и язык деградируют а не развиваются с веками?

Ранее вы ругали современные заимствования, но ни разу не упоминали о том, как много русский язык содержит материала привнесенного из греческого языка. Этот процесс происходил двумя путями, либо в виде появления в русском языке прямых заимствований, либо в виде калькирования.

Я, по-моему, говорил, что если вводятся некие новые понятия, появляются новые предметы и т.п., заимствованные извне, то это вполне нормально, что вместе с ними приходят и названия, т.е. новые слова. Так с крещением Руси пришло и много религиозных терминов, ранее не ведомых на Руси. Вопрос в другом. Если есть слово более точное, более красивое, зачем вводить слово-урод?
Когда-то церковно-славянский язык был понятен практически всему грамотному большинству. Большевики, не спросясь у народа, самовольно ввели новшинства, насильно обучая этим новшинствам население.
Церковь выдержала натиск, оставив в качестве Богослужебного - церковно-славянский, она не признала нового демонического языка, где бес-совестный и бес-честный. Полагаю, что натиск современных реформаторов она и подавно выдержит.
Нельзя делать выводы о том, что церковь становится на пути всего нового. Она умеет четко различать природу этого нового. Если это новое будет способствовать отдалению человека от Бога, такого новшенства церковь не примет. А в том, что введение служб на русском языке не усилит веру, сомневаться не приходится. Такие попытки уже делались в истории неоднократно, хотя бы в любой раскольнической церкви. С вводом богослужений, удобных и понятных для мирянина, веры не прибавлялось. Тогда кому нужны такие эксперименты? Ведь многие, и я в том числе, буду ярым сторонником того, чтобы богослужения остались на церковно-славянском. Значит возникнет раскол. Так кто подкидывает такие мысли о нововведениях? Правильно, не Бог. А что не от Бога нам не надобно!

Вверх
Старый 25.07.2006, 18:08   #162
Северянин
Guest

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Ну дак пусть и обнаружит, и поскорее!!! Ему же ето ничего не стоит? Чего же он стесняецца? Што я его обсмею? Но в его силах мгновенно меня убить.
А так одни слова только, слова... слова... И никакого дела.
Ну пусть придёт! Пока сам пальцы в дырки не вставлю, не уверую!

Если кто то не прочитал правил раздела это его проблемы. Но вот за такие пассы буду вставлять по самое немогу. Я редко щас могу появляться но ненависть и провокации вижу сразу будте уверены!
  Вверх
Старый 26.07.2006, 09:33   #163
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от devis
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов

devis, спасибо за Ваше участие и мудрое слово. Увы, я и сам прекрасно все вижу, что, увлекшись, уже начал метать бисер.

Когда говоришь о вещах высоких, когда высокодуховные люди не то что делом, даже мыслью избегают лжи, а на их поступки вот такие доводы приводят

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
А дело в том, чтобы взять зажигалку, зажечь огонь и вот его-то объявить благодатным и возгоревшимся исключительно по моей молитве!!!

Ну что тут скажешь? Остается только промолчать. Или что можно сказать, когда требуют убедительных доказательств в делах веры. Но ведь убедить может только то, что прочувствовано, выстрадано самим человеком.
Если человек не профессионал, то любые научные выводы он может принять или не принять только на веру. Только для специалиста существуют некие доказательства. Т.е. он знает, что если вот сейчас, к примеру, смешав вещество X с веществом Y после воздействия облучения получится вещество Z с некоторыми ожидаемыми свойствами, значит в руках будет доказательство. Но если мы не вникали во всю предысторию вопроса, не выстрадали ожидание результата, нас он вряд ли удивит или обрадует, мы можем вообще этот результат проигнорировать, не считая его доказательством.
Так и в делах веры, только верующий получает "доказательства", но его доказательства вряд ли будут убедительны для неверующего. Се ля ви!

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Но попы, как вы знаете, плащаницу НЕ ДАЮТ!!!!!!

Не дают, потому что Вы зря к ним обратились, у попов плащаницы нет! Как, впрочем, и королей не было на Руси.

Цитата:
Сообщение от ДДЕ
Королевич сидел у ног на коленях. Юровский зачитал приговор, король крикнул что такое, как вы смеете и т.д., и тут начали стрелять и колоть.

Добавлено через 17 минут 57 секунд
В пылу спора, мы не должны забывать о более важном

Сегодня Собор святого Архангела Гавриила

Цитата:
Благовестника нашего спасения, великого слугу Божьего и радостного посланника к Пречистой Деве Марии (Лк.1:26), Архангела Гавриила мы восхваляем в песнопениях, составляя ему второй раз праздничный собор. Первый его собор празднуется на другой день после Благовещения Пресвятой Богородице, 26 марта, теперь же снова этот собор празднуется в святой церкви и снова его чудесные по Божьему повелению явления воспоминаются и прославляются. Он Моисея, избежавшего руки фараона, научил в пустыне книжному писанию, сообщил ему о начале мира, создании первого человека Адама, о жизни его и по нем бывших патриархов, о последующих временах, – о потопе и разделении языков; объяснил ему расположение небесных планет и стихий, научил его арифметике, геометрии и всякой премудрости. Он пророку Даниилу объяснил чудесные видения о царях и царствах, имеющих быть впоследствии и изображенных ему в виде разных зверей: сообщил ему о времени освобождения людей Божиих из плена Вавилонского, а также и о времени первого пришествия в мир Христа чрез воплощение от Пресвятой Девы (Дан., гл. 8 и 9). Он явился святой праведной Анне, которая в своем саду скорбела о своем неплодии и со слезами молилась Богу, и сказал ей:

– Анна, Анна! твоя молитва услышана, воздыхания твои прошли облака, а слезы твои дошли до Бога: ты зачнешь и родишь благословенную Дочь, о Которой благословятся все племена земные, Ею дастся спасение миру, а получит Она имя Марии.

Также святой Гавриил явился и праведному Иоакиму, постившемуся в пустыне, и возвестил ему тоже, что и святой Анне, что они будут иметь дочь, от века избранную Матерью Мессии, грядущего для спасения рода человеческого. Сей великий Архангел был приставлен от Бога хранителем рожденной от неплодных богоотроковицы Марии и, когда Она была введена в храм, питал Ее, ежедневно принося Ей пищу. Он же явился святому священнику Захарии, стоящему на правой стороне алтаря кадильного, возвестил ему разрешение от неплодства престарелой жены его Елисаветы и рождение святого Иоанна Предтечи Господня, и, когда он не поверил, связал язык его немотой до дня исполнения слов его (Лк.1:25). Этот же предстатель Божий, будучи послан Богом в Назарет, явился Пресвятой Деве, обрученной праведному Иосифу, и возвестил Ей зачатие Сына Божия осенением и действием в Ней Духа Святого. Также явился он во сне и Иосифу, объяснивши ему, что отроковица осталась невинной, ибо Зачатое в ней от Духа Святого (Мф.1:18-21). А когда Господь наш родился в Вифлееме, сей Ангел Господень Гавриил явился пастырям, стерегущим ночью стада свои, и сказал:

– Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

А затем тотчас со множеством небесных воинов воспел: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк.2:10-14).

Полагают, что этот Ангел явился с неба Христу Спасителю перед Его страданиями, когда Он молился в саду, ибо имя Гавриил значит крепость Божия. Явившийся Гавриил укреплял Его, так как между другими служениями имел и это – укрепление в подвигах, а Господь наш тогда подвизался в усердной молитве (Лк.22:43; Евр.5:7). Сей же ангел явился мироносицам, сидящим на камне у гроба, возвещая им о воскресении Господнем (Мф., гл. 28; Мрк., гл. 16; Лк., гл. 24; Иоан., гл. 20): таким образом, будучи благовестником зачатия и рождества Господа, он явился и благовестником Его воскресения. Он же явился и Пресвятой Деве Богородице, горячо молившейся на горе Елеонской, возвестил Ей приближение Ее честного успения и от земли на небо переселения, и дал Ей светлую райскую ветвь. Святая Церковь, воспоминая его многократные явления в Ветхом и Новом Завете и зная его постоянное ходатайство пред Богом о роде христианском, ныне совершает ему соборное празднование, чтоб люди Божии с усердием всегда и горячо прибегали к заступничеству и помощи этого ходатая и благодетеля рода человеческого, и его молитвами получали оставление грехов от Христа Господа Спасителя нашего.

Поводом к установлению праздника послужило, вероятно, освящение храма в Царьграде, созданного в честь Архангела Гавриила.

Последний раз редактировалось glavin; 26.07.2006 в 09:51.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Вверх
Старый 28.07.2006, 20:18   #164
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

Kosmit,давай не будем тут эти драматические жесты в
Цитата:
Но так же как многие осознали своё положение на этой земли, многие остаются под властью сил враждебных Христу.

делать.Это в Христианстве "кто не с нами - тот враг".Есть религии где этой дури нету!
Ратибор вне форума

Вверх
Старый 28.07.2006, 20:28   #165
Kosmit
Постоялец

Уважаемый Ратибор, мы в этой теме разговариваем о Православной вере. И давайте говорить по теме, а эту мы уже не раз поднимали.
Kosmit вне форума

Вверх
Закрытая тема